台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

盆腔檢查對避孕處方無幫助

越來越多的醫生建議開避孕藥前要進行盆腔檢查,但世界衛生組織和美國大學婦産科學會(ACOG)說開避孕藥無需進行此檢查。

“我們對此很驚訝,同時我們當然也希望這些數字能夠降低。”這項研究的研究者之一George F. Sawaya博士告訴路透社記者。據Sawaya說,這種強制性檢驗往往會加重正在尋求積極有效控制生育的婦女的負擔,因爲她們通常需要等待預約時間以供檢查。

知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

研究人員指出,大約28%的美國婦女使用避孕藥來控制生育。 “在我看來,我們應該盡可能地減少試圖得到有效控制生育的婦女的障礙,”Sawaya說。

雖然這樣的檢查可以幫助醫生診斷性傳播感染的迹象,研究者認爲它不需要關聯到口服避孕藥。Sawaya和他的同事在報告中指出,也可能是出于非醫療原因比如保險報銷,一些醫生建議盆腔檢查。“作爲一個重要的臨床活動,避孕咨詢本身缺乏足夠的經濟誘因,因此供應商被驅動通過一個很好付款的帳單代碼進行體檢。”

關于婦女應多長時間進行一次常規盆腔檢查,沒有具體規則。

ACOG建議婦女應在21歲開始接受子宮頸抹片檢查和重複檢查,直到他們達到30歲。子宮頸抹片檢查可每三年進行一次。然而,Sawaya建議女性在進行盆腔檢查前,要向主治醫生問清進行此項檢查的理由。

研究結論是,婦女應更好地了解和認識當前生育控制處方的准則。

資料來源:chinese.medicaldaily.com/news/20101125/1308/

醫界爭取納健檢 肺功能檢測

在台灣,慢性阻塞性肺病(COPD)一直是加劇心血管疾病及肺癌死亡率的主因之一,九十八年健保醫療支出當中,COPD整體門診、住院治療費用更高達三十九億元,比率不低,卻未受到同等重視,攸關COPD早期篩檢、早期診斷的肺功能檢測,亦未被納入健保給付的常規健檢項目內。

     有鑑於民眾對COPD缺乏警覺性,中國時報社與台灣胸腔暨重症加護醫學會特別於九十九年十一月五日在中國時報社舉辦「二○一○台灣肺功能檢測納入健檢專家論壇」,邀請醫界、學界和政府官員等,針對COPD的預防、治療與篩檢,進行實質探討。

知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

資料來源:life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112010111700062,00.html

抹片照妖鏡 癌細胞現形

大家都聽過「6分鐘護一生」,這是我的好友、前榮民總醫院吳香達醫師提出,名模蕭薔和林志玲先後擔任宣導代言人。這句話的意思是,有個不需要動手術、不需要麻醉、只花6分鐘的檢查程序。採取子宮頸的細胞,抹在玻璃墊上,送到實驗室檢查,如果發現異常細胞的話,可能是子宮頸癌和子宮內膜癌的預警,就必須做進一步的檢查。 子宮頸癌是全球女性第二最常的癌病,抵抗癌病重要的一環是及早發現、及早治療。
 
知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

抹片檢查的英文是「Pap test」(柏氏檢查),這個程序是位在希臘出生的美國醫師(George Nicholas Papanicolaou)發明的,Papanicolaou這個名字太長了,所以縮短為Pap。 1920年代,柏醫師從事女性哺乳動物在生理循環期間,因荷爾蒙變化所引起的細胞組織變化,其中一個實驗過程就是抹取女性子宮頸的液體,來觀察和分析細胞組織的變化。在參與實驗的女性中,有位患有子宮癌,當柏醫師檢視她的抹片時看到了癌細胞。過去沒有人想到,子宮頸癌細胞會在抹片上出現,柏醫師馬上想到抹片可不就是一個簡單有效的、檢視癌細胞存在的方法嗎?他曾說:「第一次在子宮頸抹片裡看到癌細胞,是我整個科學研究生命中最興奮的一刻。」柏氏檢查的研究救了很多人的命,後來也推廣到其他器官癌細胞的檢測,是醫學上一個很大的貢獻。


資料來源:news.chinatimes.com/reading/0,5251,11051304x122010111300357,00.html

肺功能檢測 醫界爭取納健檢

前言:在台灣,慢性阻塞性肺病(COPD)一直是加劇心血管疾病及肺癌死亡率的主因之一,九十八年健保醫療支出當中,COPD整體門診、住院治療費用更高達三十九億元,比率不低,卻未受到同等重視,攸關COPD早期篩檢、早期診斷的肺功能檢測,亦未被納入健保給付的常規健檢項目內。

    有鑑於民眾對COPD缺乏警覺性,中國時報社與台灣胸腔暨重症加護醫學會特別於九十九年十一月五日在中國時報社舉辦「二○一○台灣肺功能檢測納入健檢專家論壇」,邀請醫界、學界和政府官員等,針對COPD的預防、治療與篩檢,進行實質探討。

知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

資料來源:life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112010111700062,00.html


4種癌症 免費篩檢

定期篩檢可早期發現癌症,衛生署在全台提供4種癌症免費篩檢,但利用的人卻不多,以高雄市口腔黏膜及糞便潛血檢查為例,僅一到兩成民眾知道。

四大癌症免費篩檢項目包括子宮頸癌、乳癌、口腔癌及大腸癌。截至今年9月,近31萬8千位民眾在高雄市接受篩檢,檢出陽性案例有8369人,確診297人,包括子宮頸癌患者44位、乳癌患者71位、結直腸癌患者56位、口腔癌個案126位。


知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。


透過篩檢,癌症早期比率高,及早治療,癌症零期存活率超過9成。根據衛生署國民健康局電話調查,高達八、九成民眾知道四種篩檢可早期發現癌症,但知道政府提供免費篩檢服務的人卻不多,除了抹片檢查知名度較高,達80%、乳房攝影50%,口腔黏膜及糞便潛血檢查只有10至20%人知道。


不用花錢的篩檢,應該好好利用。高雄市政府衛生局組成「健康幸福後援會」,針對四大癌症篩檢,不只高雄市,衛生署在全台皆提供四大癌症免費篩檢服務,民眾可透過各行政區所在衛生所,查詢相關資訊。



資料來源:udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/5976015.shtml

婦人肚子痛 巨大的肌瘤竟然脫出

49歲婦人洗澡時一陣腹痛,一顆直徑超過20公分的巨大肌瘤,竟然從下體脫出,讓她嚇了一大跳;醫師表示,這類的肌瘤會有出血等症狀,但患者都以為是更年期而未就醫,才會讓瘤長到這麼大沒有發現。

這是台南市郭綜合醫院接獲的少見病例,這名患者因為覺得自己的健康狀況良好,一直沒有做相關檢查,也沒有做子宮頸抹片,醫師表示,「只要有做過內診,一定會發現這麼大的瘤」。

知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

資料來源:udn.com/NEWS/LIFE/BREAKINGNEWS9/5963847.shtml

有無性經驗 皆可施打子宮頸疫苗

罹患子宮頸癌的患者年齡逐漸年輕化,目前台灣最年輕的子宮頸前期癌罹患者只有17歲,但學校內施打子宮頸癌疫苗或是定期做子宮頸抹片檢查的情形並不普遍。根據所收回的187份有效問卷,有施打過子宮頸癌疫苗的僅0.04%,而有定期做抹片檢查的則為0%。

知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

  子宮頸癌疫苗的施打,主要是在預防感染人類乳突病毒(HPV),惠德診所醫師蘇殷德指出,子宮頸癌有90%都是由HPV病毒所造成,根據統計,約80%的女性在一生中會感染此種病毒,雖然大多數感染可由自身免疫力清除,但值得注意的是,初期感染此種病毒通常不會出現任何症狀,等到有症狀像是陰道異常出血、非月經期間出血,或經血量比平常多,往往都已經是子宮頸癌較末期了。

  一般女性多認為有過性經驗,才有施打子宮頸癌疫苗的必要性,對此蘇殷德指出,其實女性在進入青春期後,便可施打疫苗,因為越早注射,疫苗的濃度越高,相對地也較能有效防止HPV病毒的感染。哲學三王亭月表示,既然子宮頸癌是女性都有可能會罹患的病,若能有預防的方法當然是最好。

資料來源:www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=69805

老婦隱忍子宮脫垂 險喪命

臨床統計五成停經婦女會有子宮下垂,雖然目前醫學發達要治癒不是問題,但仍有許多年長的媽媽羞於啟齒隱忍多年;台中榮總婦科主任洪滿榮指出,最近有八十歲婦女直到感染敗血症住進加護病房,護理人員要插尿管才發現病人子宮、膀胱、直腸全都脫出陰道外,子宮脫垂至少十年,小病拖成要命急症。

知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

     洪滿榮指出,子宮陰道脫垂常見於中老年婦女,產後、更年期婦女約有五成會有輕重不程度的脫垂現象,其中一○%患者嚴重到需接受手術治療,但以目前醫療科技要治癒並不是問題;但婦科每隔幾個月都會緊急被加護病房要求會診,因為護理人員在敗血症婦女下體發現一大坨異物,進而發現隱疾,至少都有十年以上病史。

     這名八十歲婦人是因感染敗血症被送醫急救,護士要插尿管才發現她子宮、直腸、膀胱都脫出體外,也因此尿道反覆感染引發敗血症,幸在發現問題後緊急進行手術治療,及時救回一命。

     洪滿榮說,很多老婦人老伴已逝或中風臥床,雖然早已察覺子宮脫垂問題,但羞於就醫,還會穿緊身褲想設法把脫垂的子宮推回去,結果因泌尿道感染,內褲分泌物多、有尿騷味,多半會開始不願出門,選擇離群索居,其實是有隱疾,他提醒為人子女要多關心長輩,了解她們出現社交退縮的原因,即早發現問題。

     他也鼓勵四十歲以上婦女利用每年子宮頸抹片檢查即早發現是否有子宮脫垂問題,在輕度時即做凱格爾運動延緩病情惡化。

     洪滿榮指出,子宮脫垂的病因是支撐子宮的骨盆底肌肉、韌帶鬆弛所致;傳統手術方法是經陰道初除子宮再加上陰道整型,但復發率達三○%,也有醫師以內視鏡將骨盆底鬆弛肌肉、韌帶綁紮緊稱為子宮懸吊術,但術後仍需經陰道做陰道整型;最近的趨勢則是使用人工網膜托住子宮治療方式,成功率已可達九五%。

資料來源:life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112010110500068,00.html