台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

拒絕子宮頸癌 雙軌守護女性健康

聞癌色變,當中子宮頸癌不但是國人十大癌症之一,也是女性的最大夢魘,嘉義市政府為了強化癌症防治、促進市民健康,長久以來推動子宮頸抹片檢查 及近2年連續施打全市國一女生免費接種人類乳突病毒(HPV)疫苗的雙軌政策以維護女性朋友健康,其中接種人類乳突病毒疫苗施打率達86%,家長滿意度高達98%,子抹篩檢率達95%,成效相當優異。副市長李錫津3日上午出席於市府中庭舉辦的「向子宮頸癌say NO!」記者會,呼籲婦女朋友繼續與市府一同保護身體健康。
李錫津副市長表示,俗語有云「金銀財寶、健康最好」,子女與婦女朋友的健康對於家庭來說更是重要,為了保護市民朋友健康,市府長期以來推動癌症防治,在女性健康保護方面,除鼓勵婦女朋友接受子宮頸抹片檢查,更從102年開始,推出健康3補帖之第二帖--全市國一女生免費接種子宮頸癌疫苗,兩年來共有超過3,700位國一女同學接種疫苗,施打率達86%,家長滿意度更高達98.5%。
嘉義市衛生局表示,依據世界防癌組織建議,預防子宮頸癌最有效的方法,就是依醫囑施打人類乳突病毒(HPV, Human Papillomavirus) 疫苗與定期子宮頸抹片檢查,且疫苗施打的最佳時期為9至26歲、尚未發生性經驗的女性效果最好。嘉義市政府為國一女生公費施打的四價人類乳突病毒疫苗共需接種三劑,可預防子宮頸癌、子宮頸腺癌、陰道癌及外陰癌癌前病變、菜花,整體疾病防治率高達九成之上。
子宮頸癌是目前唯一可以透過疫苗預防的癌症,也是我們最有機會戰勝的癌症之一,因此,自2012年起,嘉義市便推動世界衛生組織推薦的「疫苗+抹片」雙軌政策,就是為了有效防治子宮頸癌,把握「早預防、早發現、早治療」的原則,一方面降低罹癌風險,另方面即便罹癌也可透過早期發現、早期治療以降低死亡率。
衛生局指出,市府除為國一女生提供免費子宮頸疫苗接種之外,也致力於降低六年以上未做抹片的女性市民人數、鼓勵30歲以上女性加入定期接受子宮抹片篩檢的行列。「預防勝於治療」是最佳的疾病防範,嘉義市採用「疫苗加抹片雙軌政策」,對婦幼的保護更加完整,歡迎更多家長鼓勵家中國一女生接受免費子宮頸疫苗接種,也提醒年輕女性、媽媽、阿嬤們定期做抹片檢查,一同為每位女性健康把關!
 
資料來源:NOWnews via Yahoo! 奇摩新聞 

產後防子宮頸癌 莫忘定期抹片檢查

由於女性分娩時子宮頸口外翻,將使人類乳突病毒的感染風險,較未曾生育的女性高,該如何預防產後子宮頸癌,每年定期進行子宮頸抹片檢查 以及施打子宮頸癌 疫苗,是最為主要的方法。

什麼是人類乳突病毒?

根據研究,女性終其一生有50%的機率會感染人類乳突病毒,一般是經由性行為傳染,部分感染到人類乳突病毒者有能力自行將病毒消除,但部分感染者因個人體質因素或是免疫功能較差,病毒無法消除或反覆感染病毒,讓病毒呈現持續感染狀態,時間久了之後就會使子宮頸細胞進一步發生病變,因而形成子宮頸癌。

產後女性更應積極預防子宮頸癌

產前預防子宮頸癌的最佳方式包括:避免過早發生性行為、減少性伴侶人數、使用保險套、接種子宮頸癌 疫苗;而在生產之後,定期的抹片檢查以及施打疫苗雙管齊下,可以積極預防子宮頸癌。

抹片檢查正常者,疫苗能提供93%的子宮頸癌防護效果,抹片檢查異常者,接受治療後施打疫苗,仍能提供相當理想的防護效果。

根據調查,臺灣目前只有30%的女性會定期做抹片檢查,50%的女性每3年做抹片檢查。根據衛生福利部統計資料顯示,婦女一生中如果從不做抹片檢查,得到子宮頸癌的機會約3%,但如果每年做抹片,罹癌機率就可降至0.1%,而且子宮頸癌早期發現治癒率可達8成以上。

目前國民健康署提供年滿30歲的婦女,每年皆可做一次免費的子宮頸抺片檢查 ,但國內婦女的子宮頸抹片篩檢率不到3成。

傳統抹片檢查是透過顯微鏡發現異常的子宮頸細胞,此方式的準確率有7成,偽陰性仍高達3成,林芯伃醫師表示,但若連續3年都定期檢查,檢查結果皆是正常的話,準確率就可提升到97%,所以建議產後婦女一定要定時做抹片檢查。

抹片檢查前的注意事項

根據國健署的資料,國外有研究顯示,大規模抹片篩檢可以降低60~90%子宮頸癌發生率及死亡率。子宮頸抹片檢查之目的,即是要找出癌前病變並給予適當治療,從而阻斷癌症的發生,且早期發現子宮頸癌就可以早期治療,減少疾病惡化的機會。

子宮頸抹片檢查是預防子宮頸癌最好方式。抹片檢查前應注意不要沖洗陰道、避免盆浴、勿放置塞劑、前一夜不要有性行為、避開月經期間。由於子宮頸抹片是刮取子宮頸上皮細胞,在顯微鏡下觀察是否顯現異常,因此,如檢查結果有異常,仍須進一步檢查,才能確定診斷是否需要治療。

抹片結果正常:每3年至少檢查1次

抹片有意義不明的鱗狀細胞變化:3~6個月內再做抹片或HPV檢測

抹片有輕度癌前病變:陰道鏡檢查或3~6個月內再做抹片

抹片有重度癌前變、意義未明的腺體細胞變化:陰道鏡檢查+切片

抹片有癌症:切片檢查治療

資料來源媽咪寶貝 via 華人健康網

有性行為女性 子宮頸抹片檢查不可少

現行國民健康署提供三十歲以上婦女每年進行一次子宮頸抹片檢查 (見圖),但有些未滿三十歲卻已有多年性行為的女性卻容易忽略子宮頸抹片的重要性,導致一旦疾病出現,無法提早發現即早治療。
童醫院癌症中心主任劉錦成醫師表示,罹患子宮頸癌的族群平均年齡層約為四、五十歲婦女,但因近年來初次性行為的年齡層下降,導致經由性行為接觸感染的人類乳突狀病毒也提早發生在年輕的女性身上;雖然年輕女性抵抗力較佳,且病毒大部分為短暫性感染,但仍有機會進展成癌前病變,甚至進展為子宮頸癌。
劉錦成主任表示,子宮頸癌是婦女癌症中最容易早期發現的疾病,子宮頸抹片檢查即是相當簡便且有效檢測方式;大部分子宮頸癌有所謂的癌前期階段,即子宮頸上皮異常增生(CIN),通常持續三至十年才有可能轉變成侵襲性癌,在這段癌前期階段有很多機會可以檢測出來,並加以治療而完全康復。
劉錦成呼籲,雖然目前健保補助三十歲以上婦女每年可免費進行子宮頸抹片檢查,但也鼓勵從未做過或未定期檢查的婦女能定期到醫療院所進行諮詢;並且未滿三十歲之女性,只要曾有過性行為者都須進行子宮頸抹片檢查。
美國癌症協會為了因應性行為年齡逐漸下降的趨勢,建議只要年滿二十一歲女性同胞都應進行檢查,雖然目前台灣未滿三十歲女性進行子宮頸抹片檢查仍需自費,但費用也僅數百元,過程快速且無痛楚,為了自身健康,女性朋友應積極且定期的進行子宮頸抹片檢查。
 
資料來源: 台灣新生報 via Yahoo! 奇摩新聞
64歲、家住平溪的陳媽媽,5個小孩都是產婆接生,因此大半輩子沒做過抹片檢查,哪怕衛生所護士叮嚀電話打到手軟、明信片石沉大海、訪視吃閉門羹,子宮頸抹片檢查 依舊沒有下文。然而,衛生所護理長鍥而不捨持續聯繫,並透過陳媽媽同事苦口婆心地勸說,才終於讓陳媽媽願意到衛生所做檢查,也及早在子宮頸處發現指頭般大小的良性瘜肉,並順利切除。嚇出一身冷汗的陳媽媽,直呼:「好加在,再沒檢查,晚個幾年就後果難料了!」陳媽媽如今成了平溪衛生所的最佳代言人,常以其親身經歷,鼓勵民眾早日接受子宮頸抹片檢查
根據衛生局調查指出,國人102年十大癌症死因中,子宮頸癌是新北市婦女死亡率的第7名,有695位確診,共奪走92條寶貴的生命。分析2007-2011年醫院申報的癌症期別5年存活率顯示,診斷第0、 1期個案之5年存活率,分別為96%及89%,相較於第3、4期的56%及18%,更能突顯早期發現早期治療,甚至可以痊癒的好處。
新北市政府提供國中7年級女生免費接種人類乳突病毒疫苗
新北市政府衛生局長林雪蓉表示,子宮頸癌防治的第一重防護是及早依醫囑完成疫苗接種;第二重防護是有性經驗後,應定期接受子宮頸抹片檢查,如此才可獲得較完整的保護。而目前新北市政府提供國中7年級女生,免費接種人類乳突病毒疫苗,及30歲以上婦女每年1次免費子宮頸抹片檢查,就是為了提升女性自我保健的意識。
 
資料來源:優活健康網 via Yahoo! 奇摩新聞 

顧好健康定期接受子宮頸抹片檢查

想想自己多久沒接受子宮頸抹片檢查了?基於「預防重於治療」的理念,為了自身健康,千萬不要忘記定期接受子宮頸抹片檢查,避免錯失早期發現早期治療的時機!
婦女癌症中,子宮頸癌是最能夠早期偵測的癌症之一。這也是為什麼定期接受子宮頸抹片檢查 如此重要的原因。根據國民健康署日前公布2011年發生人數最多的前十大癌症中,子宮頸癌位居第十名,雖然子宮頸癌已隨著子宮頸抹片檢查普及有下降趨勢,卻依然是女性生殖道癌症第一名,因此,對於子宮頸癌的威脅,依舊不能輕忽。衛生福利部雙和醫院副院長賴鴻政表示,「子宮頸癌的發生無聲無息,必須借助特殊的篩檢方法以早期發現子宮頸的癌前期的病變,早點治療,就能達到治癒的目的」,而子宮頸抹片檢查就是最簡單、方便的篩檢方法。
藉由篩檢早期發現
賴鴻政醫師指出,西方國家自西元1950年至今使用抹片檢查,確實大幅降低早期子宮頸癌的發生率;對比國內,根據國健署統計資料顯示,子宮頸癌每10萬人發生率由民國84年25.3人降至99年10.8人,降幅達57%,主要是民眾定期做抹片,導致提早發現;另外,死亡率也由84年每10萬人中有11人降至101年的3.9人,降幅達65%。他強調,「子宮頸癌可藉由子宮頸抹片檢查而早期發現癌前病變或子宮頸癌,有效降低死亡率」。同時,此篩檢不僅可以發現癌症,更是發現癌前病變之利器,在經過適當治療後,就可阻斷其發展為癌症,從國內外研究數據上得知,零期癌症經過早期診斷、治療後,治癒率可達99%。 
一般而言,一次篩檢的靈敏度約40%〜80%,台灣普遍可達80%以上,賴鴻政醫師稱讚台灣的子宮頸抹片檢查,不論在制度、採樣品質控管與後續追蹤的表現,一點也不輸西方的先進國家。
定期接受檢查
女性的生殖器官是由子宮、卵巢、輸卵管及陰道所組合而成的,子宮頸就是在子宮下方連接陰道的地方。賴鴻政醫師解釋,子宮頸抹片檢查是以抹片棒及抹片刷分別自子宮頸表面及子宮頸管內,將細胞抹出並塗抹於玻片上,經過染色,透過顯微鏡觀察細胞型態,以分辨細胞是否有異常狀況。 
雖然國內的篩檢品質不錯,但篩檢率比起西方國家卻有所遜色,或許是檢查必須以內診方式進行篩檢,因此,不少女性嫌麻煩或害羞而未定期受檢。雖然歐美建議「凡是有性行為兩年以上的女性,都應該每年定期接受一次子宮頸抹片檢查」,目前國健署建議,30歲以上曾有性行為的女性,每年檢查一次,但如果未能做到,賴鴻政醫師建議,「至少從懷孕開始,利用第一次的產前檢查或產後檢查進行抹片檢查,利用孕期跟醫院密切接觸的機會,培養對婦產科醫師的信任感,增加接受內診的意願,養成定期篩檢的習慣,每一年受檢一次,若連續三年都是陰性反應,可改為每隔三年檢查一次」。
接受檢查要注意
為了避免影響判讀結果,賴鴻政醫師提醒,接受抹片檢查要遵守以下事項: 
•檢查前24小時不能有性行為,避免抹片上會發現大量精子而影響判讀。 
•避免在經期內或有出血時做檢查,以免紅血球太多干擾異常細胞的檢測,最適合做子宮頸抹片檢查的時間是月經週期開始後的第10~20天內。 
‧若有嚴重分泌物感染症狀,當下不宜受檢,最好先行接受治療。 
•檢查前兩天必須避免陰道沖洗或以消毒藥水清潔陰道,因為這些可能會沖掉或隱藏異常細胞。
 
資料來源:媽媽寶寶 via Yahoo! 奇摩新聞 

6年未做抹片篩檢 免費遊樂

目前臺中市約有12萬位婦女超過6年未做過子宮頸抹片檢查 ,市府衛生局為吸引民眾能踴躍參與檢查活動,與后里麗寶樂園合作,舉辦5場次的『做抹片雙人免費遊樂園』活動,希望能藉機鼓勵久未做抹片的民眾參加此檢查。
根據國民健康署資料顯示:36歲以上超過6年未做抹片檢查的婦女,罹患子宮頸癌的危險性,是曾做過一次抹片的3倍,目前中市仍有12萬4,790位婦女超過6年未做子宮頸抹片檢查,27萬6329位婦女超過3年未做子宮頸抹片檢查
今年1至6月止中市約有141300人次進行子宮頸癌,陽性個案就發現到960人,確診癌症數為196人;凡臺中市36-69歲,且97年(含)至今未做子宮頸抹片檢查婦女,於活動現場接受篩檢前10名,即贈送樂園免費貴賓招待券2張。
市府衛生局長黃美娜表示,定期做抹片篩檢就可遠離子宮頸癌,不需花很多時間「6分鐘護您一生」,才能早期發現、早期接受治療。
 
資料來源:全國廣播 via Yahoo! 奇摩新聞 

等免費抹片?未滿30歲子宮頸癌增

年輕女性、產婦,當心子宮頸癌風險比人高!國內女性年滿30歲,健保提供每年一次免費的子宮頸抹片檢查,不過,婦癌科門診觀察發現,不少30歲以下年輕女性反而因此掉以輕心,忽略定期抹片的重要性,等到感覺有異就醫,往往已經罹癌;而產婦也因分娩抵抗力減弱,感染機率增,醫師建議,抹片、疫苗兩者缺一不可。

產婦是子宮頸癌的高危險族群,原因與產後子宮頸細胞的抵抗力變弱有關。

根據衛福部統計,子宮頸癌高居女性婦癌發生率第二名,一年新增1680例個案,平均一天就有4人罹患子宮頸癌,儘管隨著「抹片+疫苗」雙管齊下,癌前病變越揪越多,但醫界仍擔憂有癌症篩檢的防疫死角。

彰化基督教醫院婦癌科主任就收治不少未滿30歲的年輕女性,全因早年感染致癌的人類乳突病毒(HPV),卻疏於定期抹片,曾有一名28歲女性,結婚前幾個月,異常出血就醫,才知已是子宮頸癌第一期,一度面臨要不要摘取子宮的天人交戰。

他強調,只要有性行為滿3年以上,雖非完全免費,但健保同樣給付30歲以下女性的抹片篩檢,在子宮頸癌初期幾乎完全沒有症狀之下,年輕女性該有自覺。

婦產科醫師提醒,未滿30歲的女性也要定期做子宮頸抹片檢查,及早預防子宮頸癌。

另一個高風險族群則是產婦,陳子和醫師表示,分娩後產褥期的子宮頸上皮細胞會萎縮、變薄,抵抗力變弱,有可能較容易受到HPV病毒侵犯,加上產後不少人開始恢復性行為,亦有可能將提高罹患子宮頸癌的發生率,危險增加,因此建議產後回診檢查時,只要未曾感染HPV者,最好接種子宮頸癌疫苗,以防萬一。

醫師指出,抹片篩檢雖可檢測出9成的鱗狀上皮細胞癌,但發生位置較深的腺癌,抹片則不易發現,更需要預防,子宮頸癌疫苗就是第二重保險,尤其在發生第一次性行為之前就接種,效益最好。

資料來源:n.yam.com/top1health/healthy/20140708/20140708406347.html

24歲少婦喜迎新生兒 產後42天竟罹子宮頸癌

女性只要有性行為,30歲以上就應該每年定期進行子宮頸抹片檢查,但有些未滿30歲卻已有多年性行為的女性卻容易忽略子宮頸抹片的重要性,導致一但疾病出現,無法提早發現即早治療。
女子24歲就生兩胎 自恃年輕以為不會罹癌
而台中就有一名25歲的曾姓女病患,17歲時因陰道分泌物過多到鄰近婦產科檢查,醫師知道病患已有過性行為,便進行子宮頸抹片檢查,結果發現了輕微的癌前病變,要求病患定期回診檢查,但病患自恃年輕不以為意。
19歲生了第一胎,去年24歲又生了第二胎,結果產後42天進行子宮頸抹片檢查時,發現已發展為侵襲性子宮頸癌,且已超過可手術分期,目前進行同步化療與電療。
出次性行為年齡下滑 子宮頸癌年輕化
童綜合醫院癌症中心劉錦成醫師表示,罹患子宮頸癌的族群平均年齡層約為40~50歲的婦女,但因近年來初次性行為的年齡層下降,導致經由性行為接觸感染的人類乳突狀病毒也提早發生在年輕的女性身上;雖然年輕女性抵抗力較佳,且病毒大部分為短暫性感染,但仍有機會進展成癌前病變,甚至進展為子宮頸癌。
劉錦成醫師表示,子宮頸癌是婦女癌症中最容易早期發現的疾病,子宮頸抹片檢查即是相當簡便且有效檢測方式;大部分子宮頸癌有所謂的癌前期階段,即子宮頸上皮異常增生(CIN),通常持續3~10年才有可能轉變成侵襲性癌,在這段癌前期階段有很多機會可以檢測出來,並加以治療而完全康復。
婦女只要有過性行為 就應該進行抹片篩檢
劉錦成醫師呼籲,雖然目前健保補助30歲以上婦女每年可免費進行子宮頸抹片檢查,但也鼓勵從未做過或未定期檢查的婦女能定期到醫療院所進行諮詢;並且未滿30歲之女性,只要曾有過性行為者都須進行子宮頸抹片檢查,美國癌症協會為了因應性行為年齡逐漸下降的趨勢,建議只要年滿21歲女性同胞都應進行檢查。
雖然目前台灣未滿30歲女性進行子宮頸抹片檢查仍需自費,但費用也僅數百元,過程快速且無痛楚,為了自身健康,女性朋友應積極且定期的進行子宮頸抹片檢查。
 
資料來源:優活健康網 via Yahoo! 奇摩新聞