台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

產前檢查時程之重要性

  在現今健保制度下,仍有一些未加入健保之孕婦,或尚未拿到健保卡的外籍新娘,為了等到健保卡之核發,而延遲產前檢查,等到胎兒週數很大了,或孕婦有極不適的症狀才來醫院產前檢查,此時許多檢查已經過了時效,可能失掉產前或產後治療的契機。許多人都知道孕婦需要產前檢查,卻不知產前檢查有其時間順序。

  健保提供的產前檢查,包括家族病史、過去疾病及孕產史和本胎不適症狀等問診、身體檢查、實驗室檢查包括血液、尿液、梅毒、血型、B型肝炎抗原、德國麻疹抗體等檢查和超音波篩檢等。也可因需要而選擇子宮頸抹片、胎兒頸部透明帶檢查、母血唐氏症篩檢、羊膜穿刺術、羊水細胞染色體檢查、妊娠糖尿病篩檢。


想知道更多關於產前檢查、婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

  這些產前檢查是有時間順序的。例如懷孕早期首次產檢會問診包括家族病史和過去疾病及孕產史和本胎不適症等,身體檢查和實驗室檢查;實驗室檢查包括血液、尿液、梅毒、血型等檢查,此時為篩檢地中海型貧血的重要時期。而胎兒頸部透明帶檢查也大約在懷孕第十週到第十四週依情況施行,增厚的胎兒頸部透明帶可能與染色體異常和胎兒心臟等異常相關。懷孕第十六至第十八週時會依孕婦情況自費施行抽取母親周邊血液作唐氏症危險機率之判讀;若是母血唐氏症篩檢為高危險群患者或是高齡產婦,則可建議施行羊膜穿刺術來抽取羊水作羊水細胞染色體檢查,試圖找出超音波篩檢仍難以看出之唐氏症胎兒或其他染色體異常。

 而在懷孕第十八到二十四週左右則會做一次產前超音波篩檢,試圖篩檢胎兒重大結構異常。而在懷孕第二十四至二十八週時可喝糖水測孕婦血糖高低,來作妊娠糖尿病之篩檢,試圖減少巨嬰的產生。而懷孕後期會施行德國麻疹抗體檢查,再一次梅毒檢查與B型肝炎抗原之篩檢,後者與預防嬰兒感染B型肝炎之處置有關。而每次產前檢查當然都會問診、量血壓、測胎心音等,來監測胎兒發育與準媽媽懷孕時的身體健康。 (作者蕭聖謀╱羅東聖母醫院婦產科醫師,台大醫院婦產科兼任醫師)

資料來源:www.libertytimes.com.tw/2003/new/apr/13/today-o6.htm

標籤: 產前檢查

專家:孕婦養寵物易導致胎兒畸形或流產

新華網哈爾濱4月12日專電(記者熊琳)“飼養貓狗容易導致胎兒畸形或流產。”哈爾濱醫科大學附屬第四醫院婦產科蔡雁教授表示,懷孕期間,不宜飼養寵物。已經飼養寵物的孕婦可以通過檢查及時發現胎兒是否畸形並結束妊娠。

想知道更多關於產前檢查、婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

    蔡教授表示,飼養寵物而引發的弓形體病是導致胎兒畸形或流產的重要原因。弓形體病是由弓形體原蟲所引起的一種人畜共患的寄生蟲病。貓、兔、豬和狗等幾乎所有哺乳類動物均有弓形體原蟲的自然感染。其中,貓的感染率最大。弓形體感染對懷孕3個月以內的孕婦及胎兒會有一定影響,感染後引起流產、胎兒畸形可能性增加,幾率為15%左右。但對于感染的孕婦卻是百分之百的痛苦。

    蔡雁介紹,在我國,每30秒就有一個缺陷兒降生,其中70%可以預防。目前,國內醫院已經普遍開展“TORCH四項檢查”,該項目可以篩查包括感染弓形體、風疹病毒、巨細胞病毒、單純皰疹病毒在內的四組病原微生物檢查,成為篩查缺陷兒的最有效手段,世界上許多發達國家已經將TORCH四項檢查列為孕期常規檢查項目,在優生優育方面發揮著重要作用。懷孕的女性可以在正規的大型綜合醫院接受產前篩查,提前預知胎兒畸形並及時結束分娩。專家提醒準備做媽媽的女性最好遠離貓狗等寵物,同時懷孕前最好能做一個弓形體檢測,確定未感染或感染轉陰再懷孕。

資料來源:big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2010-04/12/content_13340707.htm

標籤: 產前檢查

35天2次 消防員車上接生

「我在消防隊執勤十七年,還沒遇過這種情況。」上個月四日,延平消防分隊消防員古仁政才在救護車緊急為一名產婦接生,七日一早,他在救護車又為另名孕婦平安接生女嬰,同樣情況在卅五天內再發生,令他感到高興又無奈。

     古仁政表示,延平鄉離台東市區有近半小時車程,許多孕婦因疏於產前檢查,甚至連羊水破了都不知道,才會導致在救護車緊急產子。

     昨天上午七時許,延平消防分隊接獲通知指出,有孕婦下體流血情況危急,救護車趕往現場發現徐姓產婦已經羊水破裂,即將要分娩,因此隊員將產婦送上救護車緊急送醫。

想知道更多關於產前檢查、婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

     但這名孕婦在車上已開始分娩,古仁政只好將車停在路旁先做接生,三分鐘後順利生下女嬰,他將嬰兒做好初步保暖,立即再開車將孕婦送到醫院。

     古仁政說,幾乎是上個月同樣情況再度上演,兩位孕婦都是生第一胎,同樣分娩過程同樣很快,還好最後母子均安,但他還是不禁捏了一把冷汗,畢竟在救護車產子變數太多,只能盡快將孕婦送到醫院。

     台東基督教醫院婦產科醫師郭成興表示,許多東部民眾耐痛性高,加上運動量夠、生產第一胎經驗不足,才會導致在救護車上急產,孕婦懷第二胎更要注意分娩跡象,以免又在救護車急產。


資料來源:news.chinatimes.com/society/0,5247,11050303x112010040800223,00.html


標籤: 產前檢查

山東煙臺開發區調整職工生育保險部分規定

記者從開發區人事勞動和社會保障局獲悉,山東煙臺開發區日前調整了職工生育保險的部分內容。

    無業媽媽也能報銷。新的《辦法》增加了很多更人性化的內容。參加生育保險男職工的配偶無工作單位,其生育符合計劃生育政策規定的,按照生育醫療費用定額標準的50%享受生育醫療補助金。醫保處工作人員解釋,這就意味著,沒有工作的無業媽媽也有機會報銷生孩子的費用,只要丈夫按規定繳納了生育保險,且生育符合計劃生育政策規定。

想知道更多關於產前檢查婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

    產前檢查定額報銷。新《辦法》增加了產前檢查費用一項。生育醫療費用實行定額結算辦法,定額標準:產前檢查費200元;順產1500元;剖宮產3500元。

    增加計生費用報銷。計劃生育的費用報銷額度均有所增加。新的定額標準:放(取)宮內節育器,限額80元;流產術,限額300元;引產術,限額800元;輸卵(精)管結扎術,限額600元;輸卵(精)管修復整形術,限額1400元。

    多胎生育有新規。考慮到雙胞胎以及多胞胎的增加,新《辦法》增加了對多胞胎的報銷及產假規定,生育多胞胎的,每多生育一嬰,增加300元。

    根據《辦法》第十一條,女職工生育津貼為本人上年度月平均繳費工資除以30天乘以產假天數。產假天數按照下列標準確定女職工正常生育的產假為90天,其中產前休假15天;難產的增加15天;多胞胎生育的每多生育一個嬰兒增加15天;晚育的增加60天;女職工妊娠不滿2個月流產的,產假為15天;妊娠2個月以上不滿4個月流產的,產假為30天;妊娠4個月以上流產、引產的,產假為42天。(YMG記者 李瓏 通訊員 張駿鵬)

資料來源:big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.sd.xinhuanet.com/wq/2010-04/14/content_19511259.htm

標籤: 產前檢查

郭曉冬喜得『虎子』 激動的語無倫次

曾主演《新結婚時代》等電視劇的演員郭曉冬昨天喜得虎子!昨天上午8點38分,郭曉冬的妻子程莉莎在北京協和醫院剖腹產下重達5斤8兩的男嬰,母子平安。昨天記者致電郭曉冬,他接受記者採訪時高興得語無倫次,稱自己知道是生了兒子後大腦一片空白,他激動地對記者說:『是個大胖小子!謝謝大家的關心!辛苦了!』

  早在4月10日,就有媒體拍到郭曉冬陪著愛妻到北京協和醫院做產前檢查,郭曉冬對妻子呵護有加,一下車就為妻子穿上外套,慢慢攙扶著前行。前天,郭曉冬就陪同妻子入住協和醫院頂級產房待產,並為其妻定制了頂級的『月子餐』。按照之前的協商,程莉莎在昨天上午實行剖腹產。據記者了解,從妻子懷孕開始,郭曉冬就學著怎樣當一個好爸爸。除了不斷讀育兒書籍以外,他還會向有孩子的朋友討教育兒經。昨天記者致電郭曉冬,他透露,在妻子生產前,晚上臨睡前他都會跟寶寶說話,告訴他爸爸媽媽今天都做了哪些事情,聽到小家伙在媽媽肚子里的動靜就會特別開心,會情不自禁地感嘆生命的神奇。他還表示,『做一個好丈夫、一個好父親,是一個男人應盡的責任,責任對男人太重要了。』郭曉冬還表示現在還沒給孩子起好名字,不過他會給孩子取一個很男人的名字,希望孩子長大後能夠有堅忍不拔的性格。

想知道更多關於產前檢查、婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

  2010年虎年是郭曉冬的本命年,開年郭曉冬就喜事連連──受邀成為奧迪品牌形象代言人,還榮獲演藝界十大孝子稱號;與金牌編劇王海鴒合作的電視劇《成長》、與親哥哥共同出鏡的諜戰劇《我是真的》以及與姚晨合作的時尚電影《搖擺de婚約》也即將與觀眾見面;近期郭曉冬還將赴臺灣拍攝吳宇森執導的電影《劍雨江湖》。如今在虎年得子,郭曉冬是喜上加喜。據悉,郭曉冬由於有片約在身,一個星期後將返回上海拍電視劇《風語》,他表示自己有點內疚,但是有工作也沒有辦法。

  早報記者 駱俊澎

資料來源:news.sina.com.tw/article/20100414/2979192.html


標籤: 產前檢查

56年捐血984次 澳「黃金臂」救220萬嬰

今年74 歲的澳洲老人詹姆斯.哈里森從18 歲起開始獻血,在56 年間共捐血984 次。他罕見的血液挽救了220 萬嬰兒的生命,包括他的外孫。他血液中的抗體能幫助嬰兒避免死於溶血病。在他開始獻血的時候,有關部門因為他的血液太過珍貴而給他投了100 萬澳元(約710.1 萬港元)的生命險。因此他有「黃金手臂人」或「200 萬男人」之稱。研究人員甚至還根據他的血液,開發出了一種名為「抗體(Anti)D」的疫苗。

本報綜合報道

  據英國媒體周一報道,哈里森14歲時接受了一次胸腔手術,手術中他接受了輸血。痊愈後,哈里森懷着一顆感恩的心表示,多虧別人的血液救了他的命,等他成年後,也要獻血拯救其他患者。

  第一次獻血時醫生就發現,哈里森的血液十分罕見,攜帶溶血病抗體。當時,澳洲每年都有數千名兒童死於溶血病,很多新生兒受此病困擾大腦永久受損。

  此後,哈里森自願接受一系列測試,幫助開發抗體D疫苗,並有規律地獻血。到目前為止,哈里森已經累計獻血984次,拯救了220萬人。哈里森希望到今年9月份,能創下獻血1000次的奇迹。

想知道更多關於產前檢查婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

幫助開發抗體疫苗

  新生兒溶血病又稱母子血型不合溶血病,是母親對胎兒紅細胞發生同種免疫反應引起的溶血性疾病,是新生兒病理性黃疸最常見的原因,也是引起新生兒膽紅素的最重疾病,目前已發現26個血型系統,160種血型抗原。

  新生兒溶血病是因胎兒紅細胞具有從父親遺傳而來,而又為母親紅細胞所缺乏的抗原,此種紅細胞血型抗原在胎兒時期進入母體,刺激母體產生相應的血型抗體,此種血型抗體中的「IgG」抗體透過胎盤進入胎兒體內,與胎兒紅細胞抗原產生抗原抗體反應,破壞胎兒紅細胞而引起新生兒溶血病。

  本病因其溶血的嚴重程度不同,臨床症狀差異很大。主要表現為胎兒水腫、黃疸、貧血、肝脾腫大,以及有精神萎靡、嗜睡、吃奶少、少哭現象。

  診斷分為產前診斷,即對既往不明原因的死胎、流產及曾分娩重度黃疸兒的孕婦,均應進行產前檢查。和檢查母親血中有無抗體存在。

資料來源:www.singpao.com/NewsArticle.aspx?NewsID=82632&Lang=tc

標籤: 產前檢查

 記者陳明成/高縣報導

越來越多新移民朋友成為台灣新娘,因為語言差異、文化隔閡,有很多切身相關的就醫安全問題,為了完善新移民朋友醫療環境及相關就醫知識,高雄縣15個衛生所特別貼心提供醫療通譯服務,解決新移民姊妹的就醫溝通問題。

據統計,截至98年底為止,台灣的新移民朋友總數約42萬人,平均10對新婚夫妻就有1對以上是異國戀曲,每年新增約2萬名以上。目前以越南籍六成最多,其次是印尼與泰國。其中,高雄縣新移民朋友約有2萬5千人,平均7對新婚夫妻中有1對即為外籍配偶。

隨著新移民朋友日益增加,為改善醫療通譯問題,衛生局先挑選在台時間較長且語言表達已達一定水準的外配,再針對台灣的醫療環境、就醫詞彙進行受訓。目前縣內約有40位通譯員,協助提供建診及預防注射、家庭訪視個案管理、發現異常現象及轉介等服務,讓她們有異鄉變故鄉的感覺。

想知道更多關於產前檢查婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

提供就醫通譯服務的衛生所,包括鳳山、鳥松、林園、大寮、仁武、大社、岡山、橋頭、燕巢、田寮、路竹、茄萣、彌陀、梓官、大樹等15個鄉鎮的衛生所,有需要民眾皆可前往尋求協助。另有相關需求的外籍勞工也可至這15鄉鎮的衛生所尋求就醫通譯服務。

康依是鳳山衛生所的翻譯員,她表示,大部分新移民姊妹來到台灣,都肩負傳宗接代的重任,因此尋求醫療照顧中,以懷孕及生產為最大宗。因此,我們都會加強宣導,讓外配瞭解衛生所的環境、醫療流程、填表格、產檢、批價、領藥以及嬰兒必須接種的預防針等。

衛生局表示,針對新移民朋友衛生局其餘補助項目尚有:新移民朋友設籍前未納健保之產前檢查費用,每胎補助5次為限,每次補助600元。需備妥戶籍謄本或戶口名簿正本及居留證或旅遊證正本,至所在地鄉鎮市衛生所提出申請。相關細節可電洽07-7334872轉507或洽當地衛生所。

資料來源:www.nownews.com/2010/04/12/11477-2590671.htm


標籤: 產前檢查

懷孕期間不容犯的19個錯誤(2)


7 、嗜煙、酒

 

孕婦大量吸煙或酗酒,可致畸胎。因此,孕期應戒菸酒。

 

8 、對丈夫過度依賴或苛求丈夫

 

少數孕婦對妊娠認識不清,怕字當頭,什麼也不做,家務完全讓丈夫做,並苛求丈夫對自己百依百順。這種過度依賴使孕婦活動量大減,心理上也處於消極、被動狀態,對健康有害無益,容易導致身心脆弱、甚至成為難產的重要因素。

 

9、完全禁慾,冷落丈夫

 


 想知道更多關於產前檢查婦產科資訊請找林慧雯婦產科。

     10 、不節制性生活

 

妊娠早期及晚期不節制性生活,常是引起流產、早產、宮內感染的誘因

 

11 、自我封閉,不出家門

 

有些孕婦自認為懷孕後出現蝴蝶斑或大腹便便,變醜了,變笨了,不願意讓別人看見自己這個形象;還有一些孕婦誤解為到外面去活動多了會影響體內胎兒,因此,閉門不出,進行自我封閉。這種做法不僅有害孕婦本人的身心健康,也會妨害胎兒,不利於優生。

 

12、懶散

 

有些孕婦片面理解孕期休息越長越好,很少活動,生活散漫而規律,這不僅對胎兒發育不利,還給正常分娩帶來麻煩,使產程延長,滯氣增多。

 

13、不當的節食

 

有些孕婦擔心自己分娩後變胖,失去「體型美」,孕期不敢多吃或不吃肉、蛋等營養品,有的甚至比平時吃得還少。這就不能滿足胎兒迅速生長發育的需要,對胎兒後天也會造成難以彌補的損害。

 

14 、營養「過度」

 

也有一些孕婦片面地認為吃得越好,營養越豐富,對胎兒越有利。所以孕期對飲食採取「多多益善」和「見好就吃」的態度,結果造成體重增加過快,容易引起「巨大胎兒」,不僅給分娩造成困難,也是產後發胖的原因之一。


資料來源:www.businesstimes.com.hk/a-20100408/pregnancy802_2.htm

標籤: 產前檢查