台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表

子宮頸癌篩檢新趨勢 HPV DNA檢測準確度高


(健康醫療網/記者林怡亭報導)只要有性行為,就應做HPV DNA檢測!根據國內外臨床研究發現,25至29歲女性發生子宮頸癌前病變風險,較中年婦女高。醫師強調,性行為是感染人類乳突病毒(HPV)的主要途徑,而持續感染恐造成子宮頸癌,建議性生活活躍的女性及產後婦女,盡快接受HPV DNA檢測。

根據美國大型臨床試驗顯示,境內4萬7000名女性中,有近3成的重度子宮頸癌前病變病例發生於25至29歲,比40歲以上婦女發生率還高。馬偕醫院婦癌科主任張志隆指出,根據國內臨床研究也顯示,25至29 歲女性的子宮頸原位癌發生率近年急速上升,推測與年輕女性性生活較活躍有關。然而,目前政府僅提供30歲以上婦女,每年一次免費子宮頸抹片檢查。根據醫師臨床觀察發現,國內子宮頸抹片檢查單年篩檢率不到4成,而每年持續做抹片者更是低於1成,原因包括工作忙碌、保守、害怕內診,且抹片檢查容易出現偽陰性的問題。子宮抹片檢查

張志隆表示,抹片檢查是由子宮頸細胞變化,判斷是否有癌前病變或早期子宮頸癌,但7成子宮頸癌是由HPV 16及18高風險型導致,從感染到演變成癌症至少需要5到10年,潛伏期內無法藉由抹片檢查得知是否感染HPV,唯一有效的方式是透過HPV DNA檢測。

禾馨醫療系統院長林思宏也說,女性感染HPV通常無任何症狀,只有進行HPV DNA檢測,才能確認是否感染高風險型HPV;若確認感染應評估是否需要陰道鏡檢查。透過醫師詳細的解說,建立女性對子宮頸癌及其篩檢正確認知,同時協助心理層面管理,可降低女性心理負擔。

林思宏強調,只要有過性行為,就可能存有感染HPV風險,應接受HPV DNA檢測,而產後婦女因子宮頸外翻,增加感染HPV的機會,尤其生育多胎的婦女罹患子宮頸癌的風險也較高,應盡快接受HPV DNA檢測。

美國、加拿大已於去年核准特定的HPV DNA檢測,作為子宮頸癌第一線篩檢工具,是近年子宮頸癌篩檢新趨勢,國內今年1月也通過食品藥物管理署核准。林思宏強調,HPV DNA檢測準確度高,只要篩檢結果正常,每隔3年再做即可,不需每年檢查,更適合保守的國內女性。

資料來源:鉅亨網

四成女性沒有檢查乳房習慣

【大紀元2015年05月07日訊】(大紀元記者林心儀香港報導)乳癌是香港女性頭號癌症,民主黨調查顯示有超過四成女性沒有檢查乳房的習慣,建議政府加大力度宣傳並提供檢查的資助,讓女性盡早發現及治療。

根據2012年香港癌症資料統計中心數字顯示,2000至2012年間,女性確診乳癌的個案由1,918宗增至3,508宗,增幅接近兩倍,其中乳癌發病的年齡中位數為54歲。
民主黨婦女事務委員會於今年2月至3月訪問571名18歲以上女性,查詢他們對於乳房檢查的習慣,發現有42%受訪者沒有檢查乳房的習慣,當中有超過三成人認為沒有需要。
近六成有檢查乳房習慣,當中較多是透過專業醫護人員進行的檢查。不過有超過六成就認為乳房X光造影檢查太貴。調查也發現,有75.7%的受訪者認為政府宣傳乳房檢查的資訊並不足夠。
根據醫管局香港癌症資料統計中心與香港大學醫學院合作的調查顯示,於第一期發現罹患乳癌的患者,存活率達到97.5%,但第四期才確診患病者的存活率則只有19.3%。因此,成年女性定期檢查乳房是必須的。
民主黨建議政府必須加大力度推廣乳房檢查的知識,令女性清楚掌握預防乳癌的檢查方法,及早察覺乳房不正常的情況盡快求醫。並建議政府提供資助讓女性進行乳房X光造影檢查,幫助女性及早發現及提早治療乳癌,提高患者存活機會。

資料來源:大紀元
標籤: 乳房檢查

乳癌年輕化 憂等不到孩長大

母親節將屆,乳癌是國內女性頭號癌症,篩檢率僅有百分之三十八,許多晚生育的媽媽沒篩檢,又過著多吃少動、熬夜抱著三C產品入睡的生活,罹患乳癌時,孩子還沒長大。

各個年齡層都可能罹患乳癌,乳癌防治基金會的服務案例中,最年長的一○四歲人瑞是在九十多歲時發現乳癌,近年最年輕患者開刀切癌同時重建乳房時才三十歲,還有多名患者罹癌時正好懷孕。

有名三十多歲乳癌案例黃姓婦人說,別人坐月子她卻忙抗癌,擔心看不到孩子長大,為了孩子,她忍受化療之苦,醫療也是一筆負擔,乳癌首年治療六成要自費,重建乳房至少要二十萬元。乳房超音波

衛福部統計,國內婦女乳癌發生率高峰為四十五到六十九歲,發生年齡中位數為五十三歲,相較於美國的六十一歲,確實有年輕化。乳癌防治基金會董事長張金堅分析,可能是都會型婦女較少運動、較多外食、較晚生育或未婚、較大工作壓力有關。

從高風險族群來看預防乳癌,張金堅說,多運動、多曬太陽、均衡飲食、保持愉快的心情、不要太晚生第一胎、少熬夜、多蔬果、少油、少鹽、少糖,都有助於降低乳癌風險。

值得一提的是,張金堅說,近來民眾人手一機,研究也發現,女性夜間接觸太多藍光,易干擾褪黑激素分泌,容易誘發乳癌,熬夜千萬別拚命滑手機、平板電腦。

政府對四十五到六十九歲提供每二年一次篩檢,同時考量乳癌家族史,也將四十到四十四歲二等血親內曾罹患乳癌的婦女也納入補助範圍。至於打算生育的婦女,還有自費乳房超音波檢查,避免輻射暴露。

透過乳房X光攝影,早期乳癌個案檢出率百分之八十三,早期乳癌治療的五年存活率超過九成;去年近八十萬婦女接受檢查,找到三○○○多名乳癌個案,等於每一八○名婦女就有一名檢出自己都不知道的乳癌。

衛生福利部國民健康署長邱淑媞以自身經驗提醒,「早期乳癌是摸不出來的」,X光攝影才是篩檢利器。然而,張金堅指出,台灣婦女的乳癌篩檢率僅有百分之三十八,比起韓國百分之五十八點九和美國的百分之八十點四明顯偏低。

台北市立聯合醫院總院長黃勝堅指出,許多婦女過於忙碌、怕痛、怕尷尬、覺得無異狀、或「不驗沒事,一驗就有事」鴕鳥心態,不想自找麻煩做檢查,希望能藉由訓練市醫的婦產 科醫師提醒做乳癌篩檢,盼能顯著提升篩檢率。

【記者張淑珠/台中報導】女性邁入更年期出現亂經很常見,臺中醫院婦產 科張立孝醫師表示,有部分女性朋友將不正常出血誤以為是更年期出現的亂經,而延遲就醫之案例。張立孝說,陰道出血原因很多,一發現出血一定要立即就醫,以免把「壞朋友」誤當「好朋友」,小心是子宮內膜或子宮頸惡性疾病等狀況。

張醫師建議婦女們每年定期做子宮頸 抹片檢查很重要,且若陰道不正常出血,請儘速就醫。

資料來源台灣新生報

月事來就痛?調治月經失調6個撇步

月經失調是指女性月經的周期、經期、經色、經質等發生異常並伴有其他症狀的一種疾病,又稱為經血不調,是婦女病最常見的疾病之一。包括月經持續時常異常、月經周期異常、月經血量異常等症。月經異常

月經提前是指月經周期提前8 到9天,甚至一至兩個月者;月經延後是指月經周期延後8到9天,甚至4、50日者;月經周期異常是指月經不按周期來,或提前或延後7天以上者。月經失調若治療及時得當,多易痊癒。若治療不當,可能發展成崩漏、閉經等病。

引起月經失調的原因有兩大類:
(1)神經內分泌功能失調引起:主要是下後腦—垂體—卵巢的功能不穩定或是有缺陷。
(2)器質病變或藥物等引起:包括生殖器官局部的炎症、腫瘤及發育異常、營養不良、顱內疾病,或其他內分泌功能失調,如甲狀腺、腎上腺皮脂功能異常、糖尿病、席漢氏病等,肝臟疾患,血液疾病等;使用治療精神病的藥物、內分泌藥物或採取子宮避孕器避孕者均可能引發月經失調。自我按摩宜在經期前後進行,按摩時動作不宜過重。

按摩方法
1.用拇指推法順時針方向推腎上腺、腎臟、輸尿管等反射區10分鐘左右。
2.用拇指按揉法按揉膀胱反射區3分鐘左右。
3.用拇指按揉法按揉脾反射區3分鐘左右。
4.用拇指推法逆時針方向推肝臟反射區5分鐘左右。
5.用拇指按法按卵巢、子宮、腦垂體等反射區各3分鐘左右。

TIPS調治月經失調六方:月經異常
1.蓮花茶:7月間採含苞未放的蓮花,陰乾,和綠茶共研成細末。每次取細末5克,用白開水沖泡,代茶飲,每日1次。
2.煮鴨蛋:青殼鴨蛋3個,酒半碗,生薑25克。將鴨蛋與薑、酒共煮至熟,取鴨蛋去殼,蘸白糖食用。主治來經時小腹或胃部疼痛,食慾不振。
3.濃茶紅糖飲:茶葉、紅糖各適量。煮濃茶一碗,去渣放入紅糖待溶化後飲用,每日一次。具有清熱、月經前期量多的功效。
4.黑木耳紅棗茶:黑木耳30克,紅棗20顆,加水同煮後飲用,每日1次,連服數日。具有補中益氣,養血止血的功能,主治氣虛型月經出血過多。
5.茴香酒:將小茴香、青皮各15克洗淨,放入250克的黃酒內浸泡3天,即可飲用。每次15∼30克,每日2次。如不能喝酒者,可以醋替代。可疏肝理氣,主治經期不規律、乳房及小腹脹痛等症狀。
6.山楂紅花酒:將山楂30克、紅花15克放入250克白酒中浸泡一個禮拜。每次飲用45∼30克,每日2次。具有活血化瘀的功能,主治經量少、紫黑有塊狀物、腹痛。

來源: 台灣廣廈

標籤: 月經異常

年增2千子宮頸癌患者 定期抹片防婦女殺手

子宮頸癌為國內女性好發的癌症,每年約有2千名新診斷病例和8百人死於子宮頸癌。然而,子宮頸癌卻是婦女癌症中最容易早期發現,可透過抹片檢查,即是相當簡便、有效的方法。

阮綜合醫院家醫科陳碧芳醫師說明,子宮頸癌的發生是子宮頸細胞持續感染人類乳突病毒(HPV)後,引起細胞惡性轉變,再經由癌前病變進展為癌症。而抹片檢查,是採取子宮頸及陰道後壁的剝落細胞所做的檢查,能夠顯示出子宮頸有無感染、發炎、異常細胞或是癌症,提早的給予適當治療,以阻斷癌症的發生。

最佳防護!抹片降低6成死亡率
據研究,子宮頸抹片檢查可以降低60~90%子宮頸侵襲癌發生率及死亡率。而為降低子宮頸侵襲癌的發生,國健署已提供30歲以上婦女,每年一次免費子宮頸抹片檢查  。在台灣,30歲以上接受抹片的婦女,每1千名中約有14名結果異常,其中大部份為癌前病變。

結果正常 定期檢查仍不可少
醫師也指出,若抹片檢查結果異常,且發現是癌前病變,輕度癌前病變者,可選擇接受陰道鏡檢查。值得注意的是,抹片結果是重度癌前病變和意義未明的非典型腺體細胞變化,則應直接接受陰道鏡檢查,並做切片以確立診斷。

只要早期發現,早期治療,子宮頸癌治癒率其實相當高。因此陳碧芳醫師也提醒,就算子宮頸抹片檢查 結果正常,沒有發現癌前病變或癌症,仍應定期接受抹片檢查,每3年至少做1次。

資料來源優活健康網

子宮頸癌疫苗 產後施打好時機

(健康醫療網/記者林怡亭報導),不得不慎!彰化基督教醫院婦癌科主任陳子和表示,產後婦女免疫力較差,再加上因為生產,導致子宮頸內裡外翻暴露更多表皮,易受細菌及病毒感染,此時若有抗體預防HPV病毒,可幫助減少罹患子宮頸癌風險,對產後媽媽有多一層保護,醫師建議可於產後回診進行HPV疫苗接種及抹片檢查,幫助自己遠離子宮頸癌的威脅。

陳子和醫師說明,HPV主要透過性行為傳染,可分成兩大類,高危險病毒如HPV16、HPV18型最常造成子宮頸癌或陰道、外陰部、肛門等部位的相關癌症,而低風險病毒如HPV6、HPV11型則會導致常見的性傳染疾病—生殖器疣(俗稱菜花)。

婦女若不幸罹患子宮頸癌,就算治療成功,常會嚴重影響生活品質。陳子和醫師表示,目前子宮頸癌多採手術或放射性治療,手術切除子宮及周邊病變的組織,病人可能會喪失生育能力或影響解尿、解便功能;放射性治療則可能讓骨盆腔組織纖維化,膀胱、直腸或小腸也會因此受損,影響消化、排尿、血液循環功能,時間久後陰道萎縮更可能影響性生活。子宮頸癌疫苗

應如何防範子宮頸癌呢?陳子和醫師進一步指出,預防子宮頸癌有三點,第一是安全性行為,應避免多重性伴侶、過早性行為;第二,定期抹片檢查,以及早發現癌前病變,透過局部治療,有機會保留生育能力。但抹片無法達到100%正確率,也非主動預防措施,因此建議再加上第三招「HPV疫苗接種」主動防護。HPV疫苗分為二價及四價,兩者都可預防子宮頸癌,但四價疫苗還能針對菜花提供保護,保護範圍較廣,兩種疫苗都應完整施打三次,目前研究顯示,保護效果至少可以持續十年以上。此外,經研究證實HPV疫苗安全性無虞,且在哺乳期間也可以施打,但常見的不良反應為頭痛、發燒、噁心及暈眩,及注射部位的反應(疼痛、腫脹、紅斑、搔癢及瘀傷)等。

陳子和醫師建議婦女在生產完後,不妨在住院時先施打第一劑,產後1至2個月後回診時再打第二劑,順便做抹片檢查,半年後帶新生兒回院接種疫苗時媽媽再打第三劑,不需額外到醫院,就可確實完成三劑施打。醫師也提醒,HPV疫苗和任何疫苗一樣,並非用於治療,且可能無法對所有接種者都產生保護作用,因此定期抹片檢查仍不可少。

資料來源:新浪新聞

女性的「障礙」 如何判斷已進入更年期?

許多人以為更年期是女性的專利,甚至以為進入更年期都會罹患憂鬱症等迷思,但是,不論男女,總有一天都要面臨更年期的到來,到底更年期是什麼?更年期有什麼症狀?如何判斷自己已進入更年期了呢?五月母親月將至,讓我們一起愛母親,了解女性的更年期。

聯合醫院忠孝院區婦產科主任詹景全醫師表示,所謂的更年期係指婦女的月經周期從正常到完全停止超過六個月以上,就表示已進入更年期了。如何判斷是否「即將」進入更年期,有一個簡單的小撇步,就是月經周期的改變。舉例來說,從前生理期以28天為一周期,漸漸改變成為26天來一次、21天來一次,也可能2到3個月才來一次,月經不規則、周期改變,也是即將進入更年期的徵兆。

詹景全醫師指出,臨床上,更年期女性的短時間會感到的不適症如失眠、盜汗、潮熱、心理脆弱易沮喪、精神壓力大、脾氣易怒、無法接受外界刺激。而更年期中長期的不適症有,皮膚乾燥、易引起尿道炎、尿道與陰道有搔癢感,除此之外,根據研究,更年期女性也是骨質疏鬆、心臟血管疾病與中風的高危險群,且隨著女性進入更年期,體內中的壞膽固醇也會隨之增加,這些都是「更年期障礙」,因此,醫師呼籲,平時飲食、作息以健康為原則,若有不適應及早就醫。

然而,詹景全醫師進一步說明,並非所有的女性都會有上述的不適情況出現,約有百分之八十五的女性會有不舒服的現象,可推知有百分之十五的女性可能因個性較大而化之或生性樂觀等因素,是完全無不適症狀的。而臨床上對於更年期不適,多因女性荷爾蒙流失,故以荷爾蒙療法來補充進而減緩不適。
 
資料來源:Yam新聞 

婦女殺手!婦科三癌新增4500人 全介51至56歲

婦科癌症是台灣婦女的重大殺手!根據衛生福利部最新統計,2011年子宮內膜癌、子宮頸癌以及卵巢癌三癌新增約4500人,且發生年齡都介於51歲至56歲間。林口長庚醫院婦癌科主治醫師周宏學表示,許多人罹癌尚不自知,缺乏意識。
根據衛福部國民健康署今年公布的「2011年癌症登記報告」顯示,國人子宮內膜癌新增個案約1700人、原發子宮頸癌個案約1600人,原發卵巢、輸卵管及寬韌帶癌約1200人,三癌都名列國內女性十大發生癌症及癌症死亡排名之內。
台灣醫界今年響應「國際戰勝婦女癌症健走活動(Globe-athon)」,今(28)天上午,在台北市中正紀念堂生活廣場舉行「紫為妳走」活動,吸引約1500名民眾參與,繞行2圈、4公里。台中婦產科推薦
周宏學說,癌症的發生與生活習慣有相當大的關係,許多婦癌的發生與肥胖有關,因此希望參與活動者,每天都能力行健走萬步,除了讓身體動一動外,也能帶來健康,並提高對婦癌的認知。
周宏學表示,去年台灣是全球第三個舉行「紫為妳走」的國家,今年活動進入第二屆,也從單日延伸到整個9月,響應國際舉辦「紫為妳走」活動,希望能讓台灣女性展現出對自我健康的重視,同時也希望社會大眾多關心身旁婦科癌症病友,給予尊重與鼓勵。

資料來源:nownews