台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

首篩拿好禮 癌症遠離你

臺北市政府衛生局推動「3人成行首篩揪團拿禮券」活動,凡是符合設籍臺北市52年次以上未做過糞便免疫潛血檢查的市民、57年次以上未做過乳房攝影檢查的女性市民及66年次以上超過6年沒做子宮頸抹片檢查的女性朋友(以上3族群市民朋友為首篩族),即日起至11月15日,首篩族3人成行到臺北市癌症篩檢醫療院所完成大腸癌、乳癌及子宮頸抹片檢查,即可拿300元以上禮券。

臺北市衛生局健康管理處林莉茹處長表示,癌症已蟬連臺北市市民10大死因之首達40年,為鼓勵「首篩族」能接受免費癌症篩檢,衛生局特別推動此加碼活動,由揪團代表鼓勵符合子宮抹片檢查首篩族之市民至少3人至衛生局網站(http://www.health.gov.tw/)活動訊息區下載報名表或向臺北市十二區健康服務中心索取報名表傳真至衛生局(傳真號碼:8788-4560)報名;完成篩檢並通過審核後,揪團代表即可獲得禮券300元,團員每多加1人加100元,揪團人數愈多、禮券領愈多(無上限)。每位參加癌症篩檢者,若有申辦「台北卡-二代健康卡」可再獲得健康點數100點(8月底止)!

資料來源:工商時報

預防子宮頸癌 抹片疫苗雙管齊下

當我們在盛夏忙著防暑降溫的同時,往往忽略了夏季也是細菌、病毒等微生物滋生的旺季;尤其是人類乳突病毒(HPV),它不只是導致子宮頸癌的「罪魁禍首」,在每年的7、8月更是特別的猖獗。

奇美醫院婦產部主任陳勝咸表示,婦女在夏天感染HPV的機率是冬天的兩倍,原因在於夏天的氣候悶熱潮濕,因此女性的會陰部容易潮濕且異物較多,進而導致HPV病毒的滋生;尤其是在免疫力下降時,陰部就會發炎及感染。

子宮頸癌主要分為鱗狀上皮癌、子宮頸腺癌二種。其中,子宮頸腺癌較少見,但近十年來發生率從5%增至20%,且患者的年齡亦有明顯下降的趨勢;然而,子宮頸腺癌卻難在抹片中顯現,且發病進程較快又容易轉移。陳勝咸解釋,子宮頸腺癌不易在抹片發現的原因主要有兩個,一個是由於子宮頸腺癌發生的病體位置相對較深,所以較不易被發現;另外一個原因,則是女性的子宮如果過於前傾,抹片檢查也相對不易。因此他強調,民眾除了定期做抹片檢查外,更應接種子宮頸疫苗做雙重的防護。

陳勝咸進一步說明,尤其是產後女性或陰道發炎的女性,易有子宮頸糜爛的症狀,雖不會導致子宮頸癌,但子宮頸柱狀上皮外露易提高HPV的感染風險,特別是導致腺癌的16、18與45型;因此他建議,為降低產婦罹患子宮頸癌的機率,應在生產完、出院前施打子宮頸疫苗,並在42天後進行抹片檢查與施打第二劑疫苗,來達到雙重預防的作用。

▲盡量不與其他疫苗同時接種於同一部位,以避免造成施打部位刺痛、發燒等症狀。 
▲盡量不與其他疫苗同時接種於同一部位,以避免造成施打部位刺痛、發燒等症狀。

至於目前罹患子宮頸癌有年輕化的趨勢,陳勝咸認為,其主因在於青少年初嘗禁果的年齡層降低,這也是子宮頸癌罹患率升高的潛在因素之一。他指出,由於青少女不瞭解「有過性經驗就應定期進行抹片檢查」的情形頗為普遍,且現在全民健保僅提供30歲以上的女性、每年一次免費子宮頸抹片檢查;所以他特別建議20至30歲的年輕女性,只要有性經驗就應自費進行抹片篩檢,並施打子宮頸疫苗做好防護。

陳勝咸提醒,每個人的身體狀況不同,因此在施打疫苗前應先向專業醫師諮詢,確認自己是否適合施打,並要養成在從事性行為時使用保險套的良好衛生習慣,以降低各種感染的風險。同時,在施打疫苗時,盡量不要與其他疫苗同時接種在同一部位,以免造成施打部位刺痛、過敏、發燒等症狀;至於懷孕中及計畫懷孕的婦女,則不宜施打疫苗。

資料來源:今日新聞

預防子宮頸癌 建議妙齡女自費做抹片

當「女大生」轉變為有性經驗的「大女生」,要有預防子宮頸癌的危機意識。婦產科醫師表示,臨床曾遇到21歲就罹患子宮頸癌的案例,現行子宮頸抹片檢查補助,僅針對30歲以上女性,年輕女性若有性經驗,建議應自費抹片篩檢。

青少女初嘗禁果的年齡下降,很可能經性行為感染人類乳突病毒、導致日後罹患子宮頸癌。台灣防癌協會、台灣公共衛生學會和藥廠合作,去年起針對大學生舉辦「找尋校園CEO防癌宣導」競賽,鼓勵大專院校學生拍攝預防子宮頸癌的創意微電影。

活動今年邁入第二屆,防癌協會希望年輕學子及早建立防癌觀念,別讓20到30歲成為防癌空窗期,主辦單位還邀請新生代藝人陳匡怡擔任代言人,參與校園說明會。

新店慈濟醫院婦產科陳怡伶表示,子宮頸癌的年輕個案雖然不多,但她曾遇到一名年僅21歲的大陸籍配偶,20歲嫁來台灣,因下體流血到婦產科就醫檢查時,竟發現已是子宮頸癌第三期。但已無法開刀只能化療、電療,不僅電療療程讓陰道局部硬化、下體發出惡臭、影響排尿,才結婚一年多的她,根本不可能跟先生維持性生活。

這個案例讓陳怡伶印象深刻,也讓她在門診中遇到有性行為的年輕女性時,都會主動建議她們要做抹片檢查。目前國內只補助30歲以上抹片檢查,她建議30歲前、有性經驗的年輕女性,應自費做檢查,或可考慮自費打子宮頸癌疫苗提升自我保護。

由於人類乳突病毒是潛伏性的變化,早期多半沒有症狀。陳怡伶提醒,當女性發現性行為後有陰道出血、平時異常出血、分泌物有異味或慢性下腹痛等症狀,一定要找婦產科醫師評估。

資料來源:聯合晚報

子宮頸抹片檢查 女醫師門診夯

奇美醫學中心去年開辦台中婦產科女醫師子宮頸抹片快速門診,頗受婦女歡迎,今年增加門診時間,前5個月服務量已與去年總量相近。

奇美醫學中心社區醫療部主治醫師洪雅珊今天在院內衛教宣導會中指出,行政院衛生署國民健康局自民國84年提出子宮頸抹片補助政策至今近20年,婦女對「6分鐘護一生」的口號琅琅上口,但全國女性3年抹片篩檢率約5成多,與西方已開發國家的7成至8成相較,還有很大提升空間。

洪雅珊表示,婦女覺得「不想」或「不需要」接受篩檢的理由,包括檢查過程讓人尷尬、等候時間久、沒有異常狀況、未滿30歲、很久沒有性生活等,還有很多人對由男性醫師來執行抹片篩檢有恐懼感。

她說,奇美醫學中心去年開辦女醫師子宮頸抹片快速門診,免掛號、預約,只有填寫資料後,直接進入專用診間接受篩檢,往往不用6分鐘就可完成。原本只在每週一、三、五安排門診,因為很受肯定,今年起增加為每週一至週六的上午都有門診,由4名女醫師輪診。

洪雅珊表示,今年前5個月的服務人次達3072人,已與去年全年的3082人相近,可見女性民眾對女性主治醫師的接受度較高。

她說,子宮頸癌的發展過程緩慢,癌前病變和早期癌症通常沒有症狀,提早處理就不會變成侵入性癌症。只要有過性經驗的女性,就應定期接受子宮頸抹片檢查,至少每3年1次,最好每年1次。

資料來源:中央社

三十歲以上婦女 應每年進行子宮抹片檢查!

帶小孩?做家事?沒時間?如民眾接獲當地衛生所,所發出的免費健檢邀請函,應善加利用。對此,台南官田衛生所表示,每回衛生所會以明信片的方式要女性民眾前往做子宮頸宮頸抹片檢查,尤其是三十歲以上,有性行為者,更應該每年檢查,但是,許多民眾卻用以上狀況回絕。

官田區衛生所指出,健檢時間,將訂於102年1月21日上午8點到下午5點於衛生所舉行子宮頸抹片及乳房攝影篩檢,凡年滿30以上歲有性行為婦女今年尚未做過子宮頸抹片檢查者,及45-69歲或40-44歲二等親曾有乳癌病史且二年內未做過乳房攝影檢查的婦女,可攜帶身分證及健保卡前來受檢。

對此,官田衛生所呼籲,滿30歲以上有性行為的婦女朋友們,每年需定期做一次子宮頸抹片檢查 ,透過定期篩檢及早期發現早期治療維護自己身體健康及家人幸福

資料來源:優活健康網

子宮頸抹片篩檢 快速篩檢無問診

針對30歲以上女性,衛生署國民健康局提供每年一次免費子宮頸抹片檢查。為方便民眾檢查,許多醫院設立快速通關櫃檯,民眾掛號報到後,不必像門診得要掛號、排長長隊伍等候看診,可利用快速通關方式,不需醫師問診,就能立即做子宮頸抹片,檢查結果直接郵寄給受檢人。

一般而言,快速通關多由婦產科醫師利用門診空檔,在下一位患者尚未到診前,院方人員安插民眾做抹片檢查。因醫師時間有限,通常只做檢查、不會詳細問診。研判讀者應接受快速通關檢查,才會發生醫師沒打招呼,直接做抹片的尷尬窘境。

基本上,子宮頸抹片主要是針對「沒症狀」健康民眾的例行性檢查,若私密處有發炎或分泌物變多、濕疹等症狀,此時已不適合做單純抹片檢查,建議應循一般門診掛號就醫,由專科醫師詳細看診,開立藥物、治療疾病。

另外,國健局也提供45至69歲女性每兩年一次的免費乳房X光攝影檢查,但就像子宮頸抹片檢查一樣,「篩檢只是預防」,民眾做乳房篩檢時,通常旁邊有護理人員陪同,醫師幾乎不會問診。篩檢是針對無症狀、符合年齡資格民眾的例行乳房健檢,若檢查結果異常,才需看診做進一步追蹤。

值得注意的是,一旦發現乳房有腫塊、乳頭出血或腋下出現異樣,建議應立即就醫,盡速至乳房門診或一般外科掛號看病,以免為等待免費篩檢資格,反而延誤治療時機。


資料來源:mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=430040

子宮頸抹片 隔3至5年1次

根據美國婦產科學會(American College of Obstetricians and Gynecologists, ACOG)今天公布的最新指南,大多數婦女可每3到5年做1次子宮頸抹片檢查
這項最新建議發表於「產科與婦科醫學雜誌」(Obstetricsand Gynecology),與之前系列建議一致,改變過去1年1次的標準建議。
於今ACOG與其他團體表示,多數21至29歲婦女接受抹片檢查的時間應至少間隔3年。
至於30至65歲的婦女,最好是在抹片檢查外應每5年做1次HPV(人類乳突病毒)篩檢;此外,每3年單作1次子宮抹片檢查是「可以接受的」。
維吉尼亞聯邦大學(Virginia Commonwealth University)婦產科主任、領導ACOG指南發展的契爾莫(David Chelmow)說:「(這樣的時間間隔)婦女可以非常放心。」、「底線這樣就夠了。」
子宮頸癌是某些特定型別的HPV病毒長期感染所致,這類病毒會造成生殖器疣在內等病毒疣。HPV病毒有100多種亞型,但只有部分類型會造成子宮頸癌。
抹片檢查目的是檢查子宮頸細胞是否出現異常,HPV篩檢則有助偵測婦女是否攜帶會致癌的病毒類型。
契爾莫表示,30歲以下婦女不應接受HPV檢查,原因在於這個年齡層婦女一般都攜有病毒,但病毒之後會被免疫系統清除,因此年輕女性大多會驗出短期、但最終不會演變成癌症的HPV感染。

資料來源: tw.news.yahoo.com/%E5%AD%90%E5%AE%AE%E9%A0%B8%E6%8A%B9%E7%89%87-%E9%9A%943%E8%87%B35%E5%B9%B41%E6%AC%A1-162238516.html

子宮頸抹片巡迴車滿週年 6千多名婦女受檢

醫院自2011年8月16日受託衛生局,提供子宮頸抹片檢查巡迴車服務。一年來,由家醫科與婦產科組成抹片篩檢團隊,隨著巡迴車深入花蓮13鄉鎮各社區及部落,走了1萬多公里旅程,辦理了195場抹片篩檢,為6千多名婦女檢查服務。受檢的6,327位中,有125位婦女檢查結果有異常的,透過回診追蹤後,有33位仍需再追蹤切片,最後確診罹患子宮頸癌有4位。

花蓮幅員廣闊,要讓13個鄉鎮市及各地社區部落婦女方便做篩檢實在不易,但自有了抹片檢查巡迴車後,對於山區的女性是一大福音,部落婦女需一大早上山工作,所以巡迴車在清晨4點多就得出發。
定期做子宮頸抹片篩檢藍姓婦女現身說法,她說身邊有一朋友因沒有定期作抹片,發現病情為時已晚,須整個子宮都摘除,應該導正心態,維護健康才是重要。
其實子宮頸抹片檢查非常簡單,女性朋友不要羞於檢查或害怕麻煩,因為只要短短幾分鐘,就能讓自己健康多一份保障。

資料來源: www.epochtimes.com/b5/12/9/13/n3681400.htm%E5%AD%90%E5%AE%AE%E9%A0%B8%E6%8A%B9%E7%89%87%E5%B7%A1%E8%BF%B4%E8%BB%8A%E6%BB%BF%E9%80%B1%E5%B9%B4-6%E5%8D%83%E5%A4%9A%E5%90%8D%E5%A9%A6%E5%A5%B3%E5%8F%97%E6%AA%A2