台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

產婦吃對食物 小寶貝不怕斷炊

藝人張庭生產後,因擔心兒子母奶喝不夠,在微博上PO文尋求奶媽。中醫師指出,哺乳的母親不一定要天天大魚大肉,花生、紅豆、山藥、黑芝麻、黃豆等,都是優質的發乳食材,只要吃對食物,奶水源源不絕,還夠雙胞胎、甚至三胞胎分食。

今年遇到龍年,國人生產率提升,其實除了藝人張庭外,不少有心哺育母乳的產婦,都有奶水不足的憂慮,會私下交流母乳,署立台中婦產科個案管理師劉力瑛指出,有1/2產婦有哺育母乳的意願,其中大約只有2%的媽媽會母乳量不夠;其實剛出生的嬰兒胃只有彈珠大小,只要哺餵方式得宜,不太會有缺乳的問題。

中醫師蔡蕙君也建議,只要吃對食物,不怕沒有奶水,其中生麥芽、韭菜、甚至人參都對發乳不利,要忌食,而花生、紅豆、山藥、黑芝麻、黃豆等,都是很好的發乳食材。

蔡蕙君說,黑芝麻與核桃肉皆能補肝腎、填精血、通乳汁,紅豆則是可以利水通乳,山藥既補腎又補脾,黃豆則有豐富的蛋白質,都可以幫助母親發奶。產婦如吃膩了花生豬腳等大魚大肉,不妨利用這些優質的發乳食材製成甜品,提升味口,增加飲食的選擇性,例如木瓜花生紅棗湯、酒釀黑芝麻湯圓、黑芝麻核桃紅豆粥等,都是不錯的選擇。

此外,哺乳中的媽媽,一天至少需要2000cc的水份,要多多攝取蛋白質等營養豐富的流質飲食,並避免食用含酒精類、咖啡因、刺激性的食物。想增加泌乳量,除了飲食的攝取,還要頻繁哺乳,要讓寶寶多多吸吮,以刺激腦下垂體分泌泌乳激素,並保持愉快的心情,及充足的睡眠,避免情緒起伏和憂鬱。

 

中時電子報 

送5千紅包! 婦產科醫生"催生"

生小孩、就怕經濟負擔大,台灣生育率全世界最低,一名 中婦產科  醫師乾脆自掏腰包,只要到醫院生產就送上五千元紅包,讓不少低收入戶的產婦,不用為了生產費用煩惱。

  抱著懷中的寶貝親親一吻,三個月大的女兒對張太太來說,真的是甜蜜又沉重的負擔,他失業在家、先生打零工,當時生產時,女兒臍帶繞頸得緊急剖腹生產,為了籌兩萬多的生產費、全家好苦惱,幸好好心的婦產科醫師及時送上五千元的紅包,張太太好感謝,女兒奶粉尿布都需要錢,直說這5000元比台中市政府的福利還要好。

  而大方送紅包的就是這位何醫師,來到嬰兒室,只有兩個小BABY,其他嬰兒床都是空空的,醫師感嘆,以前都是忙著接生,現在是忙著做人工流產,他看不下去,才會自掏腰包,自創5000元的生育津貼,把人工流產賺的錢改成生育津貼,每個月得包上10萬元,他說一點都不心疼,就怕大家不生小孩。

  張太太:「少那5千塊就付不出來了,那些費用可添加小朋友的一些東西啊!」   台中婦產科   何醫師:「真的要流產,你的費用,我們轉到願意生產的人的身上,就是願意生產,經濟有困難的人的身上。」


資料來源: 華視

女性荷爾蒙補過頭 當心反引發乳癌

女性擔心皮膚衰老,變成黃臉婆,常透過吃補品來補充荷爾蒙,當心補過了頭,造成反效果。台中林新醫院婦產部主治醫師廖敬慈表示,規律的經期就表示荷爾蒙分泌正常,不用再進補,因荷爾蒙過多易引發乳癌、子宮內膜癌等疾病。


大陸有網站報導指出,女性的荷爾蒙從25歲開始減少,食物可有效補充荷爾蒙,且能靠吃有色食物來調節,如多吃黃豆、南瓜等黃色食物有健脾功效,緩解女性荷爾蒙分泌衰弱的現象。廖敬慈說,其實是要看食物的成分來判定,用食物顏色區分並不正確,連透過飲食改善荷爾蒙,也不是正確的方法。


女性若出現失眠、頭痛、經期不順、皮膚衰老、煩躁、胸悶等情形,是否為缺乏荷爾蒙的症狀?醫師表示,一般是以年齡判斷,這些情形發生在20歲的女性身上,可能是荷爾蒙失調;40歲以上則可能是更年期,建議民眾至台中婦產科檢查,了解造成此症狀的原因,不要自行過度補充荷爾蒙。


過去婦女若遇到更年期問題,大多醫師會建議多吃含有大豆異黃酮的黃豆類食品如豆漿、豆腐等,有助改善問題。不過美國日前一項針對大豆異黃酮保健品對更年期婦女效用的研究指出,長期補充並不能舒緩更年期症狀與改善骨質疏鬆。


「大豆異黃酮」是一種具有類似女性荷爾蒙的植物雌激素,過去的研究指出,「大豆異黃酮」能幫助人體留住鈣質,以及增加骨質密度避免骨質疏鬆,也能舒緩更年期的症狀,如舒緩熱潮紅(臉、頸部與胸口忽然漲紅並流汗)、晚上盜汗、心情煩躁、心悸、失眠與偏頭痛等的症狀。美國Silvina Levis博士最新研究發現,補充2年大豆異黃酮的女性,仍有48%的人未改善熱潮紅問題。所以,遇到更年期的婦女請多一些耐性,不見得非得要用任何食物來補充,醫師建議還是透過適度的運動調節心情,就可以讓情緒紓緩。台中婦產科


資料來源: UHO

今天是全球各國際協會共同訂定的「世界避孕日」,根據調查發現,台灣15至24歲女性有性經驗的比例高達7成,且全世界超過半成女性的「初體驗」沒有避孕,甚至不少人認為經期間性行為也是種避孕方式。台中林新醫院台中婦產科廖敬慈醫師提醒,儘管不易受精但小心造成感染。

在性觀念愈來愈開放的情況下,女生有過性經驗的年齡層大幅下降,根據美國做的國際調查報告顯示,全球15至24歲的女性高達5成多有過性經驗,亞洲有4個國家超過6成女性嚐過禁果,其中台灣以6成9的數字高居第二,且超過半成的初體驗完全沒有避孕,甚至有不少人選擇用經期間做愛,以及體外射精的方式來避孕。

婦產科廖敬慈醫師表示,雖然經期間有性行為的中獎機率不高,但月經來潮期間的陰部特別敏感脆弱,若在抵抗力較差的狀況下有性行為,很容易造成陰道或子宮頸發炎,且也可能引起經血逆流的情況,增加造成子宮內膜異位的風險。

至於利用體外受精當做避孕的方法相當不正確,台中婦產科醫師廖敬慈表示,男性在性興奮時會有一些分泌物,而這些液體中含有少許的精子,若女生剛好是排卵期,就會大大增加懷孕的機率約近4成。廖敬慈醫師提醒,帶保險套是最好的避孕方式,千萬不要一時的疏忽造成意外。

而這份國際調查的報告中,以泰國有8成女性嚐過禁果居冠,台灣居次,超過6成的國家依序是瑞典、南韓、澳洲、英國與大陸,反倒性觀念相當開放的美國,僅5成左右的15至24歲女性有過性經驗。


資料來源:uho

台灣首位! 登世界第五大難登高峰

誰說人老不能挑戰自我!一名57歲的台中婦產科醫生熱愛運動,去年更因為爬上聖母峰6500公尺的前進基地營,讓他想挑戰攀爬世界第五難、標高8163公尺,尼泊爾的馬那蘇魯峰,如果成功,他將是台灣第一個攀上這座山的人。

白靄靄的山岳中,登山隊員步履維艱,不論法國白朗峰,還是結冰幾百萬年的冰河邊,都能見他們穿梭其中。登山隊員:「我們在做冰攀訓練。」


這麼拚,全為了要挑戰8千多公尺,尼泊爾的馬那蘇魯峰,其中領軍的可是年過半百的台中婦產科醫生。挑戰爬馬那蘇魯峰醫生朱僑光:「賦予非常挑戰性的意義存在,它是台灣人從來沒有爬上去過的。」


工作忙碌還是熱愛運動,滑雪、潛水樣樣來,57歲的朱僑光去年還遠征聖母峰,順利登上6500公尺的前進基地營,就因為挑戰過高峰,讓他還想挑戰更高的8千公尺山峰。朱僑光:「假如說能夠成功登頂,這是一個我們台灣最年長的一個人,能夠登上8千(公)尺。」


想當台灣第一人,可不簡單,就因為標高8163公尺的馬那蘇魯峰,攀爬難度世界第五,目前還沒有台灣人挑戰過,所以朱醫師和隊員陸續到韓國做冰攀訓練,和大陸、西藏、南美等地的高山,迎接挑戰。登山隊員:「台灣精神,勇敢向前行!」


不服老,朱醫師和隊員們自籌3百萬,挑戰無氧爬山,預計5月10日攻頂,希望創下國內登上8千公尺高山的最高齡紀錄。


資料來源: TVBS

頂思族增多 人工求子

雙薪夫妻無性生活被簡稱為「頂思族」(Double Income No Sex,DINS),夫妻因工作忙碌或分隔兩地等因素而沒有性生活或懶得做愛,乾脆要求醫師做試管嬰兒或人工授精,台中婦產科醫師指出,以前這種情況較少,近兩年來有增加趨勢,顯示「頂思族」越來越多。

彰化市博元婦產科院長蔡鋒博說,近兩年幾乎每個月都有一至兩件的「頂思族」要求做試管嬰兒或人工授精,但大部分夫妻生理都正常,根本不需藉由外力受孕,和以往一年才有一、兩對詢問相比,有增加趨勢。

「頂思族」通常指夫妻兩人是雙薪無性,一年的做愛次數在10次以內。台中婦產科醫師表示,無性的原因很多,包括太忙、職業分隔兩地、陰道痙攣症等。例如,有對夫妻的丈夫是37歲職業軍人、太太是28歲護士,因工作時間不定,難得碰在一起,也沒有做愛「性趣」,就來找他做試管嬰兒,他勸他們先做人工授精,做到第三次妻子終於懷孕

還有一對夫妻都是老師,夫36歲、妻34歲,他們分隔兩地教書,偶爾做愛卻懷不了孕,所以想人工受孕;另外,有一位妻子陰道痙攣症,拒絕做愛,無性生活持續了10多年,才來求助。

蔡鋒博指出,不少「頂思族」因為長久無性而成「習慣」,生活中連對話也很少,為了傳宗接代,才來求助。根據美國Newsweek新聞週刊報導,美國有3成的「頂思族」,日本則有26%,台灣沒有這方面的統計,但有增加趨勢,夫妻必須注意彼此生活調整。


資料來源: 自由時報



更多台中婦產科推薦、台中婦產科、台中婦產科女醫師婦產科資訊,請找安心婦產科!

國中女性知識 可找婦產科

家長常會怕女兒初經太早,以後會長不高,更怕女兒臨盆才發現女兒偷嚐禁果。台灣婦產科醫學會今天建議,媽媽不妨在女兒讀國中時帶去看婦產科,不用內診,而是請教問題。


台灣婦產科醫學會理事長謝卿宏指出,台灣女性的初經平均年齡約12.5至13.5歲,95%的女童初經在11到15歲發生,8歲之前就初經來潮,可能是性早熟;反之,16歲仍未有初經,就是性晚熟。


另1個性早熟或性晚熟的參考指標是陰毛、乳毛等第二性徵,謝卿宏說,台灣女孩大約在11到13歲之間出現第二性徵,如果8歲之前就有第二性徵出現,就是性早熟;13歲還沒有第二性徵出現是為性晚熟。


根據文獻資料,初經太早或性早熟的女童,日後個子較矮,罹病率也較高,婦產科醫師觀察到,兒童肥胖會導致初經提早。


痛經也是青少女常見的惱人婦科問題,謝卿宏引用相關調查指出,台灣的女學生痛經比率高達7成3,且臨床發現,媽媽痛經則女兒痛經比率為一般人的3.5倍,體重過輕的人痛經比率是一般人1.5倍,抽菸女性痛經比率為不抽菸者的1.6倍,愛吃甜食者痛經比率是不愛吃者的1.8倍。


台灣婦產科醫學會建議,女孩子13到15歲就可以看第1次的婦科門診,此時大多數不需骨盆內診檢查,看診的目在於健康促進、衛生教育及預防醫療;例如討論發育、月經、懷孕及性傳染疾病、避免約會強暴、避免菸酒、飲食運動習慣、疫苗注射是否完整等疑問。


謝卿宏說,尼爾森公司2008到2010年調查顯示,台灣年輕女性4成有性經驗,15到19歲年齡層比率是2成4,青少女時期教導正確避孕方法十分重要,婦產科醫師雖是女性心目中理想的專家,但青少女主要還是參考朋友道聽途說;因此,婦產科醫師及早介入,可以傳達最正確的資訊。



更多台中婦產科推薦、台中婦產科、台中婦產科女醫師婦產科資訊,請找安心婦產科!

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110501/5/2qs7s.html

胖女孩 當心長不高

不少爸媽愛把孩子養得白白胖胖,不過,台灣婦產科醫學會警告,研究顯示,女童若肥胖,易引發性早熟,並使初經提早,進而錯失生長發育期,不但使日後身高較矮,罹患癌症與心血管疾病的風險也較高。


少女初經後 應上婦產科做發育確認


台灣婦產科醫學會昨召開記者會,將今年定位為「青少女健康照護年」,打破成年女性才看婦產科的刻板迷思,建議十三到十五歲青少女,特別是初經來潮後,就應看第一次婦產科,確認月經、乳房等生理發育是否正常,並可詢問各項健康知識,別再靠上網查詢一些似是而非的資訊。


奇美醫院生殖醫學科主任蔡永杰指出,飲食西化,國內青少女越來越早熟,台灣婦產科醫學會理事長謝卿宏表示,女童生理早熟,連帶使性行為提前,根據婦產科醫學會二○○八年調查,十五到二十五歲女性中,大約有四成二有性行為,約一成五發生時未滿十八歲。


十六歲沒有初經為性晚熟 也應就醫


據研究,我國青少女初經平均年齡為十二.五至十三.五歲,九成五在十一至十五歲發生。若八歲前有初經或乳房、陰毛等第二性徵出現,則為性早熟;十六歲沒有初經,或到十三歲後,仍無第二性徵出現,則為性晚熟,都應就醫。


蔡永杰指出,肥胖會干擾女童體內的荷爾蒙,使初經提前或性早熟,連帶使日後身高較矮。初經前一到兩年,是生長加速期,身高每年約長八到九公分,初經來後,每年平均只長二到四公分,等到十五、六歲後,就不容易再長高。


蔡永杰表示,性早熟、初經過早,不僅會長不高,因常伴隨肥胖,日後罹患癌症、心血管病變等疾病的風險也較高。馬偕醫院婦產科醫師黃閔照指出,初經來前一、兩年,即八到十歲間,會先後出現乳房發育與陰毛生長,若發育進度過於超前,即應就醫,必要時可用藥,延緩初經來臨。


蔡永杰表示,要預防性早熟,應注意別讓小女生吃太多動物性脂肪,且要避免塑化劑等環境荷爾蒙暴露。


台大婦產科教授楊友仕提醒,若要長高就應把握初經來前,均衡運動、飲食,並注重鈣質補充。


青少女衛教資訊


女童6、7歲冒痘子 恐為性早熟


女性乳房發育早晚與遺傳有關,約從8到9歲起,乳房發育會進入乳突、乳暈上升等5大階段。兩側乳房只要不要差距太大,多半是正常現象。


乳房開始發育後兩年有初經,初經來了以後,就會面臨月經不規則與痛經的問題,台灣女學生痛經的比率高達73%,除了原發性經痛外,也可能是子宮內膜異位、子宮長瘤或子宮先天性異常,千萬不能亂吃藥。


陰毛約從9到10歲起開始生長,從稀疏到濃密、顏色逐漸加深等4大階段。如果進度落後或超前,都應該要就醫。


10歲以後,小女童也可能會開始長青春痘;11、12歲左右開始長腋毛。如果發育過早,例如6、7歲就長痘子,8、9歲長腋毛,都應就醫確認,是否體內荷爾蒙分泌出了問題,甚至得排除腫瘤的可能性。


更多台中婦產科推薦、台中婦產科、台中婦產科女醫師婦產科資訊,請找安心婦產科!

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110502/78/2qsqt.html