台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

嚇!雀斑竟是紅斑性狼瘡前兆

中時電子報2009/02/01 鄧木卿/中縣報導

一名作完引產手術的施姓婦女,臉上卻出現大片雀斑,原本以為是火氣大引起,但吃了清熱解毒秘方,也塗抹中藥珍珠粉,一直沒效,原來竟是罹患紅斑性狼瘡,且病毒已嚴重侵入腎臟,引發蛋白尿,所幸及時就醫,撿回一條命。


施姓女病患年初懷孕,之後發現胎兒畸形而到婦產科作引產手術,沒想到臉上開始出現斑塊,連頸、背、肩和手部,也都有少量斑塊,施女原本以為是肝火旺盛引起,於是服用民間偏方。

施女先是吃坊間清熱解毒秘方,後來經朋友介紹,又花費大筆金錢,購買中藥珍珠粉塗抹,結果擦了兩個月沒任何效果,且情況愈來愈嚴重,腎臟已嚴重受損,出現蛋白尿,施女只好求診中醫診所。

中醫師林襄穎說,愛美女性得注意了,臉上有斑點,有時不是單純的雀斑、黑斑,而是紅斑性狼瘡,紅斑性狼瘡好發於女性,尤其是生產或流產後,婦女體內荷爾蒙改變,更易造成猛爆紅斑性狼瘡,病情嚴重且甚至短期內致死。

紅斑性狼瘡雖然名為「紅斑」,但事實上有不少患者是以其他顏色斑點呈現,例如暗色斑、褐色斑、瘀斑等,至於中藥珍珠粉只能改善單純皮膚疾病,若是紅斑性狼瘡引發的體內病變,光靠珍珠粉是無能為力。



林襄穎說,施女的面斑是暗色的,屬肝腎陰虛體質,宜以滋潤肝血、滋養腎陰、降虛火等中藥處分治療,再配合西醫治療,三個月後,施女除了面斑褪色之外,自體抗體檢查與蛋白尿也獲得改善,幸運地撿回一條命。

過年是全家團圓的好日子,北縣中和市卅歲盧姓女子,卻因罹患紅斑性狼瘡,擔心治療不好,不願加重親人負擔,初六在家中陽台以跳繩自縊身亡;家屬承受白髮人送黑髮人之痛,傷心欲絕。


警方調查,盧姓女子的家屬昨日早上七點多準備打掃陽台,映入眼簾的竟是一具垂掛冰冷屍體,盧女以跳繩懸掛在陽台上吊,家人緊急送慈濟醫院,急救仍宣告不治。


盧女的哥哥透露,妹妹選擇輕生完全沒有徵兆,也沒有留遺書,年關之際,面對天人永隔的悲劇,讓家人相當難過,他猜測,妹妹可能是罹患紅斑性狼瘡多年,擔心就醫沒辦法醫好,不願成為家人負擔,才會選擇離開人世。

家屬也向警方表示,盧女原從事會計工作,因生病體力負擔大,幾個月年離職在家休養,萬萬沒想到會想不開。過年原應是闔家團圓的好日子,盧女家屬面對親人驟逝,白髮人送黑髮人,痛徹心扉;檢警相驗,確定無外力介入。

資料來源  http://doctor-lin.iproducts.com.tw/news2.html


有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

46人接生 美婦順產8胞胎

自由時報 2009/01/28

有史以來第二例 醫生也稱奇


〔編譯鄭寺音/綜合二十七日外電報導〕美國加州一名產婦二十六日在洛杉磯近郊的鐘花市順利產下六男二女的八胞胎,這是有史以來第二次八胞胎順利存活超過幾小時的案例,連見慣大場面的醫生也不禁嘖嘖稱奇。

鐘花市凱薩(Kaiser Permanente)醫學中心的婦產科醫生馬波斯表示,醫院的四十六人醫療小組原本已有準備將為七胞胎接生,誰知這名女子剖腹產下的竟然是八胞胎,讓他們大開眼界。凱薩醫學中心為了這次接生,事前花了好一番工夫準備,隨著生產時間接近,院方組成醫護人員小組,並準備了四間產房,還事前演練,確定一切準備就緒,可以順利迎接七胞胎誕生,不過千算萬算,還是沒料到誕生的嬰兒竟然還不只七個。

五分鐘連生八個 媽媽想哺乳

醫師表示,八名嬰兒從上午十時四十三分起陸續報到,五分鐘後,五個嬰兒接連呱呱墜地;八名嬰兒中,體重最重的約一千四百七十四公克,最輕的僅約六百九十公克,雖然早產九週,不過除了兩名需要使用呼吸輔助器、一名需要使用氧氣之外,嬰兒狀況穩定,心跳、呼吸都正常。院方稍後也拔掉嬰兒的呼吸輔助器。

馬波斯指出,院方尊重八胞胎父母保護隱私的要求,不會透露他們的姓名與住處,也不會透露她是否接受人工受孕。但院方表示,這名產婦打算哺育母乳,院方也會全力提供協助,因為照顧八名嬰兒並不簡單。

這名產婦是在懷孕二十三週時住院,並於住院七週後剖腹生產;八名嬰兒可能會留院至少兩個月,媽媽則可在一週內出院。


首例也是在美國 有七人存活

根據大英百科全書,史上第一個八胞胎案例出現在一九六七年的墨西哥市,不過八名嬰兒誕生十四小時後全數夭折;美國第一個八胞胎案例則發生在一九九八年,德州休士頓一名主婦產下體重在三百一十二公克到七百六十五公克之間的八胞胎,其中體重最輕的出生後一週因心肺衰竭夭折,不過其餘嬰兒順利長大,最近才歡度十歲生日。

就算是研究多胞胎的醫學專家,對這種一次產下八胞胎的案例也是大呼驚奇,南加大醫學院生育計畫主任鮑爾森表示,這種案例「難以置信地罕見」,因為女性服用排卵藥時,八十%都是生下一胎,其餘多數是雙胞胎,生出多胞胎的機率很小,更何況是八胞胎了。


資料來源 http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/28/today-t1.htm

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科