台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

婦女免費乳房檢查 攝影超音波聯醫任選

婦女民眾有福了,免費乳房攝影、超音波檢查,新北市聯合醫院將提供任婦女市民選擇!國健局最新資料顯示,癌症仍蟬聯國人十大死因榜首,其中乳癌高居女性癌症首位、死亡第四位,聯合醫院表示除四大癌篩的乳房攝影,院方還提供婦女免費乳房超音波檢查。


一般女性發現乳部有硬塊時,往往因忽視或羞於告人,甚至害怕切除乳房會導致身體心象改變,而耽誤治療時機,聯合醫院表示,乳癌是比較容易早期發現癌症之一,早期只要經過適當治療,是可控制甚至治癒,第一期乳癌存活率高達九成以上,甚至接近百分之百。


為照顧國人健康,衛生署連續多年推出免費四大癌症篩檢,凡中年45歲至69歲婦女,每兩年可接受一次免費乳房X光攝影,市立聯醫還推出免費乳房超音波檢查,當場就可取回檢查報告,凡今年未接受乳房超音波或乳房攝影婦女,不限戶籍地或國籍,市立聯醫歡迎報名並預約檢查日期及時間,未成年人須由家長陪同受檢,每週限額42名。


資料來源:uho

乳房超音波 北市免費檢查

台北市衛生局今天表示,即日起提供婦女免費乳房超音波檢查,凡設籍台北市、去年接受乳房X光攝影篩檢的女性,都可報名。報名期限至11月底,共提供6000個名額。 衛生局今天表示,即日起至11月30日止,提供婦女免費乳房超音波檢查,凡設籍台北市且於民國98年已接受預防保健婦女乳房X光攝影篩檢者,可至台北市立聯合醫院6個院區(忠孝、仁愛、中興、和平、陽明、婦幼)預約接受免費乳房超音波檢查,名額有限、額滿為止。 衛生局指出,近年來由於飲食西化及生活都市化,乳癌有年輕化的趨勢,台灣每年約有7000人罹患乳癌、占全台女性癌症10大死因的第4位。 衛生局表示,目前政府提供的乳癌篩檢資格為「45至69歲婦女」及「40至44歲二親等以內血親曾患有乳癌的婦女」,每人2年1次乳房超音波檢查。 衛生局指出,台灣婦女乳癌好發年齡較輕、且乳房較緻密,建議透過定期篩檢服務,提升乳癌發現率,早期發現、早期治療。

乳房超音波 

資料來源: TVBS

居家乳癌偵測儀 首次亮相 成大研發成功

成功大學研發出癌症早期偵測預警儀器系統,以近紅外線檢測乳癌,可以居家簡便快速操作,十七日與台達電聯合研發計畫研討會中,首次亮相,透過近紅外線7個光波的檢測變化,可以檢測出乳房組織異常現象,未來可望成為婦女朋友安心的好伴侶。


這套系統是由成大電通所詹寶珠教授,帶領成大醫院、光電所以及台達電子共同合作,成大醫院謝達斌醫師說,傳統乳癌的篩檢主要以乳房超音波、乳房X光和核磁共振等方式來進行,居家則以觸摸檢查的方式為主,研究團隊以近紅外線為基礎,造型輕巧,比早期的手機再大一點點,手握就可以進行檢查,操作也非常簡便,觀察其光譜的變化,就可以得知是否乳房組織有異常。


目前這項儀器已經開始進行人體試驗,第一階段人體試驗結果,發現量測的癌症組織的確有高血量、低血氧濃度的特性,符合預期;同時發現在光線過強的地方,檢測的效果會比較差,在光線較弱的地方,檢測效果會比較好。透過內鍵網路傳送,直達醫學中心,讓醫師有效判讀,可以節省檢測和判讀的時效。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110517/1/2rop5.html

罕見!少婦雙峰乳癌

兩邊乳房都長出乳癌,的確少見!一位罹患雙側乳癌的少婦,因發現得早,經局部手術成功保留下雙乳,成為乳癌防治的終身志工。台中市澄清醫院中港院區院長張金堅表示,雙側乳癌的年輕患者,基因遺傳的因素很高,其母親、姊妹將來罹患乳癌的機率也較高,最好能接受預防篩檢。


一位三十一歲的已婚女性,因右乳房有小小的硬塊,而到某醫院看診,確診為罹患乳癌,腫瘤約一點五公分,這位患者再尋求張金堅院長看診,張院長對年輕的乳癌患者特別謹慎,建議另側的乳房也做乳房超音波波及攝影檢查,竟發現一顆約零點八公分大的腫瘤,再經切片檢驗,確診是乳癌。


張金堅表示,發生雙側乳癌的機率較少,在乳癌患者中約佔一%至二%左右。有些乳癌病患一邊乳房罹癌,經治療一段時間後,有可能會在另一邊乳房出現腫瘤,兩邊乳房同時被檢查出癌腫瘤,在臨床上較為少見。


這位患者雙側乳癌的位置,都離乳頭較遠且發現得早,採乳房保留手術,將兩顆癌腫瘤安全範圍的組織切除,最重要是進行前哨淋巴結的切除。擁有乳癌治療三十多年經驗的張金堅表示,所謂「前哨淋巴」是指乳癌細胞經由淋巴腺引流的第一站的淋巴結,臨床研究證實,乳癌細胞的散佈方式是有先後順序,乳癌細胞會先轉移到前哨淋巴結,然後再擴散到其他的淋巴結,如果將前哨淋巴結切除而無轉移的話,就不必切除所有之腋下淋巴結,免於上臂淋巴水腫之副作用。


這位雙側乳癌的年輕患者,由於乳癌組織荷爾蒙接受體為強陽性,將接受長期的抗荷爾蒙藥物治療,以制止乳癌復發。


張金堅表示,乳癌復發有兩個高峰期,其一是手術切除後的兩年內,其二是六、七年後,因此建議病人連續服用至少五年的抗荷爾蒙藥物,以達最佳的預防復發的效果。


張金堅呼籲,罹患一邊的乳癌患者,最好另一邊的乳房也要做精細的檢查,如果發現雙側乳癌,基因遺傳的因素很高,其母親、姊妹將來罹患乳癌的風險也相對增加,最好都能接受預防篩檢,千萬不要「鐵齒」,越早發現乳癌,在治療的效果上更佳。

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110503/128/2que1.html


四癌三高 北市8日免費篩檢

台北市衛生局今天表示,8日將於聯合醫院和平院區等6處,舉辦四癌(大腸癌、女性乳癌、口腔癌及子宮頸癌)、三高(高血壓、高血糖、高血脂)免費篩檢,請民眾把握機會。

衛生局表示,惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓均名列北市98年10大死因;據統計,前述疾病共占總死亡人數的58.3%。不過,此類慢性疾病可透過定期篩檢,及早發現、及早治療。

衛生局進一步指出,癌症為98年國人10大死因第1位,台北市統計資料顯示,大腸癌、女性乳癌、口腔癌及子宮頸癌,分別位居台北市主要癌症死因第3、第4、第8及第9名。

衛生局表示,8日上午將於聯合醫院和平、忠孝、中興、婦幼、仁愛院區及北投門診部舉辦「4癌3高免費篩檢大放送」,篩檢項目包含口腔癌篩檢、乳房檢查(理學檢查或超音波檢查)、子宮頸抹片檢查、預約乳房X光攝影檢查、大腸癌糞便潛血檢查,以及血壓、血糖、血膽固醇三合一篩檢。

衛生局提醒民眾,平日除攝取均衡飲食、養成規律運動外,每年應定期接受健康篩檢,四癌三高篩檢的相關限制及訊息可上衛生局網頁http://www.health.gov.tw/查詢,或洽市民當家熱線1999轉1842

更多乳房檢查、乳房超音波,請洽安心婦產科


資料來源:news.cts.com.tw/cna/society/201010/201010060579137.html

雙乳都長瘤 局部切除保雙峰

一位31歲婦女同時檢出兩側乳房長腫瘤,幸好發現得早,僅進行局部手術切除腫瘤組織,讓少婦不僅保留乳房且未影響外觀;醫師指出,很多乳癌患者存在「不會運氣這麼差」的觀念,忽略檢查另一側乳房的重要性,提醒婦女還是要定期接受乳房檢查,確保健康。


台中市澄清醫院中港院區院長張金堅指出,這名婦人是在右側乳房摸到小硬塊,到醫院診斷時確診有1.5公分的乳癌。當時他建議婦人的另一側乳房也做超音波及攝影檢查,結果又發現一顆約0.8公分大的腫瘤,經切片檢驗,確診是乳癌。


張金堅指出,這名個案的腫瘤位置均位於乳房外上方,離乳頭較遠,加上發現得早,均屬於第一期的腫瘤,採乳房保留手術,只切除癌腫瘤及附近的組織,同時切除前哨淋巴結,降低轉移的機會,也能避免病患的上臂有淋巴水腫副作用。


張金堅說,年輕的婦女罹患乳癌多以基因遺傳的因素最高,患者的母親、姊妹罹患乳癌的機率也較高,已通知個案,請她的家人接受預防篩檢。


張金堅指出,發生雙側乳癌發生率約1%到2%,有些乳癌病患是在發現一邊乳房罹癌,經治療一段時間後,另一邊乳房又出現腫瘤,兩邊乳房同時被檢查出癌腫瘤,在臨床上較為少見,該個案可能與基因突變最有關;而婦人接受手術及放射線治療後,未來還要追蹤5年以上。


更多乳房檢查、乳房超音波,請洽安心婦產科

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110503/78/2quuq.html

磁振造影檢查乳癌 不會壓破鹽水袋

34歲吳姓婦人接受隆乳手術後發現左乳有明顯硬塊,但因傳統的乳房X光攝影檢查需擠壓乳房,可能造成鹽水袋破裂,因此她改到童綜合醫院接受乳房專用的磁振造影掃描,確定罹患乳癌。


童綜合醫院醫師黃柏榮表示,吳姓病患在隆乳前就曾發現左乳有硬塊,但因她本身很瘦,所以不以為意,仍在其他診所接受隆乳手術。不料隆乳後硬塊更明顯,她才想起母親也是乳癌患者,趕緊到醫院接受乳房超音波檢查,不過影像不夠清晰,醫師建議接受乳房X光攝影進一步檢查。


但吳姓病患擔心乳房X光攝影檢查會擠壓乳房,造成鹽水袋破裂,經整形外科醫師建議才到童綜合醫院,接受乳房專用磁振造影掃描。


黃柏榮表示,吳姓病患經檢查發現,左乳出現癌症般的血管增生,切片檢查確定九成為原位癌,一成為侵犯性乳癌,為免擴散,採全部切除治療,日後再進行乳房重建。


黃柏榮表示,乳房原位癌又稱「乳管內乳癌」,為零期乳癌,九成可治癒,若延誤治療則有四成會轉變成侵犯性乳癌。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110324/78/2olgf.html

配合月經周期  乳房篩檢更準確

根據最新國外研究指出,乳房攝影檢查準確度與月經周期有明顯關連。台灣女人連線秘書長蔡宛芬表示,國內衛生研究以及乳房篩檢,也應考慮月經周期的相關性。


月經第一周為檢查良機


台灣女人連線指出,根據美國預防工作小組(U.S. Preventive Service Task Force)的研究指出,停經前的婦女應該將乳房攝影檢查安排在月經周期的第一周(月經來潮第一天起後的7天為第一周),因為月經周期的第一周乳房組織密度較低,而且不會充血,可以提高乳房攝影檢查的靈敏度,對於發現小腫瘤相當有利。研究也指出,許多女性在月經周期的後半段會因為乳房充血而感到脹痛,因此女性避免在月經周期的後半段進行乳房檢查,可減少檢查不適的感覺。


蔡宛芬表示,多數女性都有月經期間乳房變化的經驗;但卻直到現在,醫學界才開始有相關的研究,可見在醫學研究中嚴重缺乏女性觀點。由於在不同的月經周期,會影響乳房攝影的檢查結果,因此衛生署未來推動乳房篩檢的時候,應該有相關的研究,以避免偽陽性(有腫瘤卻未被檢查出來),造成延誤就醫的遺憾不斷發生。


乳癌篩檢率僅2成


事實上,台灣的乳癌篩檢成效一直不彰,但卻是婦癌發生率的第一名,也是造成女性死亡的第四名。根據國民健康局統計,我國乳癌患者每年新增7,500人,民國99年1月1日至10月29日止,45至49歲婦女已有12萬3千人接受乳房攝影檢查,僅占12.9%。如果將統計對象擴大,國內45至69歲婦女的兩年乳癌篩檢率也僅有2成1,仍遠低於國外的7至8成。


台灣婦女乳癌好發年齡為45至64歲,但從民國93至97年國民健康局癌症登記資料發現,台灣零期及第1期的早期個案僅占所有乳癌的38%,與美國癌症委員會癌症資料庫公佈的60.8%相比,台灣女性早期發現乳癌的比例相當低。由於乳房篩檢率低,也造成我國乳癌病患發現罹病時多是中晚期。


9成鄉鎮無乳攝設備


蔡宛芬表示,乳癌篩檢過低的主要原因,除了政府宣導不足之外,另一個重要的原因就是可近性不足。除了都會地區之外,許多鄉鎮市不但根本沒有乳房攝影設備,就連移動式的乳房攝影車也相當缺乏。


台灣女人連線指出,以民國99年的情況來看,台灣319個鄉鎮約有280個鄉鎮沒有乳攝醫療資源,比例高達8成8。


不過,衛生署也發現到乳房攝影設備不足的問題,對於乳房攝影資源稀少的鄉鎮如宜蘭、台中、嘉義、台南、台東、苗栗等縣市進行補助,增加乳房攝影車或乳房攝影儀器,但成效依然有待觀察。


女性不願做乳房篩檢的另一個原因,很可能是認為自我檢查就已經足夠。蔡宛芬指出,很多女性認為沒摸到硬塊就是沒問題,因此降低主動進行乳房篩檢的意願。


政府積極度很重要


進行乳房篩檢時,儀器擠壓乳房的不適,也是女性對於乳房攝影抗拒的原因之一。衛生署已經逐漸開始重視乳房篩檢的重要性,開始喊出「三點不漏」的口號。蔡宛芬也指出,如果有足夠的宣導,許多婦女其實願意兩年承受一次不舒服來確定自己的健康狀況。


蔡宛芬分析,子宮頸抹片檢查對女性而言也是不舒服的經驗,但在政府大力推廣,以及推行各種可近性強的抹片篩檢措施,如抹片車、到府抹片等服務後,抹片率大幅提高,可見政府宣導的重要性。


蔡宛芬也澄清,乳房超音波並不能取代乳房攝影,主要原因是乳房超音波會隨著操作者的掃描方式不同,可能會有疏漏的情況發生。


目前我國衛生署國民健康局補助45至69歲婦女每2年一次乳房攝影檢查,而40到44歲婦女如果二等親以內有乳癌家族病史(如祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌),政府也會提供篩檢服務。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110331/131/2oziz.html