台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

產檢》高層次超音波 便宜又精確

【聯合報╱記者王昭月/燕巢報導】 2009.04.13 02:36 am

現代人愈來愈晚婚,高齡產婦急遽增加,不是不易受孕就是胎兒健康風險高,婦產科醫師指出,受景氣影響,有些孕婦捨不得花近萬元做羊膜穿刺,確認胎兒無虞,只做一般產檢,又怕不夠精細,折衷辦法不妨採用高層次超音波檢驗,約有八成檢驗精確度。

根據國民健康局統計資料顯示,年齡高於35歲的「高齡產婦」,有逐年上升趨勢,婦女愈晚生,胎兒結構異常的風險愈高;現代人生得少,每個孩子都當寶,胎兒時期健康與否,馬虎不得。

義大醫院婦產科醫師洪韻翔指出,許多高齡產婦,因卵子品質下降,胎兒出現異常的機率更高,一旦染色體異常,可能造成的疾病包括唐氏症、巴陶氏症、透納氏症等;不但造成母體負擔,孩子也無法正常生長,懷孕時,最好加做確認胎兒結構的檢驗,以防萬一。

孕婦產檢項目,除一般基礎產檢外,尚有高階的羊膜穿刺及新形的高層次超音波兩種。洪韻翔說,截至目前,羊膜穿刺術檢驗胎兒染色體是否異常的精準度還是最高,不過費用較高,將近萬元,符合高齡產婦標準的婦女,可獲部分健保補助;高層次超音波,費用在1500元到2000元間。

資料轉載:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/4843923.shtml

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

性事浮濫男女 小心人類乳突病毒上身

中廣新聞網  更新日期:2009/03/17 15:35

一位13歲小女生,在2年間交了5位男友,結果感染了容易導致子宮頸癌的人類乳突病毒,醫師提醒,人類乳突病毒會透過性行為傳播,男女都是傳播媒介,因此呼籲性行為前可接種子宮頸癌疫苗增加保護力,性行為滿3年後則應定期抹片與HPV檢查,國外已經開始推廣男女性都該接種疫苗,避免病毒傳播。(徐韻翔報導)

性事浮濫、多重性伴侶,要小心人類乳突病毒上身!研究證實,子宮頸癌是由人類乳突病毒(HPV)所引起,HPV病毒超過200種,其中第16、18型較容易引起子宮頸癌。

台大醫院婦產部醫師陳擇銘表示,人類乳突病毒存在於自然環境中,只要開始有性行為,很難去避免,這種病毒會經由男性以及女性傳播,例如,一位男性感染了病毒,和女朋友發生關係,女朋友感染後,又和新男友上床,這三人,都可能人類乳突病毒上身,一般男女間受感染的機會相等,不過,由於女性的子宮頸較脆弱,容易受傷,導致人類乳突病毒入侵子宮頸較深層的生長層,反覆感染風險大增,比較容易產生癌變。

醫師建議,在還未有性行為前,可以及早接種子宮頸癌疫苗,開始性行為後,滿三年起,應該定期接受抹片和HPV檢驗,發現有癌前病變可以立即處置,避免癌症惡化,此外,平常性伴侶應該單純,避免多重性伴侶,戒菸酒少熬夜,增強免疫力,才能在萬一不幸感染病毒時,對抗消滅病毒。而國外,除了女性之外,也開始推廣男性也該接種子宮頸癌疫苗,共同對抗人類乳突病毒。



資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090317/1/1g74t.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科。 有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科。

北市提供30到49歲乳房超音波篩檢

國立教育廣播電台 更新日期:2009/04/09 17:32

乳癌已經成為台北市女性癌症發生率的第一名,每年約有1千名女性罹患乳癌,主要集中在30 到70歲,市立聯合醫院中興院區根據去年檢查資料發現,在30到49歲的女性族群中,有常規乳房檢查的比例只有25%,為了鼓勵女性朋友定期檢查,臺北市今年將提供六千名30到49歲的女性市民免費乳房超音波篩檢,有意願檢查的女性朋友,可利用社區篩檢或自行前往市立聯合醫院的乳房特別門診進行檢查。



資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090409/63/1hk38.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

沒錢繳健保 新竹孕婦沒做產檢生下無腦兒

中廣新聞網  更新日期:2009/04/10 06:35

新竹縣一名沒有健保的陳姓孕婦,懷孕卅八週卻從來沒有做過產檢,因為即將臨盆,只有硬著頭皮前往新竹縣湖口鄉仁慈醫院求診。醫師透過超音波檢查,發現腹中的嬰兒是無腦兒,經過剖腹後生下一名女嬰,但女嬰在九個小時後還是夭折。醫師指出,如果有正常產檢,十二週就能查覺胎兒是無腦兒,但陳姓孕婦因家貧如洗付不出健保費而始終沒有產檢,醫院人員也相當同情她的遭遇。(彭清仁報導)

新竹縣一名卅二歲陳姓孕婦,因腹痛在丈夫陪伴下,緊急前往湖口仁慈醫院就醫,儘管陳姓孕婦並沒有健保卡,但醫院還是以救人為先,立即為孕婦進行超音波檢查,意外發現懷孕卅八週的胎兒,居然是沒有腦殼、只有薄薄一層皮的無腦兒,在緊急剖腹生產後,產下一名兩千多公克的女嬰,而且女嬰四肢健全也有呼吸心跳,可惜女嬰只在保溫箱內存活了九個小時,最後還是不幸夭折。

仁慈醫院婦產科醫師葉玲玲指出,陳姓孕婦的丈夫平時打零工為生,因長期失業無力繳納健保費,導致孕婦沒有健保身份,懷孕卅八週以來,從來沒有產檢,由於長期營養不良面黃肌瘦,有嚴重貧血,血紅素也只有正常值的一半。醫師表示,孕婦若服用特殊藥物、基因突變或感染德國麻診等病症時,容易產下無腦兒等畸形兒,但發生機率不到千分之一,一般無腦兒,孕婦懷孕十二週左右,就可提早發現處理,而陳姓孕婦卻在懷孕卅八週才發現,而且還是因為貧困所致,讓醫院人員也相當同情。目前院方已將個案通報縣府社會處,並協助家屬盡速恢復健保身份。





資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090410/1/1hleu.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

30至49歲婦女 乳房超音波檢查免費

自由時報  更新日期:2009/04/10 04:09

〔記者林相美/台北報導〕藝人阿桑因乳癌驟逝,讓歌迷震驚。台北市衛生局今年首度提供免費乳房超音波檢查,設籍北市30至49歲女性,限6000人,可至聯合醫院各院區受檢,免掛號費,電話:1999轉1846。

市立聯合醫院中興院區一般外科主任盧瑞華表示,乳癌躍升為北市女性癌症發生率第一名,每年約1000人罹乳癌,集中在30至70歲。

盧瑞華指出,乳癌有年輕化趨勢,目前國民健康局僅針對50至69歲婦女每兩年一次免費乳房攝影篩檢,建議30歲以上女性每年至少做一次乳房超音波及乳房攝影。

聯醫提供6000個名額

衛生局表示,除聯醫6000個免費篩檢名額,12區例行社區篩檢也會提供免費乳房超音波,受限場地,並非每場均有,可至衛生局網站查詢,網址:http://www.health.gov.tw


資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090410/78/1hldm.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

女子腹痛 竟是卵巢長巨瘤扭轉

自由時報  更新日期:2009/04/10 04:09

〔記者林相美/台北報導〕一名26歲女子右下腹劇痛掛急診,醫師以超音波檢查發現女子腹部有巨大腫瘤,研判是卵巢腫瘤合併扭轉,緊急手術切除一個13公分的巨大卵巢瘤,相當於子宮的一倍大。

聯合醫院忠孝院區婦產科主任陳星佑昨天表示,卵巢腫瘤約80%至85%為良性,45歲以下女性卵巢癌惡性比率約6.7%。多數卵巢腫瘤是良性,也多半沒有症狀,卻可能在短期內由無害變成有害,例如卵巢扭轉。

陳星佑指出,卵巢由韌帶支撐,但韌帶不如鋼索堅硬,卵巢在腹腔內仍可浮動,正常情況下,卵巢會旋轉,之後再轉回原位。

不過,若婦女的卵巢腫瘤大於5公分,可能因搖呼拉圈、性行為等激烈運動、車禍衝撞,造成卵巢旋轉,卡住後無法回到原來位置,卵巢扭轉造成血液循環受阻,會使卵巢組織變得腫大,最後壞死;有時即使復位,但原本阻塞在血管裡的血栓回流,可能造成心肌栓塞或腦梗塞,即應考慮切除卵巢。不過,扭轉多半是單側,很少兩側發生,即使切除也是單側,不會影響生育功能。

陳星佑建議,卵巢扭轉難以預防,若有大於5公分的卵巢腫瘤,應定期追蹤,若出現單側急性下腹痛,疼痛感增加,應儘速就醫。



資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090410/78/1hldl.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

子宮頸癌存活率勝英美 應定期檢查

2009/04/07  中時電子報

多年來,國內積極推廣子宮頸抹片檢查,已經收到成效。臨床發現,國內子宮頸癌五年存活率比美國、英國還高,發生率及死亡率也大幅下降。但醫師提醒,即使接種了疫苗,仍須持續做抹片檢查。

95年癌症登記於三月剛公布,顯示每年癌症人數仍在不斷的上升,每7分10秒就有一人被診斷癌症,但子宮頸癌的發生率及死亡率均呈現下降趨勢。

癌症希望協會學術委員、台大醫院婦產部主治醫師鄭文芳認為,這是近年政府及民間大力推廣「六分鐘護一生」子宮頸抹片篩檢的努力成果。

鄭文芳指出,衛生署從84年開始提供30歲以上婦女每年一次免費子宮頸抹片篩檢服務,篩檢率已從84年的20%上升至94年的53.8%。國民健康局電訪結果發現,30歲以上婦女每三年至少接受一次子宮頸抹片檢查比率已達70.5%。

癌登資料也顯示出子宮頸癌標準化發生率明顯下降。由84年每10萬人口25人,下降至95年13.2人,(降幅達47.2%;標準化死亡率也由84年每10萬人口有11.1人,下降至96年的5.8人。

鄭文芳指出,政府積極抹片篩檢,已大幅降低子宮頸癌對國人的健康威脅。子宮頸癌的五年存活率提昇到74%,比美國的71%及英國的61%還要高。

儘管國內子子宮頸抹片篩檢率已提昇,但相較於美國各年齡層的平均篩檢率之85.2%,仍有很大的努力空間。很多病友是因為出現症狀,才到院受檢,結果為侵襲癌,這時才悔不當初,心想如果能定期做抹片檢查,就可以早點發現了,但已經來不及了。

子宮頸疫苗可以預防子宮頸癌,不過,子宮頸癌病程發展相當緩慢,定期抹片可以早期發現、早期治療,即使接種了疫苗,還是要持續做抹片檢查。

為了避免忘記檢查,鄭文芳建議,婦女每年選擇固定一天作為篩檢日,例如生日或結婚紀念日,方便提醒自己定期做子宮頸抹片檢查。男生也要關心愛護太太、女兒,記得提醒她們定期接受抹片檢查,才能遠離子宮頸癌的威脅。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090407/4/1hed2.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

子宮頸抹片檢查巡迴車服務 貼心忙碌職業婦女

2008/11/19 uho優活健康網

子宮頸癌威脅婦女的健康,「子宮頸抹片檢查」是早期發現子宮頸癌的最上策,臺中市衛生局統計臺中市目前超過10年沒有接受子宮頸抹片檢查的已婚婦女,約計有4萬人左右,相較於定期抹片檢查的婦女,發現潛在罹患子宮頸癌有較高的風險,許多婦人往往因為交通不便,而疏於檢查。

日前,國際獅子會300-C1區捐贈臺中市衛生局一台婦女抹片篩檢車,未來將在臺中市巡迴各區,提供婦女子宮頸抹片檢查,保障婦女的健康。車內設備相當新穎,為婦女朋友,特別將子抹車內部搭配一系列粉紅色系設計,各項設備佈置的很溫馨,給人感覺很溫暖也很隱密。特別的是車內更衣室,還有貼心粉紅色的檢查裙及車內拖鞋可以先換上,再等候檢查,另外還有一項貼心服務於等候區設置衛教專區提供婦女保健相關海報、宣導單張及防癌保健雜誌供等候婦女參閱,期望每一位婦女皆享有且擁有健康篩檢之權利。

臺中市衛生局除了提供抹片檢查巡迴車之到點服務,並結合中國醫藥大學附設醫院、林新醫院、衛生署台中醫院、澄清醫院中港院區,方便因工作或家庭忙碌而無法外出受檢的婦女,提供三年以上未接受抹片篩檢婦女到宅抹片篩檢服務,希望透過貼心可近性之服務,以節省婦女時間及奔波往返之苦,歡迎本市30歲以上且三年以上未接受抹片篩檢婦女踴躍洽詢本市轄區衛生所,另為照顧上班族,還設有乳攝夜間門診(由林新醫院、中國醫藥大學附設醫院提供服務)。臺中市衛生局目前備有2部子宮頸抹片檢查巡迴車,提供機關、團體及工作場所等單位向轄區衛生所提出申請(30歲以上婦女,人數30人以上即可),將會儘快的為申請單位提供子宮頸抹片採檢服務。

臺中市衛生局除了提供抹片檢查巡迴車之到點服務,並結合中國醫藥大學附設醫院、林新醫院、衛生署台中醫院、澄清醫院中港院區,方便因工作或家庭忙碌而無法外出受檢的婦女,提供三年以上未接受抹片篩檢婦女到宅抹片篩檢服務,希望透過貼心可近性之服務,以節省婦女時間及奔波往返之苦,歡迎本市30歲以上且三年以上未接受抹片篩檢婦女踴躍洽詢本市轄區衛生所,另為照顧上班族,還設有乳攝夜間門診(由林新醫院、中國醫藥大學附設醫院提供服務)。臺中市衛生局目前備有2部子宮頸抹片檢查巡迴車,提供機關、團體及工作場所等單位向轄區衛生所提出申請(30歲以上婦女,人數30人以上即可),將會儘快的為申請單位提供子宮頸抹片採檢服務。



資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081119/61/19pat.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科