台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

祝你好孕!北市補助婚後孕前健檢

婚後尚未懷孕的台北市民有福了!99年度台北市婚後孕前健康檢查已經展開了,凡設籍台北市的已婚未懷孕市民至臺北市立聯合醫院受檢都可獲得補助。今年度預計補助1780位市民,額滿為止。

台北市政府衛生局健康管理處長游麗惠指出,婚孕前健康檢查是優生遺傳醫學照顧的第一步,可延續個人的週期性健康檢查,並銜接產前健康檢查、新生兒保健、遺傳諮詢等。透過婚孕前健康檢查,除了增進夫妻雙方的身心健康,亦期待避免不好的遺傳、傳染病或其他健康危害因子,影響夫妻及下一代。

為鼓勵市民孕育健康的下一代,台北市政府衛生局於92年開始實施婚後孕前健康檢查補助計畫。實施以來,民眾參與及詢問情形相當踴躍,99年仍將繼續提供「婚後孕前健康檢查」補助。


想知道更多關於產前檢查、婦產科資訊請找林慧雯婦產科。


男性檢查項目包括了尿液檢查、血液常規、梅毒篩檢、愛滋病篩檢及精液分析檢查;女性檢查項目則有尿液檢查、血液常規、梅毒篩檢、愛滋病篩檢、德國麻疹抗體篩檢及水痘抗體篩檢等常規性檢查,以及甲狀腺刺激素及紅斑性狼瘡。

游麗惠指出,今年度預計補助1780名市民,名額有限。女性每人補助1595元,男性每人655元,僅需負擔272元的掛號費及診察費,特殊族群如低收入戶、原住民、身心障礙者及新移民則全額免費。

游麗惠表示,父母健康是新生兒的基礎,透過孕前生育健康檢查,能讓許多潛藏的疾病現形,及早發現有礙優生的問題,及時處理與因應,讓夫妻雙方在身心狀況較有利的情況下孕育下一代。

國內新生兒人數逐年降低,想要擁有健康小寶寶的台北市民可盡快至市立醫院接受免費篩檢。婚後孕前健康檢查相關訊息請洽市民熱線1999。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100316/4/224zn.html

標籤: 產前檢查

一名41歲的高齡產婦,生產時發生羊水栓塞,在豐原醫院醫療團隊全力搶救下保住生命,嬰兒也健康。始終陪在身旁的先生心有餘悸說,「羊水栓塞真的太可怕了,就算被子彈射穿,也不會變化這麼快」。鬼門關前走一遭,產婦和家人今天送上鮮花對醫護人員表達最深的謝意。


住潭子的產婦林月英,有2名分別15歲及12歲的小孩,和先生感情很好的她,去年意外懷孕時,毫不猶豫的決定生下來,3月3日因為陣痛,先生陪她到豐原醫院待產,先生回憶說:「太太前一秒鐘還有說有笑,沒想到下一秒鐘卻開始全身發紺,呼吸心跳停止。」當時還不知什麼原因,只見醫護人員個個神色緊張,紛紛到產房,當下黃元德主任判斷,產婦是發生羊水栓塞,立即聯同小兒科、外科、心臟內科、胸腔科等全力搶救,及時進行心肺復甦,並在9分鐘內將新生兒擠壓、「吸」出來,然後將患者轉入ICU嚴密監護。


黃元德說,緊接而來的「瀰漫性血管內凝血病變」,讓產婦在二、三個小時內陰道流血高達15000毫升以上,除了使用強力收縮劑、子宮腔填塞、甚至還由心臟內科廖茂芳醫師進行血管栓塞術等方法來控制陰道流血,而且快速補充大量的凝血因子及血液,總計各種血液製品至少輸了20000毫升,等於是全身的血液換過4次以上。在婦產科、心臟內科、胸腔科、血液科、感染科等組成的整合照護團隊日以繼夜反覆討論治療後,不僅出血得到控制,也克服了逐漸出現的肝腎衰竭,感染等嚴重併發症,4天後產婦生命跡象終於穩定。


林月英的先生說,在太太病況危急時,他整整三天沒睡覺,因為根據醫師的病情說明,太太似乎一天比一天好轉,讓他興奮的無法入睡,一直祈求老天爺能有奇蹟出現。果真皇天不負苦心人,不僅給了他一個健康寶寶,更保住了他最愛的太太,他說真的太感謝豐原醫院的醫護人員了,特別是黃元德主任和廖茂芳醫師。


黃元德說,羊水栓塞這可怕而戲劇化的臨床表現,稱之為產婦的殺手,產科醫師的夢魘,一點也不為過。羊水栓塞的病人並無特定的族群,生產方式對於羊水栓塞的發生機率,也沒有影響。不論產婦選擇剖腹產或自然產,都不會增加或減少此症發生的機率。


遺憾的是,現代醫學對於這項病症仍然束手無策,據統計,孕產婦一旦發生羊水栓塞症候群,死亡率高達80%,而且一半以上的病人,會在症狀出現後一個小時內死亡。即使經由緊急心肺甦醒術而存活的病人,其中有50%會出現瀰漫性血管內凝血病變。很快就會造成血液無法正常凝固,導致全身性出血或產後血崩而死亡。


就算僥倖存活的病人,也要面對腦部缺氧,而造成神經方面等後遺症。至於新生兒則有60%的死亡率。而且倖存的新生兒當中,有一半還是會因為腦部缺氧,造成神經方面的後遺症。


想找更多人工流產、婦產科資訊請找林慧雯婦產科。


林月英和先生今天特地準備鮮花致贈給讓他們一家人能重新團圓的醫護人員,豐原醫院李懋華院長也準備蛋糕帶領著醫護團隊和林月英一家人共同慶生。


林月英說,原本全家人還沈浸在小寶寶即將誕生的喜悅中,從沒想過這卻也差一點變成是人生最悲慘的生離死別,她說自己因為昏迷,所以所有的擔心、害怕、傷痛,都讓愛她的先生、父母甚至是二名小孩承受,她也相當自責。


林月英最後表示,感謝豐原醫院的醫療團隊,無私全心的救治,才能把她從鬼門關前搶救回來,可以說是他們全家的貴人,這份恩情,畢生難忘。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100317/17/22804.html

標籤: 婦產科

臥床住院苦水多 孕婦渴盼安胎假

(中央社記者陳麗婷)

勞委會將實施孕婦可請安胎假。以試管嬰兒方式產下1 子的廖太太今天說,當時懷孕後需長時間臥床,雇主卻每天打電話騷擾;她對安胎假樂觀其成,籲明訂罰則,以防雇主刁難。


行政院勞委會預計修改勞工請假規則,將經醫師證明有安胎、罹癌回診需求勞工,不受非住院病假30天限制,一律視同住院病假,最長可請假1 年但不給薪,雇主不能拒絕,最快5月就可公告實施。


想找更多人工流產、婦產科資訊請找林慧雯婦產科。


38歲的廖太太婚後一直希望能生個寶寶,嘗試過 3次人工受孕、2次試管嬰兒。第2次做試管嬰兒時成功懷孕,不過,接下來的安胎卻是長路漫漫。


廖太太受訪表示,懷孕第4 週到29週間,只有10週可正常上班,主要是懷孕前期妊娠劇吐症、脅迫性流產,讓她住好幾次醫院,而且必須臥床休息,否則會一直出血。


到了懷孕後期,她因提早破水住院,還因檢查出肺動脈高壓,在醫院住了快1 個月。那時必須專心安胎,以免一不小心又流產,但請病假期間,老闆1 天打好幾次電話,問她何時可回公司上班,讓她備感壓力。


廖太太說,平常上班都很認真,經過那麼多波折終於懷孕,老闆卻一點都不體諒。當時心想「那我先不領薪水可以吧!」詢問人事室可否留職停薪,但只有育嬰假可請,沒有小孩就無法請假。


走過辛苦歷程,廖太太說,未來能有安胎假,她樂觀其成。但她質疑,若法律無法強制執行,例如提出罰則等配套,她擔憂雇主仍會變相拒絕讓婦女請安胎假,到時安胎假形同虛設。


除安胎假外,罹癌回診假也受到民眾關注。癌症希望協會服務的病友阿男,兩年前被診斷罹患大腸癌,住院開刀後進行半年化療,每2個星期要做1次。


當時他在銀行上班,所有能請的病假、特休假都請光,最後沒假可請,雇主提出留職停薪,他因擔心對公司造成困擾,答應留職停薪。


阿男說,以後有罹癌回診假,對勞工來說當然很好,可放心接受治療,又能保障工作權益,希望這項措施能早日落實。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100306/5/21kk9.html

近年少見非男不生 多數盼生「好」

中國時報【黃天如/台北報導】


台灣傳統社會重男輕女,十多年前確實有不少女性在懷孕前期,透過絨毛採樣驗知胎兒性別,若是女生就進行人工流產。但隨著性別平等觀念普及,醫師表示,近年臨床上已少見「非男不生」的個案,多數夫妻都是希望有兒又有女。


台灣婦女健康協會副理事長、台北醫學大學婦產科醫師鄭丞傑表示,雖然自然生育性別比例就是男比女多,但許多與性別有關的遺傳疾病都只會發生在男生身上,導致男童早夭比例明顯高於女童,又男生天性好動、好鬥等社會因素,多數國家成年後男女性別比就會「翻盤」為女多於男,所以應不致於會出現所謂「少女化」的情況。


想找更多人工流產、婦產科資訊請找林慧雯婦產科。


鄭丞傑說,十幾年前的台灣,確實有不少女性會礙於傳宗接代的家族壓力,在懷孕初期進行絨毛採樣,一旦得知懷的是女生,就以身心不適為由要求進行人工流產,有可能就是因為這樣,過去台灣生男比例與歐美國家相較略高。時至今日,現在有重男輕女觀念的新一代父母已很少,多數人第一胎生了兒子,第二胎就想生女兒,而第一胎生了女兒,第二胎就想生兒子。


其實站在生殖醫學立場,要醫師幫忙生女比生男難,因為透過精蟲分離術,只要將活動力強的精子植入卵子,生男成功率可達七到八成;反之,選擇活動力低之精子植入卵子,生女成功率卻只有五成,與自然生育性別比相當。


所幸醫學已證實,酸性環境較利於X染色體存活,而Y染色體則偏好鹼性環境,所以,理論上想生女的女性受孕期不妨多吃肉,想生男則應多吃蔬果。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100306/4/21jnd.html

標籤: 人工流產

女性定期篩檢 遠離婦癌威脅

【記者史倩玲台北報導】

根據民國96年的統計,台灣一年得到子宮頸癌、乳癌的人數就有9,251人,也就是說,每天有25位女性遭受婦癌威脅。醫師呼籲,女性癌症的定期篩檢要做到三點不漏,才能避免遺憾發生。


罹癌者 多數未曾篩檢


政府從84年就開始推廣婦癌防治,因此篩檢發現乳癌個案中早期比率高達53%、子宮頸癌發生率及死亡率也大幅下降49%及57%。不過,篩檢率卻已經面臨瓶頸。而乳癌好發高峰期婦女篩檢涵蓋率僅2成多;而子宮頸抹片檢查自2000年起就停滯在5成多的比例,其中子宮頸侵襲癌的個案中,更有31%從未做過抹片檢查。


財團法人乳癌防治基金會董事長、醫師張金堅,以及癌症希望協會學術委員暨長庚婦產科系主任張廷彰,2日召開記者會表示,希望婦女定期篩檢能夠做到「三點不漏」,才能避免癌症的侵襲。


想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。


乳癌發生率僅次星國


國民健康局癌症防治組組長孔憲蘭更在現場表示,若以台灣、日本、韓國、新加坡4國婦癌87至91年發生率及95年死亡率比較,台灣的乳癌發生率及死亡率排名第二,僅次於新加坡,高於日本及韓國,可見台灣仍有努力空間。為了減少乳癌對女性的威脅,國健局日前擴大篩檢服務年齡層,將原來提供50至69歲婦女乳房攝影篩檢服務,擴大為45至69歲婦女;如果40至44歲、同時有二親等以內血親罹患乳癌的婦女,國健局也提供免費乳房篩檢。


孔憲蘭指出,從推廣子宮頸抹片篩檢服務以來,近12、13年來,子宮頸癌的發生率降幅達49%、死亡率降幅也達57%,可見篩檢對於防治子宮頸癌有相當大的成效。


篩檢率低 死亡率升


不過乳癌篩檢推動卻比子宮頸抹片更加困難,張金堅表示,政府雖然從民國91年開始提供50至69歲婦女免費乳房攝影篩檢,並從去年11月起擴大至45至49歲婦女,但婦女篩檢率仍相當低。目前45至69歲婦女只有17%曾經接受乳房攝影檢查,而位於乳癌好發高峰期的50至64歲婦女,也只有22%曾做過檢查。


問題是,乳癌發生率卻不斷竄升。根據行政院衛生署國民健康局84至97年乳癌統計資料,近13、14年來乳癌發生率上升87%、死亡率上升10.3%,成為女性10大癌症之首。因此政府從民國91年開始推廣50至69歲婦女每2年1次免費乳房攝影篩檢,而篩檢出乳癌的個案中,53%的個案都屬於零期或第一期,可見乳房攝影篩檢有助於早期個案的發現。即使如此,多數女性仍不願接受乳房篩檢。


自我檢查無用


張金堅表示,根據國健局98年最新電訪調查資料發現,9成婦女認為「定期乳房攝影檢查,對早期發現乳癌很有幫助」,可見婦女不是不知道乳房篩檢,而是不願付諸行動。


張金堅指出,很多女性認為自我檢查就足夠,但根據國外研究顯示,光靠乳房觸診無法早期發現乳癌降低死亡率,反而讓民眾誤認為沒有問題,造成延遲發現乳癌。因此女性應該每年例行的健康檢查項目中增加乳房攝影檢測。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100304/131/21efj.html

雌激素刺激過頭子宮內膜癌 找上停經婦

子宮內膜癌患者服用荷爾蒙應注意。婦產科醫師何志明表示,子宮內膜癌的成因是因為女性荷爾蒙對子宮內膜的過度刺激所引起。停經後單獨使用荷爾蒙,或是乳癌患者長期服用抗癌藥物,以及家中有家族大腸癌病史也都是常見族群。臨床上約有10%的病人停經後出血的原因就是子宮內膜癌所引發。


想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。


何志明醫師表示,子宮內膜癌常見於55至65歲族群,是過度的雌性激素刺激所導致。常見族群包括長期單獨使用女性荷爾蒙者,像是更年期後的使用。停經後婦女若是只使用補充雌激素,機會大約會增加4至8倍,隨著劑量的增加和時間比例而增加。因此,對於更年期婦女為了改善潮紅、盜汗等停經症候群等,是否應補充荷爾蒙常有爭議。一般目前臨床,大多認為,更年期症狀大約會維持2至5年就會緩解,期間不一定只能用補充雌激素改善,可改用植物性的雌激素,像是大豆異黃酮等,配合補充鈣質、維生素D、曬太陽等做法,加以改善停經症候群。


另外,醫師指出,乳癌患者因為服用相關抗癌藥物,婦女朋友有遺傳性大腸直腸癌,都有增加子宮內膜增生的問題的機會,提高發病的發生。醫師提醒,子宮內膜癌第一期的治療,治癒機會可達90%。如果出現不正常的出血,應及早前往醫院詳細檢查,確認病因。若有相關疾病的服藥病史,也應告知醫師。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100304/128/21eeh.html

標籤: 婦產科

太「癌」重!台灣每天25名女性罹婦癌

記者王昶閔/台北報導


台灣平均每天有25名婦女罹患乳癌、子宮頸癌!但是乳癌好發高峰年齡層的篩檢涵蓋率卻只有2到3成,子宮頸抹片只有5成,使得婦癌發生率與死亡率居高不下,醫師表示,婦癌防治仍有改進空間。


想知道更多關於婦產科、子宮頸抹片檢查資訊請找林慧雯婦產科。

婦癌篩檢率偏低


財團法人乳癌防治基金會、癌症希望協會和寶僑家品昨日舉辦「六分鐘護一生.三點不漏」婦癌防治記者會,呼籲全國婦女定期做婦癌篩檢,落實「三點不漏」的原則。


根據國健局2007年統計,台灣當年乳癌新增個案為7502人、子宮頸癌新增個案1749人。國內乳癌發生率與死亡率高於日、韓;子宮頸癌的死亡率高於日、韓與新加坡。


百歲人瑞王奶奶在97歲高齡摸到胸部硬塊,是乳癌第二期,以手術切除左乳後,現正接受藥物治療中,家人也落實定期檢查;年僅26歲的楊小姐,懷孕6個月時乳頭有不明分泌物,卻等摸到硬塊時才就醫,先開刀切除病灶,等孩子出生後才開始化療。


唐小姐因工作忙碌,無暇做抹片檢查,去年異常出血,卻延誤半年後才就醫檢查,證實為子宮頸癌,卵巢、子宮、鼠蹊淋巴全數切除;37歲的黃小姐在懷第一胎時順便做抹片檢查,幸運發現子宮頸癌一期,切除子宮頸、保留子宮,生下第一胎後還生了第二胎。


免費乳房篩檢率不到3成


財團法人乳癌防治基金會董事長、台大外科教授張金堅表示,婦女接受免費乳房篩檢率過低,只有17%45到69歲婦女曾篩檢,乳癌好發高峰期的50到64歲婦女,也只有22%到31%曾做檢查。最新研究顯示,光靠乳房觸診不足以早期發現乳癌,50到64歲女性應每年進行乳房攝影檢測,高風險者更應提早到40歲。高危險群婦女在隆乳前要三思,無論是裝置鹽水袋或果凍矽膠,都會影響乳癌篩檢。


子宮頸抹片篩檢僅5成


癌症希望協會學術委員、長庚醫院婦產科主治醫師張廷彰表示,子宮頸抹片篩檢自民國89年起就停留在5成,篩檢率停滯不前是子宮頸癌防治最大困境,目前確診個案中,高達31%從未做過抹片。 婦女只要定期做抹片檢查,早期發現與治療,子宮頸癌早期治癒率可達100%。建議30歲以上婦女,每3年至少接受一次子宮頸抹片檢查。此外,接受免疫抑制療法的患者、HIV感染者、曾有高風險HPV感染者,則應每年做一次抹片檢查。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100304/78/21ews.html

美國專家:剖腹生產一次後仍可安全自然分娩

(路透華盛頓)

立場獨立的專家今天對美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)說,曾經手術生產的婦女仍然可以很安全地進行正常的陰道分娩,而且婦女應該有選擇機會。


他們說,曾經接受過一次剖腹產的女性,如果想要嘗試更自然的生產方式,沒道理強迫她們還要重複剖腹產。


更多關於婦產科資訊、子宮頸抹片檢查、婦產科請找林慧雯婦產科。


這些專家援引「嚴謹的研究」顯示,曾剖腹產之後進行自然產的個案中,將近75%都成功自然分娩,而且就算是先自然分娩一段時間,最後還是必須手術的產婦,也不大可能會死亡。


國家衛生研究院專家小組主席甘寧漢(F. GrayCunningham)醫師在聲明中指出,過去15年來,剖腹產後再進行陰道分娩(VBAC)的比例降低,再加上剖腹產率越來越高,會讓人以為剖腹產之後最好是繼續剖腹產。


達拉斯的德州大學西南醫學中心(Universityof Texas Southwestern Medical Center)婦產科主任甘寧漢說:「但是可取得的最新證據顯示情況完全不同。嘗試分娩(trial of labor)值得考慮,而且還可能對大部分女性更好。」


該小組引述最近兩項醫院調查顯示,30%的醫院對於曾經做過一次剖腹產的婦女,就不提供自然產的選擇機會。部分醫生擔心前一次剖腹產的切口可能會在自然產子宮收縮時,受到壓力而爆開,危及產婦與嬰兒的安全,但是最新研究顯示,這種機率低於1%。


不過,美國婦產科學院(American College ofObstetrics and Gynecology)不建議曾經做過三、四次剖腹產的婦女再進行自然分娩。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100311/16/21uis.html