台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

健檢 年紀愈大 愈要密集做

自由時報  記者孟慶慈/專題報導  更新日期:2009/04/19 04:09

現代醫學強調的是預防,愈來愈多人了解到健檢的重要。健保局亦對40歲至65歲民眾提供每3年1次免費健康檢查,但經濟能力佳者或是關心健康者,很多人捨健保健檢,自費花上萬元做較詳細的健檢。

一般願花錢自費健檢者多認為,健保局的免費健檢項目太少,血液檢查、生化檢查、尿液檢查等都是最基本,無法細膩掌握健康狀況。檢驗人員不否認,健保的健檢提供的只是淺顯的檢查,目的在讓個人掌握基本健康概況。

台南市市立醫院檢驗課認為,40歲以上健康良好者,3年做一次健檢,已經夠了,檢查有異再深入檢驗。但也有開業的檢驗師認為,3年免費檢查1次,間隔時間久了些,畢竟健康與飲食、環境有關,是處於變動狀態,健檢在掌握健康狀態,但不一定都能夠發現徵兆尚不明顯的疾病,年紀愈大,健檢時間要愈密集。

自費健檢,只要經濟許可,想檢查多少項目都可以,較能掌握健康狀況,也因此不少人陷入項目多寡的迷思上。

檢驗人員指出,健檢可以做的項目,多得不勝枚舉,要做到什麼程度,每個人各有不同考量,各大醫院都有較為大眾化的健檢套餐,檢查項目也琳瑯滿目,但不一定適合個人所需,若從經濟觀點來看,不妨加強於健康出現警訊的部份,再視需要擴充檢查項目。

此外,10大死因中癌症排名首位,腫瘤標幟檢查不宜省,名列前茅的肝癌、大腸癌等之外,婦科癌、男性的攝護腺癌最好都列入健檢項目內。



資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090419/78/1i39o.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

雲縣府與慈醫聯手 推動社區健康篩檢

中央週報社  更新日期:2009/04/14 16:13

(中央社記者葉子綱雲林縣14日電)落實整合性社區健康篩檢,成為預防保健重要一環,雲林縣政府今天與大林慈濟醫院簽約,攜手推動社區健康篩檢,今年將舉辦20場次,服務4500人。

雲林縣衛生局指出,癌症及慢性病成為國人頭號殺手,其中肝癌、口腔癌等有增加趨勢,為了預防疾病發生,達到早期發現、早期治療的效果,整合性社區健康篩檢,已成為照護民眾健康的重要工作。

今年雲林執行整合性社區健康篩檢工作,與大林慈濟醫院合作,在全縣20鄉鎮市各舉辦1場,共20場次,預計服務4500人,希望透過大規模到點篩檢,早期發現異常個案,早期治療。

雲林縣長蘇治芬與大林慈濟醫院院長簡守信,今天在副縣長李應元、衛生局長林柏煌等見證下,簽約共同推動雲林縣今年度整合性社區檢康篩檢,為鄉親健康把關。

篩檢項目包括預防保健的成人健檢、子宮頸抹片檢查、大腸直腸癌篩檢,並提供口腔癌、肝炎篩檢、異常個案肝超音波掃描及後續追蹤服務,詳細時間與地點,將由當地衛生所透過宣傳車通告周知,歡迎民眾踴躍參與。



資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090414/5/1htw0.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科
今日新聞  更新日期:2009/03/17 12:24 記者蔣文宜/台北報導

根據衛生署統計,子宮頸癌發生率高居台灣女性癌症第2名,每天有2.2位女性因子宮頸癌而離開人世,最年輕還不到25歲。一名48歲洪小姐在一次大量出血,經過檢查才發現已罹患子宮頸癌,拿掉子宮後,沒想到3年後癌細胞再度復發,她因此勇敢站出來,提醒婦女同胞抹片不能少的重要。

因為子宮頸癌初期症狀不明顯,洪小姐誤以為出血是經血,拖了4年後才就醫檢查,接受手術與多次放射線治療,還因此拿掉子宮,洪小姐呼籲女性應積極預防,千萬別「痛過才知道」!

「大地之愛癌症基金會」進行的「台灣女性子宮頸癌認知及預防行為調查」結果顯示,有近7成女性不知道子宮頸癌的成因,近6成女性沒聽過HPV人類乳突病毒!

此外,女性「不知道HPV人類乳突病毒是女性潛在殺手」,調查發現5成4女性不知道HPV人類乳突病毒的感染途徑、更有4成7的女性不知道HPV人類乳突病毒會重複感染,還有超過8成女性不知道HPV人類乳突病毒感染率超過5成。

台大醫院婦產部主治醫師、惠心婦幼醫院院長陳擇銘表示,子宮頸癌是由HPV人類乳突病毒持續感染而引起,調查可看出女性「對於造成子宮頸癌的成因一知半解」。

婦產科主治醫師鄭文芳則說,女性有第一次性經驗之後,就成為子宮頸癌的危險群,病毒的潛伏期在3到10年以上,30歲後應該定期抹片檢查,加上子宮頸癌疫苗,就能有雙重保護,提醒女性朋友多愛自己一點。

雖然近年陸續可見年輕個案,調查發現,仍有5成4母親不會讓女兒接種子宮頸癌疫苗,母親多半表示女兒年紀還小、不確定疫苗是否有效、或者認為就是不需要。醫師提醒,HPV人類乳突病毒的第一次感染多發生在年輕人,「青少女不需要預防子宮頸癌」的迷思可能讓年輕女性錯過了及早預防的關鍵期!



資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090317/17/1g79s.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

子宮頸癌存活率勝英美 應定期檢查

2009/04/07  中時電子報

多年來,國內積極推廣子宮頸抹片檢查,已經收到成效。臨床發現,國內子宮頸癌五年存活率比美國、英國還高,發生率及死亡率也大幅下降。但醫師提醒,即使接種了疫苗,仍須持續做抹片檢查。

95年癌症登記於三月剛公布,顯示每年癌症人數仍在不斷的上升,每7分10秒就有一人被診斷癌症,但子宮頸癌的發生率及死亡率均呈現下降趨勢。

癌症希望協會學術委員、台大醫院婦產部主治醫師鄭文芳認為,這是近年政府及民間大力推廣「六分鐘護一生」子宮頸抹片篩檢的努力成果。

鄭文芳指出,衛生署從84年開始提供30歲以上婦女每年一次免費子宮頸抹片篩檢服務,篩檢率已從84年的20%上升至94年的53.8%。國民健康局電訪結果發現,30歲以上婦女每三年至少接受一次子宮頸抹片檢查比率已達70.5%。

癌登資料也顯示出子宮頸癌標準化發生率明顯下降。由84年每10萬人口25人,下降至95年13.2人,(降幅達47.2%;標準化死亡率也由84年每10萬人口有11.1人,下降至96年的5.8人。

鄭文芳指出,政府積極抹片篩檢,已大幅降低子宮頸癌對國人的健康威脅。子宮頸癌的五年存活率提昇到74%,比美國的71%及英國的61%還要高。

儘管國內子子宮頸抹片篩檢率已提昇,但相較於美國各年齡層的平均篩檢率之85.2%,仍有很大的努力空間。很多病友是因為出現症狀,才到院受檢,結果為侵襲癌,這時才悔不當初,心想如果能定期做抹片檢查,就可以早點發現了,但已經來不及了。

子宮頸疫苗可以預防子宮頸癌,不過,子宮頸癌病程發展相當緩慢,定期抹片可以早期發現、早期治療,即使接種了疫苗,還是要持續做抹片檢查。

為了避免忘記檢查,鄭文芳建議,婦女每年選擇固定一天作為篩檢日,例如生日或結婚紀念日,方便提醒自己定期做子宮頸抹片檢查。男生也要關心愛護太太、女兒,記得提醒她們定期接受抹片檢查,才能遠離子宮頸癌的威脅。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090407/4/1hed2.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

子宮頸抹片檢查巡迴車服務 貼心忙碌職業婦女

2008/11/19 uho優活健康網

子宮頸癌威脅婦女的健康,「子宮頸抹片檢查」是早期發現子宮頸癌的最上策,臺中市衛生局統計臺中市目前超過10年沒有接受子宮頸抹片檢查的已婚婦女,約計有4萬人左右,相較於定期抹片檢查的婦女,發現潛在罹患子宮頸癌有較高的風險,許多婦人往往因為交通不便,而疏於檢查。

日前,國際獅子會300-C1區捐贈臺中市衛生局一台婦女抹片篩檢車,未來將在臺中市巡迴各區,提供婦女子宮頸抹片檢查,保障婦女的健康。車內設備相當新穎,為婦女朋友,特別將子抹車內部搭配一系列粉紅色系設計,各項設備佈置的很溫馨,給人感覺很溫暖也很隱密。特別的是車內更衣室,還有貼心粉紅色的檢查裙及車內拖鞋可以先換上,再等候檢查,另外還有一項貼心服務於等候區設置衛教專區提供婦女保健相關海報、宣導單張及防癌保健雜誌供等候婦女參閱,期望每一位婦女皆享有且擁有健康篩檢之權利。

臺中市衛生局除了提供抹片檢查巡迴車之到點服務,並結合中國醫藥大學附設醫院、林新醫院、衛生署台中醫院、澄清醫院中港院區,方便因工作或家庭忙碌而無法外出受檢的婦女,提供三年以上未接受抹片篩檢婦女到宅抹片篩檢服務,希望透過貼心可近性之服務,以節省婦女時間及奔波往返之苦,歡迎本市30歲以上且三年以上未接受抹片篩檢婦女踴躍洽詢本市轄區衛生所,另為照顧上班族,還設有乳攝夜間門診(由林新醫院、中國醫藥大學附設醫院提供服務)。臺中市衛生局目前備有2部子宮頸抹片檢查巡迴車,提供機關、團體及工作場所等單位向轄區衛生所提出申請(30歲以上婦女,人數30人以上即可),將會儘快的為申請單位提供子宮頸抹片採檢服務。

臺中市衛生局除了提供抹片檢查巡迴車之到點服務,並結合中國醫藥大學附設醫院、林新醫院、衛生署台中醫院、澄清醫院中港院區,方便因工作或家庭忙碌而無法外出受檢的婦女,提供三年以上未接受抹片篩檢婦女到宅抹片篩檢服務,希望透過貼心可近性之服務,以節省婦女時間及奔波往返之苦,歡迎本市30歲以上且三年以上未接受抹片篩檢婦女踴躍洽詢本市轄區衛生所,另為照顧上班族,還設有乳攝夜間門診(由林新醫院、中國醫藥大學附設醫院提供服務)。臺中市衛生局目前備有2部子宮頸抹片檢查巡迴車,提供機關、團體及工作場所等單位向轄區衛生所提出申請(30歲以上婦女,人數30人以上即可),將會儘快的為申請單位提供子宮頸抹片採檢服務。



資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081119/61/19pat.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科