台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

抹片檢查正常 婦人仍罹患子宮內膜癌

子宮頸抹片檢查的確有效降低罹患子宮頸癌的發生率,但要注意,仍還是存有罹患子宮頸癌的風險;1名年約50歲婦人,因腹部陣痛且下部異常出血等症狀就醫檢查,醫師發現患者子宮內膜有增生的情況,安排子宮內膜刮除術後,確診為子宮內膜癌。

患者在四個月前曾做過子宮頸抹片檢查,結果正常,卻仍發生腹痛、出血等現象;開業診所婦產科醫師陳建廷指出,患者原罹患糖尿病、高血壓等疾病,且身材較肥胖,其實就屬於子宮內膜癌的高危險群,好在因患者及早發現,治療後已逐漸舒緩病情。

在台灣,每年子宮內膜癌的發生率有逐漸增加的趨勢,主要是因飲食、壓力等因素相關;陳建廷說,常見的症狀像是停經後,仍出現不正常的陰道出血等現象,就應盡早就醫治療,尤其臨床上,占75%的患者多為50歲後年齡層,更應特別注意。

抹片檢查主要是為篩檢子宮頸癌,對於子宮內膜癌的發覺並不高;陳建廷說,因此就算子宮頸抹片檢查皆為正常,平時仍得提高警覺,若有疑慮,可進一步接受子宮內膜切片或子宮內膜刮除術等,及早發現就能及早接受治療。

資料來源:健康醫療網 via Yahoo! 奇摩新聞  

拒絕子宮頸癌上身 定期6分鐘護一生

每年約有1,700人罹患子宮頸侵襲癌,近700人因此死亡,所幸子宮頸癌可經由子宮頸抹片檢查而早期發現潛在病灶;不過,國民健康署調查發現,3年以上未做子宮抹片檢查的婦女,有42.5%自覺身體健康而未接受篩檢,呼籲婦女將「6分鐘護一生」,化為實際行動,讓自己健康過好年。
  
子宮頸癌經實證可由子宮頸抹片檢查而早期發現癌前病變或子宮頸癌,有效降低死亡率6-9成;根據國健署於98年NHIS調查資料顯示,婦女3年以上未做抹片篩檢的原因,主要為自覺身體健康沒有需要(42.5%)、其次為太忙沒有時間(20.1%)、再者為覺得不好意思(14.4%)等。
  
國內自84年推廣子宮頸抹片檢查至今,已使其死亡率降低6成;101年篩檢找到約1.1萬名癌前病變個案、近5,000名早期癌症個,約每篩檢71人,即可發現1名子宮頸癌前病變或子宮頸癌個案,提醒婦女每3年接受一次子宮頸抹片檢查,才能早期發現、早期治療。
  
從國健署篩檢資料顯示,篩檢陽性者,經進一步確診,每2位就有1位是癌前病變或子宮頸癌個案,篩檢結果異常者,一定要儘速就醫;目前仍有163萬名36-69歲6年以上未檢之婦女未接受抹片檢查,新的一年開始,呼籲婦女不要再以自覺身體健康和太忙無時間為由,儘速至醫院做檢查。
  
資料來源:www.24drs.com/Daily/article.asp?x_no=9076&page=1 

抹片檢查迷思一籮筐 子宮切除不用做?

(健康醫療網/關嘉慶報導)年過三十的妳,做過子宮抹片檢查 嗎?原來有好多女性不去做抹片檢查,理由千奇百怪,竟然有太遠、沒時間、會痛或是沒結婚等,甚至有人以為子宮切除了就不用做抹片檢查;醫師指出,只要有性經驗,就要做子宮頸抹片檢查,而且沒有年齡上限,尤其是子宮切除了,更是應該要做抹片檢查。

女性不去做抹片檢查的迷思竟然一大籮筐!奇美醫學中心社區醫療部主治醫師洪雅珊表示,有不少女性認為子宮頸抹片檢查會很尷尬,等候時間久、工作忙、檢查地點太遠、會痛、害怕面對報告常等,都是不想做抹片檢查的理由;甚至還會以為未滿30歲、還沒結婚生小孩、很久沒有性生活、年紀大、只有固定單一性伴侶、子宮已經拿掉等原因而不用做。
洪雅珊醫師指出,其實只要有過性行為的女性,就應該定期接受子宮頸抹片檢查,每年一次,連續三年如果都正常,則可以每三年一次,當然能夠每年都檢查是最理想的。我國目前實施每年免費抹片政策是針對30歲以上的女性,但未滿30歲又已有性經驗的女性仍然可以以自費或健保方式來執行。

洪雅珊並強調,子宮頸抹片受檢年齡是沒有上限的,老年人縱使多年沒有性生活仍需定期做抹片;因為子宮頸癌發生是緩慢進行,現在沒有,難保將來不會出現。尤其是當初子宮切除者,強烈建議要定期做抹片檢查。

子宮頸癌相關的風險因子包括抽菸、太早性行為、多重性伴侶、免疫功能不全、使用口服避孕藥、沒有定期抹片檢查、持續性人類乳突病毒感染等;洪雅珊指出,是否會發生子宮頸癌與個人的體質也有關係,所以,要全面預防子宮頸癌,目前醫學上建議三大要件:維持安全性行為,定期子宮頸抹片檢查和施打人類乳突病毒疫苗。

資料來源:健康醫療網

卵巢與子宮內膜癌可望有效檢驗

(路透芝加哥9日電)美國研究人員利用例行子宮抹片檢查採集到的子宮頸黏液,能夠看出卵巢癌與子宮內膜癌導致的遺傳變化,可望為這兩種致命疾病提供新的篩檢方法。

專家表示,儘管這項檢驗有很大潛力,還要好幾年才能廣泛應用。一旦經更多試驗證實有效性,將填補婦癌篩檢上的一大空白。

子宮頸抹片檢查已是子宮頸癌的例行篩檢,但目前仍缺乏卵巢癌與子宮內膜癌的有效篩檢方法。研究團隊多年來一直試圖找出檢驗方法,期能及早發現、提高患者治癒的機會。

約翰霍普金斯大學金墨爾癌症中心(Johnshopkins Kimmel Cancer Center)研究團隊從例行子宮頸抹片檢查採集子宮頸黏液,透過基因排序技術找出遺傳變異,這些變異僅會在子宮內膜與卵巢腫瘤中發現。

由於抹片檢查有時會含有從卵巢或子宮內膜刮下的細胞,這些器官的癌細胞也會出現在子宮頸黏液中。

約翰霍普金斯大學腫瘤科助理教授狄亞士(LuisDiaz)說:「我們能百分百篩檢出子宮內膜癌與40%卵巢癌,包括在癌症的最初期,而且可以避免出現偽陽性的檢驗結果。」

研究今天發表在「科學轉譯醫學」(ScienceTranslational Medicine)期刊。中央社(翻譯)


國一女生免費人類乳突病毒疫苗接種

縣長張花冠提出「13歲國一女生免費人類乳突病毒疫苗接種」的重要政見,歷年來成效卓著,102年將邁入第四年施打。今年嘉義縣預計於10月7日開始施打第一劑,第二劑於11月7日開始,第三劑於103年4月施打,且第一劑需於11月30日前完成接種,逾期視同放棄。 

 從99至101年,嘉義縣於張花冠縣長的「健康女人,上下其守」政策下,共有約7,000位國一女生受益完成人類乳突病毒疫苗的接種。三年來同意接種率更從99年的83.7%提昇至100年的88.2%,至101年已高達90.95%,且每年完成三劑疫苗的接種率平均皆高達9成,績效卓著。另在101年度「嘉義縣政府施政滿意度民意調查」中,此項計畫的施政正面評價高達81.7%,深獲民眾的肯定。因此縣長張花冠今年仍持續花費二千萬元辦理這項計畫,為求讓嘉義縣的國家幼苗們能在縣府的照顧下,免費接種人類乳突病毒疫苗產生完整的保護力,遠離子宮頸癌的威脅。另外,衛生局強調除了完成三劑人類乳突病毒疫苗施打外,未來還是要定期接受子宮抹片檢查,因雙重防護更能保障女性健康。  

 今年從10月7日將開始陸續安排至各國中校園進行疫苗接種工作,為全縣約2千多名國一女生免費施打。第一劑接種前均由專科醫師巡迴至全縣國中向家長、學生舉行衛教說明會取得同意書後,才會安排醫護團隊進駐各國中校園進行疫苗接種工作,並在施打流程中啟動「校安機制」、以校長為現場最高指揮官、妥善區隔接種現場、安排影片觀賞或音樂欣賞以轉移學生對打針的注意力、提供冰寶冰敷以降低接種部位的不舒服,並進行貼心衛教及配置24小時免費諮詢專線服務電話等配套措施,為求讓學生於最完善的安排下完成三劑接種子宮抹片檢查。  

 衛生局長鍾明昌表示,每位國一女生須於半年內完成3劑疫苗接種,預計於10月7日開始接種第一劑,第二劑於11月7日開始,第三劑於103年4月施打,且第一劑需於11月30日前完成接種,讓國一女生身體產生具體保護力,遠離子宮頸癌的威脅。有任何疑問,民眾可撥打24小時免費諮詢專線電話0800-212-008或電洽各鄉鎮市衛生所或衛生局保健科專線電話05-3620602洽詢。

資料來源:www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=108&docid=102490337

肚子變大… 取出5公斤重卵巢瘤

縣內一名三十九歲劉姓婦人小腹日益增大,八月底就診,經斷層掃瞄發現罹患卵巢瘤,開刀摘除時大量失血,緊急輸血近五千西西才從鬼門關前撿回一命。

收治這名患者的為恭醫院婦產科主任沈國壽說,劉姓婦人的小腹愈來愈大,雖然不會腹痛且持續有月事來潮,但肚子一直感覺「脹脹的」,在婆婆建議下,八月廿七日到醫院求診。

經斷層掃瞄發現,她的右側卵巢有一顆直徑約三十公分、宛如籃球大小,重達五公斤的卵巢瘤,抽血檢查判定屬於良性,八月三十日進行摘除手術。

手術過程中,卵巢瘤不斷出血達四千八百西西,經開刀摘除並住院療養後,已辦理出院。

沈國壽表示,卵巢癌或腫瘤初期無徵兆,發現時往往已惡化擴散到相當嚴重的地步,尤其癌症有年輕化趨勢,呼籲成年婦女每年接受子宮抹片檢查時,也要做腹部超音波和抽血檢驗,以早期發現,早期治療。

資料來源:自由時報

女性要愛自己 子宮頸抹片應定期做

女性不去做抹片檢查的迷思一大籮筐!例如:有不少女性認為子宮抹片檢查會很尷尬,等候時間久、工作忙、檢查地點太遠、會痛、害怕面對報告等,都是不想做抹片檢查的理由;甚至還會以為未滿30歲、還沒結婚生小孩、很久沒有性生活、年紀大、只有固定單一性伴侶、子宮已經拿掉等原因而不用做。其實只要有過性行為的女性,就應該定期接受子宮頸抹片檢查,因為子宮頸癌發生是緩慢進行,現在沒有,難保將來不會出現。

尤其是當初子宮切除者,強烈建議要定期做抹片檢查,目前實施每年免費抹片政策是針對30歲以上的女性,但未滿30歲又已有性經驗的女性仍然可以以自費或健保方式來執行,每年一次,連續三年如果都正常,則可以每三年一次。

基隆市安樂區衛生所李炯宗主任提醒:「子宮頸癌是少數能早期篩檢的癌症,透過抹片檢查,便能檢測出子宮頸上皮細胞是否發生病變,年輕女性若有過性行為,即使未滿30歲,也應定期接受抹片檢查及人類乳突病毒疫苗接種預防,早期發現,早期治療,子宮頸癌的治癒率是很高的。

資料來源:www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=27885

子宮頸抹片檢查 可降低六成以上發生率

子宮頸癌目前是國內婦女癌症發生率的第一位,可以說是婦女健康的隱形殺手! 研究發現,大部分的子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒(HPV)所導致的,感染之後大部分的人會自動痊癒,少部分的人會有持續性感染的現象,長期間刺激細胞,再加上其他引發癌症的因子,就容易轉變為子宮頸癌了。所以預防感染人類乳突病毒和早期發現追蹤感染的狀況,就可以有效預防子宮頸癌。
澎湖縣衛生局表示,雖僅有少部分的感染者會轉變為癌前病變,而發生子宮頸癌,然其過程通常需要10-20年,故凡有性經驗的婦女,應每三年至少接受一次子宮頸抹片檢查。尤其是早婚、生育子女多、性伴侶較多的婦女,更應特別注意子宮頸抹片檢查 !有些婦女認為已經停經,或是很少發生性行為了,就可以不必定期做子宮頸抹片檢查,這是個錯誤的觀念。
全民健保提供30歲以上婦女每年1次免費子宮頸抹片檢查。檢查前一定要注意:(一)不要沖洗陰道(二)避免盆浴(三)勿放置塞劑(四)前一夜不要有性行為(五)避開月經期間。受檢時,請攜帶健保卡和身份證,至健保特約之醫院診所就診。國外研究發現,三年一次的子宮頸抹片檢查可以降低60-90%子宮頸癌的發生率,所以定期接受子宮頸抹片檢查很重要喔! 

資料來源:優活健康網