台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

生化湯 不能整個經期都服用

「醫師啊!人家說月經來,要吃仙化湯(台),那ㄟ越吃嚨洗不停?」一般人對生化湯都有一些錯誤的認識!

生化湯出自中醫典籍《傅青主女科》,主要由當歸、川芎、桃仁、炙甘草、炮薑5味藥組成,一般習慣認為是產後必服之劑,能促進乳汁分泌、調節子宮收縮,以排除子宮內,未剝離的黏膜或血塊,幫助惡露排出,防止產褥感染,預防血栓形成,並可幫助子宮復舊,減少宮縮腹痛。

其中當歸可以補血調經、化瘀生新;川芎可以活血袪瘀、袪風止痛;桃仁也能活血化瘀;炮薑入血散寒、溫經止痛炙;甘草和中緩急、調和諸藥,整個方子的目的就在養血去瘀、溫經止痛。

以往建議自然產者可在產後24小時開始服用7帖;剖腹產者在排氣後,或是產後第3天再開始服用生化湯,約5到7帖,但現今台中婦產科女醫師多已經開立子宮收縮劑,不建議與生化湯同時服用,應先服用完子宮收縮劑,再由中醫師診視後服用為宜,絕不能遵循古法胡亂服用。

既然生化湯是用於活血化瘀、溫經止痛,月經來時,可以服用生化湯來幫助子宮收縮,服用的時間點自然就是子宮需要收縮的前2到3天,尤其到經期3到4天出血呈鮮紅時,就不建議繼續喝生化湯。

臨床上常有患者自行購買生化湯服用,整個「行經期」都在喝,台中婦產科女醫師表示,這是萬萬不可的。現代藥理研究證實,生化湯有改善血液循環、抗凝血、調節子宮的機能、消炎、鎮痛、增強免疫功能,一些受到痛經困擾的婦女可以在月經來的頭兩天喝生化湯來幫助子宮收縮,但是有子宮肌瘤且造成月經淋漓的痛經患者就不建議服用,所以服用生化湯前,還是建議經由專業中醫師諮詢後,再服用。

生化湯的組成是以溫熱藥為主,因此要注意服用後,是否有傷陰或化熱的情形,像是口乾舌燥、五心煩熱、傷口發炎或便秘、失眠等,且可能出現許多不同的症狀,因此生化湯的加減組成建議因應個人的情況做調整,才能發揮最大的功效。



資料來源: 自由時報


更多台中婦產科推薦、台中婦產科、台中婦產科女醫師婦產科資訊,請找安心婦產科!

國中女性知識 可找婦產科

家長常會怕女兒初經太早,以後會長不高,更怕女兒臨盆才發現女兒偷嚐禁果。台灣婦產科醫學會今天建議,媽媽不妨在女兒讀國中時帶去看婦產科,不用內診,而是請教問題。


台灣婦產科醫學會理事長謝卿宏指出,台灣女性的初經平均年齡約12.5至13.5歲,95%的女童初經在11到15歲發生,8歲之前就初經來潮,可能是性早熟;反之,16歲仍未有初經,就是性晚熟。


另1個性早熟或性晚熟的參考指標是陰毛、乳毛等第二性徵,謝卿宏說,台灣女孩大約在11到13歲之間出現第二性徵,如果8歲之前就有第二性徵出現,就是性早熟;13歲還沒有第二性徵出現是為性晚熟。


根據文獻資料,初經太早或性早熟的女童,日後個子較矮,罹病率也較高,婦產科醫師觀察到,兒童肥胖會導致初經提早。


痛經也是青少女常見的惱人婦科問題,謝卿宏引用相關調查指出,台灣的女學生痛經比率高達7成3,且臨床發現,媽媽痛經則女兒痛經比率為一般人的3.5倍,體重過輕的人痛經比率是一般人1.5倍,抽菸女性痛經比率為不抽菸者的1.6倍,愛吃甜食者痛經比率是不愛吃者的1.8倍。


台灣婦產科醫學會建議,女孩子13到15歲就可以看第1次的婦科門診,此時大多數不需骨盆內診檢查,看診的目在於健康促進、衛生教育及預防醫療;例如討論發育、月經、懷孕及性傳染疾病、避免約會強暴、避免菸酒、飲食運動習慣、疫苗注射是否完整等疑問。


謝卿宏說,尼爾森公司2008到2010年調查顯示,台灣年輕女性4成有性經驗,15到19歲年齡層比率是2成4,青少女時期教導正確避孕方法十分重要,婦產科醫師雖是女性心目中理想的專家,但青少女主要還是參考朋友道聽途說;因此,婦產科醫師及早介入,可以傳達最正確的資訊。



更多台中婦產科推薦、台中婦產科、台中婦產科女醫師婦產科資訊,請找安心婦產科!

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110501/5/2qs7s.html

胖女孩 當心長不高

不少爸媽愛把孩子養得白白胖胖,不過,台灣婦產科醫學會警告,研究顯示,女童若肥胖,易引發性早熟,並使初經提早,進而錯失生長發育期,不但使日後身高較矮,罹患癌症與心血管疾病的風險也較高。


少女初經後 應上婦產科做發育確認


台灣婦產科醫學會昨召開記者會,將今年定位為「青少女健康照護年」,打破成年女性才看婦產科的刻板迷思,建議十三到十五歲青少女,特別是初經來潮後,就應看第一次婦產科,確認月經、乳房等生理發育是否正常,並可詢問各項健康知識,別再靠上網查詢一些似是而非的資訊。


奇美醫院生殖醫學科主任蔡永杰指出,飲食西化,國內青少女越來越早熟,台灣婦產科醫學會理事長謝卿宏表示,女童生理早熟,連帶使性行為提前,根據婦產科醫學會二○○八年調查,十五到二十五歲女性中,大約有四成二有性行為,約一成五發生時未滿十八歲。


十六歲沒有初經為性晚熟 也應就醫


據研究,我國青少女初經平均年齡為十二.五至十三.五歲,九成五在十一至十五歲發生。若八歲前有初經或乳房、陰毛等第二性徵出現,則為性早熟;十六歲沒有初經,或到十三歲後,仍無第二性徵出現,則為性晚熟,都應就醫。


蔡永杰指出,肥胖會干擾女童體內的荷爾蒙,使初經提前或性早熟,連帶使日後身高較矮。初經前一到兩年,是生長加速期,身高每年約長八到九公分,初經來後,每年平均只長二到四公分,等到十五、六歲後,就不容易再長高。


蔡永杰表示,性早熟、初經過早,不僅會長不高,因常伴隨肥胖,日後罹患癌症、心血管病變等疾病的風險也較高。馬偕醫院婦產科醫師黃閔照指出,初經來前一、兩年,即八到十歲間,會先後出現乳房發育與陰毛生長,若發育進度過於超前,即應就醫,必要時可用藥,延緩初經來臨。


蔡永杰表示,要預防性早熟,應注意別讓小女生吃太多動物性脂肪,且要避免塑化劑等環境荷爾蒙暴露。


台大婦產科教授楊友仕提醒,若要長高就應把握初經來前,均衡運動、飲食,並注重鈣質補充。


青少女衛教資訊


女童6、7歲冒痘子 恐為性早熟


女性乳房發育早晚與遺傳有關,約從8到9歲起,乳房發育會進入乳突、乳暈上升等5大階段。兩側乳房只要不要差距太大,多半是正常現象。


乳房開始發育後兩年有初經,初經來了以後,就會面臨月經不規則與痛經的問題,台灣女學生痛經的比率高達73%,除了原發性經痛外,也可能是子宮內膜異位、子宮長瘤或子宮先天性異常,千萬不能亂吃藥。


陰毛約從9到10歲起開始生長,從稀疏到濃密、顏色逐漸加深等4大階段。如果進度落後或超前,都應該要就醫。


10歲以後,小女童也可能會開始長青春痘;11、12歲左右開始長腋毛。如果發育過早,例如6、7歲就長痘子,8、9歲長腋毛,都應就醫確認,是否體內荷爾蒙分泌出了問題,甚至得排除腫瘤的可能性。


更多台中婦產科推薦、台中婦產科、台中婦產科女醫師婦產科資訊,請找安心婦產科!

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110502/78/2qsqt.html

單一刀口腹腔鏡 愛美女性青睞

(中央社記者陳守國高雄13日電)高雄市義大醫院去年底施行「單一刀口腹腔鏡手術」迄今,已有19名婦女接受手術,腹腔鏡由肚臍開口處進入腹腔,術後疤痕不明顯,醫師表示,受到愛美的女性青睞。


義大醫院婦產部長張基昌與主治醫師桂羅利今天在記者會中說明「單一刀口腹腔鏡手術」的成果,並強調這項手術確實讓病患減少手術後疼痛及術後傷口美觀的效果,各國台中婦產科女醫師積極推展這項創新台中婦產科女醫師手術。


張基昌表示,傳統婦女腹腔手術會在腹部留下疤痕;腹腔鏡手術也要在腹部開出3到5個0.5到1公分的手術口;現在手術技術進步及器械進步,「單一刀口腹腔鏡手術」只在肚臍開1處手術口,但如腹部惡性腫瘤就會由醫師詳細評估是否採用這種手術。


桂羅利表示,醫院使用這項手術成功完成19例婦科手術,包括子宮全切除、卵巢腫瘤切除及子宮肌瘤切除。


1名23歲女大學生去年12月中旬住院,原以為罹患消化器官疾病,經檢查發現左側卵巢有腫瘤,施行「單一刀口腹腔鏡手術」,醫療團隊花費3小時40分鐘手術切除取出。


桂羅利表示,這名女大學生術後恢復良好,3個月來沒有後遺症,且疤痕被肚臍掩蓋,不明顯。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110413/5/2priq.html

27周男胎自慰 產檢拍個正著

人之初、性本「色」?彰化市台中婦產科女醫師日前為一名卅四歲產婦進行產檢時,意外發現廿七周的男胎兒竟在子宮裡「手淫」,小雞雞還勃起,讓準媽媽看了好笑又害羞。蔡鋒博解釋,胎兒手淫是正常,只是要「當場查獲」不容易,這畫面得來不易。


蔡鋒博指出,法國性學專家曾研究人類的胚胎活動,在有效的六十個樣本中,發現有四十二個男、女胎兒都有「手淫」現象,目前最小年紀的紀錄是廿四周,彰化市這名產婦的廿七周胎兒並不算「早熟」。


胎兒出生後,兩個月大至三歲間,也有大部分比率會「自摸」,但這個階段的嬰兒動作無關「情色」,只是一種自我刺激行為。之後,這種「自摸」現象減少,直到青春期才會再出現。


蔡鋒博強調,小孩子會「自摸」有兩種原因,一是單純尋找自我刺激,另外一種是陰部發癢,要找泌尿科或台中婦產科女醫師醫師處理。


國外曾有婦產科醫師透過超音波照到胎兒比「YA」的畫面掀起話題,蔡鋒博說,這與男胎兒手淫、小雞雞勃起一樣,都是正常現象,不用太在意。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110412/4/2pnci.html

朱芯儀出入婦產科 網友加料要小三懷孕

《犀利人妻》裡的暴紅小三朱芯儀人紅是非多,日前被媒體拍到和男友衛斯理、賈靜雯的媽媽出入婦產科,儘管賈媽跳出來說是自己去看病,她仍難脫懷孕傳聞,還有入戲網友看出蹊蹺說,她演的「黎薇恩」劇中造型最近都穿寬鬆衣服,該不會戲裡戲外都懷孕吧?!


經紀人廖天駿澄清,朱芯儀沒懷孕,當天確實是陪賈媽媽去看病,所以賈靜雯隨後也現身,先前她拍戲累到腸胃發炎潰瘍都是在國泰醫院看。


網友不忍心她在台視、三立《犀利人妻》中的小三角色被魔化,認為是因收視好拖戲,故意讓她成了性格扭曲的危險小三,製作人王珮華說,她不是拖戲的製作人,當初《光陰的故事》衝到破6,照樣53集半結束,《犀利人妻》也絕不可能拖到25集。



更多台中婦產科女醫師資訊 ,歡迎洽詢安心婦產科。




資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110321/4/2oebo.html

新婚太甜蜜 少婦卵巢囊腫破裂大出血

台中一名二十五歲新婚少婦,和先生甜蜜入睡後,凌晨嚴重腹痛,緊急送醫,超音波發現肚子裡都是血水,立即會診婦產科,抽出兩千cc血水,並以內視鏡,切除右側破裂的卵巢囊腫,保留卵巢和生育功能。婦產科醫師提醒,女性月經結束,會出現3到4公分卵巢囊腫,但有人黃體素分泌旺盛,囊腫大到20公分,此時應該避免劇烈運動。(寇世菁報導)


署立台中醫院婦產科主任許俊正表示,一般女性在生理期結束後,都會出現3到4公分卵巢囊腫,但有的因為黃體素分泌旺盛,囊腫會大到18到20公分,此時如果進行劇烈運動,比如做愛做的事,或搖呼拉圈等,都可能導致卵巢破裂大出血,相當危險,臨床上,卵巢突然破裂,大多是20~30歲年輕女性,其中,約六到七成都是因為劇烈性行為造成。最近一名二十五歲新婚少婦,就經歷驚險狀況。這名少婦凌晨四點,突然肚子痛到不行,嚇得老公送她到醫院急診,超音波檢查,發現肚子都是血水,立即會診婦產科,抽出兩千cc血水,並緊急用內視鏡切除右側破裂的卵巢囊腫,保留卵巢也保住生育功能。醫師詢問發現,原來和先生太甜蜜,激烈撞擊,造成囊腫破裂出血。


許俊正說醫師提醒,生理期過後,要做愛做的事,最好溫柔些,避免過度劇烈動作,才能減少卵巢囊腫破裂的危險。



更多台中婦產科女醫師資訊 ,歡迎洽詢安心婦產科。




資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110318/1/2oa5y.html

桃縣╱溫馨醫師節表揚大會 29位優良醫師獲表揚

醫師節前夕,桃園縣政府為感謝醫師懸壺濟世精神,4日特別舉辦盛大的「金醫獎」表揚大會,由縣長吳志揚、議長邱奕勝為無私奉獻的醫師頒獎表揚。上午獲頒「金醫師獎」有五位、13位醫療奉獻獎、11位優良醫師獎。吳志揚縣長讚揚在一般人心目中,醫師救苦救難的精神,就像神、活菩薩般令人敬佩,他鼓勵若能建立更好的醫病夥伴關係,屆時我們的醫療水準將擠身世界一流。

今天的「金醫獎」表揚大會,還一併舉辦包括與新竹市、縣和苗栗縣等北區四縣市醫療網成員的北區醫療網病人安全週宣導。獲表揚的金醫獎醫師分為:在觀音鄉新坡開業超過六十年的新坡診所醫師傅彩壎、林口長庚醫院醫師林奏挺、署立桃園醫院醫師羅世慧、國軍桃園總醫院醫師張俊梁、聖保祿醫院楊誠嘉。

醫療奉獻獎:醫事公會顧問醫師吳首寶,署立桃園醫院醫師魏銘華、中鈺壎,國軍桃園總醫院醫師李宏滿,桃園榮民醫院醫師杜俊毅,敏盛綜合醫院醫師陳保仁、黃木發,國元中醫診所醫師涂國均、聖保祿醫院醫師楊誠群,天成醫院醫師何競輝,仁漢中醫診所醫師藍長慶,高揚威家醫診所醫師高揚威,平鎮市衛公所醫師戴維賢。

優良醫師:苗栗縣泰安鄉衛生所醫師康孝明,周博治婦產科診所醫師周博治,詹求孚診所醫師詹求孚,為恭紀念醫院醫師王超然,署立苗栗醫院醫師鄭智元,馬偕紀念醫院新竹分院醫師蘇世強,署立新竹醫院醫師溫斯企,東元醫院醫師曾冠瑛,竹東榮民醫院醫師陳炫達,曾政德婦產科外科診所醫師曾政德,芎林鄉衛生所醫師吳聲讓。

上午,吳志揚縣長在表揚大會上指出,長久以,醫師給人的印象,就如同神、活菩薩一樣,救苦救難的精神,不僅令人敬佩,也令人值得信賴。

吳縣長指出,桃園縣與新竹縣、市及苗栗縣的地理環境、文化背景相近,醫療資源上也有密切合作的關係,為此,衛生署特別指定四個縣市為北區醫療網成員,以統合四縣市的醫療服務和合作機制,他期盼四縣市間能夠合作愉快,感情更為緊密。

另外,吳縣長也鼓勵醫療機構與民眾間多多營造雙的互動的「醫病夥伴關係」,不但可以營造出更安全、更高品質的醫療環境,屆時,我們的醫療水準也將能擠身進世界一流。

衛生局長陳宜廉表示,希望透過今天優良醫師表揚,感謝他們這幾年來對病患的醫療及對病人的貢獻。也宣導醫護環境安全的重要性,整個來提升醫療品質。

來自復興鄉的高揚威診所醫師高揚威說,執業初期確實經過一番掙扎,而父親也是原住民全國僅有的兩位醫師之一,從小母親就告誡他,原住民同胞需要他,因此他就留下來在山區開業為原住民同胞服務。
 
 
更多台中婦產科女醫師推薦,歡迎洽詢安心婦產科。





資料來源:news.cts.com.tw/nownews/society/201011/201011050602037.html