台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

婦女定期篩檢 及早發現乳房癌前病變

2009/03/25 全國廣播網

台中縣有一名40歲的洪姓婦每年都有定期做乳房超音波檢查,身體未有異狀,直到今年超音波檢查,發現右側乳房有一個邊緣不規則的可疑影像,她的先生建議她接受更精密的乳房篩檢,至台中某綜合醫院接受乳房MRI檢查,發現右側乳房為「非典型乳管增生(Atypical Ductal Hyperplasia)ADH」,屬癌前病變,是乳癌高危險群的一種,經過手術治療取出癌前病變細胞後,往後只需定期追蹤。(黃資茗報導)

該醫院醫師表示,洪姓婦女雖每年定期安排乳房超音波檢查,但是她的先生希望她可以嚐試較高階的乳房篩檢,但當事人總以身體沒有出現不舒服或不適等理由推辭,直到某次的超音波檢查發現乳房出現可疑的影像,進行諮詢,由專業醫護人員解說乳房專用螺旋磁振造影不同於傳統女性乳房檢查工具的優點後,她終於欣然接受檢查。..

此醫師表示,建議患者進行導引穿刺切片以供病理化驗。病理報告結果顯示為ADH--非典型乳管增生屬癌前病變,是乳癌高危險群的一種,與無ADH的婦女相比,罹癌風險約增加2倍),在乳房專用螺旋磁振造影的幫助下,外科醫師為患者切除病灶時能依憑準確影像進行定位,將癌前病變的病灶取出,接下來只需定期安排乳房檢查及追蹤即可無後顧之憂。

非典型乳管增生(ADH)是一種乳管內細胞異常增生的現象,乳線組織內的異常增生細胞,發展成浸潤型乳癌過程是從正常的乳房上皮細胞變成非典型乳管增生,再變成乳癌原位癌(LCIS乳腺葉原位癌或DCIS乳管原位癌)。非典型乳管增生(ADH)的罹癌風險較一般婦女增加2 倍, 每年罹患率約0.5~1%; 乳腺葉原位癌的罹癌風險較一般婦女增加2~4 倍,每年罹患率約1~2%; 乳管原位癌的罹癌風險較一般婦女增加5~10倍,每年罹患率約2~5%。

醫生強調,能夠發現癌前病變的案例實為少數,患者能在癌前發現徵狀,有賴於她每年皆定期做篩檢,才能早期發現,由於早期乳癌的治癒率相當高,所以早期發現不是靠運氣,而是應該的!希望所有的女性都能懂得愛惜自己,保護珍貴的乳房及生命。


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090325/91/1gost.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

「Teens’幸福9號」 未婚媽找到出口

2009/03/27 中廣新聞網

台東基督教醫院承辦「Teens’幸福9號」青少年生育保健親善門診,已經發揮正面的效能,在一年七個月中,讓十多位孤立無援、走頭無路的未婚媽媽,在醫師、社工員的協助下,找到了安全的出口。

台東基督教醫院表示,一年多來共有十三位未滿廿歲的青少年前往尋求協助,結果有十位媽媽把小孩生下來,有一位媽媽選擇人工流產;有一位媽媽失去聯絡;還有一位媽媽目前正在接受輔導,待產中。台東基督教醫院強調,青少年未婚懷孕的問題,是要接受輔導、關懷,而不是苛責,幸福九號是一個團隊,包括婦產科,以及社工員對外連結的社會資源;而且為了保障個案隱私,當個案需要婦科檢查時,社工室將代為安排特別門診,避開一般門診時段,選在門診前或沒有門診時個別就診。擔任東基幸福九號窗口的社工員楊子昕欣慰的說。「願意前往尋求幸福九號協助的小媽媽,都相信她們生下來的嬰兒不會成為棄嬰,被人發現在草叢裡。而且進入這套系統的小媽媽會很清楚的知道,她有很多種選擇,不是『生或不生』如此單一的選擇題。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090326/1/1gqj6.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科
2009/03/27 優活健康資訊網╱uho編輯部

自2006年,四價子宮頸癌疫苗上市以來,如今全世界包括台灣在內,已有106個國家核准上市,23個國家由政府出錢免費施打;但是否施打了子宮頸癌疫苗就不會得到子宮頸癌?而且子宮頸抹片檢查也不需要再做了嗎?相信這是許多婦女關心的議題。

台灣近年來,在國民健康局大力推動婦女接受一年一次的子宮頸抹片檢查下,三年篩檢率也只到50%,每年有近2000名子宮頸癌新增病患,每年死於子宮頸癌的患者雖有遞減,但在2008年仍有將近800名婦女死於子宮頸癌。即使在歐美先進國家,子宮頸抹片檢查的普及率已達80%以上,近10幾年來,子宮頸癌的發生率仍無法繼續有效的下降;可見,單靠子宮頸抹片檢查並不能完全有效的控制子宮頸癌的發生。

天主教聖功醫院李海翔醫師表示,目前醫學研究已知,子宮頸癌的發生與人類乳突狀病毒(HPV)有密不可分的關係,沒有HPV感染的婦女幾乎不會得到子宮頸癌。

其實,HPV是一種很常見的病毒,無論男女,終其一生至少有50%以上的人會得到HPV的感染,但是只有少數的高危險HPV會產生子宮頸癌,也只有少數婦女會持續被高危險HPV感染,而產生子宮頸癌。所以,HPV的檢測(發現高危險群)就顯得非常重要。

子宮頸癌疫苗主要是針對高危險HPV type 16&18,李海翔醫師指出,經臨床證實,子宮頸癌疫苗確實可以在人體內產生抗體,有效的保護免於HPV的感染,尤其是針對年輕的女孩,產生較高的抗體效價,似乎有較好及較長的保護效果。至於疫苗最長的保護年限可達幾年,目前並不清楚,但是多數的專家都相信,至少可達10~20年的時間以上,但是對於已經得到子宮頸癌的患者,子宮頸癌疫苗並不具至治療效果。

免於子宮頸癌的恐懼,是所有婦女朋友的盼望,也是所有婦產科醫師努力的目標,李海翔醫師提醒,唯有全面施打子宮頸癌疫苗、HPV檢測與子宮頸抹片檢查同時並進,相信子宮頸癌必定會在台灣逐漸減少消失於無形。



資料來源:http://n.yam.com/uho/healthy/200903/20090327413568.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

英研究︰陣痛時吃東西 分娩時間不受影響

2009/03/25 自由電子報    編譯魏國金/綜合外電報導

產婦在分娩陣痛期間不能吃東西?英國最新研究指出,產婦陣痛時吃東西不再是禁忌。這份發表於24日出刊的英國醫學期刊研究顯示,子宮收縮之際進食不會影響分娩時間、助產需要及剖腹產比率。


顛覆傳統認知

長久以來,婦產科醫師都不鼓勵準媽媽在生產時吃東西,擔心萬一緊急進行剖腹產時,在全身麻醉情況下,食物可能有被吸入肺部的危險。不過這樣的意外近年大幅下降,主因在於普遍應用局部麻醉。

另一方面,部分醫師主張,分娩時禁食恐大幅延長生產時間,對產婦與寶寶都不好。


自然產、剖腹產沒差別

由於該議題迄今未有定論,因此倫敦國王學院教授薛南就陣痛時進食對分娩的影響展開調查。研究團隊將2426位首次臨盆的健康產婦分成兩組,第一組依照一般規定僅允許她們喝水,第二組產婦則被鼓勵可時常吃麵包、餅乾、水果、低脂優格或喝些果汁。


結果顯示,兩組在自然產、分娩時間與剖腹產比例上幾乎沒有差別,甚至嘔吐的比率都一樣,約35%。同時,陣痛時產婦大口嚼食或不吃東西,對她們的寶寶毫無影響。




資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/mar/25/today-health2.htm


有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

低收、家族病史 七月起子宮頸疫苗免費

2009/03/25 聯合新聞網

台灣每年新增一千多名子宮頸癌病患,為幫助弱勢婦女免於罹癌威脅,拖垮家庭,衛生署自今年七月起,提供低收入戶及有家族病史婦女免費施打子宮頸癌疫苗


台灣女性癌症協會昨邀請立委黃昭順、楊瓊櫻及林鴻池等人,針對子宮頸的防治,簽署「連署心願卡」,也象徵子宮頸癌防治希望工程即日起啟動,接下來也將在北中南各地舉辦接力陳情活動,號召全國民眾響應。與會的民代促請政府應將每年五月訂為「子宮頸癌防治月」,讓國人對此一威脅健康至鉅的婦科癌症提高警覺。


女性癌症協會理事長、嘉義長庚醫院婦產科主任曾志仁指出,衛生署日前公布十大癌症,其中乳癌、子宮頸癌、子宮癌、卵巢癌都是女性癌症,不僅威脅女性生命健康,更影響數十萬個家庭。


以子宮頸癌為例,雖然政府積極推廣抹片檢查,但像新竹縣市的篩檢率卻不到三成,尤其是子宮頸癌疫苗既已上市,在政府未納入常規接種之前,他身為醫師更不樂見這種疫苗僅是有錢人的專利。


立委林鴻池舉數年前因子宮頸癌過世的「一碗麵故事」主角吳媽媽,就是一罹癌案例。他和黃昭順、楊瓊櫻等立委都強調,包括金門縣、台北市、連江縣等地方政府,都已決定補助施打子宮頸癌疫苗,中央政府豈可任令子宮頸癌的防治成為「一國多制」?


國民健康局長蕭美玲表示,衛生署長葉金川日前在立院答詢時,已承諾自七月起將籌措經費,提供弱勢及特殊族群可以免費施打子宮頸癌疫苗。初期以低收入戶婦女為首波施打對象,其次則是有家族病史的婦女,未來視經費情形再擴大。




資料來源:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/4808929.shtml

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

子宮肌瘤多屬良性微創切除保生育力

2009/03/25 東方日報電子報

【東方日報專訊】婦產科專科醫生指出,子宮肌瘤及卵巢水瘤均屬常見婦科疾病,有經期的女性有超過兩成機會患子宮肌瘤,卵巢水瘤則任何年齡均有機會患上。兩種腫瘤均可能生長至直徑十多厘米,但絕大部分屬良性,可透過剖腹或微創方法切除。除非腫瘤過大或有惡性病變,否則醫生多數為患者保留子宮及卵巢,以免影響生育能力。

婦產科專科醫生靳嘉仁不評論個別事件。他指若卵巢水瘤屬子宮內膜移位瘤,確有機會與腸臟、膀胱及子宮黏連,大大增加手術難度,醫生需格外小心,以免割除腫瘤時引致其他器官出血。若病人接受剖腹手術,術後留院約十日屬正常情況。


壓迫膀胱大小便頻密

他解釋,子宮肌瘤亦稱子宮纖維瘤,估計三十五歲以上女性有兩成機會患上,成因未明,但有意見認為與子宮受女性賀爾蒙刺激有關。常見徵狀包括經期增多、來經時疼痛、腹脹等。若子宮肌瘤過大,有機會壓迫膀胱及大腸,令患者小便或大便變得頻密。逾九成子宮肌瘤屬良性,未必需切除。以往患者可接受剖腹手術,但現時大部分已改用微創方法,醫生盡可能保留患者的子宮。

卵巢水瘤頗為常見,任何年齡的女性均有機會患上此症,包括漿液瘤、朱古力瘤及畸胎瘤等。卵巢水瘤多屬良性,但患者年紀愈大,患惡性瘤的風險愈大。卵巢水瘤可透過腹腔鏡切除,若屬良性個案,多數可保留卵巢。




資料來源:http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/2/1/1/1079760/1.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

國人十大癌症 腸癌成新殺手 男肝癌女乳癌居首

2009/03/13 中廣新聞

衛生署今天上午公佈最新癌症登記報告(95年),結果結直腸癌「首度」超越肝癌,成為國人發生人數最多的癌症!口腔癌發生人數也大幅增加,國人罹癌高密度集中在結直腸癌、肝癌、肺癌、乳癌與口腔癌,總計7萬多人罹癌,比起前一年增加,平均每7分10秒台灣就有1人罹癌,各種癌症發生率增加,死亡率則持平。(徐韻翔報導)


衛生署公佈國人癌症登記報告,95年度共有7萬3千多人發生癌症,比起94年增加4千3百多人,除了子宮頸侵襲癌發生人數減少之外,結直腸癌首度超越肝癌,成為國人發生人數最多的癌症新殺手!口腔癌增加人數居次,腸癌與口腔癌各增加6百多人。平均每7分10秒台灣就有1人罹癌,比前一年時間縮短。


國人罹癌高度集中在結直腸癌、肝癌、肺癌、乳癌與口腔癌,合計佔所有癌症人數的56%。國人10大癌症排行榜前五名依序為女性乳癌、肝癌、結直腸癌、肺癌以及攝護腺癌,國健局副局長趙坤郁表示,男性癌症方面,前三名為肝癌、腸癌與肺癌,女性癌症前三位為乳癌、腸癌和肝癌,男性肝癌與女性乳癌的癌症發生率,連續四年都是排名第一名。


比較91與95年癌症標準化發生率5年變化,男性所有癌症增加了3.9%,口腔癌增幅最高、胃癌降幅最大,女性癌症增加4.7%,子宮體癌和乳癌增幅最高,子宮頸侵襲癌近幅最大。男性具有較高罹癌風險,是女性1.4倍,但女性較男性早發生癌症,男女癌症年齡中位數分別為65歲與59歲。


結直腸癌發生速度快速攀升,國健局表示,與國人攝食過多紅肉與缺乏運動有關,應該多蔬果運動,戒檳榔則可降低口腔癌的危險性,並呼籲民眾,應該定期健檢,以利及早揪出癌症,提高存活率。



資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090313/1/1fzmz.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

幫助乳癌患者重拾健康笑容 走出人生光明面

2009/03/17 中時健康  陳怡君/台北報導

「乳癌」已位居台灣女性癌症的第二位,發生率約十萬人裡面有40位,每年約有6000人被診斷為乳癌患者。當患者被診斷為乳癌時,一定會感到無助與恐懼。現在醫學發達,乳癌的治癒率已經大幅提高,可是,面對即將失去重要的第二性徵-乳房,會讓病患在心理造成莫大的陰影 。


乳房的功能除了生理的荷爾蒙分泌、哺育嬰兒、外在感官接觸及性刺激的觸媒等等,對女性而言是最重要的第二性徵,也是成熟女性發育後的特徵,所以失去乳房對女性來說也是一件極痛苦的事,而這樣的感受絕非外人所能了解!林口長庚醫院顯微重建外科主任鄭明輝表示:「在我接觸到的病患中,有許多病患都非常年輕,每每看到病患在乳房重建手術後,重拾自信與笑容,讓我更加堅信我的努力都是值得的!」


國內有很多乳癌病患並不重視乳房重建,鄭明輝表示其原因在於許多患者家屬總覺得「命撿回就好了,反正還可以活下去。」可是,難道生命就只在於活下去就好嗎?如何自信、健康的活下去更是重要!很多患者的先生在妻子接受乳房切手術後,覺得沒有進行乳房重建的必要,他們覺得乳房只是附屬品,並不足以影響夫妻之間的關係。這句話乍聽之下,非常窩心,可是畢竟他們不是患者,並沒有辦法了解病患的心情,及乳房是身為女性的重要象徵。當乳房被切除掉時,病患所要承受的心理壓力,其實是非常巨大的!在鄭主任所接觸的案例中也顯示,進行乳房重建手術後的女病患許多人甚至比以前更有自信,生活更精彩! 也因為失而復得深知其重要性。

鄭明輝表示,現在的乳房重建手術可以在切除的同時做重建,這樣並不會增加乳癌的復發率或影響治療。病人可以在任何時間選擇做乳房重建手術。但很多人不知道此資訊,而喪失此選擇的機會;也有許多的患者知道重建的資訊,想做重建,但家人卻反對。鄭明輝強調,身體是自己的,你有權力選擇對你自己最好的生活方式,千萬不要輕易放棄再度擁有健康人生的機會 。



資料來源:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,55&id=5268

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科