台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

調查:2成產婦有產後憂鬱傾向

台灣婦產科醫學會發出4000多份問卷調查顯示,2成產婦有產後憂鬱傾向;不過,在產後護理之家坐月子的產婦比較不憂鬱。台中婦產科

台灣婦產科醫學會指出,產後4週到6週是產後憂鬱症發作高峰期,比起2012年調查「逾8成新手媽咪憂鬱指數量紅燈」,此次調查6成身心狀況不錯,符合社會常態,也顯示愈來愈多人認識產後憂鬱,從而避免發生。

這次調查也在全國9家產後護理之家抽樣訪問200名產婦,婦產科醫學會指出,可能在產婦受到許多專業照護,減少許多初為人母的緊張與壓力,心情輕鬆,近9成處於身心狀況不錯的狀態。台中婦產科

台灣婦產科醫學會建議,全國各醫療院所的婦產科醫師應主動提供「愛丁堡產後憂鬱量表」給孕產婦,讓她們可隨時填寫以了解自身狀況,進行自我追蹤,當分數高過13分,則主動向醫師尋求協助。

來源: 中央社

腹痛以為便祕 竟癌前病變

一名36歲王媽媽去(103)年12月因腹部悶痛,今(104)年到婦科檢查,在醫師建議下,進行子宮抹片檢查 ,赫然發現罹患子宮頸癌前病變,所幸進行手術切除。醫師表示,臨床觀察也有不少罹患子宮頸癌或是子宮頸癌前病變的患者,卻是單一性伴侶反覆互相感染所致。

馬偕紀念醫院婦產部婦科癌症學科主任張志隆指出,過去民眾常以為只有性生活複雜者才會感染HPV,但其實這是一種錯誤迷思,雖然性伴侶越多感染HPV風險越高,但臨床觀察亦有不少罹患子宮頸癌或子宮頸癌前病變的患者,卻是穩定伴侶反覆相互感染導致,近年針對穩定伴侶間感染HPV狀況的研究亦不在少數,發現有穩定交往對象的民眾仍不可輕忽HPV的影響!

王媽媽去年12月時腹部出現悶痛感,以為是宿便囤積,便至婦產科就診,在醫師建議下接受抹片檢查,才發現罹患了子宮頸癌前病變,若再晚一點發現,3到5年恐惡化為癌症!

先前王媽媽並不了解子宮頸癌是因HPV引起,因此年輕時未有正確預防觀念,罹病後積極了解子宮頸癌預防方式,才知道即使是穩定、單純交往的伴侶也可能會感染HPV,更可能互相傳染。

她說,女性朋友不要因身體沒有發出警訊,就以為自己很健康,男生如果愛惜身邊的她,更要提醒她定期做抹片檢查。

資料來源:大紀元

專家建議乳房檢查 50至74歲最適合

美國預防服務工作小組20日發表的醫療評估報告建議,50至74歲女性應接受乳房X光篩檢,但是沒有證據證明75歲或以上的女性也要接受有關檢查。至於四十多歲的人則要衡量利弊,因為部分人或會因此受到傷害,包括為了治療良性腫瘤而接受手術、X光或化療。
綜合美聯社和《華爾街日報》報道,小組在2009年11月表示,不建議四十多歲的女性接受乳房X光檢查;這次小組分析了來自美國、加拿大、英國和瑞典的8大研究結果後發現,這個年齡層假如存在母親、姐妹或女兒患有乳腺癌的情況,可考慮提早接受檢查。
很多建議女性從40歲起接受檢查的醫生質疑,因「過度診斷」而造成損害的說法有些難以理解。小組的過度診斷基準是一些腫瘤並不危險,但是反對者則會權衡腫瘤對性命的威脅。
美國癌症協會建議,健康女性從40歲起可接受年度乳房X光檢查,特別是已經停經的婦女,基本上每2年接受一次檢查便可。一些專家則認為,年輕女性應每年接受檢查,因為她們的腫瘤成長得更快。只要身體健康,即便80歲也可繼續接受檢查。國家癌症研究所主任克拉默說,極為健康的年老婦女也應接受檢查。美國癌症協會則表示,醫生在為老婦進行檢查時,應確認其預期壽命至少還有10年。不過有關報告無法證實,新式3D乳房檢查是否最佳的例行檢查選擇,或乳房組織密度較高的女性是否需要進行更多測試來確認健康。
據估計,今年將獲確診乳腺癌的婦女多達23.2萬人,其中4萬人將會死亡。乳癌是繼前列腺癌之後第二常見的癌病,其病例數目超出肺癌和結腸癌。專家表示,死於乳腺癌的女性有7成人在四十多歲時確診,因此沒人能肯定確實的誤診率。至於為何建議50歲以上女性接受檢查,他們認為,愈年長的女性愈有可能患乳腺癌。

資料來源:星島日報
標籤: 乳房檢查

乳癌年輕化 逾35歲定期檢查

國健署目前補助45至69歲女性每兩年一次乳癌篩檢,但根據乳房醫學會最新調查,未列補助對象的25至44歲年輕女性及輕熟女,在乳癌確診者中也逼近三成。醫師認為,乳癌罹患年齡層下降趨勢明顯,35歲以上女性應主動定期自費接受乳房超音波檢查;有家族史的,30歲更得提早做乳房超音波。

高雄市愛汝診所院長蔡尚達指出,年輕女性族群愈來愈有乳癌預防的概念,該診所102至103年統計,每年3000多名受檢者中,25至44歲年齡層就占了三成左右,102年經由篩檢確診為乳癌的29名患者中,有9人是44歲以下的輕熟女;103年20人確診患乳癌,也有3人是44歲以下女性。

蔡尚達說,亞洲人罹患乳癌的年齡層遠較歐美國家年輕,台灣50歲以下的乳癌患者人數高達六成,40歲以下女性更已占四分之一,若依照國健署補助45歲至69歲標準,「至少有四分之一女性被遺漏掉了!」建議不符補助標準的44歲以下輕熟女和69歲以上高齡女性,仍應定期篩檢。

他舉例,有38歲女放射師長期值夜班,去年生育後三個月,自己發現乳房硬塊,立刻自行檢查,確診為乳癌;還有一位71歲阿嬤,兩年前曾做過衛生所推動的乳房攝影篩檢,當時沒有異樣,今年她已不符69歲以下補助資格,卻在右乳下側摸到硬塊,主動到醫院檢查,也確診是兩公分惡性腫瘤。

高雄市阮綜合醫院癌症中心主任施昇良說,觀察近年來門診患者,45歲以上婦女大多是已摸到乳房硬塊,或癌篩結果為陽性,才「被動」跑來檢查確認,反而30、40歲尚未符合癌篩補助的輕熟女,因擔心自己是乳癌高危險群,會主動表示要做乳房超音波 ,甚至自費做乳房攝影。

資料來源:聯合新聞網

嘉義國一女生子宮頸癌疫苗開始施打


為降低子宮頸癌發生率,嘉義市子宮頸癌疫苗第1劑於22日起陸續於本市各公、私立國中,由專業醫師團隊到校園內施打,免費提供本市兩千名國一女生每個人相當於萬元的健康好禮,今天首場由衛生福利部嘉義醫院在興華中學完成80位國一女生注射。

本市自102年起針對國一女生施打子宮頸癌疫苗,今(104)年為開打第3年,此次免費施打的四價疫苗共需施打三劑,於第一劑接種後約2、6月後接種第二、三劑疫苗,才算完成接種。目前全球已經有39個國家進行HPV疫苗常規接種,近年來國人第一次性行為的平均年齡大幅降低,子宮頸癌也有年輕化的趨勢,根據研究,子宮頸癌疫苗在國中是最好的接種時機,保護效果最佳,其中高風險第16、18型保護力超過9成,因此及早積極預防接種相當重要。 

嘉義市政府衛生局貼心提醒:子宮頸癌疫苗主除預防子宮頸癌外,陰道癌癌前病變、外陰癌癌前病變、子宮頸腺癌與菜花也可預防。除了各位家長讓女兒接受免費子宮頸癌疫苗接種外,媽媽也要記得每年到診所或醫院接受子宮頸抹片檢查,除保護自己外,也保障家人。有問題的民眾可電洽子宮頸癌疫苗諮詢專線:0809-015-586或本局保健科05-2338066。 

資料來源:大紀元
沒有年年都定期抹片檢查,當心子宮頸癌危機「抹」不出來!新近臨床研究就顯示,罹患子宮頸癌的女性之中,有3分之1的抹片篩檢結果是正常的,台灣婦癌醫學會理事長屠乃方提醒,子宮頸抹片檢查約2成會有偽陰性,但只要連續3年抹下來,機率將降至千分之8以下,呼籲女性越勤快接受抹片、罹癌發生率越低。

根據國健署最新癌症登記報告顯示,子宮頸癌的發生率及死亡率,雙雙高居國人女性癌症排名第7位,平均每天有超過4人罹患子宮頸癌,2人死於子宮頸癌。

子宮頸癌是極少數可以藉由篩檢來預防的癌症!屠乃方強調,根據國內外經驗都顯示,只要抹片檢查率越高、子宮頸癌的發生率就越低,不過,目前國健署針對30歲以上女性提供有每年1次的免費子宮頸抹片檢查,卻僅有不到3成比例者,每一年都乖乖檢查。

屠乃方說,根據統計,國內女性3年才做1次子宮頸抹片的比例超過5成,輕忽子宮頸抹片檢查約有2成有偽陰性的可能性,恐延遲癌前病變的診斷與治療,解決之道,就該年年子宮頸抹片,因為只要連續3年抹下來,偽陰性的風險只剩不到千分之8。

婦癌醫師提醒,子宮頸腺癌較難僅靠抹片發現,因此除了抹片檢查,女性還可以透過人類乳突病毒(HPV)的DNA檢測,及早發現致癌型的高風險病毒,以避免單做抹片檢查錯過早期發現子宮頸癌的風險。

屠乃方說,超過99%的子宮頸癌都是因為持續感染HPV所造成,目前已知的HPV有100多種型別,其中主要導致子宮頸癌的有14種高風險病毒,又以第16型與第18型風險最高,全球高達7成的子宮頸癌皆因這兩者而起,HPV第16型或第18型檢測為陽性者,發展成子宮頸癌前病變的可能性足足是陰性者的35倍。

屠乃方指出,臨床上常見有女性抹片結果正常,HPV的病毒檢測卻發現感染高風險病毒,代表未來仍有罹患子宮頸癌前病變、甚至癌症的機會,他建議,只要是第一次性行為後3年,女性即應定期接受子宮頸抹片以及病毒檢測,不過,目前病毒檢測需自費,每次約1至2000元。

另外,不少女性以為接種子宮頸癌疫苗後,就不必定期篩檢,更是錯誤觀念,因為若施打疫苗前已感染HPV,疫苗將無法清除病毒,仍有罹患子宮頸癌的風險,台灣婦癌醫學會強調,即使已接種過子宮頸癌疫苗,還是要定期接受子宮頸抹片檢查和病毒檢測。

資料來源:NOWnews

乳房有硬塊別慌 儘早就醫準沒錯

30歲的林小姐喜歡享受全身SPA,日前邊做SPA邊與按摩師閒聊,按摩師對林小姐說:「咦!林小姐,你的左邊乳房怪怪的,好像有個硬塊?你要不要去檢查看看?」
在門診中,有不少女性會如同前述情節般就診,或是自己、或另一半觸摸到乳房硬塊就醫。
臨床醫師會先觸診,初步評估是否屬於腫瘤,接著安排影像學檢查,包括乳房超音波、乳房X光攝影,必要時安排乳房的核磁共振檢查(MRI)。
被觸摸到的硬塊,一般可以經由乳房超音波判斷出是否為腫瘤?或者只是局部組織的變化?在非腫瘤的情形下,常常患者自以為是硬塊,但是超音波成像可能只是局部組織較為緻密,或者是局部纖維囊腫變化比較多,並不會有任何的疾病變化。
若是超音波看見的腫瘤可經由超音波影像得知腫瘤的大小、內容、形狀等,藉此初步判斷此腫瘤可能為良性腫瘤?抑或是有惡性懷疑?再決定是否需要進階的評估。
若需要進一步了解此腫瘤,就要借助細針穿刺做細胞學的評估,或者粗針穿刺切片得到病理學的診斷,在獲得腫瘤為良性或惡性的資訊之後,才能規劃下一步的動作。
最常見的女性良性乳房腫瘤是纖維腺瘤。觸診時,多數是圓滑有彈性,會動來動去的,若是在自我檢查時,有摸到前述特徵,不用太過自我驚嚇,一定要至乳房專科醫師處做檢查,千萬不可以自行下診斷,以免判斷錯誤。
基本上,纖維腺瘤可以手術處理,也可密切觀察追蹤,需要手術的狀況會由主治醫師建議;若確診為惡性乳房腫瘤,也就是乳癌時,應好好配合醫師的治療。
除了自我檢查,目前對於乳癌篩檢,最重要的還是定期到乳房門診追蹤,至少一年一次,以保健康。

資料來源:自由時報

經血爆量致休克 差點心臟衰竭亡

經血異常的女姓千萬別掉以輕心,長期經血過多恐造成低血壓引起心臟衰竭!一名45歲的黃姓女患者,半年前因經血過多合併經痛就醫,醫師檢查出罹患「子宮腺肌症」並合併貧血,建議她接受開刀切除子宮。黃小姐無法接受,整天鬱鬱寡歡,最後決定保留子宮,只靠口服藥物治療,導致體力不支無法工作,每個月還因嚴重貧血送急診,後來以子宮內投藥系統治療,減少經血也降低經痛,恢復良好。

台北市立聯合醫院婦幼院區婦產科林姿吟醫師表示,黃小姐上個月因經血過多休克昏迷,被家人送來急診,經檢查血色素只有6 gm/dl (女性正常值11.0~16.0 gm/dl),嚴重貧血讓她臉色蒼白、呼吸困難,差點引發心臟衰竭。林姿吟醫師說,子宮腺肌症發生的原因不明,較常發生於35歲以上婦女,罹患率約17%。「子宮腺肌症」是指子宮內膜異位並生長在子宮肌肉層當中,導致子宮壁膨脹變大,月經來時除了會出現如刀割般的經痛外,最常見的就是經血過多,導致失血性貧血。
 
林姿吟醫師說明,子宮腺肌症引起的經血過多治療方法包括手術開刀、口服藥物及子宮內投藥系統。由於子宮腺肌症的異位組織和肌肉層界線不明顯,手術時無法完整切除,只能開刀把整個子宮切除,避免復發。不過,切除子宮對許多育齡期的婦女來說打擊不小,還會擔心提早進入更年期。使用荷爾蒙口服藥物副作用較大,常引起身體不適且改善經血過多的效果有限。
 
目前「子宮內投藥系統」治療經血過多有不錯的治療效果,在英國已成為改善經血過多的藥物第一線療法。臨床研究顯示,使用一年可有效降低經血流量達97%,並能有效縮小子宮腺肌症的異位組織,改善經血過多造成的貧血及經痛。由於子宮內投藥系統治療簡單,在門診即可處理,加上黃體素只作用在子宮局部,因此全身性副作用較少,健保署也在今年2月起提供健保給付,有需要的民眾可諮詢各醫院婦產科醫師。月經異常

 
資料來源:東森新聞網 
標籤: 月經異常