台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

單身沒關係? 子宮頸癌照樣找上門

健康的迷思。很多女生會以為單身多年,就不會得子宮頸癌。但之前就有一名單身好幾年的單親媽媽,做了子宮頸抹片檢查 ,居然意外發現,自己罹患初期的子宮頸癌。醫生提醒,只要是有過性經驗,不管年齡多少、單身多久,都還是有風險。
真的千叮嚀萬拜託,不要因為忙或者不好意思,少做了子宮頸抹片檢查。還有人以為身邊沒有情人,好幾年都一個人,子宮頸癌就不會找上門。就有單親媽媽做了抹片,發現自己居然是初期病人。
臨床上,35到55歲都是子宮頸癌最集中的高峰期,但只要是有過性行為,從國中到破百歲,無關年齡,都有危機,因為99.7%的子宮頸癌,都是透過性行為,感染人類乳突病毒HPV造成的。
醫師提醒,不只女性,每2到3年就要做抹片檢查,保護自己。男性也應該要做篩檢,確認有沒有HPV病毒,才不會害得另一半惹毒上身。
 
資料來源:Yahoo奇摩新聞 

年輕沒關係? 24歲少婦罹子宮頸癌

台中一名曾姓女子17歲性行為後因陰道分泌物過多到婦產科檢查,發現輕微的癌前病變,醫生要求曾女定期回診,但她自恃年輕不以為意;19歲生了第一胎,去年24歲又生了第二胎,結果產後42天進行子宮頸抹片檢查時,發現病灶已成為侵襲性子宮頸癌,且超過手術期,目前進行同步化療與電療中。

台中市醫院癌症中心主任說,只要曾有過性行為的女性都須進行子宮頸抹片檢查,美國癌症協會建議只要年滿21歲女性都應進行檢查,目前台灣未滿30歲女性進行子宮頸抹片檢查需自費,但只須數百元,過程快速且無痛,呼籲女性應積極且定期的進行子宮頸抹片檢查。

罹患子宮頸癌的族群平均年齡層約為40至50歲婦女,但因近年來初次性行為的年齡層下降,導致經由性行為接觸感染人類乳突狀病毒也提早發生在年輕的女性身上;雖然年輕女性抵抗力較佳,且病毒大部分為短暫性感染,但仍有機會進展成癌前病變,甚至進展為子宮頸癌。

子宮頸癌是婦女癌症中最容易早期發現的疾病,子宮頸抹片檢查即是相當簡便且有效檢測方式;大部分子宮頸癌有所謂的癌前期階段,即子宮頸上皮異常增 生,通常持續3至10年才有可能轉變成侵襲性癌,在這段癌前期階段有很多機會可以檢測出來治療康復。

資料來源:蘋果日報

陰道異常出血 小心子宮內膜癌

有一名女性,子宮頸抹片檢查結果10年來都正常,但最後仍罹患子宮內膜癌,引起民眾疑惑,為何定期抹片無法提早發現癌症?婦產科醫師表示,子宮頸抹片檢查是用來篩檢子宮頸癌,並非用來篩檢子宮內膜癌,如陰道異常出血應立刻提高警覺。

  臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主治醫師周翰生指出,相對於子宮頸癌,子宮其他部分的惡性病變,也就是子宮體惡性病變,瞭解的人並不多。事實上,子宮內膜癌為子宮體惡性病變的一種,臨床上相當常見。

  衛生福利部統計,國內子宮體惡性病變每年新發生人數從1995年的295人,一路攀升到2009年的1496人。在2009年因子宮體惡性病變死亡的人數有151人,惡性病變患者以子宮內膜癌為主。

  一般而言,子宮內膜癌主因為子宮內膜異常增生,其中尤其以複雜非典型增生變成子宮內膜癌的機會最高(佔29%)。由於異常增生的子宮內膜容易不正常剝落出血,所以子宮內膜癌最常見臨床症狀為不正常陰道出血,已停經者則再度陰道出血。

  子宮內膜癌在臨床上分為兩型,第一型和雌激素有關,第二型和雌激素無關,但預後不佳。常見的子宮內膜癌危險因子包括肥胖、從未生產、晚停經、糖尿病、多囊性卵巢症候群、使用雌激素。

  另外,部分乳癌病患為了預防復發,使用藥物諾瓦得士(Nolvadex®),含有Tamoxifen成分,會刺激子宮內膜生長,增加罹患子宮內膜癌的機會,因此,患者在治療期間若有任何不正常陰道出血,就需要就醫檢查。

  治療子宮內膜癌以手術為主,術後再依病理分期決定是否需要輔助性的化學治療或放射線治療。由於初期就有異常陰道出血症狀,可透過陰道超音波檢查,疑似個案則可施行診斷性子宮內膜刮搔術,以提高篩檢發現率。

  子宮頸抹片檢查並無法篩檢子宮內膜癌,女性朋友若察覺陰道有反覆異常出血,應尋求醫師協助,高危險群女性更須提高警覺。

資料來源:health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=4,30&id=17655

現代女性最可怕殺手!「沒有症狀」的癌症…

陳小姐婚後每年皆進行抹片篩檢,進行10多年來並無異常,卻在46歲發現罹患子宮頸癌末期!經過積極治療後目前已穩定康復中,她已親身經歷呼籲廣大婦女,切莫因子宮頸抹片檢查結果正常而掉以輕心,也可適時接種疫苗,進一步預防染病風險。
過去子宮頸癌常被稱為「沒有症狀」的癌症,其中腺癌位置在子宮頸深處,不易察覺,且癌細胞侵襲性高、易轉移,發現時很多是第2、第3期,治療效果比較差,成為女性健康的隱形殺手。國內推動子宮頸抹片篩檢成效顯著,使得子宮頸癌死亡率已下降了六成,但癌細胞生長源頭難以掌控,尤以腺癌確診過程更繁複,建議除定期進行子宮頸抹片檢查,也可搭配輔助接種HPV疫苗,雙重防護子宮頸癌,解除婦女「頸」報。
綜觀國內醫藥環境卓越,國人平均壽命延長,但癌症已連31年居國人十大死因之首,顯示對抗癌症將是影響國人健康的重要議題。據世界衛生組織(WHO)預測,到了2030年,癌症發生率將會增長至75%[1],即每四人即有三人會罹患癌症,其中腺癌比例將成為癌症增長的罪魁禍首,諸如肺腺癌、乳腺癌、子宮頸腺癌等。據民國99年癌登報告,子宮頸癌發生率高居婦癌第2位,國內一年新增約1680名患者,平均一天有4名婦女罹患子宮頸癌,尤其腺癌,更不可輕忽子宮頸抹片檢查
中山醫學大學附設醫院副院長暨台灣女性癌症協會理事長曾志仁醫師表示,子宮頸癌主要分為鱗狀上皮癌、腺癌兩種,政府自民國84年推動婦女進行子宮頸抹片檢查以來,子宮頸癌的死亡率已下降六成,即以鱗狀細胞癌的組織型態為最主要下降的族群,顯示抹片篩檢成效顯著。但腺癌主要發生於子宮體和靠近子宮體附近的子宮頸,因位於較深體腔內,加上腔內腺體黏滑,抹片容易滑走,有確診困難度,造成近年來子宮頸腺癌在所有子宮頸癌類型中所佔的比例反大幅上升。
曾志仁說明,子宮頸腺癌不但發病進程快,且癌細胞高侵襲性、易轉移,發現時多半已是第2、第3期的侵襲癌,治療效果差,十分棘手!近年來更發現罹患腺癌年輕化的趨勢,有超過3成患者年紀在35歲以下,呼籲年輕女性也應更加留意,及早預防。
 
曾志仁根據臨床經驗說明,子宮頸癌無特殊症狀,即使部分女性分泌物增多、下腹感覺腫脹、甚至有陰道異常出血的狀況,但都無法判別罹癌與否。
引發子宮頸癌的人類乳突病毒主要經由性行為感染,因此所有曾發生性行為的婦女皆應定期進行抹片篩檢。抹片篩檢對測出子宮頸鱗狀上皮癌有極佳的效果,可望協助婦女確診、盡早治療。目前抹片篩檢的診出率為60% ~ 75%,但對於位於子宮頸深處、高侵襲性、高致命率的腺癌仍須留意防範。針對子宮頸癌預防,世界衛生組織(WHO)建議可以抹片篩檢搭配子宮頸疫苗施打,雙重把關降低子宮頸癌發生率。
曾志仁提供預防子宮頸癌建議,目前預防子宮頸癌的疫苗有二價及四價兩種。兩者對子宮頸癌都有很好的防護效果,以二價疫苗為例,高抗體對子宮頸腺癌有長效的保護力。子宮頸癌為第一個擁有疫苗預防的癌症,目前全世界已有四億人施打,聯合國明定會員國符合施打年齡的女性皆應在2018年前完成接種。台灣也應跟上國際趨勢,同步重視抹片與疫苗的必要性,才能降低子宮頸癌發生機率,甚至成為第一個消失的癌症。
 
資料來源:NOWnews via Yahoo! 奇摩新聞 

子宮頸抹片檢查 可降低六成以上發生率

子宮頸癌目前是國內婦女癌症發生率的第一位,可以說是婦女健康的隱形殺手! 研究發現,大部分的子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒(HPV)所導致的,感染之後大部分的人會自動痊癒,少部分的人會有持續性感染的現象,長期間刺激細胞,再加上其他引發癌症的因子,就容易轉變為子宮頸癌了。所以預防感染人類乳突病毒和早期發現追蹤感染的狀況,就可以有效預防子宮頸癌。

澎湖縣衛生局表示,雖僅有少部分的感染者會轉變為癌前病變,而發生子宮頸癌,然其過程通常需要10-20年,故凡有性經驗的婦女,應每三年至少接受一次子宮頸抹片檢查 。尤其是早婚、生育子女多、性伴侶較多的婦女,更應特別注意!有些婦女認為已經停經,或是很少發生性行為了,就可以不必定期做子宮頸抹片檢查,這是個錯誤的觀念。

全民健保提供30歲以上婦女每年1次免費子宮頸抹片檢查。檢查前一定要注意:(一)不要沖洗陰道(二)避免盆浴(三)勿放置塞劑(四)前一夜不要有性行為(五)避開月經期間。受檢時,請攜帶健保卡和身份證,至健保特約之醫院診所就診。國外研究發現,三年一次的子宮頸抹片檢查可以降低60-90%子宮頸癌的發生率,所以定期接受子宮頸抹片檢查很重要喔! 

資料來源:優活健康網 via Yahoo! 奇摩新聞 

子宮頸腺癌攀升 抹片不易檢查

廣告中女主角發現自己得到菜花,擔心自己會得子宮頸癌而焦慮不已,根據統計,婦女十大死因當中,子宮頸癌每年都名列前茅,最新數據顯示,全台每年約五千新增病例,平均每天有2.5人死於子宮頸癌。 

自民國84年起,政府推廣子宮頸抹片檢查,雖然大幅下降罹癌的發生率,但醫師表示,子宮頸腺癌在這幾年大幅增加,因為腺癌好發在較深層的子宮頸組織內,抹片檢查較不易發現。 

如果已經開始從事性行為的女性,陰道有不正常出血情況,醫師建議先到婦科找專業醫師諮詢,在評估是否進行治療,女性要能及早發子宮頸病變子宮頸抹片檢查,才不會延後就醫的黃金時機。

資料來源:times-bignews.com/Html/?13345.html

女性只要有過性行為 就應定期接受抹片檢查

(優活健康網記者謝劭廷/綜合報導)「唉呦!我年紀這麼大了,不想把腳張開開作抹片檢查啦!」、「我老公已經死十年了!十年都沒有用了,不用做啦!」基隆市衛生局表示,67歲的蔡阿嬤已經帶孫子到衛生所施打3次疫苗,每次被要求順便做子宮頸抹片檢查,拒絕的理由總是千奇百怪。

衛生局指出,女性不去做抹片檢查的迷思一籮筐!例如:有不少女性認為子宮頸抹片檢查會很尷尬,等候時間久、工作忙、檢查地點太遠、會痛、害怕面對報告等,都是不想做抹片檢查的理由;甚至還會以為未滿30歲、還沒結婚生小孩、很久沒有性生活、年紀大、只有固定單一性伴侶、子宮已經拿掉等原因而不用做。

一年一次抹片檢查 連三年正常可三年一次

衛生局表示,其實只要有過性行為的女性,就應該定期接受子宮頸抹片檢查,因為子宮頸癌發生是緩慢進行,現在沒有,難保將來不會出現,尤其是當初子宮切除者,強烈建議要定期做抹片檢查,目前實施每年免費抹片政策是針對30歲以上的女性,但未滿30歲又已有性經驗的女性仍然可以以自費或健保方式來執行,每年一次,連續三年如果都正常,則可以每三年一次。

基隆市安樂區衛生所李炯宗主任特別提醒,子宮頸癌是少數能早期篩檢的癌症,透過抹片檢查,便能檢測出子宮頸上皮細胞是否發生病變,年輕女性若有過性行為,即使未滿30歲,也應定期接受抹片檢查及人類乳突病毒疫苗接種預防,早期發現,早期治療,子宮頸癌的治癒率是很高的。

資料來源:優活健康網

生活進行式/馬桶上的幸福

和我一樣來自福建的老鄉,個性保守,從沒去做過子宮頸抹片檢查,我告訴她,去做抹片檢查有抽獎喔!老鄉才答應和我一起去。

十八年前,我,一個小小村姑,第一次出遠門,坐飛機,從廈門經香港飛往台灣,當飛機在桃園國際機場降落的那一刻,我知道自己正踏在幸福的土地上。

說來好笑,剛來台灣時,真切感受到的幸福,是在馬桶上。
十八年前,我的家鄉,經濟才剛起步,相對貧窮落後。從小到大,我們使用的廁所,對,就是茅坑,門半掩著,夏天的傍晚,鄰居圍坐外面乘涼,你還是得在眾目睽睽下走進去蹲茅坑。當然,你是拉肚子還是便秘,鄰居都知道。有時半夜吃壞肚子,我還要叫醒熟睡中的媽媽,媽媽得拿著手電筒陪我去蹲茅坑。

我台北的婆家有馬桶,當然,在台北誰家沒有馬桶?只不過當時我這個鄉巴佬還沒見過世面。婆婆在廁所還種植了數盆盆栽,擺放芳香劑,散發著淡淡清香,潔白的瓷磚一塵不染,整個廁所顯得綠意盎然又格調高雅,坐在馬桶上是一種幸福啊!

後來我到公共場所的洗手間,發現多數洗手間寬敞明亮,乾淨潔白得讓人讚嘆,還貼心地備有置物台、衛生紙,有的還有烘手機,這高度現代化的廁所,對一個剛到台北的大陸鄉下人而言,是新奇又幸福的體驗。

來台灣久了,他鄉早已變故鄉,對台灣的種種也都已經習以為常,隨著家鄉經濟的起飛,當初覺得新鮮的也不再稀奇了。

唯有台灣人的熱情、善良、美好……這些軟實力仍然教人感動。去戶政事務所辦個事情,馬上會有人來幫忙抽號碼牌,還為你奉上一杯熱茶;去醫院看病也有志工來幫忙量血壓、身高、體重;向陌生人問路,他一定會好心幫你指引,甚至將你安全送達。

而最讓我引以為傲的是台灣的健保制度,物美價廉的醫療品質是我回大陸時最常對大陸親友提及和炫耀的。

其中台灣推廣「六分鐘護一生」的子宮頸抹片檢查,最讓婦女朋友受益,也最讓人稱道。

和我一樣來自福建的老鄉,個性保守,從沒去做過子宮頸抹片檢查,我提醒她要為自己的健康把關,並約她一起去檢查。老鄉說:「不用檢查啦,我生活單純,沒事的啦。」後來我告訴她,去做抹片檢查有抽獎喔,聽到做檢查還有機會抽中獎品,老鄉於是答應和我一起去。

沒想到老鄉真的中了!但不是獎品,而是檢查出子宮頸癌前病變,醫生說,還好有來做檢查,早期發現,做個簡單的小手術,再定期追蹤就沒事了。

受到驚嚇的老鄉,直感謝我帶她去做抹片檢查,救了她一命。我對她說,該感謝的是台灣的健保制度和六分鐘護一生的政策。朋友滿懷感激:「還好我生活在台灣,若是在大陸,沒有做抹片檢查,沒能提早發現病變,我就死定了!」她可是真情流露,那一刻,我們都覺得生活在台灣不僅幸福,更值得驕傲。

前不久我回家鄉,我的老同學擔任「城管」(城市管理)。我這同學很講義氣,每次聚會,他都很大方地說要送我們名貴的茶葉或香菇之類的特產,我們沒接受,這些東西都是因為他當城管,別人「進貢」巴結的物品。

有一回,我們一群人跟這老同學到了市場,我看到每家攤販都對我這同學畢恭畢敬,小心翼翼討好他,因為同學掌握著這些市場攤販的生殺大權,誰敢不聽從?

我發現,同學在我們面前和在這些攤商面前,簡直是判若兩人,一副神氣活現、官腔十足的模樣!

我慶幸,我居住的台北市沒有城管,我們的居民就是城管。

資料來源:聯合報