台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

乳癌年輕化 憂等不到孩長大

母親節將屆,乳癌是國內女性頭號癌症,篩檢率僅有百分之三十八,許多晚生育的媽媽沒篩檢,又過著多吃少動、熬夜抱著三C產品入睡的生活,罹患乳癌時,孩子還沒長大。

各個年齡層都可能罹患乳癌,乳癌防治基金會的服務案例中,最年長的一○四歲人瑞是在九十多歲時發現乳癌,近年最年輕患者開刀切癌同時重建乳房時才三十歲,還有多名患者罹癌時正好懷孕。

有名三十多歲乳癌案例黃姓婦人說,別人坐月子她卻忙抗癌,擔心看不到孩子長大,為了孩子,她忍受化療之苦,醫療也是一筆負擔,乳癌首年治療六成要自費,重建乳房至少要二十萬元。乳房超音波

衛福部統計,國內婦女乳癌發生率高峰為四十五到六十九歲,發生年齡中位數為五十三歲,相較於美國的六十一歲,確實有年輕化。乳癌防治基金會董事長張金堅分析,可能是都會型婦女較少運動、較多外食、較晚生育或未婚、較大工作壓力有關。

從高風險族群來看預防乳癌,張金堅說,多運動、多曬太陽、均衡飲食、保持愉快的心情、不要太晚生第一胎、少熬夜、多蔬果、少油、少鹽、少糖,都有助於降低乳癌風險。

值得一提的是,張金堅說,近來民眾人手一機,研究也發現,女性夜間接觸太多藍光,易干擾褪黑激素分泌,容易誘發乳癌,熬夜千萬別拚命滑手機、平板電腦。

政府對四十五到六十九歲提供每二年一次篩檢,同時考量乳癌家族史,也將四十到四十四歲二等血親內曾罹患乳癌的婦女也納入補助範圍。至於打算生育的婦女,還有自費乳房超音波檢查,避免輻射暴露。

透過乳房X光攝影,早期乳癌個案檢出率百分之八十三,早期乳癌治療的五年存活率超過九成;去年近八十萬婦女接受檢查,找到三○○○多名乳癌個案,等於每一八○名婦女就有一名檢出自己都不知道的乳癌。

衛生福利部國民健康署長邱淑媞以自身經驗提醒,「早期乳癌是摸不出來的」,X光攝影才是篩檢利器。然而,張金堅指出,台灣婦女的乳癌篩檢率僅有百分之三十八,比起韓國百分之五十八點九和美國的百分之八十點四明顯偏低。

台北市立聯合醫院總院長黃勝堅指出,許多婦女過於忙碌、怕痛、怕尷尬、覺得無異狀、或「不驗沒事,一驗就有事」鴕鳥心態,不想自找麻煩做檢查,希望能藉由訓練市醫的婦產 科醫師提醒做乳癌篩檢,盼能顯著提升篩檢率。

【記者張淑珠/台中報導】女性邁入更年期出現亂經很常見,臺中醫院婦產 科張立孝醫師表示,有部分女性朋友將不正常出血誤以為是更年期出現的亂經,而延遲就醫之案例。張立孝說,陰道出血原因很多,一發現出血一定要立即就醫,以免把「壞朋友」誤當「好朋友」,小心是子宮內膜或子宮頸惡性疾病等狀況。

張醫師建議婦女們每年定期做子宮頸 抹片檢查很重要,且若陰道不正常出血,請儘速就醫。

資料來源台灣新生報

乳癌年輕化 逾35歲定期檢查

國健署目前補助45至69歲女性每兩年一次乳癌篩檢,但根據乳房醫學會最新調查,未列補助對象的25至44歲年輕女性及輕熟女,在乳癌確診者中也逼近三成。醫師認為,乳癌罹患年齡層下降趨勢明顯,35歲以上女性應主動定期自費接受乳房超音波檢查;有家族史的,30歲更得提早做乳房超音波。

高雄市愛汝診所院長蔡尚達指出,年輕女性族群愈來愈有乳癌預防的概念,該診所102至103年統計,每年3000多名受檢者中,25至44歲年齡層就占了三成左右,102年經由篩檢確診為乳癌的29名患者中,有9人是44歲以下的輕熟女;103年20人確診患乳癌,也有3人是44歲以下女性。

蔡尚達說,亞洲人罹患乳癌的年齡層遠較歐美國家年輕,台灣50歲以下的乳癌患者人數高達六成,40歲以下女性更已占四分之一,若依照國健署補助45歲至69歲標準,「至少有四分之一女性被遺漏掉了!」建議不符補助標準的44歲以下輕熟女和69歲以上高齡女性,仍應定期篩檢。

他舉例,有38歲女放射師長期值夜班,去年生育後三個月,自己發現乳房硬塊,立刻自行檢查,確診為乳癌;還有一位71歲阿嬤,兩年前曾做過衛生所推動的乳房攝影篩檢,當時沒有異樣,今年她已不符69歲以下補助資格,卻在右乳下側摸到硬塊,主動到醫院檢查,也確診是兩公分惡性腫瘤。

高雄市阮綜合醫院癌症中心主任施昇良說,觀察近年來門診患者,45歲以上婦女大多是已摸到乳房硬塊,或癌篩結果為陽性,才「被動」跑來檢查確認,反而30、40歲尚未符合癌篩補助的輕熟女,因擔心自己是乳癌高危險群,會主動表示要做乳房超音波 ,甚至自費做乳房攝影。

資料來源:聯合新聞網

乳房有硬塊別慌 儘早就醫準沒錯

30歲的林小姐喜歡享受全身SPA,日前邊做SPA邊與按摩師閒聊,按摩師對林小姐說:「咦!林小姐,你的左邊乳房怪怪的,好像有個硬塊?你要不要去檢查看看?」
在門診中,有不少女性會如同前述情節般就診,或是自己、或另一半觸摸到乳房硬塊就醫。
臨床醫師會先觸診,初步評估是否屬於腫瘤,接著安排影像學檢查,包括乳房超音波、乳房X光攝影,必要時安排乳房的核磁共振檢查(MRI)。
被觸摸到的硬塊,一般可以經由乳房超音波判斷出是否為腫瘤?或者只是局部組織的變化?在非腫瘤的情形下,常常患者自以為是硬塊,但是超音波成像可能只是局部組織較為緻密,或者是局部纖維囊腫變化比較多,並不會有任何的疾病變化。
若是超音波看見的腫瘤可經由超音波影像得知腫瘤的大小、內容、形狀等,藉此初步判斷此腫瘤可能為良性腫瘤?抑或是有惡性懷疑?再決定是否需要進階的評估。
若需要進一步了解此腫瘤,就要借助細針穿刺做細胞學的評估,或者粗針穿刺切片得到病理學的診斷,在獲得腫瘤為良性或惡性的資訊之後,才能規劃下一步的動作。
最常見的女性良性乳房腫瘤是纖維腺瘤。觸診時,多數是圓滑有彈性,會動來動去的,若是在自我檢查時,有摸到前述特徵,不用太過自我驚嚇,一定要至乳房專科醫師處做檢查,千萬不可以自行下診斷,以免判斷錯誤。
基本上,纖維腺瘤可以手術處理,也可密切觀察追蹤,需要手術的狀況會由主治醫師建議;若確診為惡性乳房腫瘤,也就是乳癌時,應好好配合醫師的治療。
除了自我檢查,目前對於乳癌篩檢,最重要的還是定期到乳房門診追蹤,至少一年一次,以保健康。

資料來源:自由時報

揪乳房原位癌 善用2年一次乳房攝影檢查

國民健康署提供45到69歲婦女,每2年做一次乳房攝影檢查篩檢乳癌,台中市一名51歲陳姓婦人,就因接受巡迴社區的乳癌攝影檢查專車檢查而發現異狀,並前往大里仁愛醫院接受追蹤檢查,不過經門診理學檢查、乳房超音波檢查,都沒有發現腫瘤,直到接受乳癌攝影才顯示在右側乳房上方有群聚性的微細鈣化點,經切片檢查,確認是乳房原位癌。乳房超音波
 
不過陳姓婦人一開始無法接受罹病事實選擇逃避,經子女鼓勵才接受乳房保留手術治療,並接受放射性治療及口服荷爾蒙藥物治療,手術後恢復情形良好,至今追蹤2年都無發現復發狀況。
 
大里仁愛醫院乳房中心主治醫師蘇啟成表示,乳房原位癌是一種非侵犯性乳癌,癌細胞僅限於乳管內增生,並未侵犯乳管外圍基底膜,很少會轉移,早期治療可以有很好的效果,10年存活率可以高達98%,呼籲婦女記得每2年接受一次乳房攝影檢查,才能早期發現、早期治療。
 
消息來源:自由時報新聞網 

新光吳欣盈化身防乳癌大使

為迎接3月到5月連續重要女性節日來臨,新光金控董事長吳東進的長女、現任新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈整合新光金控關係企業資源,與乳癌病友協會等非營利組織合作,打造守護女性健康的防護網。

吳欣盈今天表示,新光人壽慈善基金會2007年開始推動乳房超音波檢查,免費提供社會大眾、婦女、社福團體使用新光醫院的乳房超音波健檢券,共有1.7萬人次受檢,其中17位確立診斷,並持續在新光醫院接受治療。

吳欣盈說,台灣民眾的乳癌罹癌率高居全球前三名,存活率不高,原因並非醫療設備落後,而是發現時通常已是癌症末期。

為了推廣乳癌防治的重要性,新壽慈善基金會扮演整合者角色,由新光醫院提供免費健檢、新光銀行提供全台ATM宣導影片,並且透過新光人壽的業務員,深入台灣各地區。

以健檢為例,吳欣盈說,國民健康局規定,45歲以上婦女,每兩年可有一次免費的乳房攝影檢查,但是罹患乳癌的人,很多年齡不到45歲,因此新壽慈善基金會提供30歲以上婦女免費乳房超音波健檢券,為女性健康防護網補破網。

吳欣盈說,新壽慈善基金會還和乳癌病友協會合作,透過策略性捐贈款項,讓乳癌病友協會培訓更多的病友擔任宣導種子。

以前,乳癌病友協會一位病友會講好幾個場次,新壽慈善基金會要求,每人每年最多只能講四場,驅使乳癌病友協會培訓更多的病友擔任講師,傳遞乳癌防治的種子更加廣泛。

新壽慈善基金會還整合集團資源,讓乳癌病友協會的講者,直接對新壽的業務員大軍與保戶授課,讓新光金控的集團資源,與非營利組織之間,有了更好的連結。

資料來源:聯合財經網

更年期=不健康? 醫籲及早體檢

女性更年期是一個特殊的生理時期,身體會產生相當大的變化,罹癌率更是大幅上升;然而,雖然有些女性並沒有得到癌症,卻因無法適應身體變化而罹患憂鬱症。許多人會問,即將邁入更年期,或正在渡過更年期,我該做什麼準備或因應?

國泰健康管理中心預防醫學部長陳皇光醫師表示,簡單的說,女性可以停經來判斷是否進入更年期;女性停經,是因為雌激素下降,因此身體會有特殊的變化,所以建議更年期或即將邁入更年期的女性可做下列檢查:

一、乳房 檢查:乳癌好發的年齡介於40至50歲左右,所以建議從35歲開始應每年接受乳房超音波 檢查,超過40歲後,每兩年(最好每年一次)至少做一次乳房攝影,乳房有硬塊或有不明物,通常都是乳癌的病徵。

二、女性生殖器官檢查:如子宮頸與卵巢檢察,女性在有性行為後,罹患子宮頸癌的機率每年都會遞增,因此女性應每年接受一次子宮頸 抹片檢查。而年輕女性常會罹患肌瘤、巧克力囊腫、子宮腺肌症,都是與子宮內膜異位症有關,女性在步入停經後,這些現象都會改善,但在尚未停經、進入更年期前,建議每年都要接受卵巢超音波與輸卵管檢查。

三、肺部檢查:雖然女性抽菸人口比男性少,但女性前十大死因第三名就是肺癌,建議女性可接受胸腔X光檢查或低劑量電腦斷層檢查,藉由檢查可偵測到潛伏在胸腔的腫瘤。

四、其它項檢查:陳皇光部長指出,就統計數據看來,女性內分泌疾病、自體免疫疾病、膽囊(結石、腫瘤、瘜肉)疾病比男性好發,所以可以抽血來做相關的檢查;另外,女性停經後,骨頭密度會大幅且迅速的衰退。部長叮嚀,現在人人外食、工作壓力大、生活作息不正常的族群越來越多,不分男女都應該做些身體的基本檢查,如大腸鏡、糞便潛血等。

更年期女性或即將進入更年期的女性,要想順利度過這一時期,就必須做好更年期保健養生,時時注意身體及心理的變化,就能順利度過。

資料來源:健康醫療網

乳房篩檢連3年…沒診出罹癌

王姓婦人自57歲起連續3年在某醫院做國民健康署提供免費乳房攝影檢查,她從未收過報告書,以為「狀況良好,院方才未通知」,但第四年她摸到右胸有腫塊,自行回診後確定為癌症。

新北市衛生局健康管理科表示,因過去曾有醫院以正常就不提供檢驗報告,國健署才規定,院方須以「書面」告知,若乳房攝影等級若為0、3、4、5級等,院方應提供乳房攝影的光碟,4、5級(疑似惡性腫塊)則列為追蹤對象。

衛生局指出,依據國健署規範,4或5級(疑似惡性腫塊)院方須持續追蹤病患回診,若無追蹤到人,再轉介到當地衛生所持續追蹤,區衛生所會進行電訪、家訪3個月,一定會要求病人回診治療。

國健署提供45歲以上到69歲婦女每2年1次的乳房攝影檢查。衛生局表示,依據國健署規定,標準流程為婦女先填寫自我問卷單,再由放射師審核是否適合照射,照射後結果以「書面」告知。

衛生局建議,國健署並「無強制規定」醫院以電話告知病患檢查結果,民眾做篩檢時,應先主動向放射師或護理師詢問「報告何時出?」、「以何種方式告知?」,若在一定期限內沒收到報告書,應積極致電醫院索取報告書。

記者實際查訪,因無規定,有的院方依等級區分,選擇以信件或電話方式告知,另外,有的院方不管等級為何,全都以電話通知檢測結果。乳房超音波

針對乳房攝影,新北市立聯合醫院婦產科主任李茂宏表示,乳房攝影並非百分之百準確,一般來說,45歲以下婦女和胸部較小「乳腺緻密度高」的婦女並不適合,應該做超音波,檢測出腫瘤機率較高。

李茂宏說,核磁共振檢測乳房腫瘤最準,但費用較高,他建議,預防乳癌可由搭配正常生活作息,避免高熱量飲食、大量飲酒,並搭配乳房攝影、乳房自我檢查做起,建議發現腫塊盡速就醫。
 
資料來源: 聯合生活新聞網

無家族病史 苗栗兩女30多歲罹乳癌

衛福部苗栗醫院去年推動乳癌防治宣導和篩檢,共為二千三百五十六名婦女進行乳房攝影檢查,經病理報告確診有二十三人罹患乳癌,其中二人年僅三十三歲、三十五歲,屬於「年輕型乳癌」(35歲以下)病例。

苗栗醫院放射科主任龍興中說,這兩名年輕乳癌患者,分別是三十三歲未婚女子和育有二子的三十五歲婦人,均無乳癌家族病史,都是自己發現乳房有硬塊,由家人陪同就醫,經醫師初步檢查發現有異狀,經病理報告確診為乳癌,已都轉院治療。

晚生育、不哺乳 皆有罹癌風險
龍興中說,乳癌發生原因,與晚婚、晚生育、不哺乳、常吃高熱量、高脂肪食物等有關,建議婦女多運動、避免太晚生育、少攝取高脂肪食物,心情放輕鬆,減低工作壓力及定期接受篩檢以早期發現,早期治療。
龍興中表示,臨床上有不少乳癌是婦女自己或丈夫發現的,最常見的是摸到「無痛性的硬塊」,應立即就醫,接受乳房超音波或乳房攝影檢查,確定是良性硬塊或是惡性腫瘤。

乳房攝影 能偵測摸不到的硬塊
苗栗醫院表示,根據國內外醫學研究發現,乳房攝影檢查是最好的乳癌篩檢利器,能夠偵測到摸不到的腫塊,且可以降低三成的乳癌死亡率,經篩檢發現的乳癌約五成以上屬於零期(原位癌)或第一期,平均五年存活率大於九十五%,但是到了晚期,存活率即大幅降低至二十四%。
苗栗醫院去年篩檢偵測到乳癌的比例約千分之九.七,確診罹患乳癌的二十三人,年齡在三十三歲至八十八歲間,其中十二例是經由乳房攝影檢查發現,另十一例則是自行就醫時所發現。乳房超音波