台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

經血爆量致休克 差點心臟衰竭亡

經血異常的女姓千萬別掉以輕心,長期經血過多恐造成低血壓引起心臟衰竭!一名45歲的黃姓女患者,半年前因經血過多合併經痛就醫,醫師檢查出罹患「子宮腺肌症」並合併貧血,建議她接受開刀切除子宮。黃小姐無法接受,整天鬱鬱寡歡,最後決定保留子宮,只靠口服藥物治療,導致體力不支無法工作,每個月還因嚴重貧血送急診,後來以子宮內投藥系統治療,減少經血也降低經痛,恢復良好。

台北市立聯合醫院婦幼院區婦產科林姿吟醫師表示,黃小姐上個月因經血過多休克昏迷,被家人送來急診,經檢查血色素只有6 gm/dl (女性正常值11.0~16.0 gm/dl),嚴重貧血讓她臉色蒼白、呼吸困難,差點引發心臟衰竭。林姿吟醫師說,子宮腺肌症發生的原因不明,較常發生於35歲以上婦女,罹患率約17%。「子宮腺肌症」是指子宮內膜異位並生長在子宮肌肉層當中,導致子宮壁膨脹變大,月經來時除了會出現如刀割般的經痛外,最常見的就是經血過多,導致失血性貧血。
 
林姿吟醫師說明,子宮腺肌症引起的經血過多治療方法包括手術開刀、口服藥物及子宮內投藥系統。由於子宮腺肌症的異位組織和肌肉層界線不明顯,手術時無法完整切除,只能開刀把整個子宮切除,避免復發。不過,切除子宮對許多育齡期的婦女來說打擊不小,還會擔心提早進入更年期。使用荷爾蒙口服藥物副作用較大,常引起身體不適且改善經血過多的效果有限。
 
目前「子宮內投藥系統」治療經血過多有不錯的治療效果,在英國已成為改善經血過多的藥物第一線療法。臨床研究顯示,使用一年可有效降低經血流量達97%,並能有效縮小子宮腺肌症的異位組織,改善經血過多造成的貧血及經痛。由於子宮內投藥系統治療簡單,在門診即可處理,加上黃體素只作用在子宮局部,因此全身性副作用較少,健保署也在今年2月起提供健保給付,有需要的民眾可諮詢各醫院婦產科醫師。月經異常

 
資料來源:東森新聞網 
標籤: 月經異常

男性更年期 勃起成問題

別以為只有女性才有更年期。

研究顯示,大約3成男性會有更年期障礙問題,通常從40到55歲之間開始,男性更年期可能延續5到15年。而男性的更年期症候群,症狀涵蓋生理心理各層面。

更年期不是女性的專利,男性也會有,且伴隨身心障礙。男性更年期的症狀包括:

●男性更年期症狀一:軀體症狀

失眠、乏力、食慾不振、骨骼及肌肉疼痛、皮膚萎縮、腹型肥胖。

●男性更年期症狀二:血管縮舒症狀

心悸、陣發性潮熱、面紅、多汗。

●男性更年期症狀三:性方面症狀

性衝動減少、性欲下降、陽痿。

●男性更年期症狀四:精神心理症狀

健忘、注意力不集中、焦慮、情緒不集中、自信心下降、工作效率降低。

其中,男士最在乎的是勃起功能障礙。60歲以上的男性,因為年齡增長,荷爾蒙分泌減少,造成性功能及性慾減退,需要更長的時間和更強的刺激才能達到高潮。

男性更年期的治療,需要從提高血液睪固酮濃度與改善身心障礙雙管齊下,更年期的男性如體內睪固酮濃度不低,可服用合法的壯陽藥,讓自己陰莖變硬恢復性生活。

由於男性更年期症狀不像女性明顯,若有類似症狀,建議均衡飲食、多攝取蔬果、豆穀類,增加纖維及深海魚類,規律運動、良好控制慢性病,例如血糖、血壓、血脂,戒菸、不酗酒,可以減少更年期困擾。
 

資料來源:香港新浪

人工生殖有年限!把握35歲前黃金生育期

去年11月,女星陳明真產下雙胞胎,打破女星最高齡產子紀錄;接著今年1月底,45歲的劉若英喜獲麟兒,高齡產子似乎已成為現代社會的一種趨勢。但婦產科醫師沈孟勳提醒,隨著女性年齡增長,懷孕率則會逐年下降,相對流產機率也提高。根據統計,35歲以下女性進行人工生殖,活產率約有35%;超過40歲的女性只剩下不到10%。呼籲若有生育規畫的女性,建議在35歲以前做好準備,或考慮以凍卵方式保留「生」機。台中婦產科女醫師

就有一名35歲的上班族陳小姐,職場表現受主管肯定,但卻遲遲未能遇上理想的另一半,看著身邊好姊妹一個個結婚生子、臉書上不是與老公出遊合照,就是孩子成長的可愛照片,隨著年紀增長,也開始擔心萬一很久以後才能結婚,會不會到時候生不出孩子,就決定先將品質好的卵子凍存。

女性年齡與卵巢功能成反比 冷凍卵子成趨勢
事實上,女性卵巢功能與實際年齡成反比關係,隨著年紀增長,不只卵巢功能逐漸減退,卵子品質也下降,高齡對女性而言,是一項無情考驗。加上現今在媒體、名人的影響下,晚婚族女性為了能夠及時保存品質較佳的卵子,冷凍方式開始成為一種選擇。
沈孟勳醫師表示,冷凍卵子確實替熟女們帶來了一個好的契機,利用人工生殖技術,誘導排卵將卵子取出並採取玻璃化冷凍,就好比將卵子凍齡一樣;等到未來結婚時,將卵子解凍與先生的精子受精,再把受精的胚胎放入子宮著床。(依台灣人工生殖法規定,只有夫妻才能進行試管嬰兒治療)。她也強調,取卵的程序與試管嬰兒一樣,需要打排卵針、定期追蹤濾泡超音波與抽血,等到卵泡夠大時進行取卵手術。台中婦產科女醫師

晚婚族注意!35歲前凍卵品質較佳
但是大家也會好奇,什麼年齡都可以凍卵嗎?沈孟勳醫師表示,基本上,越年輕能夠保存的卵子數越多,品質也越好。所以,建議有生育規畫的女性,凍卵最好不要拖過37歲,避免取出的卵子數或解凍後的品質不如預期。醫師最後呼籲,在生育方面,高齡所帶來的衝擊的確不小,甚至懷孕後產生的併發症也不少,因此,若能趁35歲以前懷孕還是最理想的;若真的有晚婚規劃的女性,冷凍卵子也提供了另一項生育選擇。

資料來源:優活健康網

就怕奶不夠 9成追乳媽媽累壞

一項針對全台近四百名哺乳媽媽調查發現,近九成曾擔心奶水不足而想辦法「追奶」(增加奶水)。辛苦的追乳過程讓逾九成媽媽累壞了,包括睡不飽、幾小時就要擠奶、腰痠背痛等。

雖然調查中九成一媽媽曾擔心奶水不足,但僅六成真正發生,顯示許多媽媽過慮。台北護理健康大學護理系兼任講師黃資裡說,一般寶寶從滿月到五個月大,每天所需奶水量約七百廿毫升。台中婦產科推薦

中山醫院婦產科主治醫師郭安妮表示,新生兒體重會因生理性排水而下降約百分之八,若下降幅度超過體重百分之十,可能是奶水攝取不足所致。媽媽太焦慮或睡不好、勞累、過度減肥而吃太少等,都會使乳汁分泌減少。此外,乳汁分泌量也跟遺傳有關,產婦可詢問自己媽媽過去的哺乳情形。

「產後重返職場也會影響乳汁分泌量。」黃資裡說,國民健康署調查指出,產後六個月哺育率僅五成,她認為放棄哺乳的原因跟返回職場、奶水沒了或奶量不足有關,工作與哺乳兩頭燒,壓力和焦慮情緒會影響乳汁分泌。

郭安妮建議,放鬆心情是哺乳第一要件,多親餵、多看嬰兒或寶寶照片可刺激乳腺分泌。台中榮民總醫院新生兒科主任陳昭惠也說,增加乳汁最好方式是「經常餵、正確餵」,哺餵滿月以前的寶寶一天約八至十二次;世界衛生組織建議母乳可餵到二歲,兒科醫學會則建議一歲以上,且寶寶四到六個月大時需添加副食品。

不少新手媽媽為了增加乳汁分泌,以多喝湯水及發奶食物如木瓜、排骨、鱸魚、豬腳等食補,但效果因人而異。黃資裡說,食物和奶水量沒有絕對關係,增加乳汁最重要的是放鬆心情、在舒服的環境和姿勢中親餵。
 
資料來源:聯合財經新聞網 

超音波直擊!孕婦吸菸 胎兒會擺臭臉

孕婦吸菸,腹中寶寶不僅感受得到,還會露出痛苦表情。英國研究人員利用高層次超音波發現,比起不吸菸孕婦的胎兒,吸菸孕婦的寶寶會出現較高頻率的嘴巴動作,還會多次觸碰自己的臉,表現出不舒服的樣子。

中山醫院婦產科主治醫師郭安妮指出,嬰兒養分是透過母親的胎盤供應,菸品中的尼古丁會溶入母親血液,再經臍帶和胎盤,進入嬰兒體內。台中婦產科

不過孕婦抽菸或吸入二手菸,易致胎盤剝離、流產、畸胎等風險,還可能讓胎兒體重不足,建議女性在準備懷孕前就戒菸。

這項研究由英國德倫大學教授瑞斯蘭(Nadja Ressland)主持,分析四名吸菸孕婦和十六名未吸菸孕婦,分別在孕期第廿四、廿八、卅二和卅六周時,透過超音波觀察胎兒活動發現,吸菸孕婦的寶寶容易動來動去,頻率較未吸菸孕婦的寶寶高,顯示孕婦吸菸對胎兒發育的影響極大。該研究刊登於今年小兒科醫學會雜誌(Acta Paediatrica)上。

國內去年一項「縣市母乳哺育率調查」顯示,孕婦吸菸率為百分之一點二,二手菸暴露率高達百分之五十三,餵哺母乳期間的二手菸暴露率也有百分之廿五點四。

衛生福利部國民健康署署長邱淑媞表示,孕婦多在公共場所或家中聞到菸味,有人還直接在孕婦旁邊抽菸。至於孕期還吸菸的孕婦,大多不清楚自己懷孕,才會持續抽菸。

除了吸菸會危害胎兒,郭安妮強調,孕婦也不能喝含咖啡因及酒精飲料,或任意服用成藥、泡溫泉等,以免影響胎兒神經發育、誘發早產及畸胎。

資料來源:聯合新聞網

保護新北婦女健康 30歲以上女性免費抹片檢查

新北市政府衛生局表示,子宮頸癌為新北市女性主要癌症死因第7位,子宮頸癌好發於30歲以上婦女,根據研究顯示子宮頸抹片檢查確實可以有效降低子宮頸癌侵襲癌發生率和死亡率。政府每年提供1次免費子宮頸抹片檢查,衛生局建議30歲以上婦女多加利用。


根據研究顯示子宮頸抹片檢查確實可以有效降低子宮頸癌侵襲癌發生率和死亡率。政府每年提供1次免費子宮頸抹片檢查,衛生局健康管理科也建議30歲以上婦女多加利用。

市府衛生局健康管理科代理科長吳玉鳳表示,新北市政府衛生局103年度結合1,317家醫療機構加入4癌篩檢,當年度共服務計100萬2,800人次,也讓許多出現零期癌症症狀的婦女得以早期發現早期治療。

代理科長吳玉鳳指出,民國102年癌症仍為新北市十大死因之首,而女性乳癌及子宮頸癌,分別位居第4及第10位;並為全國女性癌症第1位及第7位。

為保護婦女健康,除了每2年1次的免費乳房X光檢查,若二等親內家屬曾罹患乳癌,則可提早為40~44歲;另30歲以上女性每年也享有1次子宮抹片檢查

子宮頸抹片異常 該加做HPV檢查嗎?

國外近年提倡抹片之外加做HPV檢查,才能讓子宮頸癌無所遁形。台灣女性是否該跟進?
 
自政府全面推廣「6分鐘護一生」後,子宮頸抹片檢查的篩檢率逐年提高,子宮頸癌的發生率也從1995年女性十大癌症首位,退至2011年的第7名。
 
但子宮頸癌的陰影尚未遠離,仍不乏有年年做抹片的婦女,突然被診斷罹患子宮頸癌的不幸發生。
 
台灣曾有研究追蹤1995年到2004年共9萬5千多名抹片檢查結果為「意義不明確的非典型細胞(ASC-US)」的婦女,其中860位之後診斷為子宮頸癌,這860位婦女中,有540位之前未曾做過抹片,320位曾接受抹片檢查,推算下來,沒有做抹片檢查以及有做抹片檢查分別的子宮頸癌發生率是每十萬人257人以及92.3人。這數據顯示,做抹片的確可以降低癌症發生率,但仍有漏網之魚。
 
因此,在子宮頸癌篩檢的環節,美國近年出現一些不一樣的聲音。2011年發表的雅典娜試驗(Athena Trial)便提出,人類乳突病毒(Human Papillomavirus,HPV)檢測比做抹片偽陰率低,更能發現早期危害,因此建議婦女做子宮頸抹片檢查時,應同時做HPV檢驗,甚至可將HPV檢測拉到第一線。
 
除此之外,美國婦產科醫學會(ACOG)臨床指引也建議,21~29歲的婦女應每3年做一次抹片檢查;30~65歲則優先(preferred)做抹片加HPV檢查,若兩者結果皆為陰性,則可以每5年做一次,或是每3年做一次子宮頸抹片檢查也是可接受(acceptable)的方法。
 
美國婦產科醫學會指引已更改,台灣的女性是否該加做HPV檢查免於罹癌風險?
 
台灣婦癌醫學會理事長屠乃方表示,目前國內婦癌界對於HPV檢測是否要取代抹片檢查仍持保留態度,除了需要更多研究證實,改變制度將牽涉國家衛生、財政等政策修訂,且抹片檢查仍有其必要性,也累積幾十年基礎,現今仍以抹片為主,或與HPV檢查同時進行。
 
國內婦癌界持保留態度
 
而台北馬偕婦科癌症學科主任張志隆也解釋,若現在全面檢測HPV,大約有10~15%的女性會檢查出HPV,因此若將HPV檢測作為初步篩檢工具,檢查結果可能造成民眾恐慌。
 
但是兩人皆認同,人類乳突病毒已確定是癌症或癌前病變的元兇。
 
若抹片與HPV檢查同時做,的確能大幅減少抹片篩檢的死角,揪出癌前病變,以免未來演變為子宮頸癌。

資料來源:und房市

揪乳房原位癌 善用2年一次乳房攝影檢查

國民健康署提供45到69歲婦女,每2年做一次乳房攝影檢查篩檢乳癌,台中市一名51歲陳姓婦人,就因接受巡迴社區的乳癌攝影檢查專車檢查而發現異狀,並前往大里仁愛醫院接受追蹤檢查,不過經門診理學檢查、乳房超音波檢查,都沒有發現腫瘤,直到接受乳癌攝影才顯示在右側乳房上方有群聚性的微細鈣化點,經切片檢查,確認是乳房原位癌。乳房超音波
 
不過陳姓婦人一開始無法接受罹病事實選擇逃避,經子女鼓勵才接受乳房保留手術治療,並接受放射性治療及口服荷爾蒙藥物治療,手術後恢復情形良好,至今追蹤2年都無發現復發狀況。
 
大里仁愛醫院乳房中心主治醫師蘇啟成表示,乳房原位癌是一種非侵犯性乳癌,癌細胞僅限於乳管內增生,並未侵犯乳管外圍基底膜,很少會轉移,早期治療可以有很好的效果,10年存活率可以高達98%,呼籲婦女記得每2年接受一次乳房攝影檢查,才能早期發現、早期治療。
 
消息來源:自由時報新聞網