台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

早產可能與體質有關 下腹悶痛竟是胎盤早剝

〔記者蔡淑媛/台中報導〕34歲許姓婦人2年前因為不明原因羊水過少,懷孕7個多月早產,這次懷孕29週時,持續下腹悶痛,但未出血也沒很痛,今年4月底悶痛1週且程度變劇烈才掛急診,就醫發現胎兒心跳音減一半,胎盤也增厚一倍,竟是胎盤早期剝離已內出血,慢慢出血全堆在胎盤,緊急開刀剖腹產下30週大、1600公克的女嬰,母女均安,女嬰早產目前無併發症,如果再晚點發現可能胎死腹中。


中山附醫婦產科醫師許峻睿提醒,早產可能是體質因素,綜合近期醫學期刊指出,前一胎有早產,不論是子宮早產性收縮、早期破水、胎盤早剝,或妊娠性糖尿病、高血壓、毒血症等原因,都會增加下一胎早產機會,以他臨床經驗會提高4至5成風險。
許峻睿說,胎盤是供給胎兒養份和血液,一旦胎盤早期剝離會造成出血,並且胎兒窘迫、缺氧,未立即處理會胎死腹中,許婦是內出血型,胎盤可能慢慢剝離,持續積血在胎盤、未流出,較難發現診斷,
早產(20週至37週期間出生)是新生兒死亡主因,提醒孕婦出現規則且密集的下腹疼痛(約10分鐘1次)、異常增多的陰道水狀分泌物或陰道出血,可能是早產跡象,須儘快就醫。台中婦產科
 
資料來源:自由電子報 

婦女停經多年陰道出血 竟罹子宮頸癌

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)明明已經停經,怎麼陰道還會出血?台中一名六十三歲的邱姓婦女,日前陰道突然莫名出血,經止血藥物治療仍不見改善,更因此常感頭暈與心悸,遂到大型醫院接受檢查,經檢查後赫然發現婦女的癌症指數異常偏高,最後確診子宮頸癌第三期,頓時烏雲罩頂。
台中醫院婦產科醫師張立孝表示,停經後出血的統計發生率介於4~11%之間,許多婦女常將病症的出血誤以為是亂經,而不以為意未積極就醫。台中婦產科

他進一步解釋,停經後出血的原因絕大多數為子宮萎縮,約60%,其他原因分別為子宮內異物、子宮內膜增生、服用荷爾蒙以及惡性疾病等,各約10%,其中惡性疾病中子宮內膜癌佔9.8%,子宮頸癌約1%以下。

停經後陰道出血 務必趕緊就醫

由於子宮頸抹片不易取得子宮內膜細胞,因此每年固然得做子宮頸抹片檢查,如有停經後出血則需作進一步檢查,包含婦科超音波,必要時抽血檢驗腫瘤指數或診斷性子宮內頸及內膜手術。台中婦產科

經過檢查排除其他因素後,子宮萎縮是不需要治療,而如果為服用荷爾蒙引起的出血,則需重新評估繼續服藥的必要性或更改藥物。子宮內異物(避孕器、子宮息肉)以及子宮內膜增生的治療則是去除病灶。台中婦產科

張立孝呼籲不要掉以輕心,停經後出血大多會自行停止,極少數維持週期性或持續性流血,不過因為停經後出血的性質有良性、也有惡性,民眾無法區分,所以應及早就醫諮詢並接受檢查,一旦發現有問題,積極檢查,早期治療,不僅減少身體負擔,也可為自己與家人做更多有意義的事。

資料來源:優活健康網

調查:2成產婦有產後憂鬱傾向

台灣婦產科醫學會發出4000多份問卷調查顯示,2成產婦有產後憂鬱傾向;不過,在產後護理之家坐月子的產婦比較不憂鬱。台中婦產科

台灣婦產科醫學會指出,產後4週到6週是產後憂鬱症發作高峰期,比起2012年調查「逾8成新手媽咪憂鬱指數量紅燈」,此次調查6成身心狀況不錯,符合社會常態,也顯示愈來愈多人認識產後憂鬱,從而避免發生。

這次調查也在全國9家產後護理之家抽樣訪問200名產婦,婦產科醫學會指出,可能在產婦受到許多專業照護,減少許多初為人母的緊張與壓力,心情輕鬆,近9成處於身心狀況不錯的狀態。台中婦產科

台灣婦產科醫學會建議,全國各醫療院所的婦產科醫師應主動提供「愛丁堡產後憂鬱量表」給孕產婦,讓她們可隨時填寫以了解自身狀況,進行自我追蹤,當分數高過13分,則主動向醫師尋求協助。

來源: 中央社

超音波直擊!孕婦吸菸 胎兒會擺臭臉

孕婦吸菸,腹中寶寶不僅感受得到,還會露出痛苦表情。英國研究人員利用高層次超音波發現,比起不吸菸孕婦的胎兒,吸菸孕婦的寶寶會出現較高頻率的嘴巴動作,還會多次觸碰自己的臉,表現出不舒服的樣子。

中山醫院婦產科主治醫師郭安妮指出,嬰兒養分是透過母親的胎盤供應,菸品中的尼古丁會溶入母親血液,再經臍帶和胎盤,進入嬰兒體內。台中婦產科

不過孕婦抽菸或吸入二手菸,易致胎盤剝離、流產、畸胎等風險,還可能讓胎兒體重不足,建議女性在準備懷孕前就戒菸。

這項研究由英國德倫大學教授瑞斯蘭(Nadja Ressland)主持,分析四名吸菸孕婦和十六名未吸菸孕婦,分別在孕期第廿四、廿八、卅二和卅六周時,透過超音波觀察胎兒活動發現,吸菸孕婦的寶寶容易動來動去,頻率較未吸菸孕婦的寶寶高,顯示孕婦吸菸對胎兒發育的影響極大。該研究刊登於今年小兒科醫學會雜誌(Acta Paediatrica)上。

國內去年一項「縣市母乳哺育率調查」顯示,孕婦吸菸率為百分之一點二,二手菸暴露率高達百分之五十三,餵哺母乳期間的二手菸暴露率也有百分之廿五點四。

衛生福利部國民健康署署長邱淑媞表示,孕婦多在公共場所或家中聞到菸味,有人還直接在孕婦旁邊抽菸。至於孕期還吸菸的孕婦,大多不清楚自己懷孕,才會持續抽菸。

除了吸菸會危害胎兒,郭安妮強調,孕婦也不能喝含咖啡因及酒精飲料,或任意服用成藥、泡溫泉等,以免影響胎兒神經發育、誘發早產及畸胎。

資料來源:聯合新聞網
全台灣至少有60萬女性飽受經血過多所苦,但只有少數女性會前往就醫。亞東醫院婦產部吳文毅醫師表示,許多女性都有經血太多的困擾,根據FIGO(國際婦產科學會)的定義,造成不正常子宮出血的原因,大致可分為子宮結構異常與非結構異常,若是經血過多以及有貧血症狀,要小心恐是癌症作怪,不得不慎。

所謂的子宮結構異常,如瘜肉、子宮肌瘤、子宮腺肌症、惡性腫瘤與子宮內瘤增生,其中「惡性腫瘤與子宮內瘤增生」已取代子宮頸癌成為女性十大死因的第八位,而糖尿病患者與肥胖者為高危險族群,不可不慎。非結構異常如凝血功能異常、排卵異常、子宮內膜異常等,大多可靠投藥或手術來治療。台中婦產科

吳文毅醫師說,臨床上,治療經血過多的女性,以往以切除子宮為第一線治療,因其治癒率達百分之百,但術後可能會出現骨盆腔沾粘、尿失禁等後遺症,且對於想生育的女性來說是非常兩難的選擇。

對於女性經血過多的困擾,醫師建議,可選擇健保給付的「子宮內投藥系統」,其治癒率約七到九成,只是術後三個月陰道會有點狀出血,而優點是,若女性有生產意願時,只需移除子宮內投藥系統即可,完全不影響生育功能,還可以降低惡性腫瘤與子宮內瘤增生的癌症發生率。

資料來源:健康醫療網

白帶過多喝醋舒緩?醫:坐浴效果佳

網路盛傳:每天喝一杯白醋(20c.c)有助調理體質,達到酸鹼中和的作用,幫助緩解白帶過多、分泌異常、私密處搔癢等不適。不過,婦產科醫師表示,想要透過上述的飲食方式,來改善白帶異常、泌尿道感染等問題,效果實在有限!台中婦產科

台北醫學大學附設醫院婦產科王瑞生醫師表示,想要透過喝醋的方式,達到女性私密部位保持在PH值3.8-4的弱酸性,不太可能。畢竟醋在經過人體腸胃道時,就已經被消化殆盡,更不用說進一步抵達泌尿生殖部位,發揮酸鹼中和的調節作用。

女性健康指標!白帶色澤形態是關鍵

事實上,白帶是女性朋友陰部相當重要的分泌物,不僅提供陰道足夠的潤滑度,更有軟化存在子宮頸中,具有保護作用、以利經血排出,人體自然存在的黏稠狀物質的效果。

此外,其分泌量、色澤、型態更可作為判斷婦科健康狀態的重要依據。事實上,正常的白帶應如蛋清般透明無色,且無特殊氣味。若女性朋友發現白帶呈現黃綠色,並伴隨有魚腥味,就可能是陰道遭受細菌感染,產生發炎反應所致。台中婦產科

防白帶異常泌尿感染!5要點保健有一套

至於女性朋友日常生活又該如何避免白帶分泌異常、私密部位感染的發生?王瑞生醫師提供 5生活要點供大家參考:

要點1/避免久站、久坐
若工作形態必須常時間久站、久坐,建議每間隔1小時應起身動一動,避免私密處長時間處於悶熱潮溼的環境,降低感染機率。

要點2/性行為前後多喝水清潔
性行為也是造成女性泌尿道、陰部感染的重要因素之一。從事性行為前後多清潔、喝水,不僅能預防過程中將肛門細菌帶到陰道、泌尿道,更有促進排尿,避免男性精液(PH質7),提升女性陰部酸鹼質,改變其菌種生態的發生。

要點3/穿棉質透氣衣物避緊身褲
潮溼悶熱的環境,容易誘發細菌、黴菌的生長。因此,想要降低細菌感染的風險,避免穿著褲襪、緊身褲、牛仔褲,改穿透氣的棉質衣物、裙裝是不錯的選擇。

要點4/避壓力生活起居保正常
身體過度疲勞、未適度修養,造成抵抗力、免疫力下降,再加上壓力因素,容易使身體無法抵抗外在細菌、黴菌的威脅,增加感染風險。

要點5/喝優酪乳吃優格
陰道中存在許多能殺死壞菌、維持生態平衡的乳酸菌,適度食用有助加以補充、維持私密部位健康。

私密處搔癢不適?半身浴來舒緩

除了日常生活、飲食習慣多加小心注意外,若白帶異常等私密處感染問題找上門,出現搔癢黏膩的不適反應。不妨可適度使用白醋、小蘇打粉、檸檬水等物質以1:10左右的比例,加水稀釋進行半身浴,並於浸泡後簡單沖洗,就是不錯的一種舒緩方式。

不過,要注意的是,月經來潮、生產後3個月以內,以及曾接受泌尿道、生殖系統相關手術的婦女,不建議使用。

資料來源華人健康網

紀文惠倒數卸貨 拼自然產求神助

35歲的紀文惠現懷第1胎已36周,預產期就在下個月,今午她在臉書透露逢人就被問「快生了緊張嗎」?「要自然產還是剖腹產」?似乎比她還緊張,面對這些即將到來的問題,她都非常淡定,還說:「一切交給上帝!讓Smiley(女兒英文名)在衪所訂的時間裡平安的來和我們見面!所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;1天的難處1天當就夠了。」
 
紀文惠2012年與導演阿福(吳建新)結婚,原本體重50公斤的她日前透露懷孕後只胖7公斤,身高卻高了2公分變174公分,她從懷孕初期就吃得清淡,沒吃維他命也沒水腫,但婦產科醫生卻覺得她至少要多胖12公斤,老公也說光看她的臉真的不像是孕婦。
 
對於被問快生了緊張嗎?她都回答:「不會啊!我目前還不知道要緊張什麼?但要生時應該是會喲,到時候再緊張好了,不用提前緊張吧!」她說可能很多媽媽聽了很多別人的過程,在生產前都會自己嚇自己,但對她來說做好自己該做的,其餘就交給上帝,因為會發生在別人身上的不見得會發生在自己身上,不需要讓自己每天活在恐懼裡。台中婦產科
 
而她也打算自然產,「能自然當然就自然,若身體有些不可抗拒的因素必須剖腹,那就剖腹交給專業醫師啊」!雖然很多人以「自然產妳不怕未來ooxxooxx……」提醒她,但她還是一樣淡定:「我不想提前為還未知的事憂慮!」
 
她自信只要預備心、健康飲食、正常作息、全力以赴就可以克服一切,她也請網友幫忙禱告,「我希望可以順利自然產,並且不打無痛,想要經歷上帝創造我們自然的生產經歷!當然也有可能一痛我就會鬼叫說立刻幫我打無痛」!網友也紛紛留言為她加油。

資料來源:蘋果日報

罕見!肌瘤長在子宮外如大蘋果

婦產科門診中,「陰道壁肌瘤」實屬罕見!1名45歲楊姓婦人,過去從來沒有婦產科疾病史,唯獨這半年多來開始發現有頻尿與血尿症狀,經醫師超音波檢查,發現肌瘤長在子宮外陰道壁處,且腫瘤已經長達10公分,宛如像顆大蘋果,所幸經醫師子宮全切除術與治療,如今已經順利出院。台中婦產科
陰道壁肌瘤 子宮全切除

後經醫院安排子宮全切除與陰道壁肌瘤摘除手術治療,但因巨大陰道壁肌瘤之血管已增生至膀胱黏膜且膀胱破裂,故需置放導尿管以利膀胱癒合,經1個月休養與追蹤,楊姓婦人已經恢復健康,也不需要在靠導尿管排尿了。

事實上,子宮肌瘤的診斷並不困難,除了較大的肌瘤可藉由內診摸到外,一般超音波檢查,便可診斷出大部份的肌瘤。不過,像楊姓婦人的巨大陰道壁肌瘤,因其血管供應侵入膀胱黏膜導致嚴重血尿,手術及術後的照護皆屬不易,更增加治療困難。
子宮肌瘤多良性 治療3部曲

陳彥宇醫師強調,子宮肌瘤是在女性骨盆腔中,最常見的腫瘤,也是婦產科領域中最常見的良性腫瘤,且多數的人並不會有任何的症狀,最常見的就是月經的量增加;若是肌瘤太大,壓迫到泌尿系統,容易造成頻尿、解尿困難,且若壓迫到腸子,則可能造成阻塞或便祕。

基本上,子宮肌瘤患者年紀越大,其比例越高。治療方面,可分成3部分,即定期觀察、藥物治療和手術治療。

1.定期觀察:無明顯的臨床症狀者,可以定期觀察,不需治療,大部分的肌瘤,都是由女性賀爾蒙的刺激而長大,所以在更年期之後,肌瘤便會開始萎縮。

2.藥物治療:因肌瘤引起的出血或經痛,可先嘗試由藥物來控制,但並非所有肌瘤都要接受手術切除,通常由醫師視臨床的症狀來決定。

3.手術治療:對於那些不想再懷孕的病患,可以施行經腹全子宮切除術;而仍有計劃要懷孕者,則可施行肌瘤切除術,通常可保有子宮的功能,且切除後肌瘤仍有再生的可能性。

【醫師提醒】:

雖然肌瘤為常見之婦科疾病,且惡性機率極低,仍建議有子宮肌瘤的婦女,可於每年抹片檢查時加做超音波,追蹤肌瘤大小;門診不時可見患者因長年肌瘤未治療,導致肌瘤太大,造成嚴重之壓迫症狀或是嚴重貧血,不僅對日常生活品質與身體健康造成影響,亦增加了日後手術困難度,千萬不可輕忽。
 
資料來源:華人健康新聞網