台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

子宮內膜癌復發轉移 疏忽追蹤惹禍

子宮內膜癌是婦科腫瘤中的隱形殺手,在台灣女性10大癌症中,除肝癌、肺癌外,僅次於子宮頸癌和卵巢癌。1名居住嘉義許姓婦人,1年前檢查出子宮內膜癌,手術摘除子宮後,因擔心孩子上下課接送問題,竟沒有持續追蹤,詎料,日前卻發現腫瘤細胞已經轉移肺部,雖經化療緩和腫瘤蔓延,但也卻做出最壞的示範。


大林慈濟醫院腫瘤中心主任蘇裕傑指出,這名患者1年前因檢查出罹患子宮內膜癌,當時已將整個子宮拿掉,之後身體狀況還算穩定,但不知最近走起路來上氣不接下氣,且雙腳竟腫到2倍大,因擔心孩子上下課接送問題,才會忽略自己身上的病痛,一直忍到已無法正常自主呼吸時,才到醫院就醫。
經由胸部X光檢查,發現腫瘤已密布2片肺葉,證實患者已子宮內膜癌轉移到肺部,病患必須採取化學治療才有機會。一般而言癌症轉移到肺部已屬十分嚴重,其實癒後都十分不好,但在化學治療的協助下,此病患肺部腫瘤迅速獲得控制,但是依舊有很高的復發風險。


異常出血小心子宮內膜癌
1.好發年齡層:子宮內膜癌較好發於更年期或停經後的婦女,約只有5%至8%的病例發生在40歲以前,在45歲以後發生率明顯升高,最好發的年齡層約在55到69歲之間,在台灣罹病的女性平均年齡大約是在61歲左右。
2.臨床特徵:子宮內膜癌最常見的症狀是停經後出血,如果停經一年以上發生出血,一定要趕快就醫;若是一個月來兩次以上,或出血持續超過一週,都應謹慎地進行進一步檢查。即使還未停經的年輕女性,如果長期亂經也要小心可能子宮有病變造成異常出血。
【預防子宮內膜癌3要領】:
1.危險因子:包括肥胖、多食用紅肉或脂肪的食物、從未生育過的婦女、較晚停經、及初經來得早的婦女、糖尿病、高血壓、賀爾蒙補充、或特殊藥物的使用,如乳癌病患使用Tamoxifene等等。
2.飲食改善:多吃綠色蔬菜、新鮮水果、全麥麵包、β胡蘿蔔素和維生素C 。
3.篩檢預防:除了每年實施例行的子宮抹片檢查乳房檢查外,尤其是肥胖、未生育、停經晚又有使用賀爾蒙補充的婦女,因為罹患子宮內膜增生或內膜癌的機會相對增高許多,不妨與醫師討論是否加做婦科超音波檢查,以防患於未然。
 
資料來源:華人健康網 

子宮頸抹片檢查 30歲以上輕熟女最忽略

全台灣每天有六點二人死於婦癌,其中乳癌、子宮頸癌死亡率更超過日本、南韓。醫師建議,有性行為的女性,三十歲以後應該每年接受子宮頸抹片檢查,五十歲以上婦女,則應每兩年進行乳房X光檢查,如果早期發現癌前病變,患者的五年存活率高達九成,呼籲女性忙碌之於,別忘了照顧自身健康。
  「六分鐘護一生」是台灣女性耳熟能詳,提醒定期子宮抹片檢查的口號,根據國健局統計顯示,女性的抹片篩檢率十六年來上升了六成,但台大醫院婦產部醫師鄭文芳也指出,在所有年齡層中,三十到三十四歲的輕熟女篩檢率最低,反而提高了罹癌的機會。『三十到三十四歲這一群人,反而是全部族群裡面三年抹片率最低,我們推估最有可能是因為這一族群女生,他們會認為還年輕,會得到子宮頸癌的機會非常低,所以因此而忽略了做抹片的重要性。』
  鄭文芳表示,子宮頸癌感染途徑主要就是透過性行為,因此,不論幾歲,只要有性行為的女性,就應該定期接受子宮抹片檢查,早期發現癌前病變,患者的五年存活率高達九成,女性在三十歲以前,應該每三年做一次檢查,三十歲以後則應每年篩檢一次。

資料來源:tw.news.yahoo.com/%E5%AD%90%E5%AE%AE%E9%A0%B8%E6%8A%B9%E7%89%87%E6%AA%A2%E6%9F%A5-30%E6%AD%B2%E4%BB%A5%E4%B8%8A%E8%BC%95%E7%86%9F%E5%A5%B3%E6%9C%80%E5%BF%BD%E7%95%A5-094140886.html

專業觀點/癌前病變 拒傳統治療恐誤病情

 

自民國84年起,30歲以上婦女每年可接受1次子宮頸抹片檢查,因為檢查普及,子宮頸癌發生率,由84年的每10萬人21.9人,下降至96年的11.5人,每年死亡人數約700人。以前當住院醫師時,一周可能有3、4台開子宮頸癌刀,現在一個月都開不到3、4台刀。

子宮頸癌年輕化

不過,雖然子宮頸癌發生率和死亡率都下降,但台灣女性罹患年齡卻年輕化,好發40歲至45歲;日本也有相同趨勢,有三分之一患者在35歲以下,原因與性行為提早有關。

讀者提到的子宮頸表皮細胞異常,應該是子宮頸上皮內贅瘤(CIN),算是癌前病變。CIN又分1、2、3期,如果做子宮頸抹片檢查,發現有此類病變,因可能是偽陽性,可再加做陰道鏡檢查確認。

若是子宮頸上皮內贅瘤第1期,屬於輕度,可於3到6個月後,再做一次抹片檢查,有相同結果,可接受局部電燒、雷射治療,手術簡單。

若是子宮頸上皮內贅瘤第2期中度或第3期重度,早年較常做子宮頸圓錐狀切除術,切除範圍較大;近年則多以電極環狀切除術(Leep),將子宮頸切除一個環狀,手術也只需數分鐘。

抹片檢查定期做

子宮頸癌多是感染人類乳突病毒引起,從感染到發病,往往需時10到15年,但因人而異,尤其年輕族群病況進展較快。所以近年有子宮頸癌疫苗問世,建議在青春期施打預防,但子宮頸抹片仍需定期做,不可偏廢。

像讀者已發現有子宮頸癌前病變,最好是接受傳統治療,聽信其他療法,會耽擱病情。

一般建議第二期a以下患者,可接受子宮頸癌根除手術;第二期b以上者,較不建議接受手術,改以放射線和化學治療,二期b的5年存活率可達75%;三期以上存活率為40%至50%。

子宮頸癌根除手術,必須切除全子宮、子宮頸、部分陰道、子宮頸旁軟組織等,可能造成大腸、膀胱神經缺損,產生漏尿、便祕、性生活障礙等後遺症。

保留神經助生活品質

50年前,日本東京帝國大學一位婦產科教授,從針灸找到靈感,研發神經保留子宮頸癌根除手術。以嘉義長庚及中山醫大附醫過去做過的神經保留子宮頸根除手術375例病例來看,患者生活品質可提高。

如果沒有做神經保留手術,術後可放導尿管並做膀胱訓練,多飲水或坐盆清洗外陰和肛門,改善漏尿和便祕;而性行為只要雙方多體諒配合,並不會造成生活困擾。



全文網址: 專業觀點/癌前病變 拒傳統治療恐誤病情 - 癌症全攻略 - 癌症防治 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=439344#ixzz2LhPoPehr
Power By udn.com 

定期婦癌篩檢 遠離癌症最有效!

全心奉獻給家庭或事業的時代女性,請小心,婦癌可能就在您身邊! 「子宮頸癌」及「乳癌」是女性常見,且可經由篩檢,早期發現早期治療之癌症,尤其「子宮頸癌」是一個疾病發展相當緩慢的癌症。然而婦女朋友只要定期子宮抹片檢查,即可早期發現、早期治療,且子宮頸原位癌治癒率可達100%。

遠離婦癌威脅最有效的方法就是篩檢,新竹市衛生局呼籲女性們踴躍參與免費婦癌篩檢。45歲至69歲婦女,每兩年一次乳房攝影篩檢;30歲以上婦女,每年一次子宮頸抹片檢查。 預防重於治療!定期接受子宮頸抹片檢查才是遠離疾病的不二法門。

資料來源:優活健康網

全民健保APP 試算保費可用智慧

好消息!民眾如有與健保相關資訊查詢需求時,除網際網路全球資訊網外,針對有智慧型手機民眾又多了一個新選擇,行政院衛生署健保局推出「全民健保行動快易通」App,無論是周休二日或連休假期提供24小時最便捷的隨身醫療資訊查詢,若您或您的家人有就醫需求可透過「健保便利搜」之「院所查詢」功能,查詢醫院所在地、掛號費、服務項目、看診時段、電話、子宮抹片檢查等資訊。

如果你想找「眼科」就診,可在「診療科別」選取「眼科」,將會列出提供該項服務的醫院診所,供您選擇;婦女朋友平時想知道那裡可作「子宮頸抹片檢查」,可在「服務項目」選取「婦女子宮頸抹片檢查」,將會列出提供該項服務的醫院診所;若您的手機具撥打電話功能,您可點選醫院診所所列的「電話號碼」,即可透過手機撥打詢問,方便民眾使用。若想要知道自己目前所在位置附近的醫院、診所、藥局等,也可透過本軟體蒐尋。

此外,醫藥專業人士或對醫藥資訊有興趣的民眾,可利用「用藥品項查詢」功能查詢醫師開立藥品的細項資料、價格;利用「特殊材料查詢」功能查詢醫院使用的醫療材料細項資料、價格、圖片,或是利用「支付標準查詢」查詢某項醫療處置,健保局是否有支付、費用是多少等問題。還有提供「二代健保補充保險費試算」功能,提供最即時、最正確計算,有了這個APP,日後24小時可隨時試算您的「補充保險費」。「全民健保行動快易通」可以用於iphone、ipad的ios系統及Android系統,並已上架試營運,完全「免費」下載,歡迎大家多多利用。
    
資料來源:優活健康網

預防子宮頸癌 疫苗+抹片雙重防護

定期做子宮抹片檢查,檢查都說沒問題,為何子宮頸癌仍上身?國軍左營海軍總醫院婦產科醫師翁仲仁表示,子宮頸癌分為麟狀上皮癌和腺癌,「上皮癌往外走、腺癌往裡走」,單靠抹片不見得能發現,若能加上預防型的子宮頸癌疫苗,可以多一層保護,減少罹癌風險。
一名年年做抹片、年年都正常的女性,3月份陰道異常出血而就醫,赫然發現子宮頸癌二期下,已轉移到淋巴,立刻切除子宮並做電療,她罹患的就是相對較不容易發現的腺癌。
翁仲仁指出,中華民國防癌協會去年做的「女性子宮頸癌疾病與疫苗認知調查」,發現多數女性認為年輕就不用做子宮頸癌預防措施,但研究顯示,子宮頸癌中的腺癌好發率有年輕化趨勢,且發生率提高20%、存活率降低20%~30%。
翁仲仁解釋,子宮頸抹片篩檢使子宮頸癌發生率與死亡率逐年下降,但腺癌因病變位置在子宮頸內口,較深入體內,抹片篩檢時不易採樣到病變細胞而誤判,最後發現時腫瘤早已生長到一定大小,甚至透過血液和卵巢進行癌細胞移轉,因此子宮頸腺癌近10年發生率從5%增加至25%。
子宮頸癌發生主要是感染第16、18型人類乳突病毒(HPV),子宮頸腺癌則有9成是因HPV第16、18及45型感染造成。80%女性一生中至少感染一次HPV,20到25歲女性是感染HPV高峰期。
翁仲仁強調,子宮頸癌不是年長婦女專屬,年輕女性也要小心,衛生署核准的疫苗其中一種能抑制這3種類型的HPV病毒,降低子宮頸癌發生率,疫苗防護力達99.8%,建議女性與醫師討論更進一步的疫苗資訊,選擇適合自己疫苗。更年期和剖婦產的女性由於子宮頸萎縮和子宮頸開口較小,更要特別留意腺癌的風險。

資料來源: tw.news.yahoo.com/%E7%99%8C%E7%97%87%E9%98%B2%E6%B2%BB-%E9%A0%90%E9%98%B2%E5%AD%90%E5%AE%AE%E9%A0%B8%E7%99%8C-%E7%96%AB%E8%8B%97-%E6%8A%B9%E7%89%87%E9%9B%99%E9%87%8D%E9%98%B2%E8%AD%B7-213004162.html

癌症防治-預防子宮頸癌 疫苗+抹片雙重防護

定期做抹片,檢查都說沒問題,為何子宮頸癌仍上身?國軍左營海軍總醫院婦產科醫師翁仲仁表示,子宮頸癌分為麟狀上皮癌和腺癌,「上皮癌往外走、腺癌往裡走」,單靠抹片不見得能發現,若能加上預防型的子宮頸癌疫苗,可以多一層保護,減少罹癌風險。
 
 一名年年做抹片、年年都正常的女性,3月份陰道異常出血而就醫,赫然發現子宮頸癌二期下,已轉移到淋巴,立刻切除子宮並做電療,她罹患的就是相對較不容易發現的腺癌。
 
 翁仲仁指出,中華民國防癌協會去年做的「女性子宮頸癌疾病與疫苗認知調查」,發現多數女性認為年輕就不用做子宮頸癌預防措施,但研究顯示,子宮頸癌中的腺癌好發率有年輕化趨勢,且發生率提高20%、存活率降低20%~30%。
 
 翁仲仁解釋,子宮頸抹片篩檢使子宮頸癌發生率與死亡率逐年下降,但腺癌因病變位置在子宮頸內口,較深入體內,抹片篩檢時不易採樣到病變細胞而誤判,最後發現時腫瘤早已生長到一定大小,甚至透過血液和卵巢進行癌細胞移轉,因此子宮頸腺癌近10年發生率從5%增加至25%。
 
 子宮頸癌發生主要是感染第16、18型人類乳突病毒(HPV),子宮頸腺癌則有9成是因HPV第16、18及45型感染造成。80%女性一生中至少感染一次HPV,20到25歲女性是感染HPV高峰期。
 
 翁仲仁強調,子宮頸癌不是年長婦女專屬,年輕女性也要小心,衛生署核准的疫苗其中一種能抑制這3種類型的HPV病毒,降低子宮頸癌發生率,疫苗防護力達99.8%,建議女性與醫師討論更進一步的疫苗資訊,選擇適合自己疫苗。更年期和剖婦產的女性由於子宮頸萎縮和子宮頸開口較小,更要特別留意腺癌的風險。

資料來源:中國時報

羞做抹片 子宮頸癌遲發現

政府推動婦女做子宮頸抹片檢查,可及早發現子宮頸癌、提高治癒率,但子宮頸癌卻仍在去年十大癌症榜上,婦產科醫師楊鵬生表示,主要是因婦女害羞而拒做抹片,導致錯過治療時機。另外,抹片準確率受到醫師技巧、檢查時機等因素而有所影響,除建議婦女定期做抹片外,檢查也應選在生理期過2天後、檢查前一天也不要行房,避免影響判讀結果。

透過抹片檢查可了解細胞是否有病變。

腺癌好發子宮頸內側
楊鵬生醫師表示,子宮頸腺癌的治癒率較差,且好發於位置較深的子宮頸內側,建議抹片檢查過程中盡量放輕鬆、減輕肌肉緊張,另外,檢查後有少量出血是正常的,如出現像生理期般的出血量,計算時間也不是月經,才需另外就醫。透過子宮頸抹片主要可檢查出細胞是否有病變,建議30歲以上婦女可利用每年1次的檢查作為保健。另外也提醒,有多重性伴侶者感染機會較高、18歲以前就發生性行為者,子宮頸細胞未成熟也容易感染,即使未滿30歲,建議每年可自費做檢查,費用在500元內。 

資料來源:蘋果日報