台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

行動小醫院 今天上路囉

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣秀春教育基金會捐款1000萬元,購買宜蘭縣第一台「行動診療車」捐贈給陽明大學附設醫院,可提供牙科、耳鼻喉科、婦產科、內科及外科診療服務,像是一家行動小型醫院,可深入社區擴大醫療服務,今天首航將到宜蘭市慈安里社區活動中心。

秀春教育基金會創辦人「吳老師」,3年前,在母親80冥誕以母親名字成立基金會,捐款辦安親班、成立清寒獎學金、捐贈白米、成立行動音樂館等,積極投入社會公益,吳老師對宜蘭這塊滋養他的土地,有非常深厚感情。

吳老師與陽明大學外科學系教授陳維熊是好朋友,有次聊到「行動診療車」概念,得知宜蘭還沒有這種車,醫療資源無法深入社區及偏遠地區,吳老師請陳維熊代為連繫促成捐贈,昨天捐贈儀式,吳老師很低調不願受訪。

陽大附設醫院指出,行動診療車長855公分、寬246公分、高323公分,設有2個診間,1個是牙科、耳鼻喉科及藥局共用,另1個提供婦產科、內科及外科服務,配備有腹部超音波、乳房超音波、陰道鏡、心電圖、電擊器、多功能生理監視器等。

以牙科為例,行動診療車可以提供洗牙、補牙、拔牙治療及口腔癌、口腔黏膜癌篩檢;車上可透過電腦連線讀取醫院的X光片、醫療診斷資料等,看完診可立刻領藥,就像是1間小型醫院。

院長唐高駿說,許多偏遠地區民眾,要到醫院看病很不方便,有了行動診療車可深入社區,直接提供看診服務,今天上午7點到10點在慈安社區活動中心,11月6日、27日在思源里、東村里社區活動中心,陽大醫療資源將藉由行動診療車散播到各角落,照顧更多縣民。


資料來源:libertytimes.com.tw/2009/new/oct/28/today-north21.htm

標籤: 婦產科

20餘歲少女罹子宮頸癌 醫師籲安全性行為

20餘歲少女罹子宮頸癌 醫師籲安全性行為
 
【中央社╱台北13日電】 2009.07.13 05:01 pm
 
 
年輕女孩也是會罹子宮頸癌,中華民國婦癌醫學會秘書長屠乃方今天表示,臨床門診發現,20多歲年輕少女罹患子宮頸癌第一期,因此他呼籲,暑假來臨,少女應有安全的性行為。

台北市政府衛生局日前表示,暑假是許多青少年發生親密關係的高峰期,而導致子宮頸癌的人類乳突病毒(HPV)的第一次感染個案中,超過5成發生在15歲至24歲的年輕女性。

台北榮民總醫院婦產科主治醫師屠乃方表示,門診發現,20多歲的女性罹患子宮頸癌第一期,少女們要注意身體健康,應有安全的性行為,也可以注射子宮頸癌疫苗預防。不過,打疫苗也不是無敵鐵金剛,就完全不會感染,還是要定期做抹片檢查。

屠乃方表示,沒有性經驗的女生注射子宮頸癌疫苗的效果高於有性經驗者,市售2家子宮頸疫苗,對於導致子宮頸癌第一名與第二名的病毒HPV16型與HPV18型病毒,都有98%的預防效果。

他建議,施打子宮頸疫苗的年紀不要太早,應在青春期以後;對於有性經驗的女性,屠乃方強調,應該要先至醫院做抹片檢查,確定健康後,再施打疫苗預防未來感染。



資料來源:udn.com/NEWS/LIFE/BREAKINGNEWS9/5016324.shtml

標籤: 婦產科

最終的分析顯示HPV疫苗有效且安全

最終的分析顯示HPV疫苗有效且安全
國際厚生健康園區 (2009-07-13 01:35)  Ads by Google
女性私密處保養的秘方?shop.SNQ.com.tw
SNQ健康優購網-提供多種女性保健用品給您私密處清爽的保護。全館免運費!

  July 8, 2009 — 大型第三期試驗的最終結果,確認一種雙價疫苗對預防人類乳突病毒(HPV)第16和18型相當有效。
  
  葛蘭素史克藥廠製造的Cervarix正等待核准,此疫苗有效預防與HPV-16 和HPV-18有關的子宮頸上皮內贅瘤第2級以上(CIN2+)病灶,以及和HPV-31、HPV-33與HPV-45等非疫苗類型有關的病灶。
  
  線上發表於7月7日Lancet期刊的一篇報告指出,這五種 HPV類型和大約82%的子宮頸癌有關。
  
  這是現有的兩種HPV疫苗之一,另一個是Gardasil(默克藥廠製造)。目前,美國只有Gardasil,而Cervarix正等待核准。不過,在包括歐洲的多個國家,這兩種疫苗都已經上市。
  
  這兩種疫苗對抗的HPV類型不同— Cervarix對抗HPV 16和18,Gardasil則是針對HPV 6、11、16和18。
  
  一篇編輯評論認為,雖然這兩種HPV疫苗都顯示有效降低癌前病灶,後續也可以降低子宮頸癌發生,但目前的使用規定仍有設限。
  
  【不能只限女性】
  哈佛醫學院的Karin Michels博士、德國海德堡癌症研究中心的Harald zur Hausen醫師等編輯寫道,唯一有效控制HPV傳染的方法是,對於發生性行為的另一半,也就是那些男孩和男性也施打疫苗。zur Hausen醫師因為發現引起子宮頸癌的人類乳突病毒而榮獲2008年諾貝爾生理醫學獎。
  
  免疫計畫的主要公共衛生目標是終止感染,最終目標是避免疾病發生,目前,HPV疫苗的目標是還沒有性生活的女孩和年輕女性。然而,他們指出,雖然這個計畫可以在20年內降低子宮頸癌發生率,但這些人仍無法限制病毒擴散。
  
  編輯們指出,感染子宮頸癌之外的致癌HPV類型,主要會引起肛門癌,有一部份是陰莖、口咽與扁桃腺癌,這些主要都是發生在男性。
  
  他們寫道,女性從一開始就被要求避孕的責任。根除性行為傳染致癌病毒的目標可由女性和男性共同達到,且不用幾十年即可完成。
  
  最新研究的主要作者、芬蘭赫爾辛基大學婦產科教授Jorma Paavonen醫師表示同意。對女孩和男孩都施打疫苗對於產生所謂的族群免疫是重要的,可以保護整個族群,最終可以根除高風險致癌的HPV類型。
  
  他指出,在芬蘭進行中的隨機第四期社區試驗,評估對兩性施打HPV疫苗的效果,已經納入超過30,000名參與者。
  
  【最新的結果】
  研究者指出,「Papilloma Trial Against Cancer in Young Adults (PATRICIA)」試驗研究女性之三年追蹤的最新結果顯示,疫苗具有高度免疫性,一般耐受良好,有效對抗HPV-16或HPV-18感染與有關的癌前病灶。
  
  在初步分析中,對於與HPV 16和18有關之CIN2+ 的預防效果是92.9% (96.1% CI,79.9% – 98.3%) ,後續分析中為98.1% (95% CI,88.4% – 100%),在多種致癌類型感染的病灶中,指出與HPV類型的關聯。
  
  最後的分析是事件驅動的,表示有足夠的終點顯示追蹤期間的效果。他向Medscape Oncology表示,而且,即使我們以侵犯性子宮頸癌立即性前驅表徵的CIN3+作為終點,效果依舊很強。這一點和Kaplan-Maier曲線都顯示,效果隨著時間增強且不會損耗。
  
  PATRICIA試驗包括14個國家的18,644名15至25歲女性,研究對象隨機指派接受HPV疫苗或A型肝炎疫苗(控制組),在以下多個世代進行分析:
  * 根據準則的世代效果(ATP-E),研究對象是符合準則的女性,遵守試驗規範,接受完整的三劑研究疫苗(疫苗組有8,093人;控制組有8,069人)。
  * 所有施打疫苗世代(TVC),包括接受至少一劑疫苗的所有女性,無論她們原本的HPV狀態;這代表一般族群,包括那些已經有性行為者(疫苗組有9,319人;控制組有9,325人)。
  * 所有施打疫苗世代-無(TVC-無/TVC-naive),包括那些在開始時沒有致癌HPV感染的女性;代表尚未發生性行為的女性(疫苗組有5,822人;控制組有5,819人)。
  
  所有的研究對象都是在第0、1、6個月時施打疫苗,第三劑之後平均追蹤34.9個月。在ATP-E世代進行主要終點分析,這些研究對象在第0個月時為血清陰性,在第0和6個月時,分析之HPV類型的HPV DNA為陰性。
  
  【觀察疫苗與非疫苗致癌類型的效果】
  最後的分析中,總共有60例確認CIN2+案例,其中33例 (55%)包括HPV-16或HPV-18之外的非疫苗致癌HPV類型的DNA 。這一組中,12個CIN3+病灶有HPV-16/18 DNA,包括3例原位腺癌。這些案例只有2例是出現在疫苗組,其餘10例都在控制組。
  
  不論病灶的HPV DNA類型,疫苗對CIN2+的效果,在TVC組為30.4%、TVC-無組為70.2%。研究者也指出,對CIN3+的效果,在TVC組為33.4%、TVC-無組為87.0%。
  
  針對12個非疫苗致癌類型的抗CIN2+效果,在ATP-E組為54.0%。因為有多個病灶同時有HPV-16/18感染,排除這些病灶之後進行事後分析,顯示與非疫苗類型的預防CIN2+病灶效果比率為37.4%。作者指出,這兩個分析認為,對於這12個非疫苗致癌HPV類型之抗CIN2+的實際效果,介於37%至54%。
  
  作者也觀察發現,在TVC和TVC-無世代中,疫苗實際降低了大腸鏡檢查轉診和子宮頸切除手術的數量。
  
  一般來說,安全資料大致上和控制組疫苗相似。Paavonen醫師表示,不論是此一試驗或其他試驗,都顯示安全。所有現有的證據顯示,預防性HPV疫苗是安全的。
  
  葛蘭素史克生物製劑資助本研究。多名研究作者報告與葛蘭素史克藥廠和/或默克藥廠有財務關係;相關宣告列於報告中。編輯宣告無利益衝突。
  



資料來源:http://news.sina.com.tw/article/20090713/1911487.html

標籤: 婦產科

8月起10萬女性受惠 免費HPV自採篩檢

研究顯示,台灣地區1項1萬多人的大規模臨床調查發現,沒有定期接受子宮頸抹片的婦女,罹患癌前病變的風險是定期接受抹片篩檢女性的2.5倍。

8月起10萬女性受惠 免費HPV自採篩檢   
 
中時健康╱【中時健康 楊格非/台北報導】 2009-07-06 10:55  調整字級:     
健康福利捐新制於今年6月1日上路,預計每年可以增加300多億元收入,為了保障國內女性的健康,衛生署國民健康局挪出了6%健康捐經費,從今年8月起,10年以上未做子宮頸抹片,且年齡超過40歲的婦女,可免費享有HPV自採篩檢。


衛生署國民健康局調查發現,從民國84年迄今,國內約有兩成女性並未依照醫師建議,定期前往醫療院所接受抹片檢查,這也成為防治子宮頸癌上的大漏洞。

國民健康局癌症防治組組長孔憲蘭表示,國內婦女的抹片篩檢率偏低,調查發現,大部分不想到醫院接受抹片篩檢的女性,都是因為「不好意思」、或「太忙了,沒時間上醫院」。


不過,HPV自我採檢能夠免除這些顧慮,提高子宮頸癌的篩檢率。利用一根細棒,深入陰道,沾黏分泌物,在放進保存液中,再寄回國民健康局即可。


目前這類HPV自我採檢費用約850元,但大量篩檢,費用可以降低至500元,衛生署國健局估計,國內約有10萬名女性人符合條件,總經費約需5000萬元。


符合免費HPV自我採檢資格為40到69歲、10年以上沒有做子宮頸從抹片的婦女,預計有10萬人受惠。從今年8月起,將會接到各地衛生所的志工以及醫護人員的電話通知,或到府拜訪,拿到自我採檢器材後,應儘速完成篩檢,寄回國健局。


孔憲蘭表示,今年提供10萬名婦女做HPV自我採檢,明年預計再擴大到20萬人,透過簡單的自我篩檢,可以在家採檢「人類乳突病毒HPV」及篩檢子宮癌前病變,準確率相當高。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,15&id=6881



資料來源:http://n.yam.com/cht_health/healthy/200907/20090706985164.html


標籤: 婦產科

人類乳突病毒 子宮抹頸片無法判定

人類乳突病毒 子宮抹頸片無法判定【臺北市立聯合醫院】
此篇文章同步刊登於
現在新時代摩登女性,要是不曉得六分鐘護一生的口號,確實是有那麼點落伍,但是要是不認得大名鼎鼎的人類乳突病毒,那可真是糗大了。

臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主任陳致宇指出,就跟其它病毒一樣,人類乳突病毒並不是什麼新發現的病毒,只是當它與子宮頸牽上線後,一連串可能的致命吸引力就會接著上演,進而產生癌化可能,婦女朋友實在不能掉以輕心。

陳致宇說,這類病毒雖然尚未達到「族繁不及備載」程度,但是現有40種亞洲型病毒確早已在我們身體不同位置產生病變,在健康女性朋友間,這類病毒感染盛行率也介於9~20%之間,其中大家所熟知的菜花、生殖性疣…等,就是這個病毒家族成員的傑作。也就是因為病毒死纏濫打的特性,就算已有抗病毒性的藥物問世,罹患類疾病患者往往也難擺脫再犯的夢靨。

他表示,根據人類乳突病毒破壞細胞能力與風險程度,可以粗分為高危險型與低危險型兩類,其中容易造成子宮頸癌化病毒就屬高危險型中的第16與第18兩種型別。

目前得知,雖然性行為是將病毒帶入子宮頸內的頭號元兇,但是卻不是唯一病毒可以進入子宮頸方式。只要近身接觸,無論是直接或是間接,都是病毒貼近子宮頸有利途徑。一旦病毒上身且入侵子宮頸細胞,再加上免疫能力衰弱或是其他助長因子,就有可能將子宮頸轉化為癌前病變,進而成為奪命實質子宮頸癌。

陳致宇建議,目前常規抹片是無法判定子宮頸是否遭受人類乳突病毒感染,而且該項檢查尚屬自付項目,因此所有有過性行為的女性朋友,在許可情況下,不光是完成六分鐘護一生的任務,更要曉得加驗子宮頸人類乳突,給自己更鐘愛的健康保障。


資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=6841

標籤: 婦產科

婚前檢查篇﹕小心遺傳病 健康「造」人

婚前檢查篇﹕小心遺傳病 健康「造」人
2009-07-22

【明報專訊】不少準婚男女都懂得先做婚前檢查。香港家庭計劃指導會教育幹事陳潔凌指出,婚前檢查在於了解自己的健康狀况,有些人更是為了生育下一代作準備。一些疾病像地中海貧血及乙型肝炎等,可以憑檢查結果事先得知有沒有機會傳給下一代,從而及早預防。


●地中海貧血(地貧)﹕

二人初步的驗血結果,大致可知道是否地貧基因攜帶者(又稱輕型地貧),若男女二人都是輕型地貧患者,並不影響日常生活,但有四分一機會誕下重型地貧子女,需要在懷孕初期接受產前檢查,以查出是否重型地貧患者。重型地貧患者又分甲型乙型兩類,甲型的會胎死腹中或於嬰兒期夭折,乙型需要終身輸血。如二人均為輕型地貧患者,便可及早與醫生商量懷孕後的注意事項及跟進工作。


●乙型肝炎﹕

若任何一方為帶原者(帶菌者),可透過性行為把乙型肝炎病毒傳給對方,對方有機會感染。驗血可以找出男女雙方是否帶原者,若女方為帶原者,則有機會透過分娩傳給胎兒。夫婦二人若有生育打算,可與醫生商量預防嬰兒受感染的方法(例如出生後注射疫苗)。此外,若驗血結果發現帶有抗體,則表示身體對乙型肝炎病毒終身免疫;若沒有抗體,可考慮接受乙型肝炎疫苗注射。


●德國麻疹﹕

雖然本港不少女性早於小學時已接受德國麻疹疫苗注射,但抗體水平有可能隨着時間而下降。如有需要,可化驗德國麻疹的抗體水平。

其他化驗如性病,可以按自己的需要加進檢查計劃之內。


資料來源:http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/53/1/1/1207425/1.html


標籤: 婦產科

嘉縣低收入婦女子宮頸抹片可獲禮券

嘉縣低收入婦女子宮頸抹片可獲禮券
 
【聯合報╱記者魯永明/即時報導】 2009.07.21 08:45 pm
 
 
嘉義縣衛生局爭取中央補助,辦理「30歲以上、3年未受檢的低收入婦女抹片檢查獎勵活動」,符合對象婦女9月30日前,完成子宮頸抹片檢查,可持檢查證明至戶籍地衛生所領取600元禮券。

另為協助抹片異常者順利就醫,未加入健保婦女,每名最高補助1萬元複檢費,婦女可在就醫複查後持繳費收據,向衛生所申請補助。

嘉義縣各鄉鎮衛生所,以及健保特約醫療院所,都提供子宮頸抹片檢查服務,有任何疑問可逕洽鄉鎮市衛生所,或衛生局保健科,洽詢電話(05)3620602。

【2009/07/21 聯合報】@ http://udn.com/
 



資料來源:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/BREAKINGNEWS3/5031778.shtml

標籤: 婦產科

高齡產子/老天送我的禮物-我曾想以人工流產來結束他,但先生不贊成殺生,而且滿懷希望的誘惑我:「說不定是個女兒!」
 
【聯合報╱花媽(台中太平)】 2009.07.23 02:09 am
 
 
十三年前,當我確定懷老三時,簡直是青天霹靂,因為好不容易就快過輕鬆的日子,說什麼我也不想生。

我曾想以人工流產來結束他,但先生不贊成殺生,而且滿懷希望的誘惑我:「說不定是個女兒!」但當時我已經三十六歲,實在沒有勇氣重新來一遍:懷胎、白天上班、晚上帶三個小孩(先生在外地工作)、半夜泡牛奶、換尿布、每天睡眠不足……於是我爬山、跳床、跑來跑去,希望能自行流產來解除危機。

說也奇怪,以前小心翼翼的,卻在懷老大前流產一次,懷老大和老二時,分別安胎兩星期、一個月。這次處心積慮的不想生,卻平安順利,先生及眾親友都覺得這個孩子跟定我了。

現在老大念大學去了,老二常常留在學校念書或打球,先生忙於工作。某日晚餐時只剩我和小兒子兩人,一如往常,他又開開心心的說個不停,我看著他的臉,忽然明白他是老天送我的禮物,在逐漸空巢的日子裡,帶給我歡笑。

【2009/07/22 聯合報】@ http://udn.com/
 



資料來源:http://udn.com/NEWS/LIFE/X1/5034027.shtml

標籤: 婦產科