台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

中年大「腹」婆 竟是卵巢癌引發的腹水

自由時報  更新日期:2009/04/25 04:09

中年發福?原來是罹患卵巢癌!

台中市一位58歲婦人最近半年肚子變大,她以為自己只是「中年發福」,怨自己喝水都會胖。半年前曾因倦怠無力就醫,沒有改善,她心想可能是上了年紀,但是兩個月前吃不下,肚子還是一直大起來,就醫檢查才知道是卵巢癌引發的腹水。

台中醫院婦產科醫師林憲文昨天指出,這位婦人檢查出是罹患卵巢癌第三期,已轉移到腹膜、大網膜,腹腔充滿腹水,為舒緩她呼吸不舒服的問題,一下子就抽出近3000cc的腹水,不難想見腹脹的情形有多嚴重。

林憲文醫師呼籲婦女,不要以為中年發福很正常,若有異狀,還是要及早就醫診治。


資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090425/78/1ieq5.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科
今日新聞  更新日期:2009/04/20 18:28 記者蔣文宜/台北報導

女性每月大姨媽來時,總有幾天情緒陰晴不定,也許平日溫柔可人,卻有幾天變成滿不講理的小惡魔?研究顯示,台灣18至35歲的女性有近5成身陷經前不適症狀、甚至罹患經前不悅症不自知,導致工作、家庭關係可能岌岌可危。

長庚醫院紀念醫院副院長、台灣婦產身心醫學會理事長謝燦堂今(20)天公佈一項有關經前症候群的最新調查報告,研究總共收治國內629名18至35歲女性,調查結果顯示,近5成女性有經前症候群困擾,其中2至9%屬於經前不悅症,發生年紀約為26歲,就醫年紀約為30~35歲,平均延誤就醫約5至10年。

謝燦堂指出,經前不適通常開始於黃體期、在濾泡期早期緩解,包括經前症候群以及經前不悅症,都與經前變化和內分泌系統有關,但每位女性對於經前不適症狀反應皆不相同,影響因素複雜,醫界尚未完全了解當中機轉。

謝燦堂指出,女性在排卵時,卵泡受到黃體刺激素的影響而形成黃體,開始約14天的黃體期,一直到月經來時結束,黃體期間包括醛固酮、泌乳激素的增加、神經傳送血清素、前列腺素等的變化,都有可能造成女性身理以及心理的不適感,症狀可達200多種,其中又以憂鬱、易怒、水腫、乳房脹痛、食慾增加…等較為常見,影響天數可長達7至14天,佔據一整月1/3到1/2的時間。

林口長庚醫院精神科主治醫師蕭美君強調,女性在經前不適所產生的情緒反應,並非女生故意找碴,門診中常見男性友人或家人帶來就醫,原來是大姨媽惹的禍。蕭美君補充說明,目前美國核准使用於經前不悅的藥物有兩種,一種是SSRI抗憂鬱劑,台灣已有使用經驗;另一種則為新劑型的口服避孕藥,在台灣即將上市,經衛生署核准用於避孕與治療中度痤瘡。



資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090420/17/1i5r4.html


有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科
自由時報  記者洪素卿/台北報導  更新日期:2009/04/21 04:09

妳每月總有幾天不想上班,每個月到了那幾天就跟男友鬧分手?醫師建議,如果有這些情況,不妨著手紀錄月經週期以及身心症狀。一旦確認為經前不適,可先由補充維他命B6、鈣片與調整生活作息等做起;若情況未見改善,也可以抗憂鬱劑或是低劑量口服避孕藥等治療。

林口長庚醫院精神科助理教授蕭美君指出,過去有患者求診時以為自己罹患憂鬱症,結果持續2-6個月進行症狀紀錄後,發現其實與月經週期有關。建議疑似有經前不適症狀的女性,不妨先著手自我紀錄不適症狀與經期變化,至少要記錄兩個月以上。

蕭美君指出,改善經前不適可以先從生活調適做起,例如飲食方面增加天然食物、減少精緻化的食物,營養方面則補充維他命B6及鈣片,此外適度運動、放鬆身心等,也都有助於改善輕微的經前不適。

但這些生活調適說來容易、一般人未必都能做到;此外,中到重度的不適症狀,光是調整生活作息、也難以擺脫。因此,部分必須以藥物治療。

目前臨床用來治療較嚴重的經前不適、也就是經前不悅症的藥物有兩種,一種是SSRI類的抗憂鬱劑;另一種,則是低劑量的口服避孕藥。前者可以有效改善經前不適的情緒症狀,患者可以每天服用,也可以只在經前使用。但對生理症狀較無改善。後者,則是以28天為一個週期連續服用,經研究顯示可以同時改善情緒與生理症狀。

如果患者經前有水腫、青春痘等問題,美國西北大學醫學院婦產科系主任舒曼教授(Lee P. Shulman)指出,一種在台灣尚未上市的新劑型低劑量避孕藥,則同時擁有治療青春痘及經前不適身心症狀等適應症。



資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090421/78/1i6jj.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科
自由時報  記者洪素卿/台北報導   更新日期:2009/04/21 04:09

調查顯示,逾半有「經前不適」症狀的女性,從未尋求治療。這些女性除了隱忍症狀,也有不少人自行服用止痛藥來對抗經前頭痛症狀。日前有醫師接觸一名患者,症狀嚴重時一天要喝下24瓶感冒糖漿止痛、醫師懷疑患者因此才會60歲不到就出現失智症狀。

除了藥物濫用問題,由於經前不悅症患者也相對容易發展出憂鬱症狀,醫師呼籲,女性一旦持續有嚴重經前不適症狀,應及早尋求專業治療。

台灣婦產身心醫學會理事長謝燦堂醫師指出,經前不適目前被認為與內分泌、荷爾蒙波動有關,相關身心症狀超過200種。其中又以憂鬱、易怒、水腫、乳房脹痛以及食慾增加等較為常見。

一項針對629名18到35歲的台灣育齡女性所進行的調查顯示,超過九成受訪者至少曾經歷過一項經前生理或心理症狀,45%受訪女性已達經前症候群標準,其中還有2%符合經前不悅症的診斷。

值得注意的是,雖然台灣女性出現經前不適症狀比例不低,但只有46%曾經尋求治療,超過一半的女性以「忍」來面對。

不少經前不適患者也會服用止痛藥來緩解偏頭痛或頭痛症狀,林口長庚精神科助理教授蕭美君指出,有人因為長期服用止痛藥出現胃潰瘍。

此外,先前一名因更年期症狀就醫的59歲女性患者,經詢問發現,年輕時即飽受經前症候群困擾,月經前偏頭痛症狀非常嚴重,長期服用感冒糖漿止痛,到50歲時一天喝12到24瓶,雖經家人發現制止,但她仍忍不住出門買藥,然後直接在藥局喝掉。疑似因為長時間大量服用感冒糖漿後,內含嗎啡類成分、對腦部功能造成影響,出現早發性失智。

蕭美君指出,輕到中度的經前不適或可藉由生活調適改善,但中度以上可能就須借助藥物治療。否則臨床上不但較容易發展成憂鬱症,如果原本就是憂鬱症、躁鬱症患者,也可能於月經前症狀加劇。或影響生活、職場表現、人際關係。



資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090421/78/1i6ji.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

子宮頸癌防治 周六送禮

【聯合報╱記者饒磐安/板橋報導】 2009.04.22 02:45 am

5月是子宮頸癌防治月,台灣女性癌症協會、立法委員林鴻池服務處及聯合報系,本周六上午在縣立醫院板橋院區舉辦「愛在北縣、健康在我~子宮頸癌防治希望工程」活動,希望提醒政府、婦女重視子宮頸癌防治問題,活動免費。

子宮頸癌早就是國內婦女主要死因,為提醒婦女不要輕忽子宮頸癌,並積極認識子宮頸癌的各項預防方法,邀請林口長庚醫院婦癌科張廷彰主任,指導預防子宮頸癌的小撇步,並說明北縣婦女對子宮頸癌認知的民調結果。

25日上午10時到11時40分,在台北縣立醫院板橋院區舉辦,現場有獎徵答,地址在板橋市英士路198號。



資料轉載:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/4861087.shtml

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

健檢 年紀愈大 愈要密集做

自由時報  記者孟慶慈/專題報導  更新日期:2009/04/19 04:09

現代醫學強調的是預防,愈來愈多人了解到健檢的重要。健保局亦對40歲至65歲民眾提供每3年1次免費健康檢查,但經濟能力佳者或是關心健康者,很多人捨健保健檢,自費花上萬元做較詳細的健檢。

一般願花錢自費健檢者多認為,健保局的免費健檢項目太少,血液檢查、生化檢查、尿液檢查等都是最基本,無法細膩掌握健康狀況。檢驗人員不否認,健保的健檢提供的只是淺顯的檢查,目的在讓個人掌握基本健康概況。

台南市市立醫院檢驗課認為,40歲以上健康良好者,3年做一次健檢,已經夠了,檢查有異再深入檢驗。但也有開業的檢驗師認為,3年免費檢查1次,間隔時間久了些,畢竟健康與飲食、環境有關,是處於變動狀態,健檢在掌握健康狀態,但不一定都能夠發現徵兆尚不明顯的疾病,年紀愈大,健檢時間要愈密集。

自費健檢,只要經濟許可,想檢查多少項目都可以,較能掌握健康狀況,也因此不少人陷入項目多寡的迷思上。

檢驗人員指出,健檢可以做的項目,多得不勝枚舉,要做到什麼程度,每個人各有不同考量,各大醫院都有較為大眾化的健檢套餐,檢查項目也琳瑯滿目,但不一定適合個人所需,若從經濟觀點來看,不妨加強於健康出現警訊的部份,再視需要擴充檢查項目。

此外,10大死因中癌症排名首位,腫瘤標幟檢查不宜省,名列前茅的肝癌、大腸癌等之外,婦科癌、男性的攝護腺癌最好都列入健檢項目內。



資料轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090419/78/1i39o.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科
美通社(亞洲) (2009-04-02 06:00)

“這項裡程碑式的研究進一步證實了 QIAGEN 的 HPV 檢測作為宮頸癌篩查金標准的價值所在,並且表明運用 HPV 篩查可降低中晚期宮頸癌的發病率和死亡率,從而挽救生命,”QIAGEN 公司的首席執行官 Peer Schatz 說道:“QIAGEN 的 HPV 檢測技術已經應用於美國和歐洲的數百萬婦女的常規篩查。我們決定和公共衛生組織緊密合作,確保全球各地的婦女都能享受到這些最好的宮頸癌預防工具。我們將不斷和這些合作伙伴共同致力於管理這個捐助計劃。”QIAGEN將與由全球的衛生組織組成的團隊合作管理捐助計劃,包括國際家庭計劃聯盟,Johns Hopkins 大學附屬的非盈利性國際衛生組織 JHPIEGO。

由世界衛生組織國際癌癥研究所(WHO/IARC)的 Rengaswamy Sankaranarayanan 博士領導的隨機對照試驗比較了三種宮頸癌篩查技術的效率:VIA、Pap 檢測(細胞學)和 QIAGEN 的 hybrid capture 2(hc2)DNA 檢測(digene HPV檢測)。這項研究的隨機對照試驗在印度 Maharashtra 州進行,由比爾與梅林達.蓋茨基金會出資支持。

這是首次使用不同的篩查技術開展的隨機對照試驗,根據檢測的初始結果來計算宮頸癌的發生和相關的死亡率。除了被認為“能夠顯著減少中晚期宮頸癌發病數量和由此導致的死亡數,”QIAGEN 的 hc2 HPV 檢測平台還被視作“是所有宮頸癌篩查檢測工具中最客觀和能再生的,它對培訓和質控的要求較少,”研究作者這樣說明。這項研究已公布於網站http://content.nejm.org/

QIAGEN 推廣 HPV 檢測的應用

QIAGEN 的100萬 HPV 試劑捐助是建立在公司的 HPV 檢測推廣計劃上的,公司計劃向全世界的婦女通過 QIAGENcares 推廣宮頸癌預防技術,這是一項的旨在推動新興國家和發展中國家傳染病篩查技術發展的社會責任計劃。目前的協議包括捐助計劃、新一代HPV技術的開發和倡議為資源貧乏國家實行分層定價以及構建宮頸癌“篩查-治療”計劃的雛形。

為確保 HPV 檢測能夠服務於世界各地的婦女,QIAGEN 正在和 PATH 以及比爾與梅林達.蓋茨基金會合作開發一種新版本的先進HPV檢測-將被稱作careHPV檢測,應用於資源貧乏的發展中國家的公共衛生計劃。careHPV 目前還在臨床注冊階段,它可以不用自來水, 用蓄電池就能進行操作,檢測方法簡單易學, 並在數小時後提供檢測結果 -- 這對於從邊遠農村來到診所的婦女以及當天需要進一步治療的婦女來說是一個至關重要的性能。這兩種 QIAGEN HPV 篩查技術 -- careHPV 和 digene HPV 檢測-都期盼能在全世界範圍內為減少宮頸癌的發生扮演重要角色。這兩項技術都將包括在捐助計劃中。

為了拓展基礎計劃,QIAGEN 將很快宣布在印度 Kolkata 州啟動一個遠程宮頸癌篩查診所。印度是全世界宮頸癌發病最多的國家並且是當地婦女癌癥致死的第一大癌癥。同時在中國,QIAGEN 繼續為該國29家醫院提供 HPV 檢測產品,成為中國癌癥基金會組織的“3.8”全國癌癥預防活動的一個組成部分。想了解更多關於 QIAGENcares 和捐助計劃信息信息,請發電郵至 QIAGEN.cares@qiagen.com;http:// www.qiagen.com/QIAGENcares

關於 digene HPV 檢測

QIAGEN 的 digene HPV 檢測在美國和歐洲被批准與 Pap 一起應用於30歲或以上的婦女。自從1999年獲得 FDA 認證,digene HPV 檢測已出現在300多篇專業期刊的學術文章中和全球82.5萬多婦女參與的臨床試驗研究中。超過4千萬個致癌HPV檢測是使用digene HPV 檢測。

關於 HPV 和子宮頸癌

全球每年有大約50萬婦女患上宮頸癌,僅次於乳腺癌,是已知的第二大婦科惡性腫瘤。既然宮頸癌的元兇 HPV 已為人所知,並且可以篩查處感染 HPV 的女性,如果婦女可以知道這些預防計劃的話,宮頸癌就能成為可預防和治愈的癌癥。然而世界衛生組織估計,過去5年發展中國家只有5%的女性進行過宮頸癌篩查,而在發達國家這一比例高達40%-50%。更多的 HPV 和宮頸癌信息,請登陸 http://www.theHPVtest.com

關於 QIAGEN

QIAGEN N.V. 是一家荷蘭控股公司,是試劑和檢測技術的全球領先供應商。試劑技術用於從生物樣本中(比如血液或組織)分離和處理 DNA、RNA 和蛋白質。檢測技術用於辨別這些分離的生物分子。QIAGEN 已經開發並營銷了500多種消耗品以及為此提供的自動化解決方案。公司客戶遍布分子診斷實驗室、學術研究機構、醫藥及生物技術公司和應用行業,產品用於法醫鋻定、動物或血液檢測和制藥過程控制。QIAGEN 的檢測技術包括全球已有的應用最廣的分子診斷檢測平台之一。這個平台包括 digene HPV 檢測,它被視作檢測高危型人乳頭瘤病毒(HPV)的“金標准”-- HPV是引發宮頸癌的主要元兇。QIAGEN 在球30多個地點擁有3000多名員工。更多關於 QIAGEN 的信息,請登陸 http://www.qiagen.com/


資料轉載:http://news.sina.com.tw/article/20090402/1559313.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科
美通社(亞洲) (2009-04-02 06:00)

QIAGEN 將向世界最貧困的國家捐助100萬個試劑推廣 HPV 篩查

荷蘭 Venlo 2009年4月2日電 /美通社亞洲/ -- 今天《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)公布了對13萬多婦女進行的8年臨床試驗的結果,這些數據表明在資源貧乏地區,相比 Pap(細胞學)檢查或醋酸著色肉眼觀察 (VIA),一個簡單的 HPV 檢測能顯著減少中晚期宮頸癌的發病率和死亡率。這項試驗使用的是 QIAGEN(納斯達克:QGEN; 法蘭克福:主板市場:QIA)digene HPV 試劑,可以檢測導致宮頸癌的眾多高危人乳頭狀瘤病毒。

這項研究與早期在中國進行的一個類似試驗研究, 即評估 QIAGEN 簡易 HPV 檢測方法(care HPV test) 的臨床精確度,的結果都表明 HPV 檢測是子宮頸癌早期篩查的有效可行的方法。

這項試驗發現的結果意味著:宮頸癌預防領域的國際專家們現在應該廣泛推行 HPV 檢測,”美國國家癌癥研究所的 Mark Schiffman 和 Sholom Wacholder 博士在 NEJM 上對這篇文章的評論中寫道:“在印度試驗的顯著成果表明,在全球範圍內執行這個意義非凡的、明智的、區域定位的策略將在未來幾年內有效地挽救數百萬人的生命。”這個發現對於中國在內的發展中家尤其重要,因為這些國家大量農村婦女的保健資源是有限的。

在這個具有裡程碑意義的研究之後,作為公司的全球推廣計劃的一部分,QIAGEN 在未來5年內將捐出總價估計多達3000萬美元(根據美國的報價單)的100萬個 HPV 試劑,將這些最高品質的宮頸癌篩查技術提供給發展中國家的婦女們。每年有接近30萬婦女死於宮頸癌,其中發展中國家占80%。

QIAGEN 的 HPV 篩查推廣計劃協議包括:

-- HPV 檢測捐助計劃,開展與領先的公共衛生組織和健康 NGOs 合作

-- 新一代 HPV 技術的開發,包括專為資源貧乏的發展中國家設計的 careHPV

檢測技術

-- 在資源貧乏國家實行分層定價



資料轉載:http://news.sina.com.tw/article/20090402/1559313.html

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科