台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

早產可能與體質有關 下腹悶痛竟是胎盤早剝

〔記者蔡淑媛/台中報導〕34歲許姓婦人2年前因為不明原因羊水過少,懷孕7個多月早產,這次懷孕29週時,持續下腹悶痛,但未出血也沒很痛,今年4月底悶痛1週且程度變劇烈才掛急診,就醫發現胎兒心跳音減一半,胎盤也增厚一倍,竟是胎盤早期剝離已內出血,慢慢出血全堆在胎盤,緊急開刀剖腹產下30週大、1600公克的女嬰,母女均安,女嬰早產目前無併發症,如果再晚點發現可能胎死腹中。


中山附醫婦產科醫師許峻睿提醒,早產可能是體質因素,綜合近期醫學期刊指出,前一胎有早產,不論是子宮早產性收縮、早期破水、胎盤早剝,或妊娠性糖尿病、高血壓、毒血症等原因,都會增加下一胎早產機會,以他臨床經驗會提高4至5成風險。
許峻睿說,胎盤是供給胎兒養份和血液,一旦胎盤早期剝離會造成出血,並且胎兒窘迫、缺氧,未立即處理會胎死腹中,許婦是內出血型,胎盤可能慢慢剝離,持續積血在胎盤、未流出,較難發現診斷,
早產(20週至37週期間出生)是新生兒死亡主因,提醒孕婦出現規則且密集的下腹疼痛(約10分鐘1次)、異常增多的陰道水狀分泌物或陰道出血,可能是早產跡象,須儘快就醫。台中婦產科
 
資料來源:自由電子報 
  • 1