台中婦產科女醫師, 台中婦產科推薦
公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15] 如何訂做T恤 !
 [2006-12-15]给自己做个广告,有兴趣给我做个友情链接吧。
瀏覽模式: 普通 | 列表
「最近怎麼會連喝水吸空氣,體重都毫無節制的一路攀升?」「別人的月經準時報到,我的月經有來就值得慶祝…」「為什麼青春痘怎麼治都治不好?女生也會長鬍鬚?」如果你也有以上的困擾,很可能是多囊性卵巢症候群在搞鬼!
根據Rotterdam(鹿特丹)標準,多囊性卵巢症候群的診斷條件為排卵異常(一年內少於9次月經周期,或者連續6個月沒有月經)、高「雄性素」(抽血檢查或者出現青春痘、多毛症等特徵)和超音波上珍珠項鍊般的影像。
 
100名育齡期女性大約會有6-12位發現自己得多囊性卵巢症候群,其中常在20-30歲的荳蔻年華就發病,又以體重過重、第1型和第2型糖尿病、妊娠糖尿病、多囊性卵巢症家族史等婦女更為多見。
 
中醫著眼多囊性卵巢症候群,主要是根據病患年齡、體質和症狀而制定計畫。
 
排卵異常的「虛」、高雄性素的「熱」,還有多囊肥胖的「痰瘀」,都是治療的重點,以期月事能夠規律來潮,避免子宮內膜不正常增生,更培養好孕體質。月經異常
另外,體重的減輕,不但體態輕盈,遠離代謝症候群,還可幫助其餘症狀的改善。
 
臨床上,熟地黃、菟絲子、肉蓯蓉、柴胡、黃芩、竹茹、陳皮、丹參等都是常用的藥物。最近研究也發現,服用四物湯,有助於改善多囊性卵巢症候群民眾的排卵功能,可重建月經周期,但還是要由中醫師視個人體質、情況,調整藥材。
此外,按摩、針刺或艾灸腹部的關元、子宮穴,還有腳上的太谿、豐隆、三陰交等穴位,都可以幫忙緩解症狀。
 
日常烹調多採蒸煮方式
多囊性卵巢症候群婦女的日常烹調應提高蒸煮的方式,降低煎、炸、燻、烤的比例;飲食內容可以考慮放入黑木耳、蓮子、薏苡仁、山楂、龍眼肉、玫瑰花等食材。規律適度的運動,不但可以增加骨盆腔的血流,更有助於體重的維持。
雖然多囊性卵巢症候群的成因複雜,困擾多樣,只要樂觀以恆接受治療,就可以重拾原本自信的生活。
 
資料來源:自由時報 
標籤: 月經異常

非高風險孕婦 自然產較好

台灣的剖腹產率一直居高不下,母胎醫學會理事長、林口長庚婦產科醫師鄭博仁呼籲,由於剖腹產對產婦以及寶寶都有負面的影響,且只要是開刀對身體都是一種負擔,因此除非必要,建議胎位正常、足月、單胎低風險的孕婦,採取自然生產是比較好的選擇。台中婦產科推薦
 昨日舉辦第  3屆海峽兩岸母胎醫學新境界研討會,針對全球醫界奉行  60年的傅利曼正常生產產程進展圖,子宮頸開  2至  3公分無動靜可直接剖腹產,但今年遭美國的母胎醫學會、婦產科醫學會共同推翻這項標準,建議子宮頸開超過  6公分、或羊膜已破、有規律宮縮超過  4小時宮頸口無進展、或給予宮縮劑,無規律宮縮超過  6小時宮頸口無進展,才應考慮剖腹產。台中婦產科推薦
 鄭博仁說,剖腹生產的比例將近  4成且有越來越多的趨勢,原因有怕痛、貪圖方便,加上現今大多晚婚導致孕婦的年齡層大幅提高,所以也增加孕婦選擇剖腹生產的意願。他指出,「剖腹產」對孕婦的負面影響分短期與長期,因為不管是開大刀還是小刀,都有可能造成臟器的損傷或是感染的風險,若以長期來看,就算只開過  1次刀,未來  10到  20年也有可能造成腸沾黏、或是月經不順、拖長等後遺症。
 鄭博仁呼籲,雖然剖腹生產對於孕婦的精神壓力、降低疼痛的效果較好,但若不是屬於罹患妊娠糖尿病、妊娠高血壓、胎位不正、前置胎盤等高風險的孕婦,為求產婦以及胎兒長遠的健康來看,還是選擇自然生產較好。
 
資料來源:中華日報 via Yahoo! 奇摩新聞 

子宮頸抹片檢查 降低6成癌症發生率

研究顯示,大規模推動癌症篩檢,能有效降低癌症死亡率,其中子宮頸抹片檢查,可大幅降低6至9成的子宮頸癌發生率和死亡率。根據衛生福利部最新癌症登記資料顯示,子宮頸全面標準化死亡率,每10萬人口從92年的8.4人,降低至101年的3.9人;原台南市和原台南縣,則分別從92年的9.9人、11.6人,101年已降至3.8人。
 
依據臺南市衛生局統計,從100年到102年,每年30到69歲的婦女,約有15~18萬人次接受子宮頸抹片檢查,檢查率占該年齡層約35%。發現異常人數,100、101和102年分別有1122、1132和953人,確診為子宮頸癌人數,分別是405、387人,102年癌前病變278人中有275人確診癌症,確診率達34~42%。
 
研究證實,9成以上的子宮頸癌可歸因於感染人類乳突病毒(HPV),而性行為是HPV主要的傳染途徑,性關係愈複雜,愈容易散播。HPV種類高達200多種,約40種會侵犯生殖系統,而形成子宮頸癌的主因,多為感染16、18、31、33、52、58型HPV。市面上的HPV疫苗,主要預防16、18型病毒,研究證實,施打疫苗效期約達5到6.5年,沒有性行為或未感染HPV婦女,接種後的防護率約6到7成,但無法完全避免。
 
臺南市政府衛生局表示,HPV疫苗和其他疫苗一樣,並非所有接種者都會產生一輩子的保護性免疫反應,有些案例即使接種過疫苗,仍罹患子宮頸癌。因此建議,已施打HPV疫苗並有性行為經驗的婦女,應定期接受子宮頸抹片檢查,至少每3年一次。此外,HPV疫苗是預防性疫苗,但對於已存在子宮頸癌相關病變的惡化無法預防,更無法預防所有致癌型HPV類型,定期子宮頸抹片檢查,仍是最重要防護。
 
資料來源:華人健康網 

婦人婚後久未懷孕 三合一手術成功受孕

桃園一名婦人婚後一直未懷孕,前往婦產科檢查,發現單側輸卵管呈現阻塞狀況,醫生在手術時施行腹腔鏡、子宮鏡及子宮內膜輕刮術,接著透過試管嬰兒療程成功受孕,讓婦人養兒育女的夢想成真。台中婦產科
 衛福部桃園醫院婦產科黃建勳主治醫師表示,婦人一直沒有懷孕,鼓起勇氣前往醫院接受檢查,經過輸卵管攝影檢查,發現單側輸卵管呈現阻塞狀況,由於一邊阻塞,也就是影響百分之五十受孕機會。
 黃建勳醫師表示,經過和婦人討論之後,決定施以三合一手術,也就是手術時同一時段進行腹腔鏡、子宮鏡及子宮內膜輕刮術,婦人術後的月經週期來臨,再接受試管嬰兒療程,經由刺激卵泡發育,卵泡成熟後取卵,以單一精蟲顯微注射授精,植入胚胎順利著床成功.台中婦產科
 黃建勳醫生也分享另一位婦人渴望當為人母的喜悅,前往醫院接受檢查,同樣是輸卵管問題,雖然術前已經和婦人說明只有50%的機會打通,手術的過程相當順利,把原本阻塞的輸卵管打通,術後一個月傳出懷孕喜事。
 黃建勳也建議女性,如果一直未能受孕,可以到婦產科進一步檢查,找到真正原因。
 
資料來源:中廣新聞網 via Yahoo! 奇摩新聞   

婦女殺手子宮頸癌 醫籲3年1檢預防

子宮頸癌為婦女常見的癌症之一,為我國女性癌症發生及死亡的第七位。但藉由子宮抹片檢查 ,可以在子宮頸癌前病變時提早診斷治療。且研究顯示,抹片檢查降低了60~90%的子宮頸癌發生率和死亡率。因此醫師提醒,婦女朋友應每三年至少接受一次子宮頸抹片篩檢。
衛福部臺南醫院婦產科廖倖玲醫師表示,子宮頸抹片檢查過程簡單,大多不會感到疼痛,但值得注意的是,接受子宮頸抹片篩檢前一天,不可沖洗陰道、避免盆浴、勿使用陰道塞劑或潤滑劑、前一夜不要有性行為,另外要避開月經期間。
性行為年齡早、生育子女多 更應注意
凡有性經驗的婦女,即使已無性生活或停經,皆須定期作抹片檢查,尤其是早婚、太早即有性行為、生育子女多、多重性伴侶的婦女,更應特別注意。因子宮頸癌或癌前病變而切除子宮者,由於罹患陰道癌的危險性較高,亦應定期做子宮抹片檢查
然而,惟有提高婦女子宮頸抹片之受檢率,才可以有效降低子宮頸癌的罹病率;廖倖玲醫師也提醒避免過早發生性行為、減少性伴侶人數、使用保險套,或接種子宮頸癌疫苗皆可降低感染人類乳突病毒的風險。而目前國民健康署有補助30歲以上婦女,免費一年一次子宮頸抹片檢查,建議符合篩檢資格之婦女應定期接受篩檢。
 
資料來源:優活健康網 via Yahoo! 奇摩新聞 
元培醫事科技大學觀光與休閒管理系由系主任曾欽耀帶領師生共42人參訪北投老爺酒店,一日的參訪活動,學生了解國際醫旅的運作概念,引導學生開始思考自己的未來,提早規劃自己的人生方向。

北投老爺酒店是一間結合北投健康管理醫院及北投老爺酒店專業團隊,打造兼具健康管理、健康促進、休閒與深度人文的觀光醫療服務。共計12樓,為臺灣首創集結溫泉、觀光、醫療、保健功能的新休閒健康服務集合體。大樓1樓、6-12樓,主要由北投老爺酒店經營管理。

參訪的顧過程中,學生了解以顧客為導向的服務業是多麼重要,如提供多功能的按摩床,顧客可依個人喜好自己調整床的高度及按摩放鬆,房內冷熱分離溫泉池也是一大賣點。除此之外,精心打造獨具魅力的養生禮賓接待服務,如按一個電話按鈕,就能依顧客需求,提供相對應的服務。其他如健康歐法料理、SPA七感芳療、健康促進活動等,都是希望顧客在結束旅遊後身體能量飽滿,輕鬆達到優化身體健康的目標。

大樓2-5層為北投健康管理醫院,結合酒店住宿服務,提供整套的高階客制化健檢、醫美服務,更引進先進磁振造影(MRI)、高解析度低輻射電腦斷層(LDCT)、全自動乳房超音波(ABVS)等設備,目前健檢已走向無侵入式、零輻射的高端影像時代,全身磁振造影檢查,除了能大幅提升癌症篩檢率外,更能早期發現腦血管硬化,預防因腦中風造成的猝死危機。

此次參訪活動,讓學生了解觀光醫療的內容,也有引導學生開始思考自己的未來,提早規劃自己的人生方向。是一場滿載而歸的參訪活動。
 
資料來源:YAM新聞 

天冷身悶熱 更年期熱潮紅作崇

進入更年期婦女在冬天時還覺得不時悶熱,原因是熱潮紅作祟。台中婦產科女醫師
桃園敏盛醫院婦產科主治醫師陳保仁表示,75%更年期婦女經歷過熱潮紅困擾,以往認為熱潮紅忍一忍就好,但是有10%婦女受苦超過10年。
而熱潮紅也不單只是字面上體溫高、泛紅等簡單的症狀;熱潮紅除了由於雌激素不足,導致體溫感應中心的神經傳導物質失靈,因而產生的血管過度反應外;近期更有國外研究顯示,熱潮紅跟糖尿病、心血管疾病風險都有相關性,睡眠品質也都受到影響,婦女不該輕忽,應積極治療改善。台中婦產科女醫師
陳保仁醫師提醒,治療更年期以藥物為主,但若不適合用藥(停經超過10年、血液栓塞、乳癌、子宮內膜癌患者),可改服用植物性荷爾蒙營養素,日前台灣更年期醫學會發表的「新植物複方營養素DT56a台灣更年期婦女臨床試驗」顯示,婦女服用含有香豆雌酚、木酚素的植物性雌激素DT56a後,有七成五比例緩解熱潮紅困擾,而其它失眠、陰道乾澀問題也有顯著改善。
現在市面上營養素補充品繁多,建議可選擇有臨床研究證實、原料來源標示清楚的安全複方類補充品,才能有效改善熱潮紅等更年期困擾,重拾美麗自信。
 
資料來源:中廣新聞網 via Yahoo! 奇摩新聞 

拒絕子宮頸癌 雙軌守護女性健康

聞癌色變,當中子宮頸癌不但是國人十大癌症之一,也是女性的最大夢魘,嘉義市政府為了強化癌症防治、促進市民健康,長久以來推動子宮頸抹片檢查及近2年連續施打全市國一女生免費接種人類乳突病毒(HPV)疫苗的雙軌政策以維護女性朋友健康,其中接種人類乳突病毒疫苗施打率達86%,家長滿意度高達98%,子抹篩檢率達95%,成效相當優異。副市長李錫津3日上午出席於市府中庭舉辦的「向子宮頸癌say NO!」記者會,呼籲婦女朋友繼續與市府一同保護身體健康。

李錫津副市長表示,俗語有云「金銀財寶、健康最好」,子女與婦女朋友的健康對於家庭來說更是重要,為了保護市民朋友健康,市府長期以來推動癌症防治,在女性健康保護方面,除鼓勵婦女朋友接受子宮頸抹片檢查,更從102年開始,推出健康3補帖之第二帖--全市國一女生免費接種子宮頸癌疫苗,兩年來共有超過3,700位國一女同學接種疫苗,施打率達86%,家長滿意度更高達98.5%。

嘉義市衛生局表示,依據世界防癌組織建議,預防子宮頸癌最有效的方法,就是依醫囑施打人類乳突病毒(HPV, Human Papillomavirus) 疫苗與定期子宮頸抹片檢查,且疫苗施打的最佳時期為9至26歲、尚未發生性經驗的女性效果最好。嘉義市政府為國一女生公費施打的四價人類乳突病毒疫苗共需接種三劑,可預防子宮頸癌、子宮頸腺癌、陰道癌及外陰癌癌前病變、菜花,整體疾病防治率高達九成之上。

子宮頸癌是目前唯一可以透過疫苗預防的癌症,也是我們最有機會戰勝的癌症之一,因此,自2012年起,嘉義市便推動世界衛生組織推薦的「疫苗+抹片」雙軌政策,就是為了有效防治子宮頸癌,把握「早預防、早發現、早治療」的原則,一方面降低罹癌風險,另方面即便罹癌也可透過早期發現、早期治療以降低死亡率。

衛生局指出,市府除為國一女生提供免費子宮頸疫苗接種之外,也致力於降低六年以上未做抹片的女性市民人數、鼓勵30歲以上女性加入定期接受子宮抹片篩檢的行列。「預防勝於治療」是最佳的疾病防範,嘉義市採用「疫苗加抹片雙軌政策」,對婦幼的保護更加完整,歡迎更多家長鼓勵家中國一女生接受免費子宮頸疫苗接種,也提醒年輕女性、媽媽、阿嬤們定期做抹片檢查,一同為每位女性健康把關!
 
資料來源:中華電視網