台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

定期抹片檢查!64歲女查出15公分肌瘤

南投縣一名64歲洪太太今年到醫院作子宮抹片檢查,經醫師問診意外發現有15公分的肌瘤在腹中,經醫師安排手術,成功將肌瘤完全取出。
署立彰化醫院婦產科劉育宏醫師說,洪太太有糖尿病病史,定期在醫院回診治療,今年度例行性子宫頸抹片檢查發現異常,轉到婦產科作超音波及內診檢查,証實有子宮肌瘤情形。
劉育宏醫師表示,洪太太描述平常有腰痠、腳痛情形,認為是退化關係,沒有特別在意。肌瘤會有壓迫的症狀情形,當肌瘤壓迫到子宮周圍組織的時候,可能引起頻尿、尿滯留、小便失禁及輸尿管水腫等症狀,也可能造成便秘、脹氣、下肢水腫和靜脈曲張等現象。
劉育宏指出,洪太太的肌瘤有15公分大,以傳統的開腹式手術,取出15公分的肌瘤,住院一週恢復良好,只需定期回診追蹤就可以。
劉育宏說,大部份的中年婦女認為年紀越大代謝就越不好,身材日漸肥胖,小腹明顯隆起,是正常的現象,這樣的案例其實在臨床上是很常見的,因為子宮肌瘤是婦女最常見的良性腫瘤,是指子宮內由平滑肌及纖維組織增生所形成的良性腫瘤〈一般惡性機率約0.5%〉,可為單一性或多生性;除在子宮部位外,其他器官如子宮頸、寬韌帶、圓韌帶、卵巢等也會發生。

資料來源: tw.news.yahoo.com/%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E6%8A%B9%E7%89%87%E6%AA%A2%E6%9F%A5-64%E6%AD%B2%E5%A5%B3%E6%9F%A5%E5%87%BA15%E5%85%AC%E5%88%86%E8%82%8C%E7%98%A4-043000804.html

北市周日抗癌健走 可抽智慧型手機

為鼓勵市民參加免費癌症篩檢,台北市衛生局於本周日上午8時,在政治大學環山步道舉辦抗癌健走活動,現場抽出「免費癌症篩檢連四月抽大獎」的7月份得獎名單,將產生3名智慧型手機、2名平板電腦及30名知名品牌美髮組得主。


衛生局表示,為鼓勵市民進行糞便潛血檢查、口腔黏膜檢查、乳房檢查X光攝影、子宮抹片檢查及人類乳突病毒採檢服務等免費癌症篩檢,今年7月起至10月底,凡設籍北市且符合免費四癌篩檢資格市民,每接受1項癌症篩檢可參加1次抽獎,且可每個月連續抽獎,越早參加並完成篩檢者,中獎機會越高。
世界衛生組織資料顯示,透過篩檢的初段預防,至少可以減少30%的癌症個案,衛生局表示周日健走活動現場也設有篩檢服務,符合篩檢資格民眾可參加,除有「現場三重好禮大放送」,還有2次機會獲得抽智慧型手機、平板電腦等大獎。

資料來源:華人健康網 

性行為提高感染風險 子宮頸癌疫苗先預防

根據國健局在今年6月所發表的統計數據,乳癌與子宮頸癌是高居國人常見十大癌症之一,是女性健康的頭號殺手;但事實上這兩種癌症都可經由早期篩檢達到預防,甚至治療的功效,特別是子宮頸癌,研究指出透過疫苗的施打,可有效達到預防的效果,但多數女性尚無建立施打子宮頸癌疫苗概念,台大醫院婦產部主治醫師鄭文芳教授呼籲,女性應主動諮詢醫師,減少子宮頸癌的威脅。
台大醫院婦產部主治醫師鄭文芳教授表示,台灣每年子宮頸癌病例發生約5000例,連同原位癌(癌前病變不等於癌症)和侵襲癌(病變惡化成癌症),子宮頸癌已是現代女性罹患癌症的第2名,僅次於乳癌,女性應加強自主預防觀念。
事實上,子宮頸癌是受人類乳突病毒 (HPV, human papillomavirus)感染,和一般民眾所認知道的遺傳、飲食因素並沒有關係,目前已知有將近20種的HPV病毒會引發癌病變。其中,常見導致子宮頸癌的是16、18型病毒,至於同樣常見的6、11型病毒,則與尖形濕疣(俗稱菜花)有關。
HPV病毒主要經由性接觸傳染,所以,只要女性有過性行為,就有可能感染HPV病毒。雖說大部份人感染HPV病毒後,人體會自動自淨;但若持續感染,就有可能演變成子宮頸癌。
鄭文芳教授表示,想要預防子宮頸癌,一是次級性預防,即近年來推廣有成的定期子宮抹片檢查,以期在癌前病變或癌病變前期及早發現與治療,但抹片無法避免HPV病毒的感染;二是初級性預防,即在尚未感染HPV病毒前,主動依醫囑施打預防性疫苗,防範於未然。換言之,雖說子宮頸癌發生率高,但女性只要定期進行抹片檢查,加上預防型疫苗施打,就能降低子宮頸癌的風險和危害。
鄭文芳教授憂心,目前台灣施打子宮頸癌疫苗比率僅3%,反觀美國、加拿大、馬來西亞、英國、澳洲、紐西蘭等國家,在政府補助推廣下,近8成女生在青春期已施打多價子宮頸癌疫苗。換言之,台灣對於子宮頸癌的預防工作尚欠缺,目前雖已有少數縣市推行施打補助,但多數民眾仍然沒有預防勝於治療的觀念,建議一般女性應主動尋求醫師諮詢接種疫苗資訊,讓自己遠離子宮頸癌的威脅。

子宮抹片檢查 北市提供自我採檢服務

子宮頸癌篩檢也可以自我檢測,台北市衛生局表示,即日起到十一月三十號為止,北市提供超過三十六歲、六年以上沒有做子宮頸抹片、或三十歲以上持有身心障礙手冊婦女,免費索取「人類乳突病毒自我採檢棉棒套組」,請符合資格婦女,到戶籍所在地健康服務中心或打電話查詢相關篩檢方式,將會有護理人員提供詳細使用說明及必要協助,完成自我採檢後直接將檢體交回,將在一個月內郵寄報告到府。(林麗玉報導)
台北市衛生局表示,「人類乳突病毒(HPV)檢查」,有助於婦女朋友,了解自己是否為罹患子宮頸癌的高危險群,而「人類乳突病毒 (HPV)」是一種非常微小的DNA病毒,女性一生約有5至7成的機率感染到HPV,感染後不會有明顯的症狀,約九成會在1年內消失,感染HPV沒有消失的話,未來得到子宮頸癌的機會較高。子宮頸抹片檢查從84年全面推動後,子宮頸癌的死亡率,由85年第4位降至100年第10位,但臺北市仍有3成以上女性,沒有定期接受抹片檢查,依據國民健康局統計,10年以上未做抹片婦女,得到子宮頸「癌前病變」機率,為一般做抹片婦女的2.5倍,子宮頸癌透過早期篩檢,5年存活率最高可達90%以上,沒有早期篩檢存活率降至15%(子宮頸癌第4期),衛生局提醒,抹片檢查還是早期發現子宮頸癌最有效的篩檢工具,如果有婦女朋友不願意接受抹片檢查,請儘快接受免費「人類乳突病毒(HPV)自我採檢服務」,檢查結果為陽性,則需要到醫療院所或婦產科,進一步接受子宮頸抹片檢查,確定是否已經有子宮頸癌前病變,但檢查結果為陰性,仍應至少每3年接受一次抹片檢查。

護士耐心勸就醫 別低估子宮頸癌

依據行政院衛生署的統計資料顯示,臺灣地區每年有近2000人罹患子宮癌,其中有800人死於子宮頸癌,其對女性同胞所帶來的威脅,不容小覷。但有許多女性認為身體無異樣或忙碌沒有時間等因素而許久沒有做過抹片檢查,基隆市七堵區衛生所范成鎧主任呼籲30至69歲的女性,為了您及家人的健康與家庭幸福,應定期接受子宮頸抹片檢查

一名基隆市黃小姐從未做過抹片,第一次做子宮抹片檢查結果竟然為子宮頸原位癌,基隆市七堵區衛生所公共衛生護士以半年時間利用電話及家訪鼓勵黃小姐前往婦產科醫療院所做進一步切片檢查,黃小姐前半年不認為很嚴重,時常向護士嗆聲「不需要!」,幸好衛生所護士耐心地多次日夜電訪及家訪循循善誘,黃小姐終於同意轉介至醫院接受切片檢查,結果是要做子宮頸椎狀切除,再接受進一步治療。

黃小姐向七堵區衛生所護士小姐說「非常感謝衛生所極力邀請」,讓她能早期發現早期治療子宮頸癌問題。她很想大聲告訴所有婦女朋友,以自己的親身經驗,讓大家了解積極接受癌症篩檢真的很重要。黃小姐現在不但已經完全接受,更積極地想要加入衛生所志工夥伴積極協助衛生所推動子宮頸癌防治。若有癌症篩檢問題,可向基隆市七堵區衛生所諮詢相關資訊。

「婦女保健法」立法20週年 救助無數

本週是「全國乳癌與子宮頸癌早期診測服務」(National Breast and Cervical Cancer Early Detection Program, NBCCEDP)立法20週年。8月13日美華防癌協會會長楊明德與紐約州眾議員孟昭文,共同發表聲明,感謝這一歷史性的里程碑法規,使百萬名沒有醫療保險或低收入的婦女,面對二大致命的婦女癌症疾病,可以得到救防性的篩檢與治療。
  
楊明德表示,因為經費短缺,百萬名沒有醫療保險及低收入的婦女們,無法得到乳癌與子宮頸癌的檢測服務,所幸紐約州衛生署癌症健保計畫(New York State Department of Health Cancer Services Program)提供一個安全網,可以讓婦女得到X光乳房攝影與子宮抹片檢查
  
楊明德說,美國癌症協會持續不斷地與孟昭文州眾議員等民選官民合作,推動立法,增進紐約居民的健康福利。值得一提的是,美國癌症協會還成立非牟利的倡議型組織,在聯邦與州的層面推動癌症相關的醫療健康倡議立法運動。
  
美國癌症協會倡議部主任Michele Bonan介紹他們在紐約州倡議立法推動的成效,例如:擴大19至29歲民眾的健保項目;將家庭健保申請資格的聯邦貧困指數提高兩倍,使超過40萬成人具備申請資格;取消登記健保的按指模手續;要求全國連鎖餐廳提供有卡路里標示的菜單;紐約州將全面禁止包括鼻煙、雪茄等各種口味的菸草;促使紐約州成為全國菸草稅最高的州;在紐約市的醫院範圍內禁止抽煙。
  
孟昭文說,對於社區許多沒有在全國健保改革方案內的居民,乳癌與子宮頸癌的早期診測服務是不可缺乏的。因此,在州議會她完全支持並積極推動這個法案。

資料來源:www.epochtimes.com/b5/10/8/14/n2995229.htm

持續做抹片 婦及時治療沒變癌

今年55歲余婦,5年前在台北榮民總醫院桃園分院接受子宮頸抹片檢查,發現子宮頸慢性發炎,5年來定期做抹片,上月又發現重度子宮頸上皮贅瘤,屬子宮頸癌前期病變,早期發現早期治療,術後恢復良好。

 

余婦5年前因經期不規律,到婦產科初診,接受子宮抹片檢查,發現非典型鱗狀上皮細胞,確診是子宮頸慢性發炎,治療後定期子宮抹片檢查均正常。

 

直到上月,檢查又出現非典型鱗狀上皮細胞,確認是重度子宮頸上皮贅瘤,屬子宮頸癌前期病變,施以切除手術後,恢復情況良好,目前以門診追蹤複查

 

婦產科醫師黃景瑩說,如余婦5年前治療後沒再做抹片,可能會惡化成子宮頸癌,抹片目的就是在未至子宮頸癌階段,早期篩檢出來並積極治療,治癒率高達百分之百。

資料來源: 聯合報

蕭亞軒擔任防癌宣導大使 思念母親忍不住掉淚

Elva蕭亞軒的母親今年初因子宮頸癌病逝,蕭亞軒化悲傷為力量將對媽媽的愛轉為公益奉獻,擔任子宮頸癌防治與子宮抹片檢查 的宣導大使,提醒婦女朋友一定要定期做子宮頸抹片檢查,遠離子宮頸癌的威脅。

小天后Elva蕭亞軒日前為子宮頸癌防治做宣導,無酬拍攝《愛的叮嚀‧定期抹片檢查》宣導CF,拍攝現場當天Elva一時忍不住對母親的思念,掉下眼淚。Elva強調,很多婦女因為害羞或是生活忙碌而忽略子宮抹片檢查 ,自己的媽媽也是因為陪同弟弟做檢查才發現得病為時已晚。

剛放完十天年假回來的Elva,目前將生活重心都放在工作上, 下半年工作滿檔除了商業演出之外,緊接著就是海外巡迴演唱會,雖然工作排的滿滿的,但Elva覺得很充實。她表示,在澳門舉辦演唱會時,曾經一度因為壓力而心情不悅,沒想到媽媽托夢鼓勵她要加油,因為媽媽就是她最佳的支柱,讓她備感力量。

資料來源:www.epochtimes.com/b5/10/4/15/n2877730.htm