台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

子宮頸抹片檢查 提早發現癌病變

研究顯示子宮頸癌係由人類乳突病毒 持續感染(HPV)所引起,婦女HPV感染後大部份可以自行清除病毒,但仍有部分婦女會持續進展為低度癌前病變(LSIL)、高度癌前病變(HSIL)與癌症,此疾病進展過程,可透過子宮頸抹片早期發現癌前病變,經由治療可避免進展為子宮頸癌,衛生署96年癌症登記子宮頸癌個案,分析其診斷前1年內是否有接受抹片篩檢,結果有做抹片檢查的婦女,診斷第0和1期個案佔92%,沒有做抹片的婦女則只佔53%,顯示子宮頸抹片可以大幅提升0期和1期的發現率。
自民國84至99年全國30歲以上婦女接受抹片檢查共有2,529萬人次,其中抹片結果為低度癌前病變(LSIL)有13萬人,高度癌前病變(HSIL)有12萬人,二者總計為25萬人,這些婦女經由適當治療後免於惡化成子宮頸癌。另由年齡別抹片篩檢結果發現,低度癌前病變篩出率隨著年齡增加而下降,而高度癌前病變與侵襲癌則隨著年齡增加而上升,尤其是65歲以上上升幅度大為增加,因此65歲以上婦女仍應定期子宮頸抹片檢查 ,方能有效發現癌前病變予以治療。
臺南市政府衛生局林聖哲局長指出本市尚有11萬2,553名36歲以上且超過6年以上未做抹片的婦女,此群婦女係為罹患子宮頸癌之高危險群,分析婦女不願意接受子宮頸抹片原因,除了害羞上檢查台外,常見的是沒空、交通、行動不便等因素。林局長建議,在母親節前夕陪伴辛勞的媽媽,至各大醫院子宮頸抹片快速門診或婦產科診所接受檢查,送給媽媽一個健康又貼心的母親節大禮!

(優活健康網)

私密處常灌洗 醫籲小心感染

花蓮慈濟醫院今天指出,根據調查發現,婦女若常使用清潔用品灌洗私密處,恐將陰道內天然保護物質洗掉造成黏膜受損,增加人類乳突病毒感染風險。

花蓮慈濟醫院子宮頸癌防治中心與國家衛生研究院追蹤調查婦女子宮頸抹片異常的結果顯示,全國1300多名調查個案中,約7 成個案在性行為後,有清洗私密處的習慣,其中約有1 成的個案更有使用清潔用品灌洗陰道的習慣。

花蓮慈濟醫院婦產科主任朱堂元指出,不少婦女認為使用清潔用品灌洗私密處,可達到深層清潔、減少陰道感染的效果;但依據研究結果顯示,過度清洗,反而容易增加婦科疾病的感染風險。

他說,正常的婦女分泌物具有保護物質,可發揮天然免疫效果,包括抗生素的蛋白和一些免疫細胞,都是防止陰道感染的第一道防線,可把外來病毒或細菌阻擋在外。

朱堂元表示,如果婦女經常使用深層清潔用品灌洗私密處,會把這些保護物質洗掉,反而容易造成陰道黏膜受損,增加人類乳突病毒感染風險,也就是增加子宮頸癌的發生率。

他提醒婦女,避免多重性伴侶是預防人類乳突病毒感染的首要方法,而婦女注重私密處的清潔是好事,但不要過度;私密處只需用清水清潔外部,並不需要特別進行內部清洗;如果發現有異常分泌物,應就醫檢查才是正確作法。
 

資料來源:news.cts.com.tw/cna/life/201101/201101030644458.html

雞眼? 是病毒疣啦!

「醫師,我的腳底長雞眼,已經好久了,走路都會痛…」患者一邊說,一邊翻起腳底給我看,我看了看,跟他說:「這不是雞眼,這是病毒疣喔!」


許多民眾看到腳底出現硬塊就以為長雞眼了,但依筆者的臨床經驗,來皮膚科求診的患者,病毒疣的比例反而比雞眼高很多。


●什麼是病毒疣呢?


病毒疣是因感染人類乳突病毒(HPV)所導致的皮膚異常增生。閩南人俗稱病毒疣為「魚鱗贅」,因此在診間常遇到患者問:「我都沒有接觸魚鱗啊,怎麼會長魚鱗贅呢?」的確,病毒疣並不是魚鱗附著在皮膚上造成的,會有「魚鱗贅」這個病名的由來,有可能是先民觀察到常接觸魚的人容易長病毒疣而命名。


事實上常殺魚的人,確實比一般人容易長病毒疣,原因是手上常有傷口,病毒容易從皮膚受傷處侵入,且病毒喜好潮濕的環境有關。


外省族群則俗稱病毒疣為「瘊(讀音同猴)子」,還有「母瘊生小瘊」的說法,可見先民已注意到病毒疣具傳染性。


病毒疣是經由接觸傳染的,主要是直接接觸病灶,如患者傳染給自己他處皮膚或傳染給他人,也可能是經由物體間接接觸傳染的,例如拖鞋、地板等。


足底疣常是赤腳踩在公共場所的地板,尤其是潮濕的(如游泳池、溫泉)而感染。


全身的皮膚都有可能被感染,手、腳是好發的位置。長在腳底的病毒疣常被患者誤認為雞眼而延誤就醫,愈長愈多、愈深,治療就更困難。


足底疣和雞眼一樣都硬硬的,但還是可以和雞眼區分。「雞眼」通常長在承受重量的摩擦區,大部分的皮膚紋路還是完整的。而「足底疣」的表面粗糙不平,正常皮膚紋路消失,且常會出現黑色的小點(如圖),這些黑色的小點是微血管栓塞,可以跟雞眼區分。


治療方面以液態氮冷凍治療為第一線療法,原理是用-195.8℃的液態氮,對患部組織加以急速冷凍,達到破壞組織的目的,約1至2個星期作一次,通常需要多次才能將病毒完全清除。


對於較厚、較深的病毒疣,可再配合局部角質溶解劑,如水楊酸;若是很頑固的病毒疣可考慮雷射或電燒破壞。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110502/78/2qssj.html

菜花長到鼻孔裡! 醫生:應注意手部清潔

你知道嗎?菜花不是只有透過性行為才會傳染。日前一名男子,鼻孔中竟長出菜花,還不停的流鼻血,根據醫生表示,可能是因為他手上帶有菜花的病毒,而導致感染。

俗稱菜花的生殖器疣,大多是由人類乳突病毒引起,傳染性高達75%,且性行為不是唯一感染途徑,潛伏期可長達三週至八個月之久,有1/4的機率會復發。根據醫生表示,不是只有透過性行為才會感染到菜花,而這個案例很有可能是因為手部帶病源,又直接去挖鼻子才感染到的,也提醒民眾應該要隨時注意手部清潔,降低其他部位發病的可能性。

上至老人,下至小孩,都有可能遭受感染,根據資料顯示,菜花病毒可存活於體外30分鐘,過去曾有患者在網咖裡使用到帶有病毒的滑鼠,上廁所時不小心碰觸下體而染病;有人也因為眼睛癢,用手搓揉,菜花就長到眼睛裡;而常見的三溫暖和溫泉也會成為病毒的溫床,醫師建議應避免直接接觸公共座椅,最好使用自己的毛巾墊在上面,降低肛門染菜花的機率。

女性的生殖器較陰暗潮溼,這樣的粘膜組織也容易讓病毒入侵,所以女性患者得病的機率也比男性來得高,且以女大生或是上班族為主;對於被菜花困擾的病患,醫生也建議可以用液態氮的冷凍手術,徹底清除。


資料來源:news.cts.com.tw/nownews/general/201008/201008090536156.html

6年以上未做抹片女性 南市免費檢測HPV

6年以上未做檢查子宮頸抹片檢查的婦女,台南市衛生局特派健康關懷員到府衛教,提供不痛、不必等、不怕羞的免費的人類乳突病毒(HPV)自我採檢服務,請民眾多加利用。

可能聽過「六分鐘護一生」子宮頸抹片檢查,也聽聞過香港紅星梅艷芳因子宮頸癌過世,藝人傅娟努力對抗子宮頸癌重獲新生的故事,但可能不知道,子宮頸癌為女性癌症發生率第5位,死亡率第8位,子宮頸癌好發原因,主要是由某類型的人類乳突病毒(HPV)引發的,只要您有過性行為就可能受到感染,還好子宮頸癌是可以早期發現早期治療的。

台南市約有70,000名36歲以上婦女,因為忙碌或疏忽已達6年以上沒有進行子宮頸抹片檢查,根據行政院衛生署國民健康局資料顯示,女性一生約有5~7 成的機率感染到人類乳突病毒(HPV),感染後不會有明顯的症狀,卻是罹患子宮頸癌的主因之一,且未來得到子宮頸癌前病變較未定期作抹片婦女高出2.5 倍。

有鑑於此,自即日起衛生署國民健康局針對36歲以上6年未做抹片之婦女,提供免費的人類乳突病毒(HPV)自我採檢服務,台南市為積極辦理,特派健康關懷員到府衛教服務,HPV採檢DIY,不痛、不必等、不怕羞,維護健康一起來。

目前台南市6區衛生所及9月起台南市各大醫院將陸續加入服務的行列,如果您是36歲以上6年未做抹片之女性,請把握這難得的免費檢查機會,保障您健康的權益。


資料來源:news.cts.com.tw/nownews/society/201009/201009180565808.html

子宮頸「採檢棉棒套組」 北市聯醫免費索取


依據國民健康局統計,10年以上未做抹片婦女,得到子宮頸「癌前病變」機率為一般做抹片婦女的2.5倍。為提供沒有做抹片的婦女掌握健康狀況,即日起到10月31日止,臺北市衛生局提供36歲以上,6年以上沒有做子宮頸抹片的婦女朋友,免費索取「人類乳突病毒採檢棉棒套組」,民眾只需要到臺北市立聯合醫院六個院區,(陽明、中興、仁愛、和平、婦幼、忠孝六院區)或是十二區健康服務中心,免費索取並且自我採檢後交給醫護人員,檢驗報告會在兩周後郵寄到家,檢查結果若為陽性,建議民眾進一步到醫療院接受子宮頸抹片檢查



更多人類乳突病毒資訊 ,歡迎洽詢安心婦產科



資料來源:news.sina.com.tw/article/20110324/4293300.html

台灣女對愛滋:低戒心!高風險!

根據聯合國的資料,女性佔全球愛滋病感染人口約為47%,占了將近一半,而美國的女性愛滋病感染人口,約占25%,雖然台灣異性間性行為感染的男女比為5:1,女性比例低,但有高達70%的女性是經由先生或男友等固定性伴侶所傳染。婦科醫師表示,台灣民眾對愛滋病普遍認知污名化,讓感染愛滋的婦女成為易被忽視的高危險族群。 疾病管制局愛滋病組楊靖慧組長表示,愛滋病由男性傳染給女性的機率,是女性傳染給男性的2至10倍;成大護理系柯乃熒副教授也指出,女性因社會結構不平等、生理構造等因素,感染愛滋的風險比男性高。 已經感染愛滋的婦女,因為免疫力降低,罹患子宮頸癌前病變的機率是一般婦女的10倍,而其在子宮頸癌的治癒率也較一般病患低,有很高的復發率跟惡化率,嚴重威脅婦女生命。 另外,依據日前露德協會進行的「2011婦女行為調查」發現,女性對愛滋病的警戒心極低,僅2成女性在性關係中具主導權,沒有保險套時會堅持停止性行為;近7成女性戴保險套為避孕,僅12%女性用來避免感染愛滋病毒;7成女性不會去做愛滋篩檢;自願接受愛滋篩檢的女性不到1成;僅1成5女性因擔心染性病而主動詢問對方性經驗。 對於婦女愛滋防治,政府需更多的關注與介入,加強年輕女性的愛滋教育;已經感染HIV的婦女,應落實每年子宮頸抹片篩檢,其治療與共病情形亦需更多心力投注。另外臺大醫院婦產科鄭文芳醫師也指出,除了愛滋病毒,人類乳突病毒、陰道感染等婦科常見症狀,均需同等重視,做好安全措施及定期篩檢。



資料來源:news.sina.com.tw/article/20110331/4310833.html

子宮頸抹片檢查器 北縣免費提供

臺北縣衛生局健康管理科長賈淑麗6日指出,根據調查發現46%的婦女會因為不好意思、害怕內診而畏懼上檢查台接受抹片檢查,以致於延誤了早期發現的時機。為協助婦女克服上檢查台的恐懼,特別提供子宮頸抹片檢查DIY篩檢服務,讓婦女自己做檢查,免除上醫院的煩惱。凡年滿36歲以上且6年未作子宮頸抹片檢查之北縣婦女,可至轄區衛生所領取自我檢查採集管或電洽衛生所人員提供到府協助,在家中自行採取檢體,衛生局將贈送貼心小禮物一份。即日起至11月10日止預計提供15000個名額。

衛生局說,子宮頸癌為全國及北縣婦女主要癌症死因之第10位,由於子宮頸癌的發生與感染人類乳突病毒有關,根據國民健康局針對台灣地區人類乳突病毒(HPV)流行病學研究顯示,婦女開始性經驗後即有15%會受到人類乳突病毒(HPV)感染,其中9成會在2年內自然痊癒,但是仍有1成少部分持續感染4-5年後容易進展成嚴重的重度子宮頸癌前病變。自我檢查服務即是檢驗婦女是否正在感染人類乳突病毒,一旦檢查為陽性,則配合後續子宮頸抹片檢查,以能確定是否有其他病變。



資料來源:news.cts.com.tw/nownews/society/201010/201010060579471.html