台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

黃昭順製作卡片 祝母親節快樂

【記者郭偉如高市報導】五月九日是一年一度的母親節,立委黃昭順特地製作卡片,向全天下母親致上最高敬意,並提醒所有子女,不要吝嗇給母親溫暖擁抱,大聲說出:「母親,我愛您!」。

黃昭順特地在母親卡上提供試算表,讓婦女精確計算體脂肪,提醒婦女在操勞家事之餘,別忘了保重自己的身體,因為,婦女的健康,關係著家人的幸福。

黃昭順也呼籲母親們「您的健康,才是家人最大的幸福」,再怎麼忙,也要撥空作「健康檢查」、「子宮頸抹片檢查」、「乳房攝影檢查」、「大腸直腸癌糞便篩檢」等,每年定期檢查,永保身體安康。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。


黃昭順表示,母親像月亮一樣,照耀全家,給我們滿滿的溫暖。母親,是全天下最驕傲的一份工作,奉獻自己,照顧家人,沒有基本工時、亦沒有退休金,時時刻刻扮演著好母親、好妻子、好媳婦的角色,教育子女照顧家人,「給老公最溫暖的家庭,給孩子最完整的童年」,這是全天下母親共同的信念,也是天下最無私奉獻的大愛。

尤其,許多職業婦女除了工作外,還擔任一家的營養師、衛生股長、教育部長、財政大臣、創意總監,面對工作與家庭的照顧,上班族母親的辛勞,更是加倍於此。

黃昭順呼籲所有子女,不要吝嗇,給母親溫暖的擁抱,大聲說出「母親,我愛您」,也提醒大家,多用點心來體貼老媽,問問自己記不記得老媽的「生日」、「最喜歡的食物」、「最喜歡的顏色」、「最喜歡的水果」、「最高興你作什麼事」,用心關懷老媽,把每一天都當成是母親節吧。2010/05/07

資料來源:www.idn.com.tw/news/news_content.php?catid=4&catsid=2&catdid=0&artid=20100507abcd009

全民A健保

近來有關健保納繳費率、掛號費用及中國大陸醫院納入台灣健保的可行性報導沸沸揚揚,大家反對健保費調漲,對將大陸醫院納入台灣的健保體制更是反對聲浪不斷,但在捍衛我們繳納健保費的權利與義務外,大家是否可曾真正想過繳納的健保費到底可以為我們做什麼?

國民健康局自民國88年開始,在健保經費支持下積極開辦整合式社區健康篩檢,透過各地健康中心、衛生所及醫院通力合作,深入各個鄉鎮社區開辦免費健康檢查服務,希望藉由拓展免費篩檢,提高民眾參與乳癌、肝癌、子宮頸癌及口腔癌等疾病篩檢率,並宣導預防保健的重要性及幫助偏遠或醫療資源較為貧乏地區民眾也能有完整便利的健康檢查服務;各縣市在推行這樣大規模的社區健康檢查,不儘有效提高成人健檢率,也有助罹患慢性病的民眾儘早診斷、治療及控制,並能降低疾病治療費用,提升健保品質。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

目前,整合式健康檢查服務對象主針對年滿30歲以上民眾,依照不同年齡族群易罹患的疾病再加做特殊篩檢項目,因此提供的檢查項目包含有:1.一般及抽血檢查:如:身體檢查(身高、體重、腰臀圍及血壓)、視力檢查、骨質密度、口腔檢查、抽血檢查(包括:血糖、血脂肪、肝腎功能、尿酸及肝炎檢查等)及醫師理學檢查。2.特殊檢查:如:(1)年滿30歲以上女性加做子宮頸抹片檢查,由女醫師或專科護理師負責進行檢查,提供婦女們安心隱密的檢查服務與環境;(2)年滿40歲以上加做X光檢查及尿液檢查;(3)年滿45-69歲女性提供每兩年免費進行乳房攝影篩檢;(4)年滿50歲以上加做大腸直腸癌篩檢。整合式社區健康檢查全程免費(僅需攜帶健康IC卡及身份證以供登記)並安排有後續報告發放、解釋及轉診追蹤等,希望藉由免費、定點式社區健康檢查服務能增加民眾參與健康檢查機會,並提升預防勝於治療的健康概念及定期自我健康檢查保健意識。
  
隨著五月份的來臨,各縣市鄉鎮免費社區整合式健康篩檢列車即將啓動,希望民眾能主動關注自己所處社區的健康篩檢服務時間並踴躍、積極參與;別忘了,接受健康檢查是您的權利,也是維護自己健康應盡的義務,預防疾病需要政府、醫療院所及你、我一同努力。

資料來源:www.nownews.com/2010/05/15/142-2603356.htm

2420克腫瘤 讓她以為又有了

【本報大寮訊】一名四十多歲黃姓婦女,今年初做子宮抹片檢查時,發現卵巢長有三公分左右的腫瘤,她以為吃藥就會消除,疏於追蹤,近半個月來腹部竟急速隆起,害她一度以為「又有了」,進一步檢驗,原來是小腫瘤快速長成像足球般大,醫師日前替她動刀取出,重達二千四百二十克,相當於產下一名小嬰兒。

高雄縣樂生婦幼醫院院長樂群表示,黃姓婦女身材瘦小,今年初在一般診所做子宮頸抹片檢查,意外發現腹部有顆小腫瘤,她以為服藥後就能消除,不以為意,也沒追蹤。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

兩個月前,她肚子慢慢隆起,再就醫檢查,醫師一度研判是子宮肌瘤;最近,她肚子吹風似地快速變大,害她以為懷孕了,到樂生婦幼醫院進一步檢查,赫然發現卵巢巨大腫瘤作祟,醫師替她手術,連同子宮一併切除,取出的腫瘤像顆足球,重達二千四百二十克。

「這顆腫瘤的成長速度,恐怕不止一暝大一寸。」樂群院長指出,一般肌瘤或卵巢瘤成長的速度是以年計算,黃姓婦人的腫瘤,在短短五個月從直徑三公分長到二十幾公分,讓人驚訝,「以這種速度,不排除是低度惡性的腫瘤」。

樂群表示,卵巢腫瘤由於初期並無症狀,很難早期發現,這是婦女容易疏忽的「盲點」。最好的預防方式,應該是定期做子宮頸或腹部超音波等檢查,才能及早發現。

資料來源:www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=183700

聯醫今三癌三高免費篩檢

〔記者林相美/台北報導〕週日為母親節,台北市衛生局提醒,北市女性乳癌的發生率是女性10大癌症之首,亦是中壯年婦女第一大癌症死因,聯合醫院和平、婦幼兩院區及信義、中山、內湖、北投等門診部今天上午8點至11點提供三癌三高免費篩檢,適合婦女參加。
衛生局健康管理處處長游麗惠昨天指出,乳癌、口腔癌及子宮頸癌位居台灣主要癌症死因的第4位、第6位及第8位,上述癌症均具有早期發現、早期治療、預後良好等特性。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

游麗惠表示,今天免費篩檢項目及適合對象包括口腔癌(30歲以上抽菸或嚼檳榔者)、乳房檢查、子宮頸抹片(30至69歲女性)、血壓、血糖、血膽固醇三合一篩檢(40歲以上民眾),另外,45至69歲以上女性或40至44歲二親等以內血親曾患有乳癌的婦女可預約乳房X光攝影檢查。

游麗惠提醒,檢查當天要攜帶健保卡,顧及方便性,接受子宮頸抹片檢查的婦女應穿著裙裝,女性於懷孕或生理期不要接受子宮頸抹片檢查。

除了免費篩檢外,聯合醫院中興院區今天上午10點至12點舉行母親節慶祝活動,現場發放免費按摩券30張,讓媽媽們享受按摩紓壓。

另外,游麗惠說,根據調查,54歲以上婦女尿失禁的盛行率達23.4%,65歲以上婦女約有29.98%有尿失禁困擾,衛生局明天下午1點30分至4點於新光三越信義新天地香堤大道推出骨盆腔保健篩檢,現場有醫師提供泌尿道保健篩檢服務。


資料來源:n.yam.com/tlt/healthy/201005/20100507323343.html

子宮頸癌早期診斷與治療,差很大!

編輯/謝俊峰

  子宮頸癌是臺灣地區成年婦女罹患率為最高的癌症,若早期發現與治療的話,幾乎都可以百分之百的治癒。困難在患者本身都不會感覺或警覺到自己患有零期癌症,因此必須要靠早期子宮頸細胞檢查。

  最簡單、方便、快速的檢查方法,就是子宮頸抹片檢查,但是抹片檢查的信賴度不是很高,不過幸好一般由正常子宮頸發展為零期癌至少要6-7年以上,零期癌進展到侵入癌也要10來年,如果子宮頸有問題的病人,能養成好習慣-每年都定期做子宮頸抹片檢查,應該都會找出毛病來。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

  臺北市立聯合醫院中興院區家庭醫學科主任葉國基表示,子宮頸癌的原兇是人類乳突病毒,它在子宮頸扁平細胞內,控制抑制細胞分裂基因蛋白質,使這個細胞由靜止狀態成為一直不停的細胞分裂增生癌細胞,一個分裂成二個,二個成四個,成為不死的細胞。

  他說,此細胞長多了便集成一塊狀叫癌塊,到一定大小會直接侵入旁邊的組織,或跟血管淋巴轉到別的器官長大,侵害病患生命,以後便有第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期癌症病期。

  葉國基說,在第Ⅰ期內都可以施行手術治療,但若子宮頸癌塊大於4公分以上,則不易手術,可以先施行化學治療3次以上再手術,成功率會較高,第Ⅱ期有些可以手術,一些Ⅱ期末到第Ⅲ期一般目前便合併化學治療及放射線治療,會有較好的成績,治療追蹤5年以上沒有復發者,才可講治癒。簡單來說,早期發現早期治療,以及性行為時的衛生預防很重要。

  他指出,現代年輕女性都晚婚,不知姻緣何時到,如想一直保有生育能力的話,更應該養成這個好習慣。因為零期癌及侵入癌的手術治療完全不同。前者只需再進一步做子宮頸圓椎切除大切片檢查,確定為零期癌,即可考慮施行保留子宮的治療方法,也保留了生育能力。

  但侵入癌就需要做廣泛性全子宮切除、陰道部分切除、子宮旁組織切除,以及雙側骨盤淋巴的切除,這種手術對病人傷害很大,所以是不是真的零期癌便很重要,但如果零期癌的病人害怕癌症會再發生,也可以考慮把全子宮切除。

  葉國基強調,子宮頸癌的早期癥狀表現:子宮頸癌早期局限於子宮頸,還沒有向周圍其他組織蔓延時,患者往往沒有明顯癥狀。但是如果出現接觸性出血、停經後陰道不規則出血,或陰道分泌物增多之癥狀時,請及早時到醫院檢查。

  張媽媽現年72歲,過去都不在意子宮頸癌篩檢,到更年期後也未有做過子宮頸抹片篩檢,到77-78年發現陰道小量不規則出血,但仍不以為意,繼續再拖3年的時間,直至80年出血量更多及下腹骨盤腔開始疼痛才跟女兒提起,女兒警覺性高,馬上處理,臨床診斷分期為"2B-已有子宮頸旁組織侵襲"屬侵入癌。經女兒明快的安排手術治療,至目前為止,定期追蹤都未發現有復發跡象。

  張媽媽感覺自已就是一個最好例子,如果沒有下骨盤腔痛,自己仍然非常鐵齒"未什麼啦"、"不好意思啦",會再拖下去弄到一發不可收拾。還好不幸中大幸,女兒的明快處理,讓張媽媽得以免於子宮頸癌的傷害,母女兩人用非常感恩的心情向民眾叮嚀,個人配合的衛生單位篩檢、身體變化的警覺性與家人積極的參與照顧,在子宮頸癌早期診斷與治療"差很大"。


資料來源:www.echinanews.com.tw/shownews.asp?news_id=127258

子宮頸抹片檢查 鄉下阿嬤發抖

「一個都不能少!」中壢衛生所主任邱于華連續八年在桃園縣推行子宮頸癌抹片檢查評選奪冠,也創下全國紀錄,獲頒衛生署第一屆婦癌篩檢的最佳成就貢獻獎,堪稱「子宮頸抹片聖手」。她在衛生所服務十二年,篩檢超過三萬人次,單單去年就作了六千多人的篩檢,宣導防治婦女癌症,將衛生所長期守護民眾健康的精神與信念發揚光大。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

     「在醫療資源缺乏的年代,衛生所就是民眾最好的健康諮詢對象,」服務三十七年的資深公衛護士李瑞春回憶說,過去公衛護士配備一台腳踏車,經常跋山涉水,挨家挨戶進行訪查,還要作孕前產後檢查,推廣婦幼衛生,服務項目包山包海。因為民眾常熱情招待吃喝,當時最常得的職業病就是鬧胃痛和體重過重,但現在人與人關係疏離,有時打電話關心居民,還常被當作詐騙集團,掛掉電話。

     邱于華曾在偏遠的新屋鄉衛生所服務,她過去是知名診所的家醫科醫師,一天最多看診三百八十多人,但總覺得服務社區的健康,比單純治療發燒感冒來得有意義,於是,辭去高薪工作,走向基層擔任衛生所醫師。

     「公衛工作無法用成本計算,因為常常不划算,但只要能救一條性命,就是救一個家庭,這不是金錢可以換算的,」為了開拓篩檢抹片的新對象,邱于華和同事常常開著車子穿梭鄉村小路,有時候為了找一戶,就要開上一公里路,還會遭白眼拒絕。

     邱于華指出,許多鄉下婆婆媽媽的篩檢都是靠公衛護士搏感情,她們雖然教育程度不高,但只要取得信任,就會願意配合私密處檢查,「有些阿嬤從未內診,檢查時還一直發抖。」中壢衛生所護士易蔚燕也笑說自己「心機很重」,為了拉攏社區婦女從事抹片篩檢,還不惜加入社區歌唱班,好跟大家能打成一片。

     衛生所工作今昔不同,但醫護人員的細心和熱情,永遠是守護居民健康的最佳保證。(採訪/高有智)


資料來源:news.chinatimes.com/tech/0,5249,171704x112010050200045,00.html

加工區 免費子宮頸抹片篩檢

記者郭偉如高市報導】經濟部加工出口區管理處高雄分處衛生保健所為慶祝99年五一勞動節,特與高雄市前鎮區衛生所,訂25日(星期二)上午08:30至11:30在加工處高雄分處衛生保健所,聯合舉辦99年度子宮頸抹片篩檢活動。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

該項活動以年齡30歲以上婦女為對象,以便早期診斷和適當治療。該活動並附帶免費檢查項目包括:測量血壓、測量體脂肪、骨質密度檢查、40歲以上測血糖、膽固醇、乳房攝影轉介(45~69歲)、大腸癌糞便篩檢(50~69歲)等,歡迎區內從業員工與高高屏地區民眾,無論男女,為了您(妳)及家人的健康,請鼓勵家人一同共襄盛舉。

加工處高雄分處衛生保健所平時不但提供園區廠商各項體檢業務及緊急救護服務,更開設多項門診如婦產科、耳鼻喉科、內外科、心臟科等醫療服務,提供從業人員醫療諮詢管道及就醫服務,歡迎園區從業員工充分利用該所提供之各項服務。


資料來源:www.idn.com.tw/news/news_content.php?catid=4&catsid=2&catdid=0&artid=20100519abcd018

月經不規律常出血 罹子宮頸癌第二期

桃園縣一名婦人月經週期不規律且經常出血,誤信是更年期來臨的症狀,沒有就醫檢查,後來失血過多,導致昏厥送醫,婦產科醫師檢查,才發現罹患子宮頸癌第二期,桃園壢新醫院婦產科醫師「任士熙」表示,許多疾病都有可能造成女性月經週期不規律、不正常出血,提醒婦女提高警覺,早期發現早期治療。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

    桃園壢新醫院婦產科任士熙醫師表示,一名四、五十歲婦人,月經週期不規律,經常出血,當時聽信鄰居說是更年期來臨前的徵狀,並沒有進一步前往醫院就醫,直到上月失血過多導致貧血昏厥送醫,血紅素只剩正常人的十分之一,經過檢查發現,已經罹患子宮頸癌第二期,立即進行子宮切除手術與後續放射線治療,目前恢復狀況良好。

    任士熙醫師指出,台灣女性的更年期發生年齡約45歲到55歲之間,大部份婦女會有月經週期不規則出血狀況,若是經期出血超過七天或者兩次經期期間不正常出血,應該立即到醫院接受抹片、陰道超音波檢查,避免像這名個案以為是更年期的徵兆之一,沒有及早就醫檢查,錯失黃金治療時間。

    許多疾病都有可能會造成女性月經週期不規律、不正常出血現象,許多女性也經常忽略了這個徵狀,提醒婦女要提高警覺,以期早期發現早期治療。

資料來源:life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,130518+132010051700420,00.html