台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

子宮頸癌年輕化 生產增風險

據五大洲癌症發生率國際比較資料,與日本及韓國比較,台灣子宮頸癌死亡率為三國之冠,台北榮總婦產部陳志堯醫師表示,過去子宮頸癌患者多為40~45歲,近來有年輕化趨勢,30多歲患者明顯變多,且一般來說子宮頸癌危險因子為性伴侶過多,但事實上生產也會增加罹病風險,因為自然產易子宮頸撕裂、發炎,易造成子宮頸上皮病變,長期就會罹癌。

志堯醫師表示,產婦抵抗力較差,且陰道內易有細菌、病毒,若自然產子宮頸撕裂,造成發炎,長期處於發炎狀態容易罹患子宮頸癌,建議產後42天進行子宮頸抹片檢查,若發炎或癌前病變就要趕緊治療,然後再施打子宮頸疫苗,以預防子宮頸癌。 

先了解】★避孕藥增風險
陳志堯醫師表示,近來明顯發現子宮頸癌有年輕化趨勢,過去患者多為40~45歲,現在則出現許多30多歲的患者,可能與避孕藥盛行,造成較少使用保險套、同時性行為次數變多所致。 


★產後抵抗力差
從懷孕階段到生產,孕婦、產婦的抵抗力都較一般人差,例如容易感冒,且由於分泌物多,陰道有較多細菌與病毒,若選擇自然產,由於子宮頸在生產時會裂開,因此容易造成子宮頸發炎,也增加罹患子宮頸癌的風險。 


【這樣做】★定期抹片檢查
30歲後可每年免費做抹片檢查,而生產42天後,待生產傷口較為恢復、且惡露排乾淨後,建議要回診做抹片檢查。抹片檢查前3天避免性行為,且不管是生理期或惡露,都要在結束後3天再做抹片檢查,以免影響判讀。 
 


★疫苗增保護力
定期抹片檢查雖可預防子宮頸癌,但由於抹片位置較為局部,因此仍有可能沒有檢查出罹癌,建議搭配子宮頸癌疫苗更有保障,若已有性行為建議先做抹片檢查,檢查正常後再施打疫苗,保護力較為可靠,疫苗共3劑,自費約1萬多元。 


台北榮總婦產部 陳志堯醫師
【醫師說】
若有懷孕計劃、或仍在哺乳,不建議打子宮頸癌疫苗,雖沒有研究證實對胎兒或寶寶有害,但最好避免。 
 
 
資料來源:蘋果日報  
  • 1