台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

乳房攝影3迷思 每年篩檢率不到3成

華人健康網 記者張世傑/台北報導

乳癌是女性死亡的隱形殺手,近年來,政府大力宣導推動早期篩檢與預防,但台灣女性對於乳房攝影仍有許多迷思。調查發現,每年僅不到3成女性,願意接受乳房攝影。醫師表示,乳房攝影對於早期篩檢,與治療很有幫助,雖然有1成5的乳癌無法偵測到,但是仍可透乳房超音波、乳房磁振掃描等影像醫學輔助,有效找到乳房鈣化腫瘤的痕跡。

成大附設醫院放射診斷部主治醫師郭雪梨指出,在台灣乳癌是女性癌症發生率第1位,死亡率第4位,發生高峰約在45-64歲之間。每年有近7,500人罹患乳癌,1,600人因乳癌而死亡。根據世界衛生組織之國際癌症研究機構第139號報告指出,50-69歲婦女定期每2-3年接受乳房攝影,可降低35%乳癌死亡率。

但台灣女性對於乳房攝影仍有許多迷思。第一個就是「聽說乳房攝影會很痛」,郭雪梨醫師表示,其實目前醫院使用的新式乳房攝影儀器,乳房壓迫時間縮短,疼痛已經大幅減小,許多接受完檢查的民眾告訴她,根本沒有想像中那麼痛,直說若早知道就早點來檢查。

第二個就是擔心乳房攝影有輻射線。她說明其實乳房攝影是一種使用低輻射劑量X光透視乳房的技術,在嚴格執行品管的醫院檢查是十分安全的;合適的使用乳房攝影,所得到的好處是遠遠大於輻射風險的。

第三個就是有些民眾常常會去不同醫院或婦產科作檢查。但是乳癌診斷倚賴乳房攝影長期追蹤,故建議民眾至同一醫療院所定期篩檢,若因故須更換醫院做乳房攝影,也希望民眾能夠至原本篩檢單位申請原先的乳房攝影片,以利臨床醫師能藉由與舊片比較,判讀最新結果。
郭雪梨醫師表示,目前無足夠的證據顯示,乳房自我檢查可降低乳癌死亡率,但是如果到了自己經摸到乳房有不正常的硬塊時,常常是腫瘤已經長得比較大,預後比較不好的狀況了。所以,目前政府大力推動乳房攝影篩檢,期望能藉由早期發現,以降低乳癌死亡率。

郭雪梨醫師強調,衛生署國民健康局自民國99年起推動乳房攝影篩檢,有補助45到69歲的婦女每2年1次免費的乳房攝影篩檢,而對於有乳癌家族史的高危險群女性,則提早到40歲就可以接受這個免費的乳房攝影檢查。目前本院也有提供這項免費篩檢服務。

雖然乳房攝影可以偵測乳房的鈣化點或腫瘤,進而發現無症狀的零期乳癌,不過乳房攝影仍有它的限制,大約有15%的乳癌是乳房X光攝影無法偵測到,所以即使檢查結果正常,如果受檢者自己原本發現乳房有異狀,仍然應該儘速就醫,接受完整的檢查。
    
    
資料來源: news.chinatimes.com/forum/11051402/112012071300480.html

右臂腫脹疑風濕 原來是乳癌

61歲的楊媽媽去年右臂腫脹,先後在家醫科、風濕免疫科看診,消炎藥、口服藥用了都沒效,直到和髮姐聊八卦,才聯想到腋下硬塊可能是癌細胞,最後確認是罕見的手臂長乳癌病例。
國泰醫院乳癌中心主任杜世興指出,一般來說,乳癌長到腋下、手臂,絕大多數是轉移或復發,往往發生在開刀後的病患身上。但楊媽媽從來沒做過乳癌篩檢,更沒動過手術,首次發現乳癌卻是長在右腋下,影響淋巴回流而造成手臂腫脹,是他行醫20年來首見。

楊媽媽說,她某次上髮廊與髮姐聊天,髮姐談到某人大腿腫脹,卻是罹患子宮頸癌,才驚覺自己病症不單純,仔細觸摸身體後,在脖子右側鎖骨附近及腋下摸到塊狀物,轉到國泰醫院看診。
去年1月楊媽媽例行糖尿病回診檢查,告知家醫科醫師手臂異常腫脹,醫師懷疑是風濕疾病,轉介到風濕免疫科,先後就診兩次,手臂X光未有異狀,抗發炎藥服用後沒有改善,之後也嚐試貼膏藥布治療,手臂愈來愈腫,沒想到髮姐的無心之語,指點迷津。

由於楊媽媽平日生活作息正常,常吃青菜、少肉食與吃油炸物,也無家族病史,乳房外觀沒有大小不一、皮膚潰瘍及橘皮等異常症狀,竟檢驗出罹患乳癌第3期,她驚訝不已。

杜世興安排楊媽媽做乳房超音波與粗針切片檢查,證實罹患乳癌,再轉至血液腫瘤科團隊進行標靶藥物合併紫杉醇化療,每次化療後,楊媽媽腫塊愈來愈小,脖子鎖骨附近摸不到腫塊,今年5月楊媽媽接受右側乳癌手術,術後恢復良好。

杜世興提醒婦女性朋友,乳房、鎖骨和腋下附近出現不正常腫塊,最好立即就醫檢查,以免錯過黃金治療時間。


資料來源:www.epochtimes.com/b5/11/6/17/n3289413.htm

定期檢查發現癌症 子宮頸癌潛伏期長

香港紅星梅艷芳因子宮頸癌病逝,子宮頸癌更常列國人女性十大死因之一,許多55歲過後的婦女,認為沒發生性行為,就不需做子宮頸抹片檢查的錯誤觀念!因造成子宮頸癌的病毒可能在第一次性行為中就已經存在體內,所以30歲以上的婦女仍要每年定期接受子宮頸抹片檢查。另外大腸癌、口腔癌也都需要定期檢查才能發現病灶。

阮綜合醫院癌症中心主任梁錦榮醫師表示,30歲以後有性行為的女性,需記得每一年接受子宮頸抹片檢查;50~70歲的民眾,請記得每2年接受乳房攝影檢查;50~70歲的民眾,請記得每2年接受糞便潛血檢查。早期檢查乳癌的方式,包括乳房攝影及 乳房超音波 檢查,其中乳房攝影能夠偵測到一些異常微小鈣化點,通常一半以上早期乳癌、原位癌的特徵,因此乳房攝影對於乳癌早期診斷非常有幫助。

國內最新研究發現,新式的「免疫法」糞便潛血檢查,腸癌偵測準確率高達96%,但很多民眾不把糞便潛血檢查「陽性異常」當成一回事,高達37%陽性個案沒有到大醫院做大腸鏡確診,因症狀明顯才就醫,已是需開刀切除的晚期腸癌。而口腔癌病變多起因於嚼檳榔、吸菸。一般口腔的白斑症是臨床上最常見的的口腔黏膜病變,若沒有及時接受治療,轉變成口腔癌的機率相當大,有嚼檳榔、吸菸者,30歲以後請記得每 2 年接受口腔黏膜檢查。最好的預防方法除了遠離菸酒、檳榔,應定期做口腔黏膜檢查。

 

資料來源: 優活健康資訊網 2012-06-02  

北市婦女健康中心101年上路

台北市立聯合醫院整合乳癌篩檢的獨立「婦女健康中心」,將於101年在聯醫各綜合院區陸續上路。今後,女性就醫可確保隱私,不必到處奔波。
 
台北市立聯合醫院今天表示,目前和平婦幼院區、仁愛院區都已設置婦女健康中心,其他綜合院區,包括中興院區、忠孝院區、陽明院區也正規劃全面設置,預計101年底前完成。

聯醫和平婦幼院區外科主任陳火木說,因為規劃完整,就醫友善,和平婦幼院區婦女健康中心自96年成立以來,已服務婦女門診6萬8465人次,平均每月1161人次。以乳房超音波 為例,平均每月604人次、乳房攝影平均每月647人次;97年起更因全方位乳癌篩檢的優良績效,連續4年獲國家品質標章認證。

陳火木表示,婦女健康中心只服務女性患者,候診區也特別區分內、外候診區,男性陪伴家屬只能在外候診區陪伴,因此可以完全顧及女性患者隱私與不必要的尷尬。另外,在做乳房攝影與乳房超音波 檢查時,為避免不必要的暴露,還特別設計獲有專利許可的斗篷衣,充分營造女性友善的就醫空間。

陳火木指出,自實施全民健保後,民眾就醫方便性已有大幅提升,但在就醫友善性方面,仍有許多需要改進的地方,特別是在女性患者隱私保護與心理感受上,仍未受到足夠尊重。目前許多好發於女性或牽涉私密部位疾病,如乳房、肛門直腸、尿道等,仍與男性患者混雜看診,確實讓女性患者尷尬與難堪,甚至因此諱疾忌醫。因此,提升婦女就醫友善度,實在是醫院服務改進重點。

資料來源:www.epochtimes.com/b5/11/12/29/n3471355.htm

根據衛生署統計,女性乳癌是近十年來發生率增加最快的癌症。

 但實際上,女性較常罹患的卻是「良性乳房疾病」,其中又以「乳房纖維囊腫性疾病」(又稱乳房纖維囊腫)最為常見,約有40%婦女曾患有此疾或有輕重不等的症狀,常見發病年齡則約35歲到50歲之間。

壽險業者提醒,女性除了須定期進行自我乳房檢查外,更要趁健康狀況良好時,及早幫自己做好保險規劃。
全球人壽行政長暨資深副總劉靖姍表示,由於各保險公司對於健康狀況的核保標準不盡相同,因此投保時一定要備妥相關證明文件,若是罹患乳房纖維囊腫的婦女欲投保時,則應攜帶包括完整病歷、病理切片報告及乳房超音波報告或乳房攝影檢查報告等,做為保險公司核保判斷標準。
此外,投保時也應該據實告知健康狀況,避免因為隱匿現有病症造成日後理賠的糾紛。
全球人壽指出,一般醫院乳房攝影檢查影像報告大多以BI-RADS等級分類,分為0至6級,因此在投保壽險、重大疾病/防癌險與健康險時,保險公司將依據檢查結果的等級而有不同的核保原則。
以全球人壽為例,在壽險的部分,只要確診為良性纖維囊腫且無非典型細胞增生或增生性變化者,原則上就可以標準體承保;而當投保重大疾病險或防癌險時,罹患乳房纖維囊腫的婦女則需提供 乳房超音波 或乳房攝影追蹤報告,若BI-RADS等級為第一、二級者,一樣可以標準體承保。

至於健康險部分,若確診為良性纖維囊腫且無非典型細胞增生或增生性變化者,會以批註除外方式承保。
但是若乳房檢查報告為BI-RADS等級為第3級以上者,不論投保壽險、重大疾病/防癌險或是健康險,皆需延期半年,等下一次追蹤報告後再重新送件評估。

劉靖姍強調,民眾應定期做健康檢查,且「及早投保健康保險」,才能確實做到「事前預防」及「事後保障」的完善規劃,給自己及家人更安心的照顧。

 

資料來源:  鉅亨網 2012/5/9

乳癌發生率增高 防癌從日常生活著手

國內乳癌發生率在民國92年為每10萬人中有41人罹患,但到95年已經躍升到每10萬人中有50人,在短短3年之內,1年發病人數從4千3百人,快速飆到6千8百人之多,所以稍有不慎,每個人都可能成為乳癌殺手下的另一個受害者,阮綜合醫院營養室主任陳香吟其實若能從日常生活習慣的改變著手,人人都可掌握防癌保乳的秘訣。

阮綜合醫院營養室主任陳香吟表示,除定期自我檢查和接受乳房X光攝影、乳房超音波之外,首先從最簡單的飲食方面著手,近年來,世界各地學者的研究證實,肥胖、體重增加都有可能導致乳癌,特別是更年期後的體重增加,除身材不保,更增添潛在隱憂。

陳香吟主任說,如何「吃」非常重要,如減少攝取動物性脂肪、增加攝取五榖類、豆類、蔬果及水果,添加一些抗氧化劑如維他命C、E、維他命A,使用橄欖油取代奶油;不用高熱烹煮、油炸、醃製食物。慎選海鮮食物,魚類食物含較少量的動物性脂肪,有益健康,深海魚類是較好的選擇,少吃罐頭食物或用塑膠製品盛裝的食物;食用保健食物、菇類食物;及具胡蘿蔔素食物亦可多吃。

陳香吟主任也提醒日常生活應勤加運動、少喝酒、不使用染髮劑。盡量讓心情放輕鬆,不能有太多、太大的工作壓力,不宜服用減肥藥減肥,及避免接觸殺蟲劑、工業用品、農藥等污染物或致癌物。

 

優活健康網 

北市婦女有福了,免費乳房超音波檢查來囉!

臺北市政府衛生局於即日起至今(99)年11月30日止,將提供6,000名婦女免費乳房超音波 檢查,凡設籍本市且於98年已接受預防保健之婦女乳房X光攝影篩檢者,即可逕至臺北市立聯合醫院六院區(忠孝、仁愛、中興、和平、陽明、婦幼)預約接受免費乳房超音波檢查。名額有限,額滿為止。

近年來,由於飲食西化或生活都市化的結果,乳癌的發生有日漸增加及年輕化的趨勢,在臺灣97年女性乳癌的發生率高居第1位,每年約有7,000人罹患乳癌,佔全臺女性癌症10大死因的第4位,為臺北市女性癌症10大死因的第3位。根據行政院衛生署統計全臺97年就有1,541名的婦女死於乳癌,本市97年死亡人數高達228名婦女,每十萬人口死亡率達16.87人,對市民健康威脅甚鉅。

目前政府提供的乳癌篩檢資格為45-69歲婦女及40-44歲二親等以內血親曾患有乳癌之婦女每2年1次乳房X光攝影檢查。由於臺灣婦女乳癌好發年齡較輕,婦女乳房較緻密,臺北市政府衛生局根據專家的建議,全國首創提供每2年1次乳房X光攝影的婦女隔年增加免費乳房超音波 檢查,期望透過完整的篩檢服務,提升乳癌發現率,以達到早期發現早期治療。因此去(98)年曾接受過預防保健乳房X光攝影之婦女,今年可享有一次免費乳房超音波檢查服務。相關檢查訊息詳情請洽詢臺北市立聯合醫院六院區(忠孝、仁愛、中興、和平、陽明、婦幼),及臺北市十二區健康服務中心(原衛生所)。

資料來源: yam

乳腺緻密度愈高 腫瘤愈可能被遮蓋

衛生署台南醫院放射科王美文醫師表示,雖然乳房攝影檢查,根據西方國家30多年的經驗,證實對於50歲以上的婦女,不論是接受乳癌篩檢或是診斷,乳房攝影都是第一線的檢查工具,它最大的功能在於偵測出「不正常的微小鈣化」,這是早期乳房原位癌最常見的表徵,但對於乳房腫瘤的偵測,則敏感度差異很大。乳房超音波


其中「乳腺緻密度」是最重要的影響因素,乳腺緻密度愈高,腫瘤就愈有可能被遮蓋,即使是已觸摸到的腫瘤都有可能無法看到,這就是乳房攝影的「盲點」。而東方女性的乳房通常較西方女性乳腺緻密,加上台灣乳癌好發年齡層較歐美低(年輕的乳房乳腺較緻密),都易導致在乳房攝影中,腫瘤被遮蓋,無法顯示出來。

除了定期做乳房攝影檢查,也要定期至醫院作乳房超音波檢查,尤其是乳癌高危險群或有症狀的婦女更要提早就醫檢查,及早發現,早期乳癌治癒率高,為了您的健康,請記得定期作乳房攝影及乳房超音檢查


資料來源: UHO