台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

婦產科醫師趙宗冠 80歲辦創作展

0歲婦產科醫師趙宗冠,熱衷繪畫,利用看診空暇創作不輟,作品曾獲省美展等肯定,三年前罹患帕金森氏症,左手嚴重顫抖,他說,不知自己還能畫多久,更是把握機會努力創作,17日起在港區藝術中心舉辦80創作展。

趙宗冠曾任中學美術老師,後考取入中山醫學院,畢業後在中山醫學院服務,並利用寒暑假赴日本慶應大學與東邦大學進修生殖醫學,榮獲博士學位,因熱愛繪畫,先後拜呂佛庭、王北岳等名家習畫,作品曾獲省展、法國秋季沙龍、藝術家沙龍等殊榮。
儘管醫務工作繁忙,但趙宗冠善於把握午休等時間創作不輟,3年前檢查出罹患帕金森氏症後,他更加珍惜可以創作的時間,努力作畫,「因為不知何時無法再畫」。台中婦產科推薦
趙宗冠這次共展出80幅作品,除油畫外,也有膠彩及綜合媒材,他雖高齡80,卻很勇於嚐式各種創作方式,除了具象作品,也使用超現實手法,將日月晝夜、春秋四季融合在一起,有如時下攝影的「縮時」技巧,其中不乏百號大作,最大作品為480號。
 
資料來源:自由時報新聞網 

婦女殺手!婦科三癌新增4500人 全介51至56歲

婦科癌症是台灣婦女的重大殺手!根據衛生福利部最新統計,2011年子宮內膜癌、子宮頸癌以及卵巢癌三癌新增約4500人,且發生年齡都介於51歲至56歲間。林口長庚醫院婦癌科主治醫師周宏學表示,許多人罹癌尚不自知,缺乏意識。
根據衛福部國民健康署今年公布的「2011年癌症登記報告」顯示,國人子宮內膜癌新增個案約1700人、原發子宮頸癌個案約1600人,原發卵巢、輸卵管及寬韌帶癌約1200人,三癌都名列國內女性十大發生癌症及癌症死亡排名之內。
台灣醫界今年響應「國際戰勝婦女癌症健走活動(Globe-athon)」,今(28)天上午,在台北市中正紀念堂生活廣場舉行「紫為妳走」活動,吸引約1500名民眾參與,繞行2圈、4公里。台中婦產科推薦
周宏學說,癌症的發生與生活習慣有相當大的關係,許多婦癌的發生與肥胖有關,因此希望參與活動者,每天都能力行健走萬步,除了讓身體動一動外,也能帶來健康,並提高對婦癌的認知。
周宏學表示,去年台灣是全球第三個舉行「紫為妳走」的國家,今年活動進入第二屆,也從單日延伸到整個9月,響應國際舉辦「紫為妳走」活動,希望能讓台灣女性展現出對自我健康的重視,同時也希望社會大眾多關心身旁婦科癌症病友,給予尊重與鼓勵。

資料來源:nownews

就怕奶不夠 9成追乳媽媽累壞

一項針對全台近四百名哺乳媽媽調查發現,近九成曾擔心奶水不足而想辦法「追奶」(增加奶水)。辛苦的追乳過程讓逾九成媽媽累壞了,包括睡不飽、幾小時就要擠奶、腰痠背痛等。

雖然調查中九成一媽媽曾擔心奶水不足,但僅六成真正發生,顯示許多媽媽過慮。台北護理健康大學護理系兼任講師黃資裡說,一般寶寶從滿月到五個月大,每天所需奶水量約七百廿毫升。台中婦產科推薦

中山醫院婦產科主治醫師郭安妮表示,新生兒體重會因生理性排水而下降約百分之八,若下降幅度超過體重百分之十,可能是奶水攝取不足所致。媽媽太焦慮或睡不好、勞累、過度減肥而吃太少等,都會使乳汁分泌減少。此外,乳汁分泌量也跟遺傳有關,產婦可詢問自己媽媽過去的哺乳情形。

「產後重返職場也會影響乳汁分泌量。」黃資裡說,國民健康署調查指出,產後六個月哺育率僅五成,她認為放棄哺乳的原因跟返回職場、奶水沒了或奶量不足有關,工作與哺乳兩頭燒,壓力和焦慮情緒會影響乳汁分泌。

郭安妮建議,放鬆心情是哺乳第一要件,多親餵、多看嬰兒或寶寶照片可刺激乳腺分泌。台中榮民總醫院新生兒科主任陳昭惠也說,增加乳汁最好方式是「經常餵、正確餵」,哺餵滿月以前的寶寶一天約八至十二次;世界衛生組織建議母乳可餵到二歲,兒科醫學會則建議一歲以上,且寶寶四到六個月大時需添加副食品。

不少新手媽媽為了增加乳汁分泌,以多喝湯水及發奶食物如木瓜、排骨、鱸魚、豬腳等食補,但效果因人而異。黃資裡說,食物和奶水量沒有絕對關係,增加乳汁最重要的是放鬆心情、在舒服的環境和姿勢中親餵。
 
資料來源:聯合財經新聞網 

「石頭奶」哺乳會痛…乳腺管阻塞

32歲新手媽媽生產後餵哺母乳,近1周卻在左側乳房摸到硬塊伴隨疼痛,甚至輕微發燒,到醫院檢查發現是急性乳腺管阻塞,經超音波透熱與按摩治療後才舒緩,醫師呼籲女性哺乳期間若有類似狀況,務必儘快就醫。

台中榮總復健科醫師李友淳說,女性生產後乳腺會分泌母乳,但母乳分泌速度太多,未能及時將乳汁排出,易在乳房間質組織中聚積,導致乳房腫大壓迫到乳腺管分泌,乳汁中物質沈澱就會造成乳腺管阻塞,產生俗稱「石頭奶」的硬塊。

新手媽媽發現左邊乳房有腫塊,擠乳完會變小,試著自行推開但效果不佳,甚至越來越痛,她先到婦產科診所求診,服用消炎止痛藥與抗生素卻無效,到台中榮總才診斷出急性乳腺管阻塞,接受超音波透熱與按摩治療後,疼痛緩解、縮小的乳量也增大。

李友淳指出,乳腺管阻塞若未獲解決,聚積的乳汁又持續對周圍組織壓迫,易造成局部發炎、形成乳腺炎,除讓乳房紅腫熱痛,也會造成全身性症狀如發燒、全身不適等,遲未解決可能會更進一步惡化成感染性乳腺炎,需要抗生素與開刀治療,不可輕忽。台中婦產科推薦

傳統乳腺管阻塞治療方式包括增加哺乳或擠乳頻率、改變哺乳姿勢、乳房按摩、局部熱敷或冰敷止痛,新治療可利用超音波透熱搭配乳腺管疏通按摩,但臨床上也有女性病患因乳房腫塊到醫院求診,但並非產後哺乳媽媽,可能為乳房囊腫,經轉介乳房外科接受細針抽吸或開刀取出。

資料來源:聯合報

月月被折磨…下輩子不當女生

「天啊,我好痛,今天好想請假在家休息!」這樣的心聲,每月都在雪莉的內心小劇場中上演,自雪莉的「大姨媽」開始造訪以來,每個月都免不了被這樣折磨一番,有時真的痛到下不了床,常對天吶喊「下輩子絕對不要當女生!」

猶記得高中時期,經痛一發作,幾乎連趴在桌上都受不了,早已習慣書包內準備好一排的止痛藥。我幾乎是保健室的常客,因經期還算穩定,所以每月固定某些天,都會到保健室報到,若是晚幾天到,還會被關心說「作息改變了嗎?」

為了解決我的困擾,雪莉媽除了每月幫我燉四物調養身體外,也提醒我要多運動紓解身體壓力、經痛的問題,雖沒有完全解決,但至少沒再痛得死去活來了。台中婦產科推薦

出社會工作後,可能是工作壓力大,作息又不正常,久違的經痛又找上了我,從吞一顆止痛藥逐步上升到吞三顆,自知這樣下去不是辦法,所以找上了婦產科醫師求救,她則是推薦用避孕藥來調整經期,主要是穩定體內的賀爾蒙。

服用3個月後,果不其然經痛慢慢遠離我,偶爾還有點悶痛感,但至少沒再痛的到下不了床了,不過醫師還是建議我,最好能找個時間做個徹底檢查,了解自己為何痛經,對症下藥,才能一勞永逸。

醫藥記者紙上部落格

每個女生,似乎都逃不掉每個月痛經的命運,男性友人時常不能理解為何雪莉每月都被折磨得死去活來的,經醫師建議後,雪莉如何改善經痛問題
 
資料來源:中時電子報 

情緒低落好憂鬱 竟是更年期荷爾蒙惹禍

女性步入中年,因為女性荷爾蒙濃度會降低,以致更年期婦女常會有許多不適症狀,因此較易出現憂鬱、低落情緒、睡不好,同時還會影響到自律神經系統。然而,卻有許多更年期婦女對於荷爾蒙變化不了解,因而在出現身體不適時,竟沒有對症下藥,進而發生到處逛醫院的現象。台中婦產科推薦

臨床上,婦女出現更年期不適,常因為睡不好而就醫;國泰健康管理陳皇光部長表示,尤其是40-45歲婦女,會因睡眠品質不佳而出現焦慮與憂鬱來看診,經由抽血檢查即可發現,她們會有好的膽固醇HDL降低,血糖上升,骨密度檢查出現骨鬆,而這些身體的退化,都和荷爾蒙相關,雖然是自然的過程,但卻嚴重影響生活品質。

更年期女性會出現很多不舒服的現象,其實都和雌激素降低有關!陳皇光部長進一步解釋,由於雌激素下降,會使婦女出現熱潮紅、盜汗,而且會睡不好,也和雌激素下降導致副交感神經功能衰退有關係;此外,也會使記憶力及腦力退化,乳房、子宮與卵巢生殖器官都會萎縮,以及使陰道乾燥,進而易於細菌感染。而且皮膚會失去光澤、出現骨疏疏鬆,甚至會使脂肪堆積在肚子,由梨形肥胖轉變為鵝卵形肥胖,造成代謝疾病機率大增,容易出現血糖、三酸甘油脂及尿酸上升,好的膽固醇降低。更年期除了雌激素下降外,女性體內的睪固酮濃度也會降低,造成愉快感消失、性慾降低與情緒低落。台中婦產科推薦

目前治療女性更年期不適有雌激素補充、大豆異黃酮、生物等同荷爾蒙及類荷爾蒙藥物;陳皇光部長表示,雌激素長期補充有乳癌及子宮內膜癌的風險,有腫瘤家族遺傳病史應定期檢查;長期使用雌激素也有形成血栓的風險,中風的機率會增加,因此使用雌激素建議不要超過5年。大豆異黃酮其實效果不明顯,而生物等同荷爾蒙則無法保證絕無罹患癌症與血栓的風險。另外有新型的類荷爾蒙藥物不會有導致乳癌風險,也可改善停經後的症狀、骨質與代謝疾病,但目前健保並不給付此類藥物,可詢問婦產科醫師自費使用。

另外,陳皇光部長強調,女性在即將進入更年期時,就應該要做好保養,注意下列幾件事:第一要避免過勞。人體的DHEA(脫氫表雄酮)是抗壓荷爾蒙,也是製造雌激素的原料。過勞會使DHEA過度消耗,導致雌激素製造不足,提早產生停經的症狀。第二是不要熬夜,熬夜不但會過度消耗DHEA,還會使二氫睪固酮升高,產生掉髮與青春痘的問題。第三要避免肥胖,肥胖不但增加代謝疾病的風險,脂肪組織會製造過多雌酮(E1),使罹患婦科癌症與血栓的機會增加。

陳皇光部長並建議,想要使更年期婦女生活品質提升,應該及早培養興趣,轉移對於更年期出現不適的注意力,並應養成運動習慣,尤其運動可增加副交感神經功能,可助眠;而且多運動、適度曬太陽、吃高鈣食物可以防骨鬆;另外,就是要控制體重,才能降低血糖、三酸甘油脂及尿酸增高等代謝疾病機率。

資料來源:聯合新聞網

45歲婦女血尿 發現罕見巨大陰道壁肌瘤

台中一名四十五歲婦女,半年來頻尿血尿,到泌尿科治療後,血尿更嚴重,電腦斷層掃描發現,是罕見的陰道壁肌瘤,達十二公分,子宮肌瘤長在子宮外,因為大到侵襲膀胱黏膜,造成血尿,甚至膀胱破裂,經過手術治療,一個多月後,順利出院。台中婦產科推薦

台中醫院婦產科醫師陳彥宇表示,一般子宮肌瘤,發生位置大部分在子宮內,但最近一起案例,發現是罕見的陰道壁肌瘤,肌瘤長在子宮外,而且腫瘤達十二公分,像顆白柚。

這名四十五歲婦女,過去沒有婦產科疾病史,半年來,頻尿血尿,去年到台中醫院泌尿科治療,但幾天後血尿更嚴重,經電腦斷層掃描發現多顆子宮肌瘤和一個直徑約十二公分,巨大的陰道前壁肌瘤,經婦產科陳彥宇醫師在以陰道超音波和內診檢查,發現陰道前壁巨大隆起腫瘤,質地似肌瘤,安排子宮全切除與陰道壁肌瘤摘除手術治療,但因肌瘤增生到膀胱黏膜,而且膀胱破裂,必須置放導尿管,讓膀胱癒合,經過一個月休養,順利出院,已恢復健康,也不需要靠導尿管排尿。台中婦產科推薦

陳彥宇指出,子宮肌瘤是女性骨盆腔中常見的腫瘤,不一定有症狀,如果女性肚子痛,經血量多,盡早就醫,別拖延,因為肌瘤長到過大,治療相對困難。

資料來源:中廣新聞網

快活更年期 先改不良習慣

平鎮區壢新醫院出版「快活更年期」,集合婦產科、中醫科、營養科、藥劑科,台中婦產科推薦 教導有更年期症狀困擾的女性,先改善熬夜等不良生活習慣,多補充鈣質、蛋白質、膳食纖維,避免高油、高鹽、高糖食物,就能減緩症狀。
壢新婦產科主任表示,女性大約四十五到五十五歲間會進入更年期,是正常的生理過程,導因於卵巢功能隨著年齡增長而慢慢衰退,會出現熱潮紅、盜汗、心悸、失眠、皮膚乾燥、陰道乾燥萎縮等症狀。
八成女性會出現更年期症狀,其中三成症狀嚴重,約一到五年症狀會消失,僅三成會持續超過五年。
「快活更年期」教導女性依據個人症狀、情緒反應等進行治療,台中婦產科推薦最重要的是先調整生活型態,改善熬夜、抽菸、喝酒、過度疲勞等習慣,定期運動,多補充鈣質、蛋白質、膳食纖維及適量的植物性荷爾蒙食物,如豆類製品、豆芽、山藥、牛蒡等,都能減緩症狀。
,女性要正視各種症狀帶來的心理壓力,如果嚴重到影響日常生活,就需求助專業醫師。
 
資料來源:自由時報 via Yahoo! 奇摩新聞