台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

乳房攝影加超音波檢查 及早發現乳癌小腫瘤

除X光攝影乳房檢查外,若加上乳房超音波檢查,才能及早發現無症狀的乳癌小腫瘤。新光醫院一般外科主任醫師楊圳隆表示,若經過乳房X光檢查後,發現乳房沒有鈣化點,就必須進一步用超音波檢查,確定是否真的無任何鈣化點,還是有其他原因把鈣化點遮蔽,若是發現四至五個鈣化點以上,就必須切片檢查,而一至兩個鈣化點,則必須在兩年後追蹤檢查。

資料來源: tw.news.yahoo.com/%E4%B9%B3%E6%88%BF%E6%94%9D%E5%BD%B1%E5%8A%A0%E8%B6%85%E9%9F%B3%E6%B3%A2%E6%AA%A2%E6%9F%A5-%E5%8F%8A%E6%97%A9%E7%99%BC%E7%8F%BE%E4%B9%B3%E7%99%8C%E5%B0%8F%E8%85%AB%E7%98%A4-160449400.html

乳房磁振造影掃描 可準確揪出癌細胞

乳癌診斷工具越來越多,除了有超音波,還有乳房攝影,甚至還有乳房磁振造影掃描;就有一名四十多歲婦人,原本只發現右邊乳房有原位癌,之後進一步到童綜合醫院接受乳房磁振造影(MRI)掃描,不但證實右邊是侵襲性乳癌,且發現左邊乳房也有原位癌。
童綜合醫院乳房醫學中心主任于家珩表示,這名中年婦人來求診時先是在別家醫院發現右邊乳房有原位癌,經由進行乳房磁振造影(MRI)掃描,左邊乳房也發現原位癌,因此安排開刀;開刀過程中,發現右邊乳房不僅是原位癌,且為侵襲性乳葉癌,隨即就先手術切除右邊乳房,並進行乳房重建,之後再進行第二次手術,切除左邊乳房及重建。
于家珩主任指出,乳癌治療並不是都要進行乳房全切除手術,會先評估腫瘤的大小、是否轉移等各種情況,再採用不同的治療方式;目前會依病情許可,盡量都做乳房保留手術,以及前哨淋巴結摘除;就是將部份乳房切除,再接受放射治療的方法,同時可免除不必要的腋下淋巴結清除,這樣不但可以保存乳房外觀,並且效果接近於全乳房切除,又可避免手臂水腫。
于家珩主任強調,乳癌防治除了每個月的自我檢查外,還須定期接受乳房檢查,目前除了乳房超音波或乳房X光攝影外,還有乳房專用磁振造影掃描、PET/CT正子造影暨電腦斷層掃描儀等頂尖數位醫學影像儀器,可提供全方位的影像檢查服務;只要能及早發現,治癒率與存活率並不低。

資料來源: tw.news.yahoo.com/%E4%B9%B3%E6%88%BF%E7%A3%81%E6%8C%AF%E9%80%A0%E5%BD%B1%E6%8E%83%E6%8F%8F-%E5%8F%AF%E6%BA%96%E7%A2%BA%E6%8F%AA%E5%87%BA%E7%99%8C%E7%B4%B0%E8%83%9E-094117312.html

女性頭號殺手乳癌 不能只靠「自摸」做篩檢

10月是國際乳癌防治月,對於女性頭號殺手乳癌,許多婦女仍停留在自摸檢查階段;但乳癌篩檢千萬不能只靠「自摸」,還必須要定期做乳房超音波或乳房X光攝影,才能達到有效的篩檢及預防。
政府大力倡導「6分鐘護一生」乳房自我檢查,但是往往在摸到硬塊時,腫瘤多已達到2至3公分,屬第2期乳癌,若只靠自我或醫師觸診,對乳癌的防治幫助有限;因此,婦女千萬不能只靠自我觸診來做乳癌篩檢,還應定期做乳房超音波或乳房X光攝影。
因為女性自30歲開始,應每年進行乳房檢查,年滿45-69歲女性,或40-44歲有乳癌家族史者,可利用國健局補助每2年1次乳房X光攝影檢查,30歲以下女性可以乳房超音波 檢查為優先,30歲以上,有乳癌家族病史者,則建議以乳房X光攝影為優先。
其實,乳癌只要能及早發現,治癒率與存活率並不低。根據衛生署統計,罹患零期乳癌的10年存活率接近100%,第1期乳癌存活率可達80%;吳昭瑩醫師特別呼籲,婦女在收到乳房X光攝影檢查報告時,一定要根據報告上的建議做定期追蹤或是進一步檢查,才能使乳癌篩檢達到最佳效果。

資料來源: tw.news.yahoo.com/%E5%A5%B3%E6%80%A7%E9%A0%AD%E8%99%9F%E6%AE%BA%E6%89%8B%E4%B9%B3%E7%99%8C-%E4%B8%8D%E8%83%BD%E5%8F%AA%E9%9D%A0-%E8%87%AA%E6%91%B8-%E5%81%9A%E7%AF%A9%E6%AA%A2-104200655.html

乳癌是女性頭號殺手 不能只靠自摸做篩檢

10月是國際乳癌防治月,對於女性頭號殺手乳癌,許多婦女仍停留在自摸檢查階段;醫師提醒,乳癌篩檢千萬不能只靠自摸,還必須要定期做乳房超音波或乳房X光攝影,才能達到有效的篩檢及預防。

康聯預防醫學醫務長暨婦女中心主任吳昭瑩醫師表示,台灣女性罹癌病症中,乳癌是最常見的一種,其中45至55歲為好發年齡,要比歐美國家提早10年,由於此階段正值人生閱歷豐富的熟女期,尚有美好人生待以開展,因此更要格外加以重視。

吳昭瑩醫師指出,雖然政府大力倡導「6分鐘護一生」乳房自我檢查,但是往往在摸到硬塊時,腫瘤多已達到2至3公分,屬第2期乳癌,若只靠自我或醫師觸診,對乳癌的防治幫助有限。

因此,吳昭瑩醫師強調,婦女千萬不能只靠自我觸診,來做乳癌篩檢,還應定期做乳房超音波或乳房X光攝影;此外,除了乳房檢查,同時也可配合子宮頸的檢查,才能真正做到「3點不漏」的全面照顧。

她並建議,女性自30歲開始,應每年進行乳房檢查,年滿45-69歲女性,或40-44歲有乳癌家族史者,可利用國健局補助每2年1次乳房X光攝影檢查,30歲以下女性可以超音波檢查為優先,30歲以上,有乳癌家族病史者,則建議以乳房X光攝影為優先。

其實,乳癌只要能及早發現,治癒率與存活率並不低。根據衛生署統計,罹患零期乳癌的10年存活率接近100%,第1期乳癌存活率可達80%;吳昭瑩醫師特別呼籲,婦女在收到乳房X光攝影檢查報告時,一定要根據報告上的建議做定期追蹤或是進一步檢查,才能使乳癌篩檢達到最佳效果。

資料來源:健康醫療網

乳癌檢查早期發現 治癒率高

「惡性腫瘤」歷年來為國人十大死因之首,其中「女性乳癌」每十萬人口死亡率為16,較去年死亡率成長8%,為十大癌症死因成長第三名;其實早期的乳癌並不可怕,若能早期診斷,治癒率極高,目前最有效的篩檢方式即為結合乳房攝影與超音波影像,對早期乳癌的診斷率可高達90%以上。
目前國民健康局推動45至69歲婦女每2年做一次乳房攝影檢查,許多婦女朋友反應「好痛」,而不想再次接受篩檢,為什麼政府仍是推動乳房攝影檢查而非超音波檢查呢?因為乳房攝影對於早期乳癌的偵測是非常重要的,最大的功能在於偵測出不正常的鈣化,這是最早期乳房原位癌最大的表徵。乳房攝影檢為不正常檢查值時:邊緣完整、形狀規則、影像清楚的病灶,通常被認為是良性病變(非癌性),比如囊腫。但邊緣不清楚、不透明的區域較可能顯示是乳癌。
但是並不是所有的良性病灶都是邊緣清楚;相對地癌性變化也可能會有邊緣完整的病灶。有時醫師會使用乳房超音波檢查來做進一步的評估,如果檢查顯示懷疑為惡性,就會以病理切片來進一步確認。
乳房攝影與乳房超音波為常見的兩種不同乳房影像學檢查,35歲以下的年輕女性應該以超音波為優先,因乳房組織之相對密度較高,超音波對於腫塊之大小與形態、內容物質、血流變化較能能清楚的判讀;而50歲以上婦女較為適合乳房攝影,可以將乳房之全貌完整呈現於X片上,乳房之鈣化點之判讀較超音波為優。
基隆市中正區衛生所陳秋芳主任呼籲45至69歲婦女拋開乳房攝影的尷尬與痛苦,2年定期做一次乳房攝影檢查,接受乳房攝影檢查時,「坦胸露乳」是免不了的,但檢查間裡只有患者和女性操作員在場,隱密性高,讓婦女免去「走光」疑慮,婦女朋友快揪團一起去婦產科做檢查吧!

資料來源:tw.news.yahoo.com/%E4%B9%B3%E7%99%8C%E6%AA%A2%E6%9F%A5%E6%97%A9%E6%9C%9F%E7%99%BC%E7%8F%BE-%E6%B2%BB%E7%99%92%E7%8E%87%E9%AB%98-100000223.html

利用時蔬夏季養生 助食慾適合銀髮族

不是只有冬季才需要養生喔!新北市衛生局特別邀請許桂月中醫師,設計適合老人家夏季食用的「養生紫米粥」及「紅麴雙菇燴豆腐」養生藥膳食譜,於23日上午9點30分在市立聯合醫院板橋院區講授「中醫夏季養生」課程,運用新北市三芝特產蕃薯示範料理這兩道佳餚。不僅提供試吃還贈送食譜及蕃薯,還有限額30位免費乳房超音波、X光檢查,現場氣氛熱鬧滾滾。
衛生局長林雪蓉表示,好山好水的新北市,29區都盛產有全國知名的時令蔬果,如綠竹筍、筊白筍、番薯、山藥及絲瓜、芋頭等,盛產期幾乎涵蓋全年四季。所以,衛生局邀請營養專家及專業廚師,專為銀髮族及患有痛風、糖尿病、腎臟病、高血壓等慢性病者,設計一系列在地食材的「銀色新4季、食在好健康」養生食譜。
林雪蓉說,此次推出的2道養生菜餚中「養生紫米粥」採用新北市三芝特產之蕃薯,其豐富的纖維素可促進腸胃蠕動,另加入桂圓及紫米熬煮成粥,可用來補脾胃之氣又能補血,是滋補養生佳品。而「紅麴雙菇燴豆腐」用草菇、蘑菇等自然食材,可以促進新陳代謝,並提高身體免疫功能,且養生紅麴及滑嫩豆腐一同烹煮,不但增添整體料理美味色澤,也非常適合因炎熱的夏天食慾不佳、腸道蠕動緩慢及裝戴假牙的老人家進食。
這一系列食譜共分春、夏、秋、冬4套,每套各有21道健康佳餚,預計在下個月就可以付印推出,供民眾免費索取,目前則安排每週四在新北聯醫板橋院區由知名大廚現場示範教學、試吃及贈送當季農特產品。昨日現場除了提供免費試吃,還贈送食譜及蕃薯,並提供限額30位現場報名的免費乳癌篩檢,以及健康飲食及用藥安全宣導;還有適合洗腎病人的腎利人生衛教,歡迎大家踴躍參加。
 
資料來源: tw.news.yahoo.com/%E5%88%A9%E7%94%A8%E6%99%82%E8%94%AC%E5%A4%8F%E5%AD%A3%E9%A4%8A%E7%94%9F-%E5%8A%A9%E9%A3%9F%E6%85%BE%E9%81%A9%E5%90%88%E9%8A%80%E9%AB%AE%E6%97%8F-061100891.html 

乳癌患者 也能擁有迷人雙峰

乳癌患者切除腫瘤、接受傳統乳房重建手術後,約有百分之二十五到三十的人乳房出現變形,有些患者乳房變形程度甚至嚴重到失去自信、老公要求離婚。中國醫藥大學附設醫院乳房外科主治醫師葉名焮表示,目前有一種「乳房腫瘤整形手術」可幫助患者恢復乳房原本外觀,使患者重拾自信。
葉名焮醫師解釋,傳統乳癌外科手術幾乎以乳房全切手術為主,隨著醫療技術及藥物的進步,乳癌患者術後存活率越來越高,因此進行手術治療時,醫師會希望盡量保留患者乳房,藉由乳房超音波準確鎖定腫瘤位置,也盡量以部份切除手術取代乳房全切除手術。
乳房全切除合併肌皮瓣重建手術是常見乳房手術之一,手術方式是將患者小腹的肌皮瓣組織剖離,然後轉至胸前乳房,利用保留下來的乳房皮膚來重建乳房,術後乳房形狀與原先差不多,但最大遺憾是很多患者沒有乳頭,或乳頭嚴重下垂,且手術時間長達六小時。
要進行「乳房腫瘤整形手術」,醫師除了要有豐富純熟的外科經驗,還需具備與藝術家相同的美感,對於乳房對稱及兩側大小,都必須錙銖必較。舉例來說,在手術前,患者會在患者胸前先以筆畫上記號,術前精準描繪,才能在術後盡量恢復乳房原先樣子。
醫師一定要在術中做腫瘤邊緣定位,以確保切除全部腫瘤,這也是乳房腫瘤整形手術重要步驟。「術前定位相當重要!」在執行「乳房腫瘤整形手術」前,藉由 乳房超音波 準確鎖定腫瘤位置,目的在於完全清除腫瘤組織。
醫師術後追蹤發現,只要輔以放射線治療,患者術後局部復發率與乳房全切除手術不相上下,並不會增加復發比例。
不過醫師提醒,這種手術會使乳房尺寸稍微縮小一點。手術後患者大多需要再接受放射線治療,因此像自體免疫疾病患者無法接受放射線治療,也就不適合這種療程。多發性腫瘤患者也不宜接受乳房腫瘤整形手術。


資料來源:tw.news.yahoo.com/乳癌患者-也能擁有迷人雙峰-162707805.html

乳房腫瘤整形 抗癌又護波

乳房開刀後,未必要當「少奶奶」,醫界採用難度高的乳房腫瘤整形手術,保存乳房、乳頭,外觀接近正常,配合其他治療,抗癌護波事半功倍。
中國醫藥大學附設醫院乳房外科主治醫師葉名焮今天指出,乳房腫瘤整形手術重點在盡量保留乳頭、乳房脂肪及其他組織,但又必須徹底清除腫瘤,乳房腫瘤2至5公分的患者最適合接受此項手術,1到2公分者不一定需要。
葉名焮說,他的手法是在乳房的右上、右下、左下、左下、正中等5個重點位置挪移,切掉乳癌同時重建,乳房不變形,較為縮水但也變得集中,乳房較小的患者,可將闊背肌翻轉移植到胸前,以維持原尺寸。
他強調,手術前使用乳房超音波準確鎖定腫瘤位置,非常重要,目的是儘量把腫瘤切乾淨,在清除腫瘤時還要保留安全距離,以降低日後乳癌復發風險,雖然傷口會比一般微創手術略大,但是患者術後需要輔助放射治療,傷口並不會太過明顯。
對於腫瘤較大或者超過5公分以上的乳癌患者,他建議可以接受術前輔助性化療,包括抗HER2標靶藥物、化學治療、荷爾蒙療法等,先將腫瘤縮小,再進行腫瘤腫瘤整形手術。
至目前為止,已完成數10例「乳房腫瘤整形手術」,平均年齡30至40歲,年紀最長者超過60歲。婦產科術後追蹤發現,只要輔以放射線治療,患者術後局部復發率與乳房全切除手術一樣,並未增加復發的比例。

資料來源:tw.news.yahoo.com/%E4%B9%B3%E6%88%BF%E8%85%AB%E7%98%A4%E6%95%B4%E5%BD%A2-%E6%8A%97%E7%99%8C%E5%8F%88%E8%AD%B7%E6%B3%A2-043626833.html