台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表
今日新聞  更新日期:2009/03/17 12:24 記者蔣文宜/台北報導

根據衛生署統計,子宮頸癌發生率高居台灣女性癌症第2名,每天有2.2位女性因子宮頸癌而離開人世,最年輕還不到25歲。一名48歲洪小姐在一次大量出血,經過檢查才發現已罹患子宮頸癌,拿掉子宮後,沒想到3年後癌細胞再度復發,她因此勇敢站出來,提醒婦女同胞抹片不能少的重要。

因為子宮頸癌初期症狀不明顯,洪小姐誤以為出血是經血,拖了4年後才就醫檢查,接受手術與多次放射線治療,還因此拿掉子宮,洪小姐呼籲女性應積極預防,千萬別「痛過才知道」!

「大地之愛癌症基金會」進行的「台灣女性子宮頸癌認知及預防行為調查」結果顯示,有近7成女性不知道子宮頸癌的成因,近6成女性沒聽過HPV人類乳突病毒!

此外,女性「不知道HPV人類乳突病毒是女性潛在殺手」,調查發現5成4女性不知道HPV人類乳突病毒的感染途徑、更有4成7的女性不知道HPV人類乳突病毒會重複感染,還有超過8成女性不知道HPV人類乳突病毒感染率超過5成。

台大醫院婦產部主治醫師、惠心婦幼醫院院長陳擇銘表示,子宮頸癌是由HPV人類乳突病毒持續感染而引起,調查可看出女性「對於造成子宮頸癌的成因一知半解」。

婦產科主治醫師鄭文芳則說,女性有第一次性經驗之後,就成為子宮頸癌的危險群,病毒的潛伏期在3到10年以上,30歲後應該定期抹片檢查,加上子宮頸癌疫苗,就能有雙重保護,提醒女性朋友多愛自己一點。

雖然近年陸續可見年輕個案,調查發現,仍有5成4母親不會讓女兒接種子宮頸癌疫苗,母親多半表示女兒年紀還小、不確定疫苗是否有效、或者認為就是不需要。醫師提醒,HPV人類乳突病毒的第一次感染多發生在年輕人,「青少女不需要預防子宮頸癌」的迷思可能讓年輕女性錯過了及早預防的關鍵期!



資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090317/17/1g79s.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

15歲女孩染人類乳突病毒 子宮頸癌風險增

中廣新聞網  更新日期:2009/03/16 14:05

年紀小偷嚐禁果、多重性伴侶,小心子宮頸癌威脅!一位年僅15歲的小女孩,被驗出感染可能導致子宮頸癌的人類乳突病毒,追蹤發現,她在13歲就已有性行為;此外,有些台商則是在大陸拈花惹草,結果妻子遭殃感染病毒,調查發現,國內有近七成女性抹片正常就鬆懈,醫師呼籲,要對抗子宮頸癌,安全性行為、抹片定檢、適時接種疫苗不可少,才能多層保護。(徐韻翔報導)

一位年僅15歲的國中女生,因陰道搔癢、分泌物過多就診,研判可能是不安全性行為細菌感染,檢驗也發現,小女孩感染了人類乳突病毒(HPV)16型,追蹤發現,原來她從國小六年級13歲時,就已經有過性經驗,曾經和五、六個男生發生過關係。

台大醫院婦產部主治醫師陳擇銘表示,年輕女生若不懂得自我保護,除了可能懷孕,還可能讓自己陷入罹患子宮頸癌的危機,人類乳突病毒(HPV)是導致子宮頸癌的元凶,越早開始感染,重複感染機率越大,只要曾和多位男性發生過關係,就屬於有多重性伴侶,但不少女性以為只要同一時間不和其它人上床就不算多重性伴侶,存在著錯誤迷思。

此外,臨床也發現,一些台商在大陸拈花惹草性伴侶不斷,回台又和妻子發生關係,結果只有單一性伴侶太太因此無辜「中獎」,HPV病毒上身,導致罹癌風險增加。

大地之愛癌症基金會調查發現,台灣女性對於子宮頸癌成因一知半解,存在有以為定期抹片就足夠,青少女不需預防子宮頸癌等迷思,醫師表示HPV第一次感染最常發生在年輕人身上,呼籲女性要對抗子宮頸癌,除了要安全性行為,性伴侶單純,抹片定檢與適時接種子宮頸癌疫苗也不可少,多重把關才能更安心。



資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090316/1/1g4r3.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

一生只有一個男人 仍罹患子宮頸癌

中時電子報  更新日期:2009/03/25 14:50 【中時健康 楊格非/台北報導】

為了喚醒政府對女性癌症病友照護的重視,由女性病友所成立的「台灣女性癌症協會」昨天舉辦了「2009子宮頸癌防治希望工程」啟動記者會,希望衛生更積極推廣防制工作,從今年起,能夠優先補助弱勢女性免費接種子宮頸癌疫苗

嘉義長庚醫院婦產科主任、台灣女性癌症協會理事長曾志仁表示,國內女性在性愛開放程度上似乎呈現兩極化,有些過於開放。但也有人則太保守,自認自身性行為單純,不好意思到醫院接受抹片檢查。

一位47歲的家庭主婦,透過相親方式認識了另一半,結婚多年來,自認婚姻幸福。日前因為陰道不正常出血而就醫,不料,檢驗結果讓她無法接受,因為她被確診為第三期的子宮頸癌。

由於她自認一輩子只和丈夫有過過關係,性生活單純,因此,強烈懷疑是先生在外亂來,才把可能致癌的人類乳突病毒傳染給她。然而,患者另一伴是個農夫,個性純樸,在診間向天發誓,自己從來沒有亂來過。

曾志仁指出,媒體與衛生機構一再強化「子宮頸癌與HPV 病毒」之間的關係,讓子宮頸癌變成了一種不名譽的疾病,事實上,正常族群也可能會染上人類乳突病毒,台灣平均約有一成五正常女性遭受感染。

曾志仁強調,即使是終身單一性伴侶的婦女,也可能罹患子宮頸癌。因此,不管性伴侶人數多寡,就算只有一個性伴侶,女性朋友都應定期接受抹片檢查。

為了讓衛生署更重視子宮頸癌,「台灣女性癌症協會」希望衛生署將每年5月訂為子宮頸癌防治月,推廣「預防與篩檢」防治工作,並從今年起優先補助弱勢女性,讓她們免費接種子宮頸癌疫苗,免於子宮頸癌的威脅。

曾志仁強調,「子宮頸癌、乳癌、子宮體癌、卵巢癌」是女性專屬癌症,不僅威脅女性的生命健康,更影響千萬個家庭的幸福。弱勢、偏遠地區女性的醫療資源與社會關懷明顯不足,一旦罹癌,更是無助。

曾志仁指出,未來一兩個月將透過全省北中南三區的「接力陳情活動」,號召全國關心女性癌症的民眾逗陣來繪製「連署心願卡」,希望匯集全國民眾的力量,為弱勢女性癌症病友爭取更多的資源與照護。



資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090325/4/1go48.html


有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科
今日新聞  新日期:2009/03/17 00:24 大陸新聞中心/綜合報導

大陸一胎化政策以及傳統重男輕女的觀念,造成男女人口嚴重失衡。尤其廣州地下婦產科氾濫,這些診所專門替孕婦驗嬰兒性別,只要是女的立刻幫忙墮胎,在如此歪風下,專家表示,2020年中國大陸至少有3000萬男性無婚可結。

地下小診所簡陋又不衛生,很難想像孕婦就是在這裡檢查及作人工流產,大陸一胎化政策加上重男輕女觀念,不少孕婦都想生男孩,因此在廣州,地下婦產科相當猖獗,光是驗胎兒性別,一次就收費人民幣150元,還有醫生主打,從驗性別到流產可以一次搞定。

但是,等到嬰兒可以驗出性別,通常都已經5個月以上,貿然進行人工流產手術可能會危害到孕婦的性命,對此,地下診所的護士只是理所當然的表示,所以收費會比較貴,要700到800元人民幣左右。仔細觀察這種婦產科診所,設備相當簡陋,不但沒有病房,甚至連手術室都沒有,一切都是在看診室進行,真的是流產手術搏命做。

大陸專家擔心這種現象將會造成男女人口嚴重失衡,甚至預估,到2020年,光是廣東地區的單身男子就會有400萬至450萬人之多,如果再不對這些地下診所進行取締,那全國的單身男子將會超過3千萬人。但是,除一胎化政策外,受到金融危機的影響,也有人預估,大陸將會興起一股新的墮胎潮。(新聞來源:東森新聞記者楊釗、王哲男)


資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090317/17/1g61q.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

懷孕初檢,檢查什麼?(下)

媽媽寶寶  2009-04-05 記者:文/鍾碧芳

地中海型貧血(8~12週)

尹長生院長表示,懷孕前8週,只要排除外孕、胚胎萎縮,並確認心音後,就可以稍微安心,並考慮開始進行早期唐氏症篩選、地中海型貧血等檢測,事前篩選特殊狀況的異常胎兒。

由於地中海型貧血分成甲型(α型)及乙型(β型)兩種,又可分為輕度與重度,如果父母雙方都同時為地中海型貧血的帶因者,那麼,每次懷孕的胎兒,將有1/4機會完全正常、1/2機會成為帶因者、1/4機會成為重型地中海型貧血患者,潛在的風險相當高。

尹長生院長說,如果準媽媽是地中海型貧血的隱性,建議準爸爸也須同時驗血,若兩者的種類相同,那麼,胎兒出現嚴重地中海型貧血的機率就會增高,這時就須做胎兒基因測定,如絨毛膜切片及羊水檢驗,確認胎兒有無受到影響,進一步考量後續的醫療建議。

一旦確定懷孕,就必須定期做產檢,產檢的目的是觀察準媽媽的身體健康狀況,以及關心胎兒每個階段的成長與健康狀況,幫助提早發現胎兒重大的先天性異常。懷孕28週前,每4個星期產檢一次即可;28~34週後,每2~3週作一次;等到35週之後,就該每星期作一次產檢。

母血唐氏症篩選(10~12週)

尹長生院長提醒,懷孕到了12週左右,也會考慮先針對年輕孕婦做唐氏症的母血篩選,確定胎兒是否有唐氏症的可能;而滿34歲以上的高齡產婦,則無須篩選,直接接受準確性高的羊膜穿刺檢查。

唐氏症抽血篩選是偵測胎兒甲型球蛋白(AFP)和游離性乙型絨毛性腺激素(HCG)的濃度,加入準媽媽的年齡與胎兒的週數輸入程式,自動比對以往所收集的資料,推算胎兒罹患唐氏症的風險值,一般來說,超過1/270為高危險群,建議接受羊膜穿刺檢查。不過,母血唐氏症篩檢無法百分百確診,即使篩檢值在正常低危險範圍內,還是有可能生?唐氏症兒。

慢性病史控制

在懷孕初檢確認懷孕且無流產跡象後,醫師通常會詢問準媽媽的內科病史,同時確認有無其他科疾病,如果發現異常,就須找專科醫師會診。尹長生院長指出,對於本身就有慢性病的準媽媽,更必須在準備懷孕或得知懷孕時,預先告知醫師更換正在使用的藥物種類,並配合醫囑,控制病情,以達到最理想的孕育狀況。

you must know.孕期體重控制‧從懷孕初期開始

得知懷孕後,除了須攝取均衡的營養外,也應開始進行體重的控制,才能兼顧自身健康及胎兒的成長發育。尹長生院長提醒,孕程中的飲食控制也是控制妊娠糖尿病最好的方法。

以標準身材的準媽媽來看,初期每個月增加1公斤之內、中期每兩星期增加1公斤內、末期每星期增加1公斤內是較標準的測量方式。以整個孕期來看,若以BMI來區分,過輕(BMI<19.8)者可增加14~16公斤;中等(BMI介於19.8~26)者可增加12~13公斤;過重(BMI超過26)者建議增加7~8公斤。



資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/090205/33/1e7q7.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

懷孕初檢,檢查什麼?(上)

媽媽寶寶  2009-04-05 記者:文/鍾碧芳

「恭喜妳!懷孕了」第一次產檢,除了確定懷孕週數,推算預產期外,同時也須對準媽媽本身的狀況,以及有沒有危險因子做判定。醫師建議,在得知懷孕後,就要儘早到醫院檢查,且愈早愈好,也應注重飲食均衡,以幫助胎兒成長。

對沒有避孕或正準備懷孕的女性,當規律的月經週期延遲了一週,不論有沒有害喜現象,都應該懷疑自己是不是懷孕了;通常,第一次的產檢約在6~8週左右,以確定懷孕及週數,同時推測預產期的日期。康寧醫院院長暨婦產科主任尹長生指出,過去幾乎都是到了懷孕3個月後才做第一次產檢,但現在醫學進步,應該愈早做愈好,以確知是否為正常懷孕,儘早排除子宮外孕。

產檢的必要

定期做產檢,除了可以觀察準媽媽的身體健康狀況,重點也在關心胎兒每個階段的成長與健康狀況,幫助提早發現胎兒重大的先天性異常。

一般來說,在懷孕28週前,每4個星期產檢一次即可;28週以後至34週間,每2~3個星期做一次產檢;等到35週以後,每星期都應該做一次產檢。尹長生院長指出,懷孕初期的產檢重點是先排除各種特殊狀況(如子宮外孕、唐氏症篩檢、地中海型貧血等);等到胎兒穩定後,在孕期第4、5個月時,就可以用超音波觀察胎兒的頭部構造、四肢等外表畸形;懷孕中期,則須做B型肝炎、梅毒血清、愛滋、水痘等抗體檢測;後期的產檢則以胎兒發育為主,如羊水、胎位。

確定預產期(6~8週)

驗出懷孕後,就該立即求診婦產科醫師,提前安排即將來臨的準媽媽280天生活作息及產前檢查的時程,順利孕育腹中的新生命。原則上,懷孕週數是平均滿40週(280天),所以,要預測正確的預產期,首先必須知道懷孕的週數;也就是說,要推算預產期,必須從最後一次月經的第一天算起第280天,因此,只要月經規則的人,最簡單的計算方法,是將「最後一次月經的月份加9減3、日期加7」就可以推算出概略的預產期。但因為每個女性的月經時間長短不一,月經週數跟實際胎兒週數常常出現不符合,如果只以最後一次的月經週期計算預產期,誤差較大。因此,建議還是在最後一次月經過後的6週左右安排第一次超音波檢查,經由胎兒大小來換算週數,掌握更精確的預產期。

早期超音波掃描(6~8週)

早期超音波檢查的目的,主要觀察胚胎著床的位置、測量週數及胎兒的心跳等,同時也會檢查準媽媽是否有前置胎盤或者婦科腫瘤的情形。

尹長生院長說,約有15%的準媽媽在剛得知懷孕時,會有下腹疼痛或些微的出血現象,有可能是先兆性流產或萎縮性胚囊等,甚至可能是子宮外孕的情形,利用早期超音波檢查可以早期發現,及早治療。

此外,同時也能利用超音波檢查看出受孕胚胎的數目,了解準媽媽孕育的是單胞胎、雙胞胎或者三胞胎以上,如果是多胞胎,也可預先做處理。

you must know.懷孕初檢項目(第6週健保給付)

初檢的項目除了解孕婦本身的狀況及其他危險因子外,還須包括年齡、體重、菸酒、家族史、遺傳疾病史、婦產科及其他病史、有無習慣性流產、前胎是否剖腹、以往產前產後有沒有合併症狀,或者曾出現高血壓、糖尿病、心臟病等。

‧確認懷孕。
‧過去的病史:藥物過敏、是否動過手術、生活型態、家族病史、孕婦病史等。
‧整體的生理檢查:身高、體重、血壓、甲狀腺、乳房、骨盆腔等。
‧抽血(驗血型):確定RH陰性或陽性、地中海型貧血。
‧血清檢查:愛滋、梅毒、德國麻疹、B型肝炎。
‧驗尿:尿蛋白、尿糖等。
‧陰道培養、內診。
‧子宮頸抹片細胞檢查。

常規檢查

確定懷孕後,每次產檢一定會做的常規檢查包括體重、血壓、尿液等,其中尿液檢查主要觀察有無糖尿或蛋白尿為主,以規範並控制準媽媽的飲食習慣。如果蛋白尿呈輕微陽性反應,有可能是過於勞累或分泌物多的緣故,但若每次產檢都出現陽性反應,且蛋白尿愈來愈高,就須提高警覺是否出現妊娠毒血症。


資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/090205/33/1e7q7.html


有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

擅開墮胎藥給少女 老醫師判刑七月

中廣新聞網 2009/03/31 08:40

一名七十多歲的婦產科老醫生,去年二月未徵得少女的母親同意,擅自開墮胎藥RU486給少女服用,並收取五千兩百元的診療費,少女母親得知後,憤而控告老醫師,儘管老醫師年事已高,也有悔意和對方和解,因為老醫師已有為少女墮胎的前科,最後還是被判刑七個月。(彭清仁報導)

判決書中指出,一名十六歲的少女,去年二月間在男友陪同下,到新竹市一家婦產科接受七十四歲的吳姓老醫師診療,由於少女已懷孕,老醫師在少女母親未同意下,開出RU486墮胎藥,幫少女實施流產,並且收取五千兩百元的診療費,少女母親事後得知後怒控老醫師,由於老醫師於三年前也相同前科,為少女進行人工流產,但當時檢方是以緩起訴結案。

儘管這次老醫師出庭時頗有悔意,並且以廿五萬元和少女母親達成和解,也捐了十萬元給慈善基金會做公益,但因老醫師是累犯,在未徵得少女的法定代理人的同意下,擅自為少女墮胎,全案新竹地院審理後,法官認為不應給予罰金處分或緩刑處分,因此法官最後還是依意圖營利,使婦女墮胎罪名,判處老醫師七個月的有期徒刑。吳姓老醫師為了五千兩百元的診療費,前後花了卅五萬元,再加上七個月的徒刑,怎麼算都是划不來。


資料轉載:http://news.msn.com.tw/news1227600.aspx


有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

胎兒啥性別 衛署勸說醫師不要說

【聯合晚報╱韋麗文】 2009.04.12 02:04 pm

亞洲男女比例失衡,其中又以印度、大陸最為嚴重,被稱為「遺失的女孩」現象,衛生署已經明文規定,人工生殖不得選擇胚胎性別。也不斷地道德勸說,婦產科醫師不要為準媽媽進行胎兒性別檢查,幫忙留住女寶寶。

台北長庚醫院婦產科系產科主任徐振傑說,亞洲區的男女性別偏差嚴重,其中又以印度和大陸最嚴重,大陸受到一胎化影響,人人都想生男孩。印度則可能因為較為貧困,也偏愛長大後,可以權充勞動人口的男孩。

大陸官方已經規定,孕婦產檢時,醫師不得告知胎兒性別。因此進駐廈門長庚醫院的婦產科醫師也入境隨俗,即使做超音波檢查,也不透露胎兒性別。

為了避免性別篩選,國內衛生署也規定,在進行人工生殖時,不可以選擇胚胎性別,只有具有遺傳疾病的原因,才不在此限。過去坊間很流行的精蟲分離術,如今各大醫院都不施行了。

過去,迫切想要知道生男生女的準媽媽,會在第八周到第十周進行抽母血,及早得知胎兒性別。徐振傑說,法律雖不禁止抽母血,驗性別,但是中、大型醫院都早已不做抽母血的檢驗了。



資料轉載:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/4843162.shtml

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科