台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

勤運動 飲食均衡 高齡產婦也可自然產

嘉義市四十五歲的李小姐為了懷孕,與丈夫曾經試過許多方法,最後不但自然懷孕,更在嘉義基督教醫院婦產科醫師何宗錦的鼓勵下,成功以自然產生下寶寶,體力恢復狀況良好,打破「高齡產婦必須剖腹產子」的迷思。寶寶滿月之際,日前帶著滿月的寶寶,回到嘉基醫院向何醫師致謝,並以自身經驗鼓勵同是高齡產婦的姐妹們,只要聽從醫師的指示並密切配合,高齡產婦要自然生產並非遙不可及。


何醫師表示,由於晚婚的趨勢,高齡產婦越來越多,其懷孕危險因子多過年輕孕婦,包含妊娠毒血症、妊娠高血壓、早產等,一般會為了避免孕程風險及自然產時體力不足的問題,而選擇剖腹的方式來生產。根據統計,近年來台灣產婦剖腹產比率增高,幾乎每三位就有一位剖腹產。


何醫師解釋,經陰道生產是對胎兒與母親最自然的分娩方式,相較於剖腹產,產後母親不但體力恢復較快、傷口較小、併發症相對較少外,胎兒經過產道出生,其肺部成熟度較佳。雖然自然產非零風險,對於高齡產婦而言也是一項挑戰,但現今醫療技術進步,只要產前檢查完整,生產時醫師一定會積極照顧,只要有任何狀況,醫師也會做最快的處理,產婦們可以放心。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110316/128/2o40f.html

標籤: 產前檢查

高齡產婦營養足運動夠 自然產非難事

現代人晚婚,高齡產婦已成趨勢。大多高齡產婦為了將風險降至最低,絕大多數都會選擇剖腹生產。但醫師表示,自然生產其實是對母親和胎兒最好的生產方式,只要勤運動,培養生產體力、注意均衡飲食,高齡產婦要自然生產,其實並不難。


〔龐清廉報導〕


  現代社會晚婚的人愈來愈多,高齡產婦比率逐年提升,由於高齡產婦懷孕危險因子多過年輕孕婦,包含妊娠毒血症、妊娠高血壓、早產等,因此高齡孕婦容易有患得患失的心態,所以大多會選擇剖腹生產。根據統計,近年來台灣產婦剖腹產的比率就高達三分之一強。


  嘉義基督教醫院婦產科醫師何宗錦表示,其實只要聽從醫師的指示並密切配合,高齡產婦要自然生產並不難。醫師表示,自然生產是對胎兒與母親最好的分娩方式,相較於剖腹產,產後母親不但體力恢復較快、傷口小、併發症相對較少,而胎兒經過產道出生,肺部成熟度也較佳。  


  最近嘉義基督教醫院就有一名四十五歲的李姓婦人,打破「高齡產婦必須剖腹產子」的迷思,在醫師指示下,從懷孕起,每天勤奮運動,即使是寒流來襲,還是至少散步30分鐘。終於順利自然生產,並在產後三小時就恢復體力。


  醫生強調,雖然自然產並非零風險,對於高齡產婦而言也是一項挑戰,但現今醫療技術進步,只要產前檢查完整,生產時醫師一定會積極照顧,有任何狀況,醫師也會做最快處理,高齡產婦大可放心。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110315/1/2o2pe.html

標籤: 產前檢查

長大了真好 海洋性貧血患者分享抗病歷程

)「為什麼只有我要打針?」罹患重度海洋性貧血的周佳靜,在作品「我長大了,真好」繪本中,道出患者的心聲。她今天表示,希望藉由對疾病的紀錄,鼓勵更多患者,勇敢面對疾病。

周佳靜在「我長大了,真好」新書發表會表示,很多人不清楚什麼是海洋性貧血,因此,就算工作很累,她利用3個月時間,把對抗疾病的過程用畫筆紀錄下來,每天工作到凌晨1時左右,後來繪本得到台灣海洋性貧血協會15週年慶全國病友繪本比賽第1名,覺得更加感動。

周佳靜出生3個多月時,因臉色白、常拉肚子、愛哭,媽媽覺得不太對勁,帶她就醫檢查,沒想到竟診斷出罹患重度海洋性貧血。周媽媽說,當時根本不了解這是什麼疾病,但傷心之餘,還是得面對。

25歲的周佳靜說,從小每3個禮拜就要輸1次血,輸血後常會嘔吐、不舒服,現在長大了還是每2個星期輸1次血,去年有段時間還要每天打排鐵針,還好現在已經有口服排鐵劑免去打針痛苦。

周佳靜說,自己很樂觀,不認為自己生病,覺得跟正常人一樣。

台灣海洋性貧血協會理事長盧孟佑表示,國內輕度海洋性貧血約佔7%-10%,重度海洋性貧血約400人。海洋性貧血之所以會危及生命,是患者血液中無法製造足夠的血紅素,產生貧血現象。

盧孟佑表示,有些輕度患者因為沒有症狀,終其一生不知道自己有海洋性貧血,但這樣的帶因者卻有1/2的機會可能生下輕度海洋性貧血症寶寶。他呼籲,產前檢查很重要,提早發現問題,可提早因應。




資料來源:news.cts.com.tw/cna/life/200912/200912100361197.html

標籤: 產前檢查

越來越多新移民朋友成為台灣新娘,因為語言差異、文化隔閡,有很多切身相關的就醫安全問題,為了完善新移民朋友醫療環境及相關就醫知識,高雄縣15個衛生所特別貼心提供醫療通譯服務,解決新移民姊妹的就醫溝通問題。

據統計,截至98年底為止,台灣的新移民朋友總數約42萬人,平均10對新婚夫妻就有1對以上是異國戀曲,每年新增約2萬名以上。目前以越南籍六成最多,其次是印尼與泰國。其中,高雄縣新移民朋友約有2萬5千人,平均7對新婚夫妻中有1對即為外籍配偶。

隨著新移民朋友日益增加,為改善醫療通譯問題,衛生局先挑選在台時間較長且語言表達已達一定水準的外配,再針對台灣的醫療環境、就醫詞彙進行受訓。目前縣內約有40位通譯員,協助提供建診及預防注射、家庭訪視個案管理、發現異常現象及轉介等服務,讓她們有異鄉變故鄉的感覺。

提供就醫通譯服務的衛生所,包括鳳山、鳥松、林園、大寮、仁武、大社、岡山、橋頭、燕巢、田寮、路竹、茄萣、彌陀、梓官、大樹等15個鄉鎮的衛生所,有需要民眾皆可前往尋求協助。另有相關需求的外籍勞工也可至這15鄉鎮的衛生所尋求就醫通譯服務。

康依是鳳山衛生所的翻譯員,她表示,大部分新移民姊妹來到台灣,都肩負傳宗接代的重任,因此尋求醫療照顧中,以懷孕及生產為最大宗。因此,我們都會加強宣導,讓外配瞭解衛生所的環境、醫療流程、填表格、產檢、批價、領藥以及嬰兒必須接種的預防針等。

衛生局表示,針對新移民朋友衛生局其餘補助項目尚有:新移民朋友設籍前未納健保之產前檢查費用,每胎補助5次為限,每次補助600元。需備妥戶籍謄本或戶口名簿正本及居留證或旅遊證正本,至所在地鄉鎮市衛生所提出申請。相關細節可電洽07-7334872轉507或洽當地衛生所。
 


 
資料來源:news.cts.com.tw/nownews/society/201004/201004120448959.html

標籤: 產前檢查

期待好孕 貓熊保母摸肚檢測

大貓熊團團、圓圓人工受精一個多月,動物園為了掌握圓圓「腹中動靜」,目前每天安排例行的產檢前訓練課程,讓貓熊能適應未來的超音波產檢,預計月中將剔除圓圓下腹部長毛,便於產前檢查進行。


動物園表示,接受人工受精後的圓圓,目前仍無法得知是否成功受孕,必須漸進式安排超音波檢測,首先得讓圓圓接受產檢前的訓練課程。


園方表示,產檢前的訓練課程第一階段由動物保母每天按摩圓圓的肚子廿分鐘,讓牠得以適應未來產檢來回的觸摸檢查。


此外,由於大貓熊的毛太長、太濃密,不利於超音波儀器檢測,園方計畫下週在圓圓下腹部動刀,初期會先在下腹部剔除約八乘六平方公分大小的長毛,再視懷孕狀況越剔越多,在此之前,必須先讓大貓熊適應剃刀的聲音,以免屆時剃毛時產生抗拒。


動物保母每天會將剃刀開著放在圓圓耳邊,讓牠適應剃刀聲。園方也說,產前訓練課程的第二階段則是在圓圓的下腹部塗抹超音波凝膠,並以超音波探頭器先在腹部來回摩擦,藉此讓牠適應未來進行超音波產檢的各項步驟。




資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110309/78/2nphx.html


標籤: 產前檢查

寒冷冬季防宮寒女人必知的子宮呵護課程

目前子宮患病率不斷上升,有調查顯示,子宮疾病占到所有婦科疾病的1/2。各種子宮疾病使許多女性朋友健康受損,甚至發生生命危險。

想知道更多關於產前檢查婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

近年來人工流產日益增多,特別是經常的妊娠或人工流產大多得不到應有的、細心的照料,更容易引起子宮內膜感染,危害子宮的安全。而目前高齡妊娠也在不斷增多,加上一些高齡初孕婦不注意孕前保健,不按要求進行產前檢查,導致難產和剖腹產,對子宮的傷害也不小。

此外,近些年性傳播疾病氾濫,使得子宮炎症有增無減,如宮糜爛、子宮內膜炎、子宮頸炎、盆腔炎。另外,內分泌失調也會導致子宮病理變化,如月經不調、子宮功能出血、子宮肌瘤、宮體癌、宮頸癌、卵巢腫瘤等。

資料來源:eladies.sina.com.cn/zc/2010/1205/09451035961.shtml
標籤: 產前檢查

孕媽咪必知:怎樣避免生出畸形兒?

如何避免生出畸形兒是每個準媽媽都必須知道的。之前給大家介紹了畸形兒形成的原因和導致畸形兒形成的六個主要因素。那麼,怎樣避免生出畸形兒呢?專家提醒,最好的方法就是要做好產前檢查和遺傳諮詢。

凡具有下列情況之一的孕婦,在懷孕4-6個月時,都應進行產前檢查和遺傳諮詢,並進行相關的產前診斷。

想知道更多關於產前檢查、婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

1、年齡在35歲以上的孕婦。
因卵子老化,染色體容易發生突變,產生胎兒先天性畸形或先天愚型兒的危險性較大。

2、曾生過無腦兒、脊柱裂或其他畸形胎兒的婦女。再次懷孕後,應進行產前檢查和遺傳諮詢。因為她們再次生育同類異常孩子的危險性較一般孕婦高得多。


資料來源:www.ilinkee.com/mother-and-baby/5702.html
標籤: 產前檢查

新聞麻辣燙/安心托育 ≠ 安心投票!

因為對未來充滿不確定性,民眾普遍不敢生小孩。內政部曾經以百萬元徵得「孩子~是我們最好的傳家寶」催生口號,但隨即被譏為「孩子,對不起讓你餓肚子」的反諷效應。生育率降低直接造成未來政府稅收來源減少的虞慮,而其根源除了自由主義盛行外,收入減少與伴隨而來的生計壓力,才是必須深究的議題。

五都參選人都很重視這個問題,也紛紛推出不同的生育及托育補助的政見,包括採用津貼方式及廣設平價托育中心等方案來協助一般家庭,進而提昇民眾生孩子的意願。

想知道更多關於產前檢查婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

但受到失業率增加的影響,民眾對未來的生計普遍不表樂觀,一則是收入銳減,其次則是物價波動,而小孩的養育成本節節上漲,讓中產階級不敢任意碰觸這個問題。

生小孩是一時的,養小孩、教育下一代卻是一輩子的事,在收入來源與水位不確定的因素盤據下,大多數人提到教育子女的「重大投資」時,難免大嘆「父母難為」,從產前檢查到產後照料,再想到消耗品的支出及教育費用,經濟基礎不穩固的年輕夫妻大多不願冒養育下一代的風險;生育率大幅下降,也讓未來的稅收來源蒙上陰影,如果再用社福補貼的方式因應,勢必使財政吃窘的狀況,更形嚴峻。

羊毛出在羊身上,稅收減少、福利便跟著縮水。但參選人一味大開方便支票,難免令人憂心缺乏完整的財政配套,將造成債留子孫的惡性循環。

根本解決之道,應該要研擬如何提高民眾的所得水平,並穩定經濟發展,使得收入來源更加穩固才是重點。但就改善就業狀況這個議題上,五都參選人僅提出口號性的政見,民眾體會不到具體可行方針,當政府或參選人要民眾「安心托育」的同時,是否該想想民眾了解參選人的政見後得以「安心投票」?

資料來源:www.nownews.com/2010/11/23/301-2664886.htm
標籤: 產前檢查