台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

菸捐新制經費 補助子宮頸抹片篩檢

菸捐新制經費 補助子宮頸抹片篩檢
 
【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】 2009.07.07 03:09 pm
 
 
菸品健康福利捐新制今年6月1日正式上路,由於國內約有兩成女性從來沒有接受過抹片檢查,國健局預計從健康捐新制經費中,編列經費提供10萬名10年以上從沒做過抹片篩檢的婦女,提供HPV自採篩檢服務,以早期發現子宮頸癌異常個案。

國健局癌症防治組指出,子宮頸癌一直是女性癌症發生及死亡的主要殺手,但國內約有80萬至90萬名40歲以上女性,過去10年中不曾接受過抹片檢查。

據統計,國內30歲至69歲的女性中,依照規定接受抹片檢查的比率偏低,平均只有五成六,多年來都是如此,也成為子宮頸癌防治上的最大瓶頸。

研究發現,許多婦女常以「不好意思」、「太忙沒時間」、「害怕上醫院」或「自認很健康」等因素為由,而沒有接受抹片篩檢,讓國內子宮頸癌防治出現大缺口。但臨床顯示,未做抹片檢查的婦女,發生高度癌前病變的機率,是接受篩檢婦女的2.5倍。

由於低收入戶婦女抹片篩檢率偏低,為了提高她們接受抹片的意願,國健局花盡心思,兩個月前提出600元提貨券獎勵措施。凡30歲以上、過去三年內沒做過抹片的低收入戶女性,只要接受抹片檢查,就可領取600元提貨券。

另外,為了擴大篩檢範圍,國健局下半年起舉辦「免費自我採檢HPV」試辦計畫,提供10萬個名額,目標是40 到69歲、10年以上從沒做過抹片篩檢的婦女,提供HPV自採篩檢服務。預計下半年實施。

國健局明年更將擴大補助範圍,提供20萬個名額,讓很久沒有接受抹片檢查的婦女透過簡單的自我採檢,就能得知自己是否感染人類乳突病毒(HPV),準確率相當高,有效防治子宮頸癌的發生。


資料來源:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/5004515.shtml

標籤: 婦產科

信義之星藏嬌妻 孫道存陪看婦產科

信義之星藏嬌妻 孫道存陪看婦產科 【7/14 11:59】


〔本報訊〕前太電董事長孫道存被爆出與小32歲的同學女兒吳逸玲結婚後,兩人
皆窩在登記在張瓊玲名下的信義之星豪宅足不出戶,今天又被媒體爆料指出,孫道存在上月29日,也就是兩人登記結婚大喜之日,還陪嬌妻到台安醫院看婦產科。

媒體爆料指出,孫道存上月29日下午穿著白色Polo衫和黑色短褲,陪著穿綠色連身短裙的吳逸玲到台安醫院二樓的陳芳怡醫師診間候診,不過等了半小時後就沒耐心離去,獨留老婆在台安等待看診。

不過媒體求證陳芳怡醫師,她態度曖昧,以病人隱私不便透露回應。而曾被孫道存稱為「內人」的張瓊玲,分手後即搬出名下豪宅信義之星,對於最近孫道存與新任嬌妻是否有意將豪宅要回,張瓊玲表示:「我不想再談這個問題了。」

資料來源:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=241356&type=%E5%8D%B3%E6%99%82%E6%96%B0%E8%81%9E

標籤: 婦產科

《順風婦產科》俏護士罹癌 赴美散心

《順風婦產科》俏護士罹癌 赴美散心 【7/14 20:16】   〔本報訊〕2001年在《順風婦產科》飾演小護士的韓國女星張真英(37歲),罹患胃癌後,近日前往美國散心。 根據《韓聯社》報導,張真英所屬經紀公司Yedang娛樂14日表示,張真英兩周前已前往美國洛杉磯進行療養。但張真英此行並非是為了治療癌症,只是想到美國朋友家散散心。 Yedang娛樂指出,張真英一直在首爾大學醫院接受治療,病況已經好轉。但是平時活潑的張真英,現在只能專心治療,最近略顯煩悶,才會出國散心。 張真英去年9月接受健檢時,被確診罹患胃癌。而和張真英相戀一年的金姓企業家,即使張真英後來罹患癌症,仍不離不棄。 資料來源:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=241648&type=%E5%BD%B1%E5%8A%87
標籤: 婦產科

陰道發炎? 停經女性放輕鬆

【聯合晚報/記者林進修/整理;諮詢醫師/三軍總醫院婦產部婦癌科主治醫師賴鴻政】  2009/05/12

問:錢大夫您好。我是職場退休家庭主婦,退休已近5年。多年來均養成每年抹片檢查習慣;停經至今已6年,這6、7 年來亦未與先生行房,但近4、5年來抹片檢查均有發炎現象,醫師給塞劑也無效。平日小解正常,但大號時通常陰道會有淺褐色分泌物,平常並無搔癢等異狀,照超音波亦正常。請問反覆發炎原因為何?置之不理可以嗎?(張承芳,56歲,家庭主婦)

答:張小姐妳好,首先我要講的是,「放輕鬆!不要太緊張。」子宮頸抹片檢查檢出發炎反應,其實是個很籠統的見解,不一定有事。

子宮頸抹片檢查檢出發炎反應,有可能是停經後荷爾蒙分泌不足,造成子宮頸上皮細胞萎縮,進而出現萎縮性陰道炎或萎縮性內膜炎,病理上都稱為發炎。這種發炎,和我們常見細胞感染引起的發炎不一樣,不用太緊張。

妳陰道流出的淺褐色分泌物,有可能是荷爾蒙分泌不足,子宮內膜萎縮或子宮頸上皮萎縮後,這些萎縮的組織掉落所造成的。但讓人覺得困擾的是,每次抹片檢查時,這些褐色分泌物會讓人有不當聯想,進而造成當事人的不安。


資料來源:聯合線上http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=194037
標籤: 婦產科

子宮摘除後預防癌前病變 抹片檢查不可少

中時電子報  更新日期:2009/05/22 14:19 中時健康 陳葒冠/台北報導

子宮不是都已經完全摘除,怎麼還會出現癌前病變呢?日前一名子宮全摘除的婦女進行抹片檢查時,被診斷出陰道罹患瀕臨癌化的癌前第三級變性,幸而立即安排部份陰道切除手術,除了淨空病灶之外,也免於繼續惡化轉癌的可能。

臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主任陳致宇表示,陰道癌變的好發年齡約在60歲上下,但相較於子宮頸癌發生率,一般陰道癌化的機率約在千萬分之四十二,比率雖遠低於子宮頸癌,但是因接近子宮頸附近,陰道穹區的細胞型態與子宮頸鱗狀上皮類似,以致於就算是子宮全摘除後,往往原先子宮頸就存在病變的病灶也有可能會在陰道遞嬗再現。

據該名婦女病歷顯示,三年前因為響應每年乙次婦女防癌抹片觀念,因而發現子宮頸出現細胞化產生病變癌前第三級,後經醫師建議於某醫學中心進行全子宮摘除術。陳致宇指出,雖然當時病理報告均顯示手術切口刀緣無癌前病變細胞殘留,但是沒想到今年抹片仍出現所謂陰道癌前病灶的抹片結果,之後便轉至該院區繼續治療,同時也證實陰道仍存有高危險致癌的人類乳突病毒存在。

陳致宇解釋,近年來人類乳突病毒在引發子宮頸癌的角色已被普遍確立,陰道癌變是否與人類乳突病毒脫離不了關係,仍有待進一步觀察,以目前國外統計發現,八成左右陰道癌前病灶中,均可發現人類乳突病毒存在,與個案發現相符,也顯示人類乳突病毒篩檢在婦女防癌的重要地位。

醫師呼籲婦女朋友們,子宮全切除並不代表癌前病變不上身,例行每年婦女防癌抹片與人類乳突病毒檢查,才是徹底杜絕噩夢的最佳方式。另外,目前臺北市立聯合醫院仁愛院區週一至週五日間門診,均開放快速婦女防癌抹片與人類乳突病毒篩檢,週四全天更有女性醫師服務,歡迎民眾多加利用。


資料來源:中時健康http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=4,30&id=6315

子宮頸癌篩檢大突破 第三代基因篩檢

【聯合晚報╱記者林進修/台北報導】 2009.05.07 03:04 pm

子宮頸癌篩檢出現重大突破。三軍總醫院婦癌科研究團隊從人體數萬個DNA(去氧核糖核酸)的基因中,找出六個和子宮頸癌有關,子宮頸癌檢測從此由第一代的子宮頸抹片檢查、第二代的HPV(人類乳突病毒)篩檢,邁入第三代的基因篩檢。

三總婦癌科主治醫師賴鴻政表示,子宮頸癌威脅婦女健康,但抹片的偽陰性過高。近年醫界年又利用HPV做為子宮頸癌篩檢的生物標記,但即使檢出HPV呈陽性反應,也不代表罹患子宮頸癌,常引發恐慌和過度醫療行為。

相較下,甲基化DNA基因篩檢既有抹片檢查的專一性,又有HPV篩檢的敏感性。賴鴻政表示,三總建立DNA甲基化的分析技術,並從人類數萬個基因中,成功找出六個和子宮頸癌有關,只要其中一個或一個以上的基因出現甲基化,就能確診當事人已出現子宮頸癌零期以上病變。進一步研究發現,這六個具有抑癌功能的基因,只要檢出其中四個裡面的一個出現甲基化,檢出子宮頸癌零期以上病變的準確率,即達9成以上。若能檢出其中一個最特別的基因出現甲基化,準確度更高達99%以上。



資料轉載:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/4891531.shtml

有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

8歲女童卵巢囊腫 險斷「生」機

【聯合報/記者簡慧珍/彰化報導】   2009/05/02

彰化市一名8歲女童連續7天哭鬧,求醫都被診斷為輕微感冒,女童的阿嬤覺得不對勁,換醫院診治發現女童不但卵巢囊腫又扭轉,因延誤數日必須摘除壞死的右卵巢。

為她做超音波掃瞄的婦產科醫師蔡鋒博昨天表示,卵巢囊腫較常見於成年女性,8歲女童發生情形十分少見,女童的媽媽看見超音波掃瞄出7公分的卵巢囊腫,忍不住當場哭泣,夫妻自責疏忽女兒的健康。

女童7天前開始哭鬧,求醫都被診斷為輕微感冒,女童的阿嬤看孫女哭鬧越來越厲害,即帶到另一家醫院檢查,赫然發現罹患卵巢囊腫而且已經扭轉。

女童被轉介到大型醫院開刀,因右卵巢已壞死必須摘除,剩下左卵巢。蔡鋒博說,如果及早把卵巢「轉」回正常位置和治療囊腫,是可以保住「生」機。

資料轉載:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=192515


有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科

放輕鬆!女性避孕靠自己 嘿咻不怕中獎

根據2008年公佈的「女性避孕自主調查」,台灣地區15-25歲年輕女性約有四成女性擁有性經驗,僅有7%女生懂得採取避孕措施,高達93%女生把避孕的主導權交在性伴侶的手上,甚至有六成女性慣性依賴對方準備。

中國醫藥大學附設醫院婦產科楊東川醫師表示,經過多年的呼籲,台灣女性墮胎率仍居高不下,甚至比性觀念開放的西方國家,例如法國高出六倍之多。這足以顯示台A灣地區對於避孕的常識教育的實踐,仍與西方國家存有相當大的落差。雖然年輕女性都知道在發生性行為時需要採取避孕行為,但在實際行為上卻明顯缺乏自主性甚至對於避孕方式具有錯誤認知。

避孕方式百百種,在避孕行為及認知上,保險套是大家誤認避孕效果最好的方式,而加上體外射精以及計算安全期等三種方式,則是最常被採用的避孕方式。楊醫師表示,其實若要達成滴水不露的避孕效果,光仰賴這三種方法其實是錯誤的行為。因為保險套容易因為使用不當以及保險套本身亦破損等原因而影響到避孕效果;體外射精以及安全期計算卻是眾多避孕方式中最不安全的選擇。如果要考量避孕的有效性、方便性以及安全性,醫師建議,口服避孕藥是健康女性十分適合的避孕選擇。

楊醫師進一步說明,口服避孕藥主要是透過抑制排卵、干擾受精卵著床以及讓精子不易進入女體內三重作用來發揮避孕效果,如果能遵守使用方式,可以達到超過99%的避孕的效果,較保險套的使用更方便及有效。在口服避孕藥的選擇上,主要以低劑量的口服避孕藥的接受度最高,因為目前新型的低劑量口服避孕藥,除了能降低副作用的發生,有些還含有抗雄性素的成分(如含有CPA 或DRSP成分),能幫助達成避免意外懷孕的目的外,尚有改善皮膚油脂分泌降低青春痘發生以及降低生理期水腫等狀況的「正面幫助」,有避孕需求的女生,可以在諮詢醫師意見後使用。

雖然使用低劑量口服避孕藥的優點很多,醫師還是要叮嚀女生,如果不確定另一半是否「安全」時,最好還是在發生性行為時,要求性伴侶使用保險套,並且避免多重性伴侶的行為,此舉能幫助避免性傳染疾病,例如HPV病毒(菜花、子宮頸癌)、HIV病毒(愛滋病)。總之只有女性真正掌握身體的自主權,才能放鬆身心享受美妙的嘿咻時光!!

資料轉載:http://www.uho.com.tw/sex.asp?aid=5357


有任何婦產科相關問題,請找林慧雯婦產科