台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

女學生性經驗提早 子宮頸癌認知不足

臺灣婦產科醫學會調查發現,國內高中職和大專院校女學生的平均性經驗初體驗年齡分別為15.6歲及16.4歲,但是年輕女學生對於子宮頸癌的認知卻普遍不足,醫師建議只要是有性經驗的女性,必須要在每年定期做抹片檢查,並儘早接種人類乳突病毒疫苗,才有助於遠離子宮頸癌、子宮頸腺癌、外陰癌和陰道癌癌前病變的威脅。
臺灣婦產科醫學會針對全國439名高中職和大專院校女學生進行「臺灣青少女子宮頸癌認知及性經驗調查」,結果儘管發現有1成2的高中女生和3成8的大學女生已經有性行為,平均的性經驗年齡分別為15.6歲及16.4歲,但是參與調查的年輕女學生對於子宮頸癌的認知卻普遍不足,當中更有2成3的受訪者認為子宮頸癌是遺傳而來,甚至還有3成9的受訪者以為只要做抹片檢查,就可以預防子宮頸癌。
臺灣婦產科醫學會副秘書長林姿吟表示,罹患子宮頸癌主要是和年輕時發生性行為,以及多重性伴侶等危險因子有關,特別是年輕女性的子宮頸還沒有完全發育好,只要經由性行為接觸,就容易感染人類乳突病毒,倘若要是持續感染,可能會進而導致子宮頸癌前病變。
林姿吟副秘書長呼籲有性經驗的女性,必須要在每年定期做抹片檢查,並儘早接種子宮頸癌疫苗 ,將有助於遠離子宮頸癌、子宮頸腺癌、外陰癌和陰道癌癌前病變的威脅。而擔任子宮頸癌衛教大使的藝人翁滋蔓也提醒國人只要施打人類乳突病毒疫苗,就可以幫助預防HPV四癌。
標籤: 婦產科

不只護士荒 婦產科醫師人力也缺

龍年到生育率提高不少,但全台卻出現 婦產科 醫師荒!婦科醫師說,婦產科 醫病糾紛多,健保給付又少,都是造成人力流失的原因。

龍年生育率提升、但國內 婦產科 的醫療人力夠嗎?根據衛生署的統計,近10年來,婦產科 人力成長率只有16%,遠低於內、外、兒科。另外婦產科醫師的平均年紀達54歲,醫生說,婦產科醫療風險高、醫病糾紛多、健保給付制度及經濟誘因又不夠,加上這幾年的少子化,都是造成婦產科醫生人力萎縮的原因。

衛生署統計,近年醫療糾紛案件數由每年100多件攀升至500多件,有八成屬於刑事告訴案件,婦產科就占15%。而面對婦科醫師缺乏的困境,衛生署目前先提出生育事故救濟試辦計畫,對於因生產而受害者,最高給付200萬元救濟金。

衛生署表示,此試辦計畫從醫療發展基金2億元預算來支應,下半年實施。但由於有些生產過程造成的神經傷害,可能出生後一年才發現,因此這項計畫不僅可回溯到今年1月1日出生者,而且出生後2年內都能申請。

資料來源: 公視新聞網 2012-05-16

標籤: 婦產科

衛署推生育事故救濟補償 盼留住婦產科醫師

今年許多夫妻有意生個龍寶寶,不過多位婦產科醫師今天(11日)指出,婦產科醫療風險高,許多醫生選擇離開,未來婦產科恐怕面臨沒有醫生的窘境。而衛生署則表示,除試辦生育事故救濟補償計畫,未來也將擬訂醫療事故處理機制,希望留住人才、提升醫療品質。
龍年可望刺激生育,不過彰化醫界聯盟11日上午在立法院舉行記者會表示,台灣婦產科醫師被告的比例高於外科、骨科,加上婦產科 醫師工作量繁重,導致婦產科人才不斷流失。
根據統計,2000年到2010年台灣增加1萬名醫師,30個科別的醫師數量都增加,只有婦產科停滯,目前台灣婦產科醫師的平均年齡是54歲,正是婦產科的壯年,但之後將陷入沒有人才接手的危機。彰化基督教醫院婦產部主治醫師葉光芃說:『(原音)2005年的數字,中流砥柱41歲到50歲,應該是壯年的時候,因為婦產科醫師10年訓練是最堅強的,但是這個數字開始減少,非常明顯減少;所以現在是台灣婦產科最堅強的時候,但也是落日前的餘暉。』
與會的彰基婦產部主治醫師吳榮良也表示,接生過程中有很多不可預期的狀況,因此婦產科醫師的常常面臨鉅額賠償的風險,她呼籲政府建立「不責難補償機制」。
衛生署醫事處副處長王宗曦回應表示,衛生署已經調高婦產科加成給付17%,希望能夠吸引人才投入婦產科,並試辦生育事故救濟補償計畫。王宗曦說:『(原音)對於只要不是醫療故意,或者是過失行為,不是歸責於醫療本身,而是不可避免的風險,他可以申請救濟,救濟金可以高達200萬。這3年試辦計畫最終目的是要有一個可長可久的醫療事故爭議處理辦法。』
王宗曦也說,目前已經核定15個縣市、21個醫療機構,投入1.8億元經費,辦理婦產、兒科醫療整合服務計畫,希望讓孕婦、小孩都能有更高品質的醫療服務。
 
 
資料來源:中央廣播電台 
標籤: 婦產科

龍年加催生佳 竹市3月出生率冠全國

新竹市3月出生率冠全國,除拜龍年生子潮外,市府推出的優厚生育補助更加催生,新竹地區各大醫院婦產科人員幾乎忙昏,平均夜診看到晚上11點多,還有人看診到凌晨2點,即使早診,也要排到下午7點才看得到,連產婦都累壞。

「今年以來,我幾乎沒有休過1天假!」台大新竹分院婦產科醫師林芯伃表示,今年以來,平均每月接生60至80人,前3個月每月都有百名以上新生兒報到,婦產科病房、病床不夠用,待產婦只好在走道等,婦產科 醫師經常看診到半夜。

新竹市民政處長王文稟表示,今年3月全國嬰兒出生數19283人,新竹市有522人,全國年粗出生率為千分之9.8,但新竹市3月粗出生率高達千分之14.65。

少子化趨勢,新竹市人口為何逆勢成長?新竹市長許明財表示,新竹市文化科技發展先進,在教育投資比率高,加上發放婦女生育津貼,第1胎補助1萬5千元、第2胎2萬元、3胎以上2萬5千元,雙胞胎5萬元、3胞胎以上10萬元,「當然是鼓勵生育政策奏效!」

許明財說,因應今年龍年,市府還特別追加預算3千萬元,預計將發出1億1600萬元的生育補助紅包,造福6200名新生兒。

東元醫院婦產科主任曹健民表示,過去3年每月新生兒人數約80至100,但今年1至3月每月都超過180人,還曾看診到半夜2點,醫護人員累壞,後來只好採取每天限制掛號人數,維持醫療品質。

「從來沒見過這種景象!」國泰新竹醫院生殖醫學中心主任林正凱說,過去醫院每天平均有6、7名新生兒,今年每天都有10名新生兒,孕婦沒病床,只好商借小兒科、外科、內科病床應急。


參考: 
【2012/04/20 聯合報】
標籤: 婦產科

國中女性知識 可找婦產科

家長常會怕女兒初經太早,以後會長不高,更怕女兒臨盆才發現女兒偷嚐禁果。台灣婦產科醫學會今天建議,媽媽不妨在女兒讀國中時帶去看婦產科,不用內診,而是請教問題。


台灣婦產科醫學會理事長謝卿宏指出,台灣女性的初經平均年齡約12.5至13.5歲,95%的女童初經在11到15歲發生,8歲之前就初經來潮,可能是性早熟;反之,16歲仍未有初經,就是性晚熟。


另1個性早熟或性晚熟的參考指標是陰毛、乳毛等第二性徵,謝卿宏說,台灣女孩大約在11到13歲之間出現第二性徵,如果8歲之前就有第二性徵出現,就是性早熟;13歲還沒有第二性徵出現是為性晚熟。


根據文獻資料,初經太早或性早熟的女童,日後個子較矮,罹病率也較高,婦產科醫師觀察到,兒童肥胖會導致初經提早。


痛經也是青少女常見的惱人婦科問題,謝卿宏引用相關調查指出,台灣的女學生痛經比率高達7成3,且臨床發現,媽媽痛經則女兒痛經比率為一般人的3.5倍,體重過輕的人痛經比率是一般人1.5倍,抽菸女性痛經比率為不抽菸者的1.6倍,愛吃甜食者痛經比率是不愛吃者的1.8倍。


台灣婦產科醫學會建議,女孩子13到15歲就可以看第1次的婦科門診,此時大多數不需骨盆內診檢查,看診的目在於健康促進、衛生教育及預防醫療;例如討論發育、月經、懷孕及性傳染疾病、避免約會強暴、避免菸酒、飲食運動習慣、疫苗注射是否完整等疑問。


謝卿宏說,尼爾森公司2008到2010年調查顯示,台灣年輕女性4成有性經驗,15到19歲年齡層比率是2成4,青少女時期教導正確避孕方法十分重要,婦產科醫師雖是女性心目中理想的專家,但青少女主要還是參考朋友道聽途說;因此,婦產科醫師及早介入,可以傳達最正確的資訊。

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110501/5/2qs7s.html

標籤: 婦產科

雙和成立婦幼中心 提供更優質醫療服務

雙和醫院為了提供更優質的醫療服務,特別整合婦產科與小兒科,昨(3)日成立「婦幼中心」(見圖),並邀請婦幼醫院前院長、台北榮總婦產部前主任袁九重,擔任雙和醫院婦幼中心主任,為雙和民眾打造一個溫馨、貼心的就醫環境。


雙和醫院婦幼中心袁九重主任指出,婦女與幼兒佔全人口的60%,隨著少子化之趨勢,婦幼科勢必要進入精緻醫療。女性是非常獨特的醫學,其代謝系統與男性不同,又曾有研究報告指出,女性吃藥較男性易受傷害,故腎臟衰竭的病患高過於男性,而尊重個體的女性醫學將會崛起。


在小兒科部分,由於現代人生的少,每個小生命都是寶貝,而健兒門診、早期療育服務、兒童病房就是以「家庭為中心」、「病人安全」為概念,以提供各類系統性疾病之照護、早產兒之轉送及救護、兒童急重症之處置及急慢性疾病兒童全面性的全人醫療照護。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110504/128/2qwn0.html

標籤: 婦產科

高中生初嚐禁果 平均15.9歲

台灣婦產科醫學會一日公布調查,新世代年輕人偷嚐禁果的年齡提前,十八歲之前發生過性行為的人,「第一次」的性經驗平均年齡為十六.八歲,根據調查,高中生的「第一次」由十六.八歲提早至平均十五.九歲,由於全球女生初經都有提前趨勢,這些少女是「女人的身體、孩子的心理」,建議進入發育期就應到婦產科接受諮詢。


最近接連發生少女懷孕將嬰兒丟下樓致死,及高中小情侶擁抱墜樓造成一死一傷的憾事,台灣婦產科醫學會特地成立「青少女健康照護小組」,提醒吾家有女初長成的家長注意孩子的發育,女孩在十三至十五歲就應看一次婦產科門診。


婦產科醫學會理事長謝卿宏表示,根據女性避孕、性行為和中學生避孕知識調查發現,兩成多的年輕女性是在十八歲前發生初次性行為,超過三成的中學生有戀愛經驗,其中超過兩成進展至「愛撫」階段,甚至嘗試口交、性行為。


不過,青少年性教育常識不及格,過半數不知道如何計算安全期,三成搞錯戴保險套時機,及早教導學生避孕方法十分重要。


奇美醫院生殖醫學科主任蔡永杰指出,少女懷孕事件頻傳,顯示這些孩子生理成熟度超過心理,從初經年齡分析,全球女生都有提前一至兩歲的趨勢,台灣小女生平均初經在小六至國一間,即十二.五至十三.五歲。


他提醒家長,如果八歲小女生胸部發育太快、腋下長毛、滿臉痘痘,就是性早熟,特別是初經太早來的女生,不但身高長不高,未來罹患心血管疾病的風險也較大。


蔡永杰說,青春期少女如果十六歲還沒有初經,或十三歲還沒有第二性徵出現,就要懷疑是性晚熟,性早熟或晚熟,都須及早就醫檢查。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110502/4/2qsiy.html

標籤: 婦產科

「尿失禁」這個疾病有越來越年輕化的趨勢,不少年輕媽媽拼生育,就拼出了尿失禁,台灣約23%的婦女深受此種困擾而難以啟齒。台南新樓醫院婦產科特別針對尿失禁及骨盆腔功能不良的女性病友們,成立量身打造專屬婦女泌尿治療室,以提供女性病患更佳的隱密性及個別性需求。

婦女在懷孕、生產後,骨盆底肌肉群尤其是恥尾骨肌力量會減弱。無法將尿道緊閉,因此只要腹腔壓力增加時,尿道內壓無法保持高於膀胱壓,這時尿液就會不自主地漏出。

台南新樓醫院婦產科特別針對尿失禁及骨盆腔功能不良的女性病友們,量身打造專屬婦女泌尿治療室,除了傳統的體內電療刺激及生理回饋控制療法,婦女泌尿治療室特別引進體外磁波椅提供病友們多一種選擇,期望提供女性尿失禁患者一個更好的治療選擇與環境。


資料來源:news.cts.com.tw/nownews/society/201010/201010290597349.html

標籤: 婦產科