台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

50,營養關鍵

想要老來仍能享受優質樂齡生活,先得及早從日常飲食調整開始,尤其是中壯年期就應注意營養攝取均衡,別讓自己年方50,就被「老」所困!

營養失衡,提早老化

許多人年過50,常覺得體力大不如前,健康狀況逐年下降,身體各器官開始老化,代謝性疾病或慢性病紛紛上身!不想提早和「老」掛勾?是時候檢視營養失衡的問題了!現代人外食居多,營養失衡嚴重,不少人提早老化步入更年期,各種慢性病、老人毛病叢生。不論是50歲以上、65歲未滿,視自己是「活跳跳」一族,多半仍辛勤工作於職場的「熟齡」人士,或是已超過65歲,幾乎都已退休,依據世界衛生組織(WHO)定義,可稱為「老年」者,普遍都有營養失衡的情況。

營養不均疾病早上門

面對即將來臨的高齡化社會,民眾應該以充足均衡的營養為基礎,為自己的生理、心理健康先打底,再加上正向積極投入生活以及參與社會活動,老年人所要重視的,不只是「壽命延長」而已,還要能擁有優質的生活。年屆50的男性常見問題,包括老齒老化、膝關節退化,女性則易出現提早更年期、骨質疏鬆與肥胖問題;年屆60的男性,則有五十肩與關節退化問題外,眼睛疾病、便秘與癌症也相繼出現,女性皮膚老化、更年期障礙、失眠與滲漏尿問題叢生。到了7 0之後,男性聽力退化、腦部疾病、高血壓、偏頭痛、攝護腺以及失智症是主要困擾,女性則是高血壓、心血管性疾病、糖尿病、失智症與婦女疾病紛紛出籠。這些影響中老年人健康至鉅的疾病,都與營養失衡息息相關。

當中老年人營養過剩時,黃淑惠表示,常見出現中年肥胖、中廣身材,還有血壓、血脂、血糖等新陳代謝指數異常,以及痛風、心血管性疾病等問題,更要小心慢性腎衰竭找上身。中老年人最缺蛋白質 50歲以上的熟齡族,營養觀念最常見的缺口,是在蛋白質的攝取。一方面是「多蔬果、少肉類」觀念的推動,造成有些人不敢吃肉,忽略了蛋白質攝取的重要性,另一方面則是很多銀髮族受到牙口差的影響,咬不動肉類,因而出現蛋白質攝取不足情況。在美國,50歲以上女性30%-41%、男性22%-38%蛋白質攝取低於建議量;整體而言,蛋白質攝取並無不足,但50歲以上約有1/5仍攝取不足,換算推估,攝取不足者高達138萬人。缺乏蛋白質,70歲以上老人易患肌少症,老年人若是未刻意減肥卻體重下降,經常腰酸背痛,行動力變慢且容易跌倒,就要小心肌少症問題。由於肌肉老化分解流失比合成快,宜多攝取蛋、黃豆、魚等優質蛋白質來做補充。30歲以後,人體肌肉每10年流失3%至8%,70歲以後,則每10年會減少掉15%。蛋白質是組成肌肉的重要營養素,也攸關人體骨骼、大腦組織、代謝功能與免疫系統的運作,因此,老年人蛋白質攝取不足,除了肌少症,還要擔心骨質疏鬆與失智問題可能提前發生的風險。

缺鈣與維他命D易骨質疏鬆營養調查顯示,65歲以上老年人鈣質與維他命D皆有不足,乳製品的攝取也不到建議量。65歲以上老年人鈣的攝取量只達到建議量的50%到70%,而乳製品僅達到每日飲用0.7杯,與建議量1至1.5杯相去甚遠。補充鈣質除乳製品來源,也可增加深綠色蔬菜如芥蘭菜、黑甜菜、黃秋葵、小白菜、川七、紅鳳菜、紅莧菜、皇宮菜等,豆類如小方豆干,以及堅果類如杏仁、黑芝麻,還有小魚乾、蝦仁等的食用量。由於維他命D攝取不足,連帶影響了鈣質的吸收,黃淑惠建議,補充鈣質與維他命D宜同時進行。

研究顯示,維他命D不只和骨頭疏鬆有關,也和心血管疾病與癌症相關,經檢測發現,幾乎每位癌症患者體內維他命D的含量皆不足。缺鎂鋅會精神不濟調查也顯示,中老年人礦物質鎂的攝取量僅達建議量的85%;鋅的攝取量,不論男女都只達到建議量的60%-62%。鈣鎂之間要取得平衡,鎂不足也會影響到鈣的攝取。建議可多吃全榖類、深綠色蔬菜與堅果(如葵瓜子、南瓜子、杏仁、松子、花生等)、豆類(黃豆、黑豆)等含鎂離子豐富的食物。鎂、鋅皆不足,主要是因蔬菜攝取量不足所致。鎂若不足,可能會影響情緒,有些長者退休後出現憂鬱情況,經檢視飲食型態並補充所欠缺的鎂,情況就整個反轉,憂鬱情緒獲得緩解。鋅則是調節維持體力與精力的來源,若攝取不足,可能體力不支、精神不濟,建議宜多吃根莖類食物如南瓜、山藥、地瓜等,也可從海藻或堅果中取得。膽固醇、鐵、維他命B6防範貧血、失智發生有些營養素是男性不缺,但特別是老年女性缺乏的,像是膽固醇、鐵質與維他命B6等。從營養調查發現,71歲以上女性維他命B6的攝取仍不足22%,只達到建議量的78%;19-50歲與71歲以上女性鐵不足DRI的比例卻高達50%左右。維他命B6缺乏會影響蛋白質的代謝、紅血球的形成、荷爾蒙的調節,也會影響神經傳導,建議可多吃豆、魚、蔬果、香蕉、酪梨、糙米、花生等來補充。除了 ​​維他命B6不足,女性膽固醇攝取偏低,未達基本需求量,也是一大問題,兩者都與神經傳導相關,可能影響腦部記憶力,導致未來失智提早發生。

建議每日膽固醇的攝取量勿高於400毫克,但也不可低於300毫克,可藉由每天或每2天吃1顆蛋來補充,不只是膽固醇,連鐵質與維他命B群也能同時兼顧。吃太多油、精緻糖、鹽三高問題跑不掉從營養調查資料分析發現,中老年人整體油脂的攝取仍然過量,精緻糖與調味鹽的攝取也偏高。相較於以往的調查,在豆魚肉蛋類方面,若與之前的調查結果相較,除了65歲以上的老人外,19-64歲成年男、女,對「豆魚肉蛋類」的攝取總份數與蛋白質攝取量,皆呈現增加的現象,尤其是19-64歲男性,魚、肉、蛋類攝取量高達9份,女性約攝取6-7份,其中皆以豬肉類及其製品攝取最高(每天約攝取3份),但豬肉類及其製品所含的脂肪較之前的調查有大幅降低的現象,65歲以下族群,從便利商店食品攝取的精緻醣類比例也比過去要高。鈉也都攝取過量,調查發現,男性平均每天攝取11.4公克鹽,女性8.9公克,高於每日建議6公克(含鈉量2400毫克),尤其是31-64歲的男性,每天鈉的平均攝取量更是超高,達4000毫克,主要是因烹調之外,進食中仍會額外添加醬油、辣椒醬、番茄醬或豆瓣醬等調味料,加上許多加工食品如包子、水餃、泡麵、麥類及麵粉等,都潛藏不少鈉;過高的鈉會影響血壓,導致心血管疾病風險增加。缺膳食纖維與水易便秘、腎衰竭近年國人廣推全榖根莖類飲食,希望增加膳食纖維攝取量,但從2008年完成的營養調查資料來看,劉怡裡指出,65歲以下族群每天攝取16.7公克,仍不足33%,而65歲以上男性每天攝取17.2公克,達建議量的69%,女性則每日攝取14.5公克,只達建議量的52%。建議每天膳食纖維的來源至少應有1/3來自綠色蔬菜(包括深綠色與黃紅色蔬菜),並有1/3來自未精緻的全榖根莖類。

中老年人常有便秘問題,大多是因膳食纖維攝取不足。黃淑惠表示,除了因全榖根莖類常被精緻水麵食取代外,蔬菜水果攝取不足也是主因。建議中壯年族群,每天應攝取25至35公克膳食纖維;老年族群隨熱量需求降低,膳食纖維需求也變低,但每天至少也應攝取20至25公克。外出時,害怕頻尿需到處找廁所,「缺水」成了老年人另一項嚴重問題。黃淑惠提醒,水喝太少會導致新陳代謝變慢,身體內毒素排不出去,以致近年來老人慢性腎衰竭問題變多。建議每天至少應喝6至7杯(每杯250c.c.)水,加上三餐中的湯品,才能獲取足夠2000c.c.的水分。鉀提防高血壓與腎結石雖然國家沒有訂定鉀的建議攝取量,若參考美國的DRI(國人膳食營養參考攝取量)建議量,則台灣65歲以上男性只達到59.5%,女性更低,只達48%,顯示老年人新鮮蔬果攝取偏低;攝取足量的鉀,能幫助降低血壓、避免鈣質流失,也能減少罹患腎結石的風險。除非飲食限鉀例如腎臟病患,劉怡裡建議,可多食用含鉀高的菇類,如草菇、金針菇、柳松菇、小洋菇、猴頭菇等,蔬菜如川七、莧菜、菠菜、韭菜、花椰菜、芹菜及地瓜葉等,水果如美濃瓜、哈密瓜、木瓜等瓜類,以及五榖根莖類中的山藥、南瓜與黃帝豆等。

資料來源:東方網 

更年期易焦慮?乳製品補鈣緩情緒

大家都應該聽說過,當女性情緒不穩猶如火山爆發時,週圍共處的人常戲稱「一定是好朋友來了」,若對象是年齡更長的熟女,則會被當成「一定是更年期快到了」。

何時步入更年期?女性45歲後為多數
台灣婦女平均停經年紀約為50歲,女性大約45至55歲開始步入更年期,更年期障礙 是由於卵巢功能衰退,女性荷爾蒙逐漸停止製造,經期週期的間隔也漸漸延長,次數減少至最後停止的現象,同時也代表著婦女的生殖機能逐漸降低至完全喪失的過渡期,並帶來更年期婦女在生理及心理上的種種不適。
更年期症候群惱人 失眠、焦慮樣樣來
更年期由於內分泌失調及女性荷爾蒙減少,在這一時期可能出現所謂「更年期症候群」,諸如臉部潮紅、盜汗、心悸、失眠、情緒起伏不定、焦慮、神經質、易怒等明顯症狀,其他症狀如皮膚乾澀、陰道及尿道黏膜萎縮造成尿道炎或尿失禁、骨質流失造成骨質疏鬆等種種不適症狀接踵而來,又因為個別體質,每個人對身體變化的適應力而有程度上的不同。
此時正好是社會上所稱的「空巢期」,先生事業繁忙無暇陪伴家人,小孩又長大獨立不常在家,生活失去重心,感到情緒空虛、不安及失落感,往往也情緒低落、鬱鬱寡歡,覺得年華已經老去。
生活習慣調整對策
建議多以正面的思考去面對,培養第二興趣或專長消遣時光,此時正是活出自我的最好時期。多安排接近大自然,打開胸懷,呼吸新鮮空氣,並搭配規律的運動,有助於消除疲勞、轉換心情。記得要保持輕鬆愉快的心情,善待自己的身體,就是最好的良藥。
飲食對策
緩解焦躁不安情緒的營養素有鈣、鎂及維生素B群、色胺酸,乳製品是最佳食品來源;鈣質對更年期的婦女是重要的,一方面補充流失的骨質,一方面舒解情緒;鎂具有安定神經與情緒,改善失眠,幫助身體放鬆功能;B群可以緩和緊張焦慮的情緒,在小麥胚芽、全穀類、堅果類、動物肝臟、酵母粉、乳製品、瘦肉中含量豐富。色胺酸是一種血清素(Serotonin)的前驅物質,而此種化學傳遞物質,有幫助睡眠和抗憂鬱的功能,若喝了牛奶反而有脹氣等不適症狀,不見得適合,不妨試試其他富含色胺酸的食物,如香蕉、堅果、芝麻、蜂蜜、牛肉、豬肉、鱈魚、鮭魚等。
 
資料來源:華人健康網 via Yahoo! 奇摩新聞   

活到百歲的十大跡象

美國《預防》雜誌最新載文,刊出經科學證實的“活到百歲的10個跡象”。對比一下,看看你有幾條?

1.自我感覺年輕13歲。美國密歇根大學一項涉及500名70歲以上老年人的研究結果顯示,長壽的老人均表示,自己感覺年輕至少13歲。心理學教授雅奎·史密斯表示,自我感覺年輕是長壽一大重要因素,有助於提升樂觀情緒,增強免疫力,最終降低生病風險。

2.緊跟時尚步伐。美國最大的健康照護機構調查發現,很多百歲老人會收發電子郵件,用谷歌搜索老朋友,甚至會網上約會。調查負責人謝瑞·斯奈林表示,老人學習使用微博微信等現代科技,有助於保持大腦細胞年輕健康,還有助於改善老人社交狀況。

3.絕經期在52歲之後。耶魯大學醫學院臨床婦產科教授瑪麗·簡博士表示,女性絕經期自然推遲有助於延長壽命。主要原因是,絕經期遲的女性心臟病危險更低。

4.減少每天飲食熱量。美國華盛頓大學醫學院最新發現,每天熱量攝入限制在1400~2000千卡的參試者,其心臟 功能和比他們年輕15歲的人一樣好。新研究負責人路易吉·方塔納博士表示,控制熱量的關鍵不僅是“吃少”,更重要的是 “吃好”,應減少高熱量低營養的“空熱量食物”,多吃果蔬、全穀食物、脫脂牛奶、瘦肉等營養豐富的食物。

5.脈搏15秒15次。克利夫蘭診所女性心血管中心主任萊斯利·楚博士表示,大多數人的靜息心率在每分鐘60次至100次之間。靜息心率越低,身體就越健康。

6.睡覺不打鼾。打鼾是阻塞性睡眠呼吸暫停的一大信號。睡眠呼吸暫停會增加高血壓、記憶問題、體重增加和抑鬱症等危險。如果出現睡覺打鼾,白天犯困或情緒變化,應及時看醫生。

7.更年期後腹部相對平坦。由於激素變化,女性更年期之後往往體重增加,腰圍變粗。美國國家衰老研究所一項研究表 明,腰圍太粗的女性早亡危險增加20%。專家建議,為了將腰圍控制在健康範圍(按世衛標準,男性不超過102厘米,女性不超過89厘米),不妨採取三 大措施:1.每周增加2~3次力量訓練。2.每天吃1份三文魚、核桃等富含歐米伽3脂肪酸的食物,7份果蔬。3.保證每日熱量攝入的25%來自單不飽和脂 肪等健康脂肪。更年期障礙

8.血液維生素D水平高。美國《內科醫學檔案》雜誌刊登一項研究發現,每毫升血液中的維生素D含量應保持在30微克以上,但是近80%的美國人不達標。新研究負責人阿迪特·金德博士表示,維生素D可減少骨質疏鬆症,也可降低癌症、心臟病及炎症危險。

9.性格開朗。美國埃默里大學科里·凱斯博士表示,性格開朗者更能保持積極的人生觀,生活有目標而且有責任感。性格開朗者壓力激素皮質醇水平更低,罹患認知障礙症的危險低10%。

10.每天跑步40分鐘。美國斯坦福大學醫學院的一項為期21年的跟蹤調查發現,與不經常跑步的人群相比,每周跑步 5小時的中年人壽命更長,而且老年時身體及大腦各項功能更好。研究負責人伊莉莎·查克拉瓦蒂博士表示,跑步等有氧運動可保持免疫系統年輕,降低心臟病、癌 症、神經系統疾病和感染等危險。

 
資料來源:big5.soundofhope.org/node/523556

打噴嚏漏尿?尿道懸吊術改善尿失禁

打噴嚏、大笑就漏尿?當心!尿失禁找上門。1名76歲的黃阿嬤,身體健朗也無中老年人慢性疾病。但近年來出現漏尿困擾,變得不敢出門,與朋友疏遠,整天愁眉不展。經泌尿科醫師診斷有「應力性尿失禁」問題。

台灣婦女尿失禁的盛行率約25至30%,困擾著許多更年期或產後婦女,大約每3位就有一位婦女深受困擾。

婦女社交障礙!尿失禁影響生活

台灣婦女尿失禁的盛行率約25至30%,困擾著許多更年期或產後婦女,大約每3位就有1位婦女深受困擾,每當咳嗽、打噴嚏、大笑、跑步或起身時,尿液便會不由自主地流出,不僅造成日常生活不便,衛生方面的困擾,也會影響病人心理,降低出門、出外旅遊意願。

台南市立醫院泌尿科許智凱醫師表示,女性尿失禁常見成因是自然生產或是年老退化,導致骨盆底肌肉鬆弛引起的應力性尿失禁。台灣因為民情關係,對於尿失禁問題,常不敢與家人提起,到醫院診治更是諱疾忌醫。許多患者甚至認為中年女性尿失禁,是屬於正常的現象,不需要檢查與治療。

尿失禁的種類繁多,單憑症狀無法直接區分是否為單純尿失禁,或是合併有膀胱功能障礙。唯有經過泌尿科專科醫師詳細問診、理學或儀器檢查,才能確診與治療,盲目服用成藥或是未經詳細評估直接手術,有時反而適得其反。

新突破!經閉孔尿道懸吊手術更安全

過去尿失禁的手術治療包括膀胱子宮懸吊術、尿道懸吊術等,但這些手術必須經由腹腔進行,手術時間長、容易產生腹腔內血腫、感染、膀胱破裂等併發症,術後恢復期較長,導致許多尿失禁患者對手術治療感到卻步,只願透過物理治療與藥物治療舒緩症狀。更年期障礙



許智凱醫師表示,近年來,尿道懸吊手術在技術上已有重大突破,有別傳統腹腔手術,且從多手術切口改良為單一切口便可完成,使用聚丙烯類人工吊帶,經由大陰唇會陰大腿交界處之閉孔穿入達中段尿道下方,腹部不會有任何傷口,治癒率更可以高達90.6%,降低術後排尿尿滯留比例,也能有效避開恥骨後區域,減少膀胱、腸道及大血管受傷的機會。

最重要的是,經閉孔尿道懸吊手術的手術,平均時間可以縮短到15至30分鐘,比過去各種手術快速與安全有效。且術後恢復快速,通常病患在手術隔天就可以移除尿管出院;更已列入健保給付行列,對於尿失禁婦女來說,不失為治療的另一種選擇。
 
資料來源:Yam新聞 

鳴、重聽 當心耳朵也「更年期」

耳鳴、重聽,當心也是「更年期」症狀!中山醫院耳鼻喉科主任醫師李宏信表示,耳朵也會受更年期影響,門診經驗發現,又以耳鳴、重聽是更年期聽力障礙的常見症狀,患者清一色都是40歲以上的中年人,卻常被人輕忽,錯失黃金治療期。

提到更年期障礙 ,一般人只想到性功能障礙、記憶力減退、情緒抑鬱、體力下降等內分泌失調引起的各種器官功能退化,醫師提醒,其實耳朵也會受更年期所影響。   李宏信說,因為內耳血管循環不良、神經養分不足而退化、萎縮等因素,不少年過40歲的中年人,常出現耳鳴、重聽等聽力障礙,且往往在發病初期欠缺危機意識,拖到已嚴重影響生活品質才就醫,錯失黃金治療期。

尤其,隨著年紀增長,血管逐漸硬化,原本暢通的血管開始堵塞,內耳周遭組織也會因為缺血及養分不足,引發組織壞死,造成了內耳的傷害與不可逆的病變。 治療更年期後發生的聽力障礙問題,李宏信指出,絕大部分都可用藥物來控制,包括血管擴張、營養神經、血管活性化、抗氧自由基、抑制自律神經過度亢奮等藥物,都能有效緩和改善老年耳鳴、重聽的問題,不過,需長時間治療才能見效。

預防勝於治療,醫師提醒,只要保養得當,即可延緩聽覺器官老化,除了戒酒、遠離暴飲暴食的壞習慣,多運動,若患有高血壓、糖尿病、高血脂以及心血管疾病,也要好好控制,定期追蹤,以免併發聽力退化。   李宏信說,不少人存有迷思,誤認為老人上了年紀,本來就會重聽,建議一旦發現家中長輩講話聲音越來越大聲,聽不清楚時,應立即就醫,適當用藥,延緩聽力進一步退化。

資料來源:NOWnews via Yahoo!奇摩新聞

秋季最佳養生 7種滋補食材當首選

儘管天氣依然炎熱,但你不得不相信時序已經進入秋天。夏季身體的耗損要在秋季好好修補,並進行適當的飲食調養,為即將到來的冬季做準備。不同的食材有不同的功效,每一類食材的不同食品養生效果也不同,本文為大家介紹不同食物類別中、最適合秋季養生的首選食材。
 
山藥有「神仙之食」的美譽,還有「食物藥」的功效。山藥是和緩平穩的補品,具有補而不滯,溫而不燥的特點,有強健脾胃、預防糖尿病、高血壓等功效,是秋天保養身體不吃不可的食材。

山藥含有澱粉酶、多酚氧化酶等物質,有利於脾胃消化吸收;山藥含有大量的黏液蛋白、維生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉澱,預防心血管疾病,有延年益壽的功效。久食還會使皮膚光滑、細白柔嫩,所以山藥是滋補及食療佳品。

山藥可做湯、炒菜,蒸著吃營養損失最小。和枸杞搭配能更好地發揮滋補效果。

蓮藕可以活血化瘀,對腦中風病人也很有幫助,而且蓮藕在人體有綜合的功能,對消除神經疲勞,自律神經失調、更年期障礙、失眠都有幫助。
不同品種的蓮藕有不同吃法,七孔藕澱粉含量較高,適合做湯;九孔藕水分含量高,適合涼拌或清炒。搭配銀耳有滋補肺陰功效,搭配黑木耳則可以滋補腎陰。
 
花生自古以來就有「長生果」的美譽。和黄豆一样被誉为「植物肉」,能滋養補益,有助於延年益寿。
 
黃酒是世界上最古老的酒類之一,源於中國紹興,約在三千多年前,商周時代,中國人獨創酒麴複式發酵法,開始大量釀製黃酒。
 
墨魚又稱之為烏賊,營養豐富,每百克肉含蛋白質13克,脂肪僅0.7克,還含有碳水化合物和維生素A、B族維生素及鈣、磷、鐵等人體所必需的物質,是一種高蛋白低脂肪滋補食品。
 
梨含有豐富的維生素和鈣、磷、鐵、碘等微量元素,自古就被尊為「百果之宗」。梨因鮮嫩多汁,含有85%的水分,又有「天然礦泉水」之稱,能緩解秋燥,生津潤肺。韓國首爾大學一項研究顯示,飯後吃個梨,有利於排出體內積存的致癌物,特別是燒烤後吃梨,有利於防癌。
 
百合是常用的保健食品和中藥材,因其鱗莖瓣片緊抱,故名百合。其營養成分豐富,有蛋白質、維生素、胡蘿蔔素及一些特殊的有效成分,如澱粉、多糖、果膠以及多種生物鹼,對抑制癌細胞增生有一定的療效。由於百合富含水分的特性,更可解渴潤燥,也是秋季食用之上品。
 
資料來源:大紀元 

女性更年期障礙 常見肝腎虛證

女性更年期障礙常見肝腎虛證。辨證類型包括常見肝氣邪結;肝腎陰虛;以及心腎兩虛。可配合疏肝理氣;補肝腎、養心方向用藥調理。更年期障礙

中醫辨證治療「肝氣邪結、情志抑鬱」者,症狀可見脅肋疼痛,乳房脹痛或周身刺痛,口乾口苦,喜嘆息,月經或前或後,經行不暢,小腹脹痛,悲傷欲哭,喜怒無常,情緒多疑多慮,尿短色赤,舌質紅,苔黃膩,或舌質青紫或瘀斑,脈弦或澀。藥方常選用柴胡疏肝散,或丹梔逍遙散加減。

「肝腎陰虛」者表現可見頭暈耳鳴,心煩易怒,陣陣烘熱,汗出,兼有心悸少寐,健忘,五心煩熱,腰膝痙軟,月經周期紊亂,經量或多或少或淋漓不斷,色鮮紅,舌紅苔少,脈弦細數。藥方常用一貫煎、六味地黃丸加味、左歸飲加味。更年期障礙

「心腎不交、心腎兩虛」者症狀可見心悸,心慌感,虛煩不寐,健忘多夢,恐怖易驚,咽乾,潮熱盜汗,腰瘥腿軟,小便短赤,舌紅苔少,脈細數而弱。藥方常選用養心湯、黃連阿膠湯或天王補心丹加減;心腎兩虛者可用天王補心丹;心陰虛者可用甘麥大棗湯加味;陰虛肝旺者,可用知柏地黃丸。

資料來源:news.chengdu.cn/content/2014-07/29/content_1494156.htm

婦女問題-更年期吃營養素 婦女情緒不暴走

曾太太發現自己最近常失眠、暴躁,被家人當成不定時炸彈,家人認為可能是更年期問題而陪同看診,曾先生懇求醫師:「請找回我嫻淑的老婆。」更年期婦女的情緒障礙有多嚴重?許多平時溫柔的婦女,因小小不順心,就如哥吉拉一樣大暴走,可能就是更年期障礙 症候群引起。
桃園敏盛醫院婦產科主治醫師陳保仁說,過去較著重在宣導骨鬆、心血管疾病等更年期問題,很多人不知道更年期婦女的情緒失衡也是一大困擾,醫界發現事態嚴重,近幾年的治療著重在改善情緒、失眠等生活品質。
陳保仁提醒,藥物是治療更年期症狀的首選,但婦女常因擔心荷爾蒙療法可能致癌而不敢採用,轉而改喝豆漿、吃豆腐等食療。豆漿是優質蛋白的好來源,但是對於改善更年期症狀而言,效果並不明顯,若要得到足量的大豆異黃酮,每天需攝取60至80公克的大豆,相當一天要喝4000c.c,喝到肚脹、變胖都不見得有效,因此在現代生活營養補充品有其必要及便利性。更年期障礙
一般人認為補充植物性營養素就是大豆異黃酮,市面上更年期補充品也多為單方類的大豆異黃酮,但研究顯示其效用類似吃安慰劑,效果有限,其實植物性雌激素還有香豆雌酚、木酚素等類,建議可選擇研究證實有效的複方類補充品來緩解更年期症狀。
日前台灣更年期醫學會發表的「新植物複方營養素DT56a台灣更年期婦女臨床試驗」顯示,熱潮紅和失眠在開始服用後平均兩周改善,心悸問題約3天到1周改善,且緩解90.2%的情緒困擾,也發現有患者陰道乾澀常拒絕先生行房,服用新植物複方營養素後,找回了幸福夫妻生活。
市面上補充品種類多,醫師建議謹記熟齡女性安心公式:大(大廠牌)、實(實驗證明)、原(原料來源),選擇有研究保證、原料安全的大廠產品,才能有效改善更年期困擾,重回老公印象中溫柔美麗的老婆形象。
 
資料來源:中時電子報 via Yahoo! 奇摩新聞