台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

成功胎教必要的6要素

胎教的各種內容都是圍繞一個目的,即輸入良性信息,確保胎兒生存的內外環境良好,使胎兒在自然而然中、在無意識探索中健康成長。

想知道更多關於產前檢查婦產科資訊請找林慧雯婦產科

1.懷孕前的準備:選擇天時地利人和之時,確保身心健康,精子和卵子優良。如服避孕藥,則應在停藥半年後再懷孕。

2.及早確診懷孕:避免有害因素如X射線、同位素、農藥、病毒感染、無意服用有害藥物等因素對胎兒的傷害。

3.定期產前檢查:避免孕期發生意外,如有合併症(如心髒病、糖尿病等)及並發症(如妊高症等)要在醫生監護下進行相應保健和治療。

4.積極參加胎教:準備要孩子前或剛一懷孕就應進“胎兒大學”,學習如何進行孕期保健,如何進行胎教,如何做準父母。 0~3個月嬰兒保健及教育課應在孕期學習,以免孩子出生後手忙腳亂。

5.安全分娩:胎兒分娩時,一定要積極配合爭取自然產,盡量不採用剖宮產。因不少孕婦錯誤地認為剖宮產好,常常由於不配合而造成難產。

6.參加早教:出生後要不失時機地進行全方位的感覺教育。

胎教成功的秘決,是相信胎兒的能力和對胎兒傾心的“愛與耐心”。胎教的各種內容都是圍繞一個目的,即輸入良性信息,確保胎兒生存的內外環境良好,使胎兒在自然而然中、在無意識探索中健康成長。一切胎教內容都應當在胎兒清醒時進行,而填鴨式、拔苗助長式施教,將適得其反。


資料來源:news.beelink.com/20101112/2734849.shtml
標籤: 產前檢查

胎兒什麼時候入盆你知道嗎?

懷孕幾個月時胎兒入盆? 一般說來初產婦34週時胎兒的頭部大多已降入骨盆,緊壓在你的子宮頸口。而經產婦的胎兒入盆時間會較晚一些,有的產婦胎兒在分娩前才會入盆。  
 胎兒入盆後有什麼症狀? 隨著胎兒的入盆,宮頂位置下移,對心臟、肺、胃的擠壓減輕,胃脹緩解,食慾增加,但對直腸和膀胱的壓迫加重,尿頻、便秘、腰腿痛等症狀更明顯,陰道分泌物增多,腹壁緊繃而發硬,有無規律的宮縮。 此後孕婦要堅持每週一次的產前檢查,以便發現異常儘早處理。

 這段時期孕婦要注意全身清潔,按摩乳頭;禁止性生活以免導致破水和早產。該適當活動,充分休息,密切關注自己身體變化,即臨產徵兆的出現,隨時做好入院準備。   孕婦應堅持這樣的飲食原則:   少吃多餐。越是臨產,就愈應多吃些含鐵質的蔬菜(如菠菜、紫菜、芹菜、海帶、黑木耳等)。因為此孕婦胃腸受到壓迫,可能會有便秘或腹瀉。所以,一定要增加進餐的次數,每次少吃一些,而且應吃一些容易消化的食物。

想知道更多關於產前檢查、婦產科資訊請找林慧雯婦產科

資料來源:baby.sina.com.cn/health/10/0511/2010-11-05/0936172778.shtml
標籤: 產前檢查

產科保健很關鍵

Q:現代產科最注重的醫學模式是怎樣的呢?

A:當今產科的醫學模式已經轉變為醫療與保健相結合的模式,不僅以寶貝生命的形成為起點,而且是創造一個良好的內外環境,保證寶寶的健康。所以孕媽媽從孕前3-6個月開始,要做好孕前咨詢和保健,以彌補婚前檢查的缺乏。孕前身體健康狀況是否適宜妊娠、是否存在生殖道炎症、腫瘤、畸形,尤其是患有內外科疾病的女性,妊娠前的咨詢和檢查尤為重要。隨著醫學的發展,一些可能影響生育功能的疾病,由于得到了先進的治療,為妊娠創造了機會,此時妊娠前的準備顯得尤為重要。


想知道更多關於產前檢查婦產科資訊請找林慧雯婦產科

Q:目前,對于孕媽媽產生危害的妊娠合並症有哪些?

A:目前,我國孕產婦死亡的第一位原因依舊是產後出血,發達地區的非直接產科因素的內科合並症導致的死亡有上升趨勢,妊娠合並心臟病或合並內科疾病(妊娠肝病、肺栓塞、腦血管意外等)的死亡躍居前位,這已引起高度重視。罕見的免疫係統疾病,近年來悄悄地進入到妊娠合並症的行列中,並逐漸被臨床認識,而它導致的肺動脈高壓常是孕產婦死亡的主要原因。妊娠過程本來就是一個復雜的免疫過程,妊娠並發症中可能有一定的免疫功能的異常,尿蛋白的出現,血小板的降低,反覆發生的流產或胎兒生長受限或妊娠高血壓疾病等,可能潛在有免疫係統疾病,此時及時進行相關的免疫學指標的檢查,對妊娠合並免疫疾病的及時診斷顯得格外重要。

Q:目前產科在孕期的保健會著重哪些方面?

A:產科醫生的保健品質尤為重要,不僅要通過B超了解胎兒發育,而是應該全面監測妊娠並發症的發生和胎兒生長發育、安危狀況,動態的篩查高危孕媽媽,並進行有效的管理和隨訪。妊娠期超過5次以上的孕期檢查,已經被認識和普及。同時對血壓及蛋白尿的檢測,以及血象的定期監測也重視起來。妊娠期貧血是孕期常見的並發症,因此應重視孕期膳食鐵的攝入,定期檢測血紅蛋白,並預防性的補充鐵劑,降低因貧血而導致的母嬰並發症的發生。做好妊娠高血壓疾病高危人群的保健指導,定期監測血壓、尿蛋白,早期識別、早期診斷、早期治療。隨著人們生活水準的提高,營養的改善,孕婦體重增長過多,胎兒體重的增加,妊娠糖尿病的發生也有所上升,孕期對糖尿病的篩查,已經引起產科臨床的重視。為了保證出生人口品質,胎兒宮內出生缺陷的篩查、產前診斷已經作為妊娠中期重點保健的內容,這些都是保證孕媽媽和寶寶健康的關鍵。

資料來源:big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2010-11/08/c_12750658.htm

標籤: 產前檢查

女性傷害子宮7大惡行-2

5、不潔性生活

  性生活時不講究衛生,病原體可經陰道進入子宮腔內,引起子宮內膜感染。另外,男性的包皮垢對宮頸的刺激是引起子宮頸癌的因素之一,所以不僅僅是準媽媽,準爸爸也要做好衛生工作。

  6、妊娠後性生活

  妊娠初期和臨產前兩個月應該禁止性生活,否則會引起流產或早產,也會對子宮造成損害。

  7、性生活紊亂

  如果女性性生活放縱,或未成年便開始性生活,將對自己的身心健康造成損害,容易導致宮頸糜爛以及子宮頸癌等疾病。

想知道更多關於產前檢查婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

資料來源:big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2010-11/03/c_12734692.htm

標籤: 產前檢查

女性傷害子宮7大惡行

1、忽視孕前、產前檢查

  做好孕前檢查及懷孕後定期的產前檢查是母子平安的重要保障。如果忽視了孕前和產前檢查,就不能及時發現準媽媽、孕婦和胎兒的異常,很多婦科疾病會導致難產甚至子宮破裂等嚴重後果。

  2、意外懷孕私自採取措施

  發生意外懷孕以後,不少女性出于種種原因採取私自吃藥的措施或到不正規的診所進行手術,這樣做的嚴重後果是無法保護好子宮再孕能力,子宮破損嚴重或繼發感染者甚多,甚至導致不能再懷孕。

  3、畸胎、多胎

  由于孕前多種原因導致的畸胎和多胎容易發生難產,從而危及子宮及大人的安全,所以孕期應注意檢查,如發現畸胎、多胎,就應採取有效措施,並做好再孕能力的保護。

  4、濫用催生藥

  當孕婦分娩發生困難或產程延長時,有經驗的醫生都往往很少用催生針(催產素),其實這是比較科學的。因為濫用催產素的做法相當危險,有可能導致子宮破裂,危害母嬰安全。

想知道更多關於產前檢查、婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

資料來源:big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2010-11/03/c_12734692.htm



標籤: 產前檢查

預防出生缺陷措施分三級婦女都應注意採取

我們把出生缺陷預防措施分成三級:一級預防措施是預防出生缺陷不發生,二級預防措施是預防出生缺陷不出生,三級預防措施是預防有一些嚴重的嚴重出生缺陷不會對胎兒造成死亡或者畸形,希望每個婦女在懷孕和生孩子以後都要注意採取。

一級的預防措施是從什麼時候開始呢?應該是從孕前的六個月到懷孕早期。二級預防措施是從懷孕開始到出生前,就是做產前檢查、產前篩查。三級預防措施是在新生兒出生的時候,馬上對新生兒做各種檢查,包括抽血檢查和全身的體檢來發現一些沒有辦法避免的這些缺陷的出生,然後早期發現早期治療。如果三級預防都做好的話,不能夠預防所有的出生缺陷,但是至少可以減少大部分出生缺陷的發生或者造成嚴重的殘疾。

想知道更多關於產前檢查、婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

李竹詳細介紹了三級預防措施的各個階段應重點注意的問題:

在一級預防措施,我們說一級預防措施現在重點要抓幾個:第一,你自己要做好計劃生育;不是說生幾個孩子,而是說你什麼時候開始,你準備什麼時候懷孕,什麼時候開始要做這些預防措施。你要做好,盡量地避免年齡過大才生孩子。現在有些在城市的婦女,結婚以後不想馬上生孩子,為了工作、為了掙錢、為了要房子。所以,把生孩子的時間拖得比較晚。到35歲以後,我們發現35歲以後生孩子,特別是小孩發生先天染色體異常、唐氏綜合症的機率就高很多。第二,孕前改善身體的微量營養素的狀況,現在主要是葉酸和碘的缺乏。第三,對一些慢性疾病要進行檢查,比如高血壓、甲狀腺的疾病、糖尿病的檢查治療。第四,要做一些傳染病的預防接種,比如剛才我們說的風疹、流感、肝炎這些疫苗的接種。第五,要做好職業環境有毒有害物質的預防,盡量避免接觸。第六,改變一些不良的生活習慣,比如吸煙、喝酒或者是濫用一些藥。這個是一級預防措施在我們國家建議的六個主要的措施。

二級預防措施,按照我們現在國家的要求,就是在懷孕以後,要到醫院,除了做常規的產前檢查以外,醫院會給你提供這種出生缺陷的產前篩查和診斷。這個主要是要檢查唐氏綜合症,檢查一些單基因的遺傳病,還有一些嚴重的結構畸形。

三級預防,我們現在叫新生兒的篩查。新生兒篩查現在主要檢查這樣三種病,一個是苯丙酮尿症,一個是先天性甲狀腺低下,一個是耳聾。這三種病是現在我們國家在推廣的。所以,在新生兒一出生以後,醫院會提供這種新生兒篩查。這樣的三級措施,目前是我們國家採取的預防出生缺陷的現行的一些常規的措施。

資料來源:acwf.people.com.cn/GB/99060/13061853.html
標籤: 產前檢查

產前超聲診斷唇齶裂最佳時間是懷孕18周至28週

吉林大學口腔醫院口腔頜面外科整形組專家劉春麗教授:唇裂是指上唇或下唇失去正常唇形而形成一側或雙側的裂隙。輕者只出現上唇紅唇部的裂隙,嚴重的可以出現從紅唇到鼻底全部裂開。腭裂指口腔裡的腭部(俗稱上膛或天膛)出現裂隙,輕者僅表現為軟齶裂部懸雍垂的裂開,重者可表現為從軟齶到硬腭整個裂開。雖然在胚胎髮育的第7周和第12週,胎兒上唇和腭基本已經形成,但這個時期唇部軟組織菲薄,超聲影像難以分辨和顯示。而妊娠晚期時,由於受胎兒肢體遮擋、羊水較少等影響,超聲也難以掃查到胎兒面部,也容易漏診。所以,產前超聲檢查診斷唇齶裂的最佳時間是在懷孕18周至28週。此時,胎兒面部發育完全,唇部組織結構已能被超聲所分辨,且羊水量較多,有利於胎兒面部的觀察,也是胎兒全身畸形篩查的最佳時機。

想知道更多關於產前檢查婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

資料來源:news.163.com/10/1028/01/6K21RCE800014AED.html
標籤: 產前檢查

席琳·迪翁誕下雙胞胎

本報綜合消息據國外媒體報導,42歲的加拿大歌手席琳·迪翁在佛羅里達當地時間23日上午11點11分生下一對雙胞胎男嬰。雙胞胎目前的情況良好,但仍需要在恆溫箱裡度過幾天時間,因為他們屬於早產。

想知道更多關於產前檢查婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

席琳·迪翁的發言人說:“席琳、赫內和他們的孩子查爾斯都感到很開心。”據悉,生下的雙胞胎男嬰體重分別為2.38公斤和2.29公斤。席琳·迪翁的醫生在醫院的新聞發布會上表示,分娩過程一切都按照計劃進行,雙胞胎目前的情況良好,但仍需要在恆溫箱裡度過幾天時間,因為他們屬於早產,席琳·迪翁的孕產期是在11月份。發言人表示,目前席琳·迪翁正在休息,並會在她睡醒後和丈夫赫內·安吉一起給孩子想名字。

42歲的席琳·迪翁與68歲的丈夫赫內·安吉結婚已16年。他們的第一個兒子查爾斯,2001年同樣借人工受孕誕下,如今他已經9歲了。席琳·迪翁正是為了不讓兒子一個人太寂寞才努力拼第二胎。她先後進行了5次人工受孕,均以失敗告終。今年3月份,即是第六次努力之後,席琳·迪翁才被證實成功懷上雙胞胎。

資料來源:news.cnwest.com/content/2010-10/25/content_3645617.htm
標籤: 產前檢查