台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

10大死因癌第一 子宮頸癌死亡率明顯下降

癌症蟬聯十大死因榜首,根據統計,九十八年台灣地區每十三分十秒就有一人死於癌症,但死亡率明顯較前年下降百分之零點九,其中因子宮頸癌拜近年來「六分鐘護一生」的大力宣導,死亡率下降最明顯。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

衛生署統計室科長彭花春說,去年前十大主要癌症與前年相同順序者,依序是肺癌、肝癌、結腸直腸癌、女性乳癌、胃癌、口腔癌、攝護腺癌,其中食道癌、胰臟癌各往前進一名,居第八、九名,子宮頸癌退到第十名。

癌症也是二十五至六十四歲中壯族群的主要死因,男性因癌症死亡人數比率比女性高,但肺癌、肝癌、子宮頸癌、胃癌的標準化死亡率皆有下降。但值得注意的是,近年來口腔癌、食道癌、胰臟癌都有兩位數字的成長。

國民健康局副局長趙坤郁說,食道癌、口腔癌的發生率、死亡率在其他國家有下降趨勢,但在我國,這兩種癌症死亡年齡的中位數最年輕,各為五十五歲、五十八歲的中年人口,研究顯示,它與吸菸、喝酒、嚼檳榔有關。至於上升中的胰臟癌,雖然發生原因不明,但與因酗酒造成的胰臟炎相關。

衛生署表示,由於肺癌、肝癌較不易早期篩檢,但衛署近年推動子宮頸抹片檢查,讓更多患者能早期發現,使得子宮頸癌死亡率明顯下降,呼籲民眾踴躍配合子宮頸癌、乳癌、口腔癌及腸癌篩檢。


資料來源:udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/5642624.shtml

沒性經驗也要當心子宮頸腺癌「2不1快」

衛生署統計資料顯示,自民國94年到97年期間,平均每年仍有近5千名婦女罹患子宮頸癌(含原位癌),子宮頸癌雖好發於30歲以上的婦女,帶其中發生部位較深的子宮頸腺癌也逐漸年輕化。


想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

國內許多年輕女性仍心存僥倖,台灣癌症基金會籌拍國內首部「子宮頸癌癌友紀錄短片」。紀錄片中的主角-林佳姿,在28歲時因陰道不正常出血,就診多次後才經切片診斷為子宮頸腺癌2A期患者,在罹病前未曾有過性經驗,家族中也沒有相關病史,且生活作息正常,怎樣都無法料到她會罹患子宮頸腺癌。

子宮頸腺癌「2不1快」,發現不易、治療不易、擴散快, 及早預防是關鍵,台灣癌症基金會執行長賴銘基醫師說,統計上腺癌的比例從過去5%已提升到最近的18.5%~27%;因為腺癌位於子宮頸內口,抹片檢查較不易,所以發現時期別也較晚,擴散速度相對也較快速,且腺癌的抗藥性較高,治療上也面臨困難。建議定期抹片,或及早在少女時期依醫囑施打預防的HPV疫苗。

藝人楊祐寧為「Beauti4 Life 防護子宮頸癌‧手環串連愛公益活動」,可到Beauti4 Life活動網頁(請參見台灣癌症基金會官網)索取Beauti4 Life手環和衛教美妝包,為所有的子宮頸癌癌友加油。

資料來源:udn.com/NEWS/LIFE/BREAKINGNEWS9/5639340.shtml

在家自己抹也ok!北市免費提供採檢棉棒

子宮抹片檢查,不一定非得至醫療院所檢查,在家裡做也行!為了提高篩檢率,台北市政府衛生局從即日起,免費提供「人類乳突病毒採檢棉棒套組」給40至69歲,且超過10年以上未做抹片的婦女朋友,在家裡自行採檢。


北市衛生局健康管理處處長游麗惠表示,研究證實,「人類乳突病毒」是導致子宮頸癌的主因,因此「人類乳突病毒(HPV)檢查」,有助於了解自己是否為罹患子宮頸癌的高危險群。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。


HPV病毒是一種非常微小的DNA病毒,女性一生平均約有5至7成感染機率。感染後,症狀不明顯,約9成會在1年內消失。如果沒有消失,未來得到子宮頸癌的機會較高。


衛生署自84年起全面推動子宮頸抹片檢查,子宮頸癌的死亡率由85年第4位降至95第8位,但全國約有2成女性沒有定期接受抹片檢查。據統計顯示,國內10年以上未做抹片婦女,得到子宮頸癌前病變為一般做抹片婦女的2.5倍。子宮頸癌透過早期篩檢5年存活率最高可達90%以上。


游麗惠呼籲婦女朋友,抹片檢查仍是早期發現子宮頸癌最有效的篩檢工具,如仍不願意接受抹片檢查,請儘快接受免費「人類乳突病毒(HPV)自我採檢服務」。


這項活動從即日起實施,至99年11月30日止,凡40至69歲而且超過10年以上未做抹片的婦女朋友,可至指定地點查詢相關篩檢詳情及索取,將有醫護人員提供詳細使用說明及協助。


婦女完成自我採檢後,直接交給醫護人員,約2週就會收到檢查報告。檢查結果如為陽性,請至醫療院所進一步接受子宮頸抹片檢查,確定是否已經有子宮頸癌前病變,但檢查結果為陰性,至少每3年應接受一次抹片檢查。

資料來源:n.yam.com/cht_health/healthy/201006/20100601263290.html


醫療簡訊

北市免費人類乳突病毒採檢

為了讓婦女朋友了解自己是否為罹患子宮頸癌的高危險群,北市衛生局自即日起至十一月三十日止,凡四十至六十九歲且超過十年以上未做抹片的婦女,可到指定地點索取免費的「人類乳突病毒採檢棉棒套組」,完成自我採檢後直接交給醫護人員,約兩周直接郵寄報告到府。

檢查結果若為陽性,請至醫療院所進一步接受子宮頸抹片檢查,確定是否已經有子宮頸癌前病變,詳情可電洽一九九九。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

北市新生兒聽力篩檢擴大補助

為了照顧新生兒的權益,北市衛生局自六月一日起,新生兒聽力篩檢推廣計畫之特約醫療院所,將由九十八年度的二十三家擴增至三十三家,凡是在該計畫特約醫療院所出生的新生兒,各院所將在出生時主動提供免費新生兒聽力篩檢,詳情可電洽一九九九。

國軍新竹醫院成立洗腎中心

為了就近服務新竹市廣大的眷村榮民榮眷,國軍新竹地區醫院昨天起開辦「洗腎中心」,提供二十四床,採用新穎的熱消費純水處理設備,有醫師、護理師、營養師、物理治療師、檢驗師、藥劑師和社工師組成全人醫療團隊,可完整照護洗腎者的健康,且每床都設置有一台電視,讓洗腎時也能放鬆心情。 
 
資料來源:www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=184871

子宮頸癌初檢DIY 北市免費供材

中央社記者陳虹瑾台北31日電)遲遲抽不出時間到醫療院所做子宮頸抹片檢查嗎?台北市衛生局今天表示,即日起免費提供40至69歲且10年以上未做檢查的婦女「人類乳突病毒採檢棉棒套組」,婦女可自行採集檢體。

衛生局指出,人類乳突病毒HPV(Human PapillomaVirus)是非常微小的病毒,女性一生感染的機率約為5至7成。若感染HPV,不會有明顯的症狀,9成會在1年內消失;若沒有消失,將增加罹患子宮頸癌機率。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

衛生局表示,即日起至11月30日止,凡40至69歲且超過10年未做抹片的婦女,可至台北市立聯合醫院各院區與北市各區健康服務中心,查詢相關篩檢資訊,屆時將有醫護人員提供詳細使用說明及協助。

衛生局表示,婦女自行以「人類乳突病毒採檢棉棒套組」採檢後,報告將於2 週內郵寄到府,檢查結果若為陽性,受檢者應進一步接受子宮頸抹片檢查。

根據衛生署國民健康局統計,10年以上未做抹片的婦女,得到子宮頸癌前病變為定期做抹片婦女的2.5 倍;而子宮頸癌透過早期篩檢,5年存活率可達90%以上。

衛生局呼籲,抹片檢查仍是早期發現子宮頸癌最有效的篩檢工具,若不願意接受抹片檢查,建議接受免費HPV自我採檢服務,詳情可洽1999。

資料來源:www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201005310123&pType0=aLOC&pTypeSel=0

子宮頸抹片檢查 65%婦女未定期做

子宮頸癌是台灣女性癌症發生第一名,子宮頸抹片可以幫助提早發現。台北市的調查卻發現,有六成五的已婚婦女表示三年內沒有做過子宮頸抹片,以「身體無異狀」為最主要的原因,也有人表示忘記、害怕,以鴕鳥心態面對檢查。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

台北市大安區健康服務中心主任游麗惠指出,30歲以上女性應定期作子宮頸抹片,但是調查發現,該區30到40歲有六成五的已婚女性,已經有三年沒有作子宮頸抹片。

進一步分析,三年未作子宮頸抹片檢查的前三個原因依序是:「身體無異狀」(39%),「沒時間」(16.21%)、「不想做」(11.96%),其他因素尚包括不知道要做、忘記、害怕等等。游麗惠說,許多的婦女抱著鴕鳥心態,認為自己罹患子宮頸癌的機會很少。

已婚婦女每年一次定期子宮頸抹片,可以早期發現原位癌,減少9%演變為侵襲癌。我國子宮頸抹片篩檢率只有35%,根據衛生署統計,台灣每年約4600個子宮頸癌新發生個案中,只有43%是零期原位癌,因此我國子宮頸癌造成的死亡率更是歐美先進國家的三倍。

資料來源:bbs.yoyo-do.com/thread-766307-1-1.html

子宮頸糜爛會變‧無症狀須定期抹片檢查

(檳城)子宮頸糜爛是指子宮頸的表面(皮膚)失去光滑且紅腫,並非真正的糜爛。醫生表示,子宮頸糜爛可能是患上慢性子宮頸炎的徵兆,或排卵時期與分娩後的正常生理現象。若是慢性子宮頸炎,多是不潔的性行為感染細菌或病毒所致。如果沒有治療,或會影響生育能力,甚至惡化成子宮頸癌。不過,子宮頸糜爛可能毫無症狀,因此建議女性定期進行子宮頸抹片檢查。

婦科專科醫生葉培元說,當子宮頸的內層受到刺激而向外翻,露出底部粗糙的組織時,通過儀器就會可看到樣似糜爛的血管和紅色組織,因此稱為子宮頸糜爛。

他解釋,子宮頸糜爛的起因包括多位性伴侶、性生活次數頻密(每週4次以上)、反復人工流產、服食避孕藥、排卵期及分娩。排卵時期、分娩後所造成的子宮頸糜爛屬於正常現象,多會在一段時期後恢復正常。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

不衛生性行為易染菌

“女性很容易通過不衛生的性行為感染病菌,如葡萄球菌、鏈球菌或人乳頭瘤病毒(Human Papilloma Viruses,HPV)而造成子宮頸糜爛。若女性的子宮頸原本已糜爛,再加上感染病菌,就會加重症狀和擴大糜爛的面積,嚴重時性行為後會出血。”

葉培元指出,這些病菌可能導致慢性子宮頸發炎或細胞異常生長(dysplasia),令子宮頸遲遲無法自行痊癒。如果沒有治療,可能演化成子宮頸癌。

應避免沖洗陰道內部

另外,有些女性經常用濃度高的消毒藥液沖洗陰道內部,影響陰道裡有益菌群的生長,導致它們無法抑制病菌,結果造成不同程度的子宮頸上皮損傷,最終出現糜爛狀況。他建議,女性只需適當清洗外陰,如非必要,不需沖洗陰道內部,以維護它的天然防線。

他指出,有研究顯示,子宮頸糜爛與月經週期和持續的天數有關。月經週期少過20天者的患病率為81.8%,超過20天者的患病率少過43.81%。

與經期過短過長有關

“至於月經持續天數少於2天者,患病率僅33.33%,多過8天者患病率為83.33%。凡月經週期過短、持續時間過長的女性,發生子宮頸糜爛的可能性較大。”

葉培元說,未曾進行性行為的女性有處女膜的保護,因此鮮少發生子宮頸糜爛的問題。

治療後分泌物正常增多

葉培元說,若檢驗子宮頸糜爛的結果正常,醫生會用熱電或冷電去除糜爛的部分,讓它重新長出細胞。若是發炎,醫生就會開處方抗生素讓病患服用。

“經過治療後,患者的陰道分泌物會增多,如出現大量淡黃色的液體和少量的血液。治療後一個月內,患者須避免性行為、盆浴及陰道沖洗,否則會增加感染的機會。”

他坦言,如果沒有積極治療,以後併發成子宮頸癌的機會隨之提高,因此發現子宮頸糜爛後一定要接受治療。

患者生育能力遍低
無症狀須抹片檢查

婦科專科醫生葉培元說,女性發生子宮頸糜爛的問題時,經常會出現白帶增多、粘稠,偶爾也可能出現膿性、血性白帶與異味的症狀。此外,患者也會覺得腰酸、腹痛、下腹部重墜感,性行為後可能發生接觸性出血。

“粘稠的分泌物會使精子難以通過子宮頸進入輸卵管,影響精子的活動度,同時妨礙精子與卵子結合,導致患者的生育能力普遍低於正常人群。”

他表示,如果出現子宮頸糜爛的症狀,須做子宮頸抹片(Pap smear、Thin-prep或Liquid Cytology)及活體組織檢查,以確診糜爛部位是否病變成癌,或正處於癌症的潛伏期。

“檢查方法是在糜爛的表面抽取一些細胞做檢驗。若結果顯示細胞異常增生的程度嚴重(severe dysplasia cell)或癌細胞已出現在子宮頸表層(carcinoma insitu),醫生會在子宮頸割出一個甜筒狀,以作更深入地化驗。不過,此檢驗方法可導致子宮頸門鬆弛,提高患者日後早產或流產的風險。”

葉培元提醒,子宮頸糜爛也可以毫無症狀,因此女性受促定期進行婦科檢查。

資料來源:health.sinchew-i.com/node/342

更年期發福 小心卵巢癌


  【本報台中訊】一名五十八歲婦女因腹脹及出現腹水求診胃腸科,但肝指數正常,經轉診婦產科檢查,發現竟是卵巢癌轉移腸道引起。

中山醫學大學附設醫院婦產部主任王博輝表示,這名婦女經檢查發現,肚子有十七公分大腫瘤,屬三期末卵巢癌,已侵犯橫結腸及其腸繫膜。除了為病患實施腫瘤減積手術,切除遭癌細胞侵犯腸道及腸繫膜的結腸,並予以重接,患者目前正進行化療。

想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

王博輝指出,早期的上皮性卵巢癌往往沒症狀,一旦病患有腹脹等不舒服症狀,有百分之七十五的患者已到三、四期。停經後婦女發現卵巢腫瘤時,約三成是惡性。而卵巢癌經常轉移到結腸,巨大網膜轉移的高發生率,大約有百分之二十五的婦女需接受結腸切除並重接。

王博輝說,門診最近發現幾名患者,都只是飯後腹脹求診,卻已發現腹水及癌症轉移。提醒停經婦女,最好在進行子宮頸抹片檢查時,順便做腹部及陰道超音波。

資料來源:www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=182403